Передергивание в пользу безналичных расчетов и платежей, все равно не устранит наличные деньги, поскольку они плавно преобразуются в бартер и заживут своей обособленной жизнью. Возникнут предпосылки активного перехода на известные «ценности» – соль, сахар, спички, крупы, валюту. Примером особой страсти, в этом разночтении, сможет стать поведение торговых организаций, которые по своей сути предпочитают работать с наличными деньгами. Такое положение обеспечивает не только их платежеспособность, но особенно – ликвидность, что чрезвычайно важно, ввиду значительного ассортимента товара, чувствительного к этому вопросу, ввиду особого социального статуса этой отрасли в отечественной экономике. Полный переход на безналичные расчеты и платежи создаст для нее неудобства процедурного и оперативного характера по доставке товара, его хранению, непосредственной продаже товара покупателю, по всему формату логистики. Торговля, должна быть постоянно готова к финансовому ответу по всем своим обязательствам, как перед товаропроизводителями, так и перед покупателями, а также организациями, обеспечивающими прямо и косвенно ее непосредственную деятельность. Переход на бесконтактные устройства у покупателей по аналогии кошелька наличных денег, реально устранит рассматриваемое разночтение.
Популяризация регулятором банковской системы тенденции на всеобщее безналичное обращение говорит о представлениях подавления инфляции через ликвидацию наличных денег. Удивительно, поскольку деньги как раз являются удобным и понятным индикатором определения источников появления инфляции и состояния ее уровня в экономической и социальной жизни государства. В безналичном же варианте, может сложиться картинка формального отсутствия инфляции, хотя ее скрытое присутствие будет вполне ощутимо. Вероятность упрятать и манипулировать поведением инфляции в безналичном варианте представляется опаснее для понимания этого капризного экономического механизма. Не исключено, что при движении в этом – безналичном направлении, эта старушка (инфляция) может стать монстром в таких тепличных условиях, и в очередной раз поставить отечественную экономику перед фактом ее кризисного состояния. Вряд ли тогда помогут манипуляции и сказки, о том, например, как форточник забрался в офис регулятора, где его заждались почему-то доступные 11 млн. рублей в карманах одежды персонала. В итоге, был сделан вывод о необходимости скорейшего перехода на безналичные расчеты и платежи, хотя, для нормальных людей внимание привлекло совсем иное. В этой связи, и у приверженцев группы наличных денег возникают различные вопросы. Почему копейка оказались брошена на произвол судьбы? Кто придумал 10 рублей перевести в монету? Вероятно, чтобы кошелек тянуло к земле, а потом проводить опросы населения, как мол, не тянет ли кошелек, не пора ли на безнал? Почему в некоторых банках пенсионерам принудительно подсовывают пластиковую карту банка, убеждая их в абсолютном удобстве ее пользования, стряпая затем отчетность о победных регалиях. Казалось бы, крепи союз копейки и рубля, ан нет, все тянет на противненькое. Не случайно, у приверженцев этой группы, также возникает чувство раздражения, когда карта банка не читается банкоматом, когда происходит очередной технический сбой платежа, о чем громогласно заявляет кассир в магазине. Вся очередь сочувственно смотрит на чудака или чудачку, если они судорожно начинают искать у себя в кошельке cash-back, чтобы расплатиться за покупку наличными банкнотами и не похудевшими монетами. И то верно – выбор, всегда должен быть! Резюмируя данное разночтение, следует заметить, что компетентная часть приверженцев с одной и другой стороны, фактически пользуется и картой банка и денежной наличностью в зависимости от обстоятельств той ситуации, в которой они находятся. И, это разумно. Основной вывод – свобода выбора, здесь, спокойно уживается с представлениями о выгоде и удобстве.
И все-таки, глубокое заблуждение порой демонстрируют ответственные лица регулятора, безапелляционно заявляя о необходимости молниеносного перехода отечественной экономики на безналичные расчеты и платежи. Представляет ся, что подобные заверения есть признак некомпетентности и неэтичного отношения к банковскому сообществу и всему обществу в целом. Пора понять, что в рыночных отношениях основным регулятором является – механизм свободы выбора и заверения в абсолютной уверенности, здесь вовсе не уместны. Такое поведение должностных лиц регулятора означает лишь одно, что чинуши по-прежнему не чувствуют на себе меры ответственности за безобразия происходящие в банковской системе. Вот, с чего надо начинать, а только затем публично рапортовать о своем цифровом видении экономики. Наличные деньги – это человеческая ценность проверенная временем. Ценность, прежде всего, в плане своего значения для развития общества любого государства. И, сегодня, вглядываясь в банкноты из разных стран, оживают не только исторические воспоминания, но и понимание тех экономических и социальных побед и потерь, которые удалось преодолеть обществу по пути в общечеловеческую цивилизацию. Разглагольствуя о фиатных фантиках, некоторые заблудшие толкователи с удовольствием фиглярствуют с позиции кнопочного мышления не предполагая, что пластиковые карты банка являются всего лишь средством идентификации и финансовой приманки, представляющим для банка определенный уровень ресурсного обеспечения. Это даже не ответственность банка за своих клиентов и не забота клиентов банка о нем. Карта банка – это удобство в форме привычки, а привычки бывают разные и со временем меняются или проходят, а деньги остаются с человеком на всегда, в том числе и в «цифровой экономике». На Третьей международной конференции «Актуальные вопросы развития НДО», состоявшейся в июне 2017г., официально было заявлено о росте за последние десять лет – количества наличных денег в обращении. Несмотря на снижение доли наличных платежей, растут объемы операций с их использованием, о чем обычно и умалчивают трезвонящие о закате денежной наличности. И, это настораживает, поскольку говорит либо о некомпетентности таких ответственных лиц, либо о их умышленном манипулировании общественным мнением. Как было отмечено на конференции, в предстоящие три года предполагается – рост количества наличных денег на 18% и это серьезно. В этой связи, в части рекомендаций первым номером выступает пожелание – правильно выбирать банк, не по cash-back по карте, а по заключению аудиторов о деятельности банка, по текущей его корпоративной и личной деловой репутации его руководителей и основных собственников. А, рейтинги, оставьте пока для кроссвордов!
Начинать путь в предпринимательстве всегда не просто. Нет готового чек-листа, что должен знать и делать бизнесмен, чтобы его дело стало успешным. Собрали цитаты про бизнес. Они помогут понять, какие уроки вынесли известные предприниматели за годы своей работы.
«В настоящее время, наследование накопительной пенсии возможно, если человек умер до назначения такой пенсии или получал ее в форме срочной выплаты, а не пожизненной. В остальных же случаях средства не переходят к наследникам. Расширение права наследования, включая возможность более широкого выбора форм получения средств и передачу накоплений по завещанию, сделало бы систему более привлекательной и стимулировало бы добровольное участие в ней… Минфину сегодня не хватает бюджетных средств...
Всех приветствую! Сегодня хотелось бы рассказать о том, как я накопил свой первый миллион и сколько времени на это потребовалось.
🧐 Инвестиционная деятельность, как и любой вид деятельности, зависящий от множества факторов, сопряжена с высоким риском. Ошибки, разочарования, смена стратегии, потери — неотъемлемая часть этого процесса, как и успешные сделки.
Как рассказал «Парламентской газете», председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, финансовые власти обсуждают увеличение налогового вычета для инвестиций в пользу ребенка. Вместо текущих 400 тысяч рублей предлагается повысить сумму до миллиона рублей. Также рассматривается возможность государственного софинансирования накоплений.
Если вы ищете книгу для летнего чтения, то я рекомендую вам обратить внимание на «48 законов власти» Роберта Грина. В этой книге собраны 48 законов, которые помогут вам изменить свой взгляд на мир и открыть новые горизонты мышления.
Книга основана на исторических фактах и подкреплена доказательствами, которые можно найти в истории. Надеюсь, я был полезен!
Подскажите, расчет в ценных бумагах по т+2 включает выходные или только рабочие дни? Я вообще ничего не понял. В чате поддержки брокера пишу, мне говорят одно, звоню в колл центр - говорят другое...
«На К-ПЭКСе никто не работает. Все живут за счёт дивов»
Наличные деньги вселяют уверенность, самостоятельность, рассудительность, к ним существует доверие на любой территории, даже при несимпатичном курсовом соотношении с иностранными валютами. В отличие от пластиковых карт банка, за ними всегда стоит государство и это при любом раскладе лучшая гарантия, чем заверения, какого-либо частного российского банка, преследующего цели не развития клиента, а его использования. Банка, который не понимает смысловое значение своей миссии, корпоративной...
Наиболее ценным активом является сам человек, а не банковский вклад. Поэтому, при наличии свободных средств, даже с учетом высоких процентных ставок по депозитам, целесообразно инвестировать в собственное образование. Такое мнение высказал Ярослав Остудин, эксперт по инвестициям и страхованию, генеральный директор страховой компании «Астро-Волга».
Каждый оставленный отзыв оказывает влияние на рейтинг инвестиционной компании, и описание вашего личного опыта обслуживания служит источником знаний для других пользователей. Чтобы ваш отзыв был максимально полезным как для компании, так и для других клиентов, воспользуйтесь нашими рекомендациями:
Бренд Rhode, который всего за пару лет стал сенсацией в мире минималистичной косметики, официально продан. Хейли Бибер продала компанию, и теперь Rhode становится частью бьюти-империи Glossier.
В России стремительно растёт интерес к франшизам в продуктовой рознице, несмотря на общую стагнацию рынка франчайзинга. За январь-март спрос на торговые франшизы увеличился в 2,4 раза по сравнению с прошлым годом, формируя 26% всех запросов, сообщают в «Авито Бизнес 360». Крупные ритейлеры, такие как сеть «Около» (X5), активно развивают франчайзинг из-за замедления органического роста. По данным Infoline, в первом квартале 2025 года в стране работало 14,2 тыс. франчайзинговых магазинов...