На фоне ограничения звонков в популярных мессенджерах у меня появилась идея открытия бизнеса в сфере IP-телефонии. Проработал в профильной компании инженером почти 7 лет, отлично знаю сегмент изнутри.
У нас все рабочие созвоны проходят как раз через гугл мит и насколько я знаю никто ничего менять не планирует , поэтому я бы на вашем месте сто раз подумал. В любом случае нужно проанализировать другие компании, которые уже занимаются этим. Попробуйте также написать нескольким потенциальным клиентам и предложить свои услуги. Даже если вы пока не можете их предоставить, это поможет понять, есть ли спрос. Соц. опрос - это конечно хорошо, но важно уточнять также напрямую у компаний.
Только что прочитал, что Сбер выплатит 786,9 млрд рублей дивидендов, это примерно 11% доходности, если верить цифрам — 34,84 ₽ на акцию.
Сбер двигается по западной модели — 50% от прибыли по МСФО на дивиденды, это серьёзный уровень корпоративного управления. Видно, что готовят фундамент для притока частных и институциональных инвесторов
Слушал недавно отчёт главы ФАС — мол, жалоб на рост цен стало в 1,7 раза меньше, чем в 2023 году, и аж в 17 раз меньше, чем в 2022-м. Плюс, с этого года запретили торговым сетям брать "плату за полку" с поставщиков масла и яиц. Звучит обнадёживающе. Уже в 67 регионах действуют соглашения по стабилизации цен, и что там продукты реально дешевле, чем в соседних субъектах. Но вот вопрос — насколько это ощущается на практике?
Цены не растут так резко, как раньше — это правда. В том году масло поднималось каждые две недели, сейчас вроде бы держится. Но сказать, что стало дешево — нет. Просто перестали пугать скачками. Хочется верить, что и дальше ФАС будет следить, а то мы-то с пенсии не догоним инфляцию.
Я много лет инвестирую в ПИФы, акции и облигации, в основном ПИФы, конечно, чтобы вложиться и не участвовать активно, а вот во фьючерсы и опционы не пытаюсь даже лезть, для меня это сложные инструменты, которые сложно поддаются аналитике. И услышал недавно фразу, что опцоны- это лотерейный билет, который не выигрывает.
Единственный минус опционов - это неравномерное распределение рисков. Если вы выбрали менее рискованные инструменты типа пифов, то подумайте, хотите ли вы рисковать, начав торговать опционами
Год назад поставил цель накопить на новый ноутбук для работы — MacBook Pro 16" (220 тысяч). Применил метод ежедневных накоплений, умножив суммы на 100: 1-го числа откладывал 100 рублей, 31-го — 3100.
У меня похожий метод, только я откладываю фиксированный процент с каждого поступления денег. Сначала было 10%, потом увеличил до 15%. За два года накопил на первоначальный взнос по ипотеке. Настроил автоперевод на накопительный счет в день зарплаты, чтобы даже не было соблазна потратить.
Фьючерсы на доллар за одну минуту обвалились аномально. Bloomberg пишет, что это мог быть крупный игрок или технический сбой. Хорошо, что я пока только на демо-счете тренируюсь.
Был в рынке в этот момент. Стоп-лоссы не помогли - проскальзывание дикое было. Минус 50к за секунду, потом отбилось. Урок на будущее: не торгуйте на тонком рынке с большими плечами. И всегда имейте запас на счете.
Узнал от соседей по загородному участку, что теперь дачникам могут выписывать штрафы за нескошенную траву. Я сначала не поверил, думаю, ну как же, люди неделю работают, трава растет, на выходных, бывает, времени не хватает покосить, я могу раз в две недели иногда только этим заниматься, за это время, особенно в июне, трава успевает вырасти достаточно быстро. Так потом я еще сильнее удивился, когда узнал, что штраф не 1- 2 тысячи, а аж до 50 тысяч рублей. И что вообще участок могут изъять, если...
Штраф в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб. могут назначить. Ну и чтобы такое сделать, надо совсем не заниматься своим участком, а не просто пару недель не косить траву. Еще же кто-то должен пожаловаться, чтобы приехала проверка, иначе как об этом узнают
Вчера встретил старого приятеля, не виделись лет пять. Он рассказал, как в 2022 году чуть не разорился - взял кредит на развитие бизнеса под 22% годовых. Думал, временно, потом рефинансирует. А ставки только росли. Еле выкарабкался. Теперь говорит: "Жду, когда ставка до 15% упадет, тогда и возьму кредит". А я думаю - не упустит ли он момент? Ведь при первых признаках снижения ставок все ломанутся за кредитами, условия ужесточат.
А я считаю, если есть конкретный проект с понятной окупаемостью - надо брать. Пока ждешь идеальных условий, конкуренты займут твою нишу.
Увидела информацию о том, что молодым семьям с родителями до 35 лет могут оплатить от государства часть ипотеки как господдержка. Обрадовалась, зашла на госуслуги, поняла, что моя семья не подходит для этой субсидии, расстроилась и больше не надеюсь на поддержку) Но если вы не знали об это, то тоже можете посмотреть, может быть, вы подходите и можете подать такую заявку)
Да, по этой программе помогают нуждающимся в жилье, если квадратных метров меньше, чем установлено на человека, или нет своего жилья
Авторы инициативы предлагают установить ежемесячную выплату в размере регионального прожиточного минимума для неработающих трудоспособных женщин, занимающихся домашним хозяйством. Согласно документу, выплаты смогут получать женщины, выполняющие домашние обязанности: уборку, готовку, покупку продуктов, уход за одеждой, воспитание детей старше полутора лет, а также заботу о нетрудоспособных родственниках.
вот почитайте, тут указано, что присмотр за детьми и родственниками-инвалидами, супруг с невысокой зп и так далее. Скорее всего, будут еще дорабатывать проект, про ип и самозанятость тут ничего не сказано 🤷🏼♀️ https://rg.ru/2025/05/26/v-gosdume-predlozhili-vvesti-ezhemesiachnye-vyplaty-domohoziajkam.html