📈Американский индекс S&P 500 штурмует отметку 6600, и рынки пока ещё находятся в бычьей фазе. Однако сила этого роста, вероятно, близка к своему локальному завершению.
⏳ С уверенностью можно сказать, что эта ситуация не продлится долго, так как некоторые факторы указывают на то, что в ближайшие несколько месяцев появится индикатор охлаждения.
❄️ Речь идёт не об обвале, а именно об охлаждении, когда участникам рынка потребуется время, чтобы увидеть новые индикаторы для последующего роста или уже коррекции.
Если с публичными рынками всё ясно и анализировать ситуацию легче, глядя на индексы и крупные объёмы, то с частными рынками не всё так однозначно.
🧠 Несмотря на то, что многие AI-компании смогли экстремально увеличить свою оценку и привлечь большое количество капитала, вряд ли можно сказать, что частные рынки вернулись в стабильное состояние.
Этот цикл был намного короче, чем прошлый, и сильно сконцентрирован на буквально 10-15 именах. Покупатели, ориентированные на поздние стадии, фактически как будто бы забыли о тех компаниях, которые были востребованы с 2018 по 2022 год. Лишь единицы прежних ранее известных имён смогли восстановиться в оценке. Многие из них сохранили статус "единорога", но интерес к ним так и не был восстановлен.
«Новичкам Везёт»
Чтобы понять ротацию, нужно понимать природу венчурного капитала и то, как работает эффект цикличности. Помимо банальных факторов разочарования со стороны фондов и инвесторов по отношению к тем портфельным компаниям, которые не оправдали ожиданий и были впоследствии либо списаны, либо перемещены в список аутсайдеров, есть и другие веские причины, почему это происходит.
👀 Безусловно, новые имена, которые сегодня не сходят с заголовков медиа, находятся в зените своих возможностей. Anthropic, OpenAI, Perplexity, Replit, Groq, Glean, Lambda, xAI, Anysphere (Cursor), Cognition и другие - названия, которые у всех на слуху.
🔄 С каждым кварталом им придётся всё больше и больше доказывать, что стартап находится в правильной траектории и способен стать чем-то большим, чем просто стартап, который смог привлечь капитал.
Аутсайдерам этого цикла и «падшим ангелам», не успевшим оседлать волну, станет ещё сложнее в период охлаждения. Время играет против них, и в большинстве случаев такие компании либо погибают, либо продолжают медленно, но верно стагнировать в надежде, что их кто-то купит. Однако шанс на то, что «падшие» смогут получить столь высокую оценку, как годами ранее, крайне мал.
---
Автор: Виктор Кох
ВТБ представил клиентам новую линейку лимитированных дебетовых карт с дизайном русских народных сказок.
Сегодня с утра появилось обновленное приложение Т-Банка, с помощью которого можно вновь оплачивать покупки без карты с помощью своего айфона!
Пять недель назад я начала челлендж "52 недели к богатству" и вот плавно движусь к своей цели. Чтобы следующим летом иметь на руках 69000 руб.
Захотелось порассуждать. Слышали ведь про цифровой рубль? Его активно у нас внедряют, и, похоже, скоро он станет частью нашей повседневной жизни. Это вроде как не банковский счёт и не наличка - а что-то между. По сути, это электронная форма обычного рубля, которую выпускает Центробанк.
А вы вот знали, что настало время, когда можно получить зарплату ни в день, когда назначит ваш работодатель, а тогда, когда вы хотите — да хоть каждый день!
Какие фишки доступны в нашем мобильном приложении:
Совкомбанк изменил процентную ставку по «Дебетовой карте с процентом на остаток».
Процентная ставка по накопительному счету «Первый» в первые
два расчетных периода на остаток до 1 млн рублей для новых клиентов составляет
16% годовых.
С третьего расчетного периода и на остаток свыше 1 млн рублей действует базовая
ставка 10% годовых. Проценты начисляются на минимальный остаток.
По накопительному счету «АТБ. Счет+» на остаток до 3 млн рублей процентная
ставка составляет 11% годовых. На остаток свыше 3 млн рублей ставка равна 10%
годовых.
Проценты начисляются на ежедневный...
«СмартВклад» с
повышенной ставкой на один месяц открывается под 17% годовых (вместо 16,2%).
Процентные ставки по другим срокам для вклада с повышенной ставкой и со стандартной
ставкой остались без изменений.
По вкладам в юанях понижены ставки при размещении на срок от двух до
одиннадцати месяцев и составляют 0,5–2% годовых (ранее – 1–3%).
По накопительному счету процентная ставка без подписки и сервисов составляет 9%
годовых (вместо 10%). В зависимости от подключенного сервиса ставки будут...
Многие банки уже отрапортовали о снижении ставок по накопительным счетам. Но ещё можно найти несколько интересных предложений, в основном для тех, кто открывает накопительный счёт впервые. Начнём.
Не в поиске идей или клиентов. А в том, что самый выгодный контракт можно сорвать из-за банальной нехватки денег прямо сейчас на закупку товара или оборудования. Банки тянут с решением неделями, требуют кипу справок… А время-то уходит!
Пишут, что сегмент кредитных карт осенью может ждать устойчивый рост после восстановления, зафиксированного в конце в конце лета. Причина очевидная – снижение ключевой ставки ЦБ и смягчение денежно-кредитной политики в целом.
Совкомбанк снизил до 17% ставку по тарифу ,, Дебетовая карта с начислением процентов на остаток средств,, с 15.09
Комментарий директора по сберегательным продуктам СК "Росгосстрах Жизнь" Бориса Борзунова.
Процентная ставка 16% годовых (вместо 17%) действует для
первого открытого накопительного счета на остаток до 1 млн рублей (включительно)
в течение промо-периода (2 месяца).
На остаток свыше 1 млн рублей в промо-периоде, по окончании промо-периода, а
также для второго и последующих накопительных счетов на любой остаток ставка не
изменилась и составляет 13% годовых.
Проценты начисляются на минимальный остаток.