Гражданское законодательство РФ в части возмещения убытков различает две их разновидности – «реальный ущерб» и «упущенная выгода».
Реальный ущерб – это расходы, которые лицо, чье право было нарушено, произвело или должно будет произвести для его восстановления, а также утрата этим лицом имущества или его повреждение.
Упущенная выгода – это неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено другой стороной договора.
На законодательном уровне формула расчета упущенной выгоды не закреплена, но исходя из определения упущенной выгоды, ее можно рассчитать следующим образом: УВ = Д – Р, где:
УВ – упущенная выгода;
Д – потенциальный доход;
Р – сопутствующие потенциальные расходы.
В ст. 15 ч.1 ГК РФ закреплено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Кроме того, в договор можно включить условие об ограничении возмещения убытков или их состава (например, указать, что упущенная выгода возмещению не подлежит).
Взыскание упущенной выгоды осуществляется в судебном порядке и зависит от сферы деятельности пострадавшей стороны, а также характера причиненных убытков.
В соответствии со ст. 393 ч.1 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Возмещение убытков в полном размере означает, что в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом, а при определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и осуществленные с этой целью действия. При этом размер убытков должен иметь разумную степень достоверности, в противном случае он может быть пересмотрен судом.
Законодательством РФ установлен ряд исключений для взыскания упущенной выгоды: