В первой половине 2025 года лизинговая отрасль столкнулась со значительным спадом. Ключевые факторы – не только жесткая ДКП и санкционные ограничения, но и просадка спроса МСП из-за сворачивания инвестиционной активности (это видно и по динамике индексов деловой активности бизнеса, которые к середине года вышли на минимум за 3 года. Объем нового бизнеса в натуральном выражении резко упал. Наблюдается тенденция вытеснения с рынка небольших лизингополучателей; если в первом полугодии 2024 года на один договор приходилось 1.2 предмета лизинга, то в аналогичном периоде 2025 года это число возросло до 1.31. Спад активности в отрасли обусловлен корректировкой инвестиционных планов компаний, снижением интереса к автолизингу из-за увеличения утилизационного сбора и высокой активности в конце 2024 года, а также сохраняющимся невысоким доверием к китайской технике. Подобное сокращение активности в лизинговой отрасли является беспрецедентным с 2017 года. В отличие от кризиса во время пандемии, когда рынок в натуральном выражении даже вырос, текущая ситуация характеризуется именно глубоким падением. Тем не менее, фундаментальные факторы в отрасли остаются стабильными, что позволяет рассчитывать на восстановление в следующем году. Недавно НРА незначительно повысило прогноз по рынку лизинга на 2025 год до 420-440 тысяч единиц нового бизнеса, ожидая сокращения нового бизнеса на уровне 32% (около 2.7 трлн рублей, -20%). Рост лизингового портфеля замедлится до 12% (около 15 трлн рублей). Прогноз на 2026 год предполагает 460-480 тысяч единиц нового бизнеса и объем в денежном выражении около 3,2 трлн рублей (рост на 18%). В 2025 году доля малого бизнеса в структуре нового бизнеса снизится до 48-50%, в то время как доля крупного бизнеса вырастет почти до 40%. Эксперт РА придерживается более консервативной версии прогноза, менее оптимистичен в прогнозе по объемам нового бизнеса и по динамике клиентской базы, но также считает, что концентрация на крупных чеках будет расти.На фоне всех этих трендов резко ухудшается качество портфелей лизинговых компаний, и особенно в сегменте автолизинга, а также в некоторых специфических нишевых сегментах. А вот средний эшелон лизинговых компаний, в основном работающих с оборудованием и техникой для клиентов среднего бизнеса, ухудшения чувствует не так явно. В этом году не было повышений кредитных рейтингов лизинговых компаний, что в принципе объяснимо как раз вышеописанной динамикой и негативными в основном изменениями рыночной конъюнктуры. Было несколько снижений рейтингов (Контрол лизинг, Техно лизинг, ЛК Роделен и МК Лизинг).
При этом лизинг остается одним из ключевых секторов на публичном рынке долга: достаточно много лизинговых компаний продолжают обслуживать облигационные выпуски и даже в этом году выходили с новыми. Воспользоваться новым циклом восстановления рынка смогут, прежде всего, компании специализирующиеся на различном оборудовании и не «моторных» сегментах. Наилучшие перспективы в ближайшее время - у компаний с диверсифицированным портфелем, в основном не автолизинга, где сейчас лучше и ситуация с ликвидностью предметов лизинга, но главное – не растет драматически объем изъятых предметов. Хороший пример – лизинговая компания «АРЕНЗА-ПРО». Я бы вообще здесь отметил бы наилучшую, просто образцовую динамику финпоказателей в этом году у этой компании. За 9 месяцев 2025 года: выручка +38% к аналогичному периоду прошлого года; EBITDA 394 млн (+33%), чистая прибыль 144 млн (+32%). Очень хорошая реализация изъятого оборудования (для нынешнего рынка – нехарактерно), долг к капиталу – 2,4 (сильно ниже среднего по сегменту). В этом году рейтинг уже был повышен, но вполне вероятно, что будет и еще одно повышение.
Представьте: вы сидите с калькулятором, листаете отчётность X5, а в голове — сплошные иксы, игреки и загадочные коэффициенты. Дивидендная история ретейлера напоминает уравнение, где вместо чисел — туманные прогнозы, а вместо знаков равенства — многозначительные многоточия. Разберёмся, какие «неизвестные» тут замешаны.
Ходят слухи (подтвержденные письмами счастья особо счастливым владельцам счетов Т-Инвестиций), что с 4 декабря изменяется комиссия за маржинальную торговлю. Теперь в долг без комиссии до 5000 рублей можно выбрать только по трем счетам, а раньше можно было по десяти.
Дивиденды ЭсЭфАй в размере 902 рубля на акцию — это, без преувеличения, финансовый фейерверк (или бомба)!
Представьте: компания, словно щедрый Дед Мороз, решила раздать инвесторам рекордные суммы в 64% от стоимости акции. Конечно, рынок отреагировал бурно — акции в один миг подскочили на 16% (и это еще суббота),а потом просто кончились (никто не желает продавать золотую курицу, пока она не снесла то самое яйцо). Но что стоит за этим «праздником жизни» и есть ли тут подвох.
Почему дивиденды...
Брать сейчас недвижимость или переложить на вклад ещё на 3-4 месяца?
Выручка в III квартале выросла на 2% г/г, до 10,9 млрд руб, при этом рентабельность по EBITDA составила 60% (против 65% годом ранее).
Сегодня хотим поделиться отзывом нашего пользователя, который может оказаться полезным для многих инвесторов, работающих с иностранными ценными бумагами. Речь пойдет о ситуации с невыплаченными дивидендами от зарубежного эмитента, имеющая затяжной характер и которая фактически переросла в удержание средств.
В финансовой сфере подводятся предварительные итоги масштабной реформы, касающейся получения статуса квалифицированного инвестора, которая стартовала в 2025 году. Изменения затронули ключевые параметры, включая имущественный и доходный цензы, а также ввели новые условия для доступа к сложным финансовым продуктам. Активные дискуссии вокруг нововведений указывают на то, что процесс трансформации, вероятно, продолжится и в 2026 году. Об этом пишет «Банковское обозрение».
ЗПИКФ «Фонд пре-АйПиО 1»* и ЗПИКФ «Фонд пре-АйПиО 2»** под управлением АО ВИМ Инвестиции завершили сделку по выходу из капитала ООО «Миксит», российского производителя косметики.
УК ВИМ Инвестиции приняла в управление средства целевого капитала, сформированного Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. Управляющая компания сотрудничает с эндаумент-фондом СПбПУ с декабря 2024 года, за этот период под управление УК было передано 3 целевых капитала.
Роберт Кийосаки— американский предприниматель, инвестор и писатель, автор более чем 25 книг о деньгах и личных финансах.
Допэмиссия — что это такое и зачем нужно? Разберемся, как она связана с инвестициями, когда компания к ней прибегает и как она сказывается на держателях бумаг.
Фонд Pre- IPO 1 под управлением ВИМ Инвестиции завершил сделку по выходу из капитала GetCourse, крупнейшей в России платформы для создания и продажи образовательного контента. Решение о выходе было принято в рамках завершения инвестиционного цикла Фонда Pre-IPO 1, запущенного в 2019 году.
Минфин объявил о подготовке к дебютному размещению ОФЗ, номинированных в китайских юанях. Рынок долго этого ждал — Минфин еще в 2015 году говорил о возможности такого выпуска для диверсификации заимствований.
Ранее я писал пост о том, что программу долгосрочных сбережений (ПДС) хотят расширить на детей. А также о том, что налоговый вычет по долгосрочным сбережениям на семью с детьми увеличится до 1 млн рублей. И вот теперь, как сообщает «РБК», президент подписал закон, вводящий налоговые льготы для долгосрочных инвестиционных программ. (ИИС-3, НПО, ПДС). Документ, одобренный Госдумой, вступает в силу после официальной публикации. Его цель — повысить привлекательность долгосрочных накоплений для...