Жители Эстонии всё меньше тратят на продукты питания на фоне повышения цен и налоговой нагрузки. По сравнению с сентябрем прошлого года страна занимает последнее место среди стран Евросоюза по динамике продаж продовольственных товаров, сообщает местное издание Postimees, по данным Евростата.
Согласно статистике, из 25 стран ЕС, по которым доступны статистические сведения, рост объемов продаж зафиксирован в 15 государствах. Самый заметный прирост показал Кипр — 10,4%. В Эстонии же продажи снизились сильнее всего — на 4,8%.
Директор Эстонского института конъюнктуры Пеэтер Раудсепп заявил Postimees, что снижение покупательской активности связано с ростом налогов и цен. По его словам, жители страны уже много лет экономят, выбирая товары по акциям и заменяя привычные продукты более дешевыми аналогами. Он также отметил, что падение объёмов розничных продаж продуктов питания продолжается в Эстонии уже три с половиной года — начиная со второго квартала 2022 года.
Как отмечает издание, тенденцию к сокращению покупок и переходу на более дешевые продукты подтверждают и торговые сети. Сообщается, что покупатели всё чаще выбирают товары по сниженным ценам и реже приобретают экопродукцию. Сейчас почти каждый второй товар в потребительской корзине Эстонии продается по акции.
Postimees также отмечает, что ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в Эстонии продолжает снижаться: страна уступила Литве и позволила Латвии значительно сократить отставание.
Впрочем, стоит отметить, что и в России эпоха безудержного потребления, похоже, осталась позади. Согласно свежим данным, почти 70% россиян вынуждены целенаправленно затягивать пояса, сокращая расходы на самые обыденные вещи.
Дорогие участники сообщества «Диалог» на Банки.ру! Мы запускаем увлекательный конкурс, где каждый может поделиться своим опытом, даже самым небольшим. Ведь иногда именно с тысячи рублей начинается большой путь в мире инвестиций!
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы делились красивыми осенними видами.
11.11 уже позади, а нам пора подвести итоги конкурса, в котором вы решали, примите ли вы участие в главной распродаже года или пропустите. Интересно, что пропустить решились 277 участников конкурса, а подготовиться к ней – аж 512!
Приветствуем, авторы! Мы не устаем радоваться вашей активности в Диалоге. Нам все сложнее выбирать те обсуждения, которые попадут в дайджест — все интересны и познавательны! Однако мы снова это сделали — собрали лучшие посты недели.
Только вчера закончилась акция с кэшбэком до 100 % за оплату транспорта, сегодня Альфа-банк уже выкатил новую акцию - кэшбэк до 100% за покупки в Золотом яблоке. Акция крутая, особенно с учетом того, что впереди Новый год: можно закупиться и себе, и близким. Ведь магазин радует обилием брендов и интересных продуктов.
Всем здравствуйте! Хочу поделиться своим недавним опытом, суть которого ясна из заголовка)
Добрый вечер, многоуважаемые коллеги!!!
Оливье - мой любимый салат. И вот лет пять назад я узнала об индексе оливье. Впервые его опубликовали, когда я еще училась в школе и тогда не сильно интересовалась какой-то инфляцией и прочими "взрослыми вещами". А теперь я отслеживаю этот индекс. Правда, иногда удается даже сэкономить на соли, используя слезы от сравнения цен...
В России предложили не включать в отпуск выходные дни.
Когда лучшее время для покупки квартиры?
Я не автоэксперт, но дата красивая. Для многих семей ВАЗ-2101 была первой машиной и первым большим финансовым решением.
Доброго вечерочка, обитатели Диалога! Есть ли у вас то, на что вы готовы всегда тратить большие деньги (не миллионы, конечно же)? Знаете, есть вещи, которые мы готовы покупать снова и снова, и для меня это именно ароматы. Сегодня хочу поделиться с вами своей безумной любовью к парфюмерии. Каждый раз, когда я захожу в магазин, меня словно магнитом притягивает к полкам с флаконами🛍️
Месяцами мы освещали факторы, способные изменить структуру финансовой системы и фондового рынка. Если поначалу многие относились к этому со скептицизмом, то сейчас ситуация меняется. Несмотря на то, что мы крайне деликатно описывали недостатки и ошибки, острые обсуждения в комментариях часто приобретали негативный окрас.