Добрый день! Хочу поделиться размышлениями о досрочном погашении ипотеки и узнать ваше мнение.
Взяли ипотеку в 21 году под 8,5% на 20 лет. Сумма кредита 6,5 млн. Сейчас появилась возможность досрочно погашать по 200-300 тысяч в год. И тут встает вопрос: а стоит ли торопиться?
С одной стороны, переплата по процентам существенная - за весь срок кредита получается около 6 млн рублей. С другой стороны, эти же деньги можно инвестировать. При ставке депозитов 16-18% получается, что выгоднее класть свободные средства на депозит, а ипотеку гасить по графику.
Но есть нюансы:
• Психологический комфорт от отсутствия долга
• Ставки по депозитам могут снизиться
• Досрочка уменьшает ежемесячный платеж, высвобождая средства
Пока склоняюсь к смешанной стратегии: часть денег направлять на досрочное погашение (для спокойствия), часть - откладывать под высокий процент. Но хотелось бы услышать опыт тех, кто уже прошел этот путь.
Как вы решали дилемму "гасить ипотеку или инвестировать"? Жалеете ли о выбранной стратегии? И есть ли какие-то неочевидные плюсы/минусы досрочного погашения, о которых стоит знать?
Буду благодарен за практические советы!
Сама сейчас нахожусь в этих же раздумьях. В этом году взяла ипотеку. Сначала думала о досрочном погашении. Даже пару раз вносила платежи сократила срок на полгода. Потом подумала, что буду деньги, которые бы отправляла на досрочное, отправлять в инвестиции. Чтобы сумма росла и я могла полученные от инвестирования проценты направить на закрытие ипотеки в будущем, но при этом оставить тело накоплений.
Хотя психологически легче все же пытаться как можно раньше закрыть долг
Какие ассоциации у вас возникают, когда вы посещаете сообщества «Диалога»? Может быть, на месте «Беседки» вы видите современную жительницу города, которая листает новостные паблики на своем смартфоне? Или ваше воображение связало сообщество «Инвестиции» с известным персонажем крота из сказки про Дюймовочку? Давайте пофантазируем вместе!
Проверьте, насколько вы типичный вкладчик: отмечайте клетки, которые совпадают с вашей реальностью. Самые типичные вкладчики получат призы!
Мы постоянно работаем над тем, чтобы общение в сообществе «Диалог» было максимально комфортным и продуктивным. Рады представить вам обновления на сайте и в приложении Банки.ру, которые этому точно поспособствуют.
"Хочу деньги-бумеранги, ты их тратишь, а они возвращаются"- заявила мне однажды подруга.
Когда наблюдаешь за действиями многих предпринимателей, которые хотят создать нечто особенное, то создаётся впечатление, что у них не одна жизнь, а как минимум десять.
Я работаю с 16 лет. Сейчас мне 33. За все это время я была в полноценном отпуске только пару раз. Когда ухожу в отпуск на основной работе, беру больше часов на подработке репетитором. Стараюсь монетизировать практически каждое свое хобби. Редко выбрасываю вещи, чаще продаю их. Сейчас понимаю, что мое сознание полностью занимают деньги: постоянно мысли о том, как заработать и отложить еще больше. Из-за этого, кажется, начинает понемногу накатывать депрессия. Понимаю, что деньги не должны быть...
Ситуация с связью в последнее время напоминает лотерею: у кого-то всё работает, у кого-то — полный ноль. Я долго изучал этот вопрос, потому что удалённая работа и общение с близкими стали критически важны. Делитесь своим опытом в комментариях — вместе составим карту выживания!
Новая инициатива лидера ЛДПР Леонида Слуцкого о начислении двойного пособия матерям детей-погодок. Внесенный в Госдуму законопроект позволит мамам получать пособие по уходу за первым ребёнком и по беременности и родам второго. В настоящее время женщина вынуждена выбирать только одно, чем лишается части государственной поддержки.
Спустя 3.5 года небо над Краснодаром вновь открыли - международный аэропорт «Пашковский» возобновил работу, прекращенную из-за начала СВО.
Ассоциация " Росчайкофе " , в которую входят крупнейшие производители чая, кофе, какао и цикория, отправила в Минпромторг прошение о переносе срока внедрения маркировки " Честный знак " на свою продукцию. Об этом следует из письма , с которым ознакомились " Известия".
Вы приходите из магазина с полными сумками, а через пару дней обнаруживаете, что половина купленного пылится без дела. Или замечаете на карте подписку на услугу, которой не пользовались несколько месяцев. Знакомо? Это и есть нерациональные траты, финансовые решения, которые не приносят ни реальной пользы, ни долговременного удовлетворения.
Пока многие продолжают оплачивать коммунальные услуги с комиссией, мы, конечно, так делать не будем. Наоборот, попробуем получить 3, 5 или даже 10% за оплату.
Из основных импульсивных покупок у меня это сладости, что-нибудь к кофеёчку, типа батончиков, вафель, выпечки. Кстати, сегодня поймала себя на мысли, что хочу «отломишки», но передумала перед стеллажом с конфетами. +54 рубля за 2 штуки. Выгодно отказалась для фигуры и кошелька. От кофе тоже не помешает отдохнуть, последнее время на дню по несколько кружек выходит… Сэкономится и на молоке и организм отдохнёт. Хотя доктор Мясников и утверждает, что кофе пить полезно, сомневаюсь, что...