Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) считает, что Правительство РФ должно проверять, соответствуют ли ключевые параметры проводимой денежно-кредитной политики Банка России целям социально-экономического развития, укрепления государственного суверенитета, увеличения численности населения и повышения уровня жизни граждан, и в случае необходимости инициировать внесение изменений. Для реализации такой возможности РСПП предлагает внести поправки в закон "О Центральном банке Российской Федерации" от 10.07.2002 №89-ФЗ
Вот вам тема для размышлений. Получается, что Российский бизнес хочет на законодательном уровне контролировать деятельность ЦБ, то есть чтобы было согласование денежно-кредитной политики через Правительство. Насколько может улучшить такое изменение в законе ситуацию с ключевой ставкой или, например, увеличением численности населения? И добавлю ссылку на ФЗ, если интересно почитать, о чем именно идет речь. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37570/. Мы наблюдаем высокие ставки в текущее время, у большинства населения кредиты, цены растут, безусловно, это негативно отражается на нашем качестве жизни. Бизнесу также нелегко со своим кредитным портфелем, что уж говорить о новых кредитах или рефинансировании. Выступая с такой инициативой, РСПП прежде всего защищает, на мой взгляд, свои интересы, прикрываясь высокопарными словами о благосостоянии простых граждан. Массовых сокращений рабочих мест я не наблюдаю в своем окружении, работа есть. Что думаете Вы насчет возможности контроля ЦБ Правительством?
По-моему, действия ЦБ по ДКП согласовываются на всех уровнях власти. Для принятия решений, за которые ЦБ несёт ответственность.
РСПП собирается через правительство управлять ЦБ? Проще своего комиссара в ЦБ направить. С самыми лучшими намерениями.
" Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Независимость статуса Банка России отражена в статье 75 Конституции Российской Федерации, а также в статьях 1 и 2 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Насколько может улучшить такое изменение в законе ситуацию с ключевой ставкой или, например, увеличением численности населения?
А что может считаться объективным индикатором улучшения ситуации с ключевой ставкой или, тем более, численностью населения (умолчим, при чем здесь закон о Банке России)? ;)
Насчет первого — на этом портале обитают кредиторы тех самых промышленников, и кредиторам (вкладчикам) высокая ставка вообще-то выгодна.
Совокупный кредитный портфель российских банков в июне вырос лишь на 0,08% и составил 118,55 трлн рублей к 01.07.2025.
По данным материала ЦБ о развитии банковского сектора, активы российских кредитных организаций составили 193,3 трлн рублей на 01.07.2025, увеличившись почти на 0,7% (1,29 трлн рублей) в июне 2025 года. Однако сокращение активов за первое полугодие составило 3,0% (-5,95 трлн рублей).
Приветствуем читателей самого популярного ресурса о банках, финансах и инвестициях.
Всего за первое полугодие 2025 года Банк России принял 111,7 тыс. жалоб на кредитные организации, что на 28,6% больше, чем за тот же период прошлого года.
Газпромбанк с сегодняшнего дня запустил акцию для новых клиентов по дебетовой Умной карте.
ГПБ повышает ставки по всей своей линейке вкладов
Новости от Альфа-Банка совсем НЕ радуют:1)Банк с 1.12 увеличил срок с 90дней ,до 180дн для статуса,,новый клиент,,. 2) банк оставил приветственную ставку в размере 20% ,что существенно ниже по аналогичным продуктам-НС,на минимальный остаток по финрынку. Таким образом ,некогда привлекательный и популярный продукт стал совсем неинтересен для вкладчиков - клиентов банка,что весьма печально. Мои ожидания ,в этом месяце ,банк не оправдал.
кто-нибудь заказывал себе новые карты от т-банка(светящиеся)?
так активно форсятся в соц сетях, невозможно не заметить.
Процентные ставки увеличены при размещении средств на четыре и шесть месяцев по вкладу с повышенной ставкой.При размещении на четыре месяца процентная ставка при ежемесячной выплате процентов равна 21,5%, а при ежемесячной капитализации процентов — 22,09% годовых.На срок шесть месяцев процентная ставка при ежемесячной выплате процентов составляет 22%, а при ежемесячной капитализации процентов — 23,03% годовых.Дополнительные взносы предусмотрены в первые 30 дней с момента открытия вклада.
С 30.11 банк Ренессанс ,приветсвенная ставка на 3мес 21,5 % на ежедневный остаток, 23,5% на минимальный остаток.
Т - банк ,вклад Смарт ,4мес-21,5 ,6мес-22. Выплата%ЕЖЕМЕСЯЧНО
Т-Банк повысил минимальную ставку на 4 процентных пункта по залоговому кредиту на приобретение легкового автомобиля категории «В».
По данным материалов ЦБ о развитии банковского сектора, активы российских кредитных организаций составили 190,2 трлн рублей на 01.11.2024, увеличившись на 12,3% (+20,6 трлн руб.) с начала года и на 1,1% (+1,97 трлн руб.) в октябре.