Шестидневка с выходных в воскренье, всё-таки, более-менее законодательно отрегулирована: и норма 42 часа между неделями понятна в применении, и перенос воскресенья, совпадающегося с праздником, и намёк на перенос суббот (не только сама суббота становится выходной, но и, исходя из логики рабочих часов, понедельник, на который она была бы перенесена при пятидневке, при шестидневке становится по времени субботы, то есть 5 часов).
А вот если выходной не воскресенье, а например понедельник или какой-нибудь другой фиксированный (плавающий выходной при шестидневке невозможен из-за требования 42 часов). Для февральских/мартовских/майских/июньских/ноябрьских праздников особых проблем нет, разве что 31 декабря может оказаться рабочим при смещённой шестидневке.
Но главная проблема январь. При пятидневке вторая неделя января полностью выходная, при классической шестидневке она состоит из пятницы 9, на которую "переносится" суббота, и субботы 10 (сокращать их с 5 до 4 из-за проблемы поиска часов лишь один из вариантов, хотя самый простой). При сдвинутой шестидневке на неделе 5-11 не совсем суббота и не совсем воскресенье есть, их можно даже передвинуть на 10 и 11, чтобы не нарушить норму 42 часа, но не совсем субботы среди дней 1-4 января для переноса на 9 может и не быть (но, если есть, переносить надо).
Тогда другого варианта, как объявить 9 января полноценным рабочим днём нет, но откуда взять часы и для 9, и для 10? При шестидневке с воскресеньем ради 8 часов пришлось задействовать субботы не только января, но и февраля, да и понедельник-вторник 30-31 марта помогли. А тут?
В комментариях попытаюсь провести расчёт первого квартала для каждого из трёх возможных случаев подробно.
Работа сверх времени графика в день, который является рабочим по графику, ограничена 4 часами суммарно за два календарных дня подряд и 120 часами за год, но на работу в праздники, превышающую запланированную по графику, эти два правила не распространяются, так как работа в праздники всегда оплачивается в повышенном размере, не важно, по графику она или нет. Кроме того, в счёт 4 и 120 не входят часы работы в дни, которые по графику выходные, независимо от того, праздник это или нет.
Кроме того, для работников с ненормированным днём понятие сверхурочная работа отсутствует - есть лишь право на 3 дополнительных дня отпуска. В теории ненормированный рабочий день может быть и у лиц на неполной ставке, если она предполагает повышенное число выходных в неделю(от 3 до 6).
В отличие от понятия,сверхурочного времени, которое для работы в выходные и праздники не применимо, доплата за ночное время( с 22 до 6) применима и в этом случае, а также для работников с ненрюормированным рабочим днём.
...Более того, ночное время применимо даже к работе по графику.
...
Если праздник является рабочим днём по графику, то отказаться от такой работы можно только, если работодатель одобрит отпуск без сохранения заработной платы на этот день, так как брать оплачиваемый отпуск в праздники нельзя.
Если общее число дней отпуск без зарплаты превысит 14, то превышение сдвигает окончанме года, дающего право на оплачиваемый отпуск.
Правда, запрет оплачиваемых отпусков касается именно праздников. Брать оплачиваемый отпуск в обычные (непраздничные) дни своих выходных, в том числе в те дни, которые при обычной пятидневке были бы переносами с праздников, можно.
Можно ли не вводить сурв при работе без праздников? Можно, но не выгодно. Поясню на примере работника с зарплатой в 23 тысячи( на руки 20, тк 3 тысячи налог). При отсутствии сурв выходит недобор обычных рабочих часов, но все равно платить надо платить как за полный месяц. Часы в праздники сверхурочными при отсутствии сурв не являются, но оплата в двойном работе сверх зарплаты за будни (то есть если за месяц на руки 20 тысяч, то за каждый праздник ещё примерно 2). А если есть сурв, то часы работы в праздник в пределах графика входят в норму, за которые сотрудник получает 20, а за праздник надо доплатить примерно только 1 тысячу.
Прикинул почти обычную пятидневку с соблюдением суббот и воскресений, а также сокращёнными днями в предпраздники, но с работой в праздники и без переносов.
Понедельники-четверги( кроме 31 декабря) - по 8 часов, пятницы - 6 часов.
То есть 38 часовая рабочая неделя.
Но устроить равномерные непредпраздничные будни невозможно из-за 31 декабря.
Предпраздники, кроме 31 декабря, а именно 1-2 и 5-7 января, 30 апреля и 8 мая, а также 11 июня и 3 ноября сокращать на час по сравнению с обычными 8 или 6 часами. Предпраздник 31 декабря - 5 часов, то есть он как бы пятница, сокращённая на час.
Частичное или полное игнорирование праздников и/или полное или частичное отсутствие сокращения официальных предпраздников на час сами по себе вредными условиями не считаются, если заведомо учтены в графике, а число рабочих часов за период соответствует норме, а также выдержаны нормы 42 часа непрерывного отдыха в неделю и, в случае шестидневки, день накануне выходного не превышает пяти часов. Поэтому продолжительность отпуска не меняется, другое дело, что надбавки за предпраздничные часы по графику и работу по праздники в графике должны быть учтены при расчёте среднего заработка.
Вредность наступает, если часть часов приходится на ночное время (22 часа - 6 часов).
Андрей1987, Шестидневка с предвыходным в понедельник и выходным во вторник, без праздников, кроме 1 января (предполагаю, что 31 декабря 2025 организация работала, но не более 5 часов). Среда-воскресенье 6часов 45минут, понедельник 4часа 30 минут. Неделя 38 часов 15минут.Согласно тк сокращаются на час 2-5 и 7 января*, 22 февраля, 7 марта, 30 апреля, 8 мая, 11 июня и 31 декабря. То есть 11 часов.Немного другое время 8-11 января (по 5 часов 45 минут**), 2 ноября (3часа30минут) и 5 ноября (5 часов 45 минут).* за 2-5 и 7 января коллизия, но буквальное понимание статьи 153 обязывает доплачивать только за реальные часы, независимо от того, сокращён график или нет.** 8 января праздник,но даже условно не предпраздник.
Сколько на самом деле 40 часовых рабочих недель? Хочется сказаться, что 50 и 1/5( или 50 и 1/7), так как праздников 14. Но это не верно. Нормы времени (1972 часа на весь год) показывают, что 49 и 3/10. И дело не только в 4 официальных предпраздниках, сокращённых на час! А в чём же? 14 дней праздников из нормы времени убирают 14 именно рабочих дней, причём в случае шестидневки даже просто отнять 14 будних (пон-пят, но не суб) дней недостаточно, нужно отнять ещё разницу между продолжительностью будня в пятидневку(8 часов) по сравнению с шестидневкой(обычно 7). При отмене же праздников появляются 14 календарных дней, причём в 2026 году 3 и 4 января - суббота и воскресенье, 8 марта воскренье, 9 мая суббота. То есть рабочих дней прибавилось бы только 10(или для 6дневки 10 и 2 субботы).
17 дней, сокращённых на час, это много или мало? По закону сокращать надо только предпраздники либо оплачивать лишний час в повышенном размере. Но из-за коллизии предпраздники, сами являющиеся рабочими в силу графика праздниками, лучше сократить. То есть для 6дневки с праздником 1 I, предвыходным в понедельник и выходным во вторник в 26 году, на самом деле, было бы достаточно сократить только 5 дней на час каждый, а остальные предпраздничные часы просто оплатить, ... но нормально часы на сре-вос и пон не делились (на 4 часа сократить суммарно было бы не проблемой, но 5).
Если же организация с почти обычной пятидневкой можно приостанавливать свою работу на три дня (напоминаю: кроме январьских праздников, выходных больше 3 дней подряд в 2026 нет), учитывать предпраздники, а на стыке годов с учётом 31 декабря приостановить работу на 4 дня, то лучше ввести суммированный учёт только для января:1-3 января отдых, 4-9 января 6 дней работа по 5 часов, 10-11 выходные, далее 3 недели с пон по пят 6 часов, суб и вос выходные. За 4-8 платить сверх месячного оклада за реальные часы. С февраля же полностью обычный график 40часовой 5 дневки без СУРВ.
Что повод для СУРВ, а что нет?
Работаете хотя бы в 1 праздник по графику - нужен СУРВ, но оплату сверх оклада тоже.
Работаете по графику хотя бы в один из дней 9-11 января - тоже нужен СУРВ: хотя это не праздники, но норма на неделю 5-11 января 0 часов. Как пример, обычная шестидневка предполагает работу в пятницу 9 по режиму субботы и 10 просто является субботой.
Не хотите сокращать предпраздничные дни на час? Если вместо них сокращаете другие дни этой недели или сокращаете и предпраздничный, но меньше, чем на час (например, более равномерно распределить потерю часа по всем или некоторым рабочим этой недели), сверхурочной работы не возникает, ..а вот если корректируете предыдущую или следующие, то без СУРВ не обойтись.
Не влезаете в нормы месяца/квартала/полугодия из-за перекидывания часов между месяцами внутри одной недели? Если каждую неделю норма (с учётом возможных праздников, предпраздников и переносов) выполнена, то месяц/квартал/полугодие можно игнорировать, а год сойдётся.
Андрей1987,пример 6дневки(пон-пят7,суб5) БЕЗ СУРВ.
1-11 января - праздники и выходные(9-10 согласно норме часов)
12января-20февраля обычные недели
23февраля праздник, 28февраля4часа
2-8марта обычная неделя
9марта перенесённый праздник,14марта 4 часа
23марта-26апреля обычные недели
30апреля 6часов,1 мая праздник,2мая4часа
4-7мая по 7 часов,8 мая 6 часов, 9 мая праздник,10 мая 4ч(но эти 4ч 10мая*лучше доплатить сверх оклада как воскресенье), 11мая выходной в силу нормы про 42 часа межнедельного отдыха, 16 мая 4 часа
18мая-7июня обычные недели
11июнч6часов,12июняпраздник,13июня4часа
18июня-1 ноября обычные недели
3ноября6часов,4ноябряпраздник,7ноября4часа
9ноября-26декабря обычные недели
28декабря-29декабря по 7 часов,30декабря6ч 31декабря4ч(эти 4ч 31декабрялусше *доплатить сверх оклада как перенос с воскресенья).//
* по идее, появление рабочих дней 10 мая и 31 декабря,компенсирует отсутствие их 9-10 января, но возможно ли это чётко обосновать?
Андрей1987, в 3 неделях пришлось переходить от заявленной 6дневки к 5дневке: 5-11 январь, 0 иначе не обеспечить;4-9мая, так как для 5дневки суббота 9 мая влияет на норму не этой недели, а следующей;28-31декабря. Перенос воскресенья, совпадающего с праздником 4 января, на четверг 31 декабря, обязателен, если праздники не игнорируются, а воскресенье выходной, а значит надо обеспечить 24 часа за 3 дня! В остальных же неделях помимо нормы о предпраздниках сокращал субботы, чтобы обеспечить потерю 8 часов от праздников в условиях, когда будни 6дневки 7 часов.
Теперь про 2027 год. Как будет выглядеть производственный календарь февраля, марта, апреля, май, июня, ноября и декабря, наверное, можно только предполагать(надеюсь на традицию переноса январьского воскресенья {для 2027 года это 3 января}на{для 2027 года пятницу }31 декабря), но январь для 5дневки с праздниками, субботами и воскресеньями очевиден, даже внутренние переносы не нужны: 1-8 праздники, 9 суббота, 10 воскресенье.
А что с обычной шестидневкой?
Если нет желания вводить сурв в января, придёться вводить формально лишний для шестидневки выходной в субботу 9 января. А если вводить? Если ограничить СУРВ январём, то можно для всех рабочих суббот января (9, 16, 23 и 30) ввести продолжительность рабочего дня 3 часа 45 минут, работодатель получит право в такие субботы отказывать работникам в обеденном перерыве. Будни же на трёх обычных неделях января (11-31) по 7 часов.
Теперь кратко про 5дневку с субботами и воскресеньями, но сокращённым числом праздников в январе.
Андрей1987, 1 вряд ли кто захочет работать, особенно если 31 декабря предыдущего года выходной, да и нецелесообразно, так как 2 - суббота, 3 воскресенье. Далее 4-9 устроить шестидневку по 5 часов каждый день, особенно если вспомнить(но не указывать), что 4-7 - не просто праздники, а предпраздники, которые желательно сокращать на час, затем 11-31 января - пятидневки по 6 часов в будни.
А если 5дневка/6дневка с праздниками, но оба первых не праздничных дня года 9 и 10 рабочие, удастся ли ограничить сурв одним месяцем (январём)? Я считаю, что да, так как сокращение до часа даже с каждого из всех будней или всех будней , кроме, может быть, предвыходних дней, сильно не скажется на эффективности, а 15 часов хватит - для 6дневки, как считаю, даже лишнее выйдет.
Пример экзотического режима работы для 2026 года. Выходные - суббота и воскресенья, но праздники, кроме 1-4 января, и переносы выходных, перенесённые с праздников, рабочие дни. Сурв для большинства месяцев 1 месяц, для некоторых не нужен. Январь. Начиная с 5 января четыре пятидневных рабочих недели, день по 6 рабочих часов. 5-8 как праздники и 9 как перенос с субботы 3 оплачиваются в двойном размере . Февраль. 23 февраля 4 часа, 24-27 по 7 часов, остальные недели обычные. 4 часа праздника 23 февраля оплачиваются в двойном размере. Март. 9 марта 4 часа, 10-13 марта по 7 часов. 4 часа 9 марта как переноса воскресенья, совпадающего с праздником, оплатить в двойном размере. Апрель БЕЗ сурв. Май. 1 мая 4 часа, 4-8 мая по 7 часов. 4 часа праздника 1 мая оплатить в двойном размере. 11 мая 4 часа, 12-15 мая по 7 часов. 4 часа 11 мая оплатить в двойном размере, так как 11 мая перенос выходного с 9 мая.
Андрей1987,Июнь. Сурв месяц. 8-10 июня по 7 часов, 11 июня 6 часов, 12 июня 4 часа. 4 часа 12 июня оплатить в двойном размере. В июле-октябре сурв НЕ нужен. Ноябрь. Сурв месяц.2, 5 и 6 ноября по 7 часов, 3 ноября 6 часов, 4 ноября 4 часа. 4 часа праздника 4 ноября оплатить в двойном размере. Декабрь. Сурв месяцев. Вместо 3 дней по 8 часов 28-30 декабря и выходным 31декабря 4 рабочих дня 28-31 декабря по 6 часов. За 6 часов 31декабря заплатитьв двойном размере как перенос с 4 января.
Андрей1987,А теперь аналогия для 2025 года.Январь. 8 - 4 часа, 9 и 10 по 6 часов.8 заплатить в двойном размере. Февраль-апрель без сурв, тк трёхдневных выходных нет. Май. 1 и 8 по 4 часа, оплата в двойном размере.5-7 и 12-16 по 7 часов. Июнь.9-10 и 12 по 6 часов, 11 - 5 часов. 12 июня 6 часов в двойном размере. Июль-октябрь без сурв.Ноябрь.1-2 выходные. 3 ноября 6 часов, 4 - 4 часа, 5-7 ноября по 7 часов. 4 часа 4 ноября оплатить в двойном размере. Декабрь. Вместо 29-30 по 8 часов и выходного 31 декабря 29-30 по 6 часов и 31 4 часа. 4 часа 31 декабря оплатить в двойном размере как перенос с 5 января.
Какие ассоциации у вас возникают, когда вы посещаете сообщества «Диалога»? Может быть, на месте «Беседки» вы видите современную жительницу города, которая листает новостные паблики на своем смартфоне? Или ваше воображение связало сообщество «Инвестиции» с известным персонажем крота из сказки про Дюймовочку? Давайте пофантазируем вместе!
Проверьте, насколько вы типичный вкладчик: отмечайте клетки, которые совпадают с вашей реальностью. Самые типичные вкладчики получат призы!
Приветствуем, авторы! Каждый пост и комментарий в Диалоге — это уникальный взгляд участника сообщества на мир финансов. Собрали в дайджесте топ обсуждений, которые появились с 8 по 14 сентября. Уверены, они не могут никого оставить равнодушными.
Сообщество Банки.ру «Диалог» — место для открытого общения на финансовые темы. Здесь можно спрашивать мнение других участников и делиться собственным опытом. Мы собрали дайджест по самым интересным обсуждениям, которые начались с вопроса к участникам Диалога. Присоединяйтесь!
Кажется, в России начинается волна запретов на электросамокаты. (Неужели пост в Диалоге так сработал?))
Вчера — Благовещенск, сегодня — Елабуга. И снова штраф до 100 тысяч рублей за поездку. В Петербурге уже начали изымать самокаты у нарушителей.
Завершение обгона в зоне действия знака, запрещающего обгон, или при пересечении сплошной линии разметки влечет за собой серьезные санкции – штраф до 5000 рублей или изъятие водительского удостоверения.
Наблюдая за экономическими трендами последних лет, невозможно не заметить кардинальные изменения на российском рынке труда. Мы находимся в точке бифуркации, когда прежние модели перестают работать, а новые только формируются.
Ростовским полицейским начали компенсировать суммы взяток, от которых они отказались.
Вот такая статистика: 4 из 10 молодых россиян, которые в этом году поступают в вузы, считают, что родители должны подарить им квартиру за поступление на бюджетное место, если у них есть такая возможность. А вот 12% опрошенных настроены радикально - по их мнению покупка квартиры за поступление - это обязанность родителей.
Благодаря вашей активной обратной связи мы поняли, что многим тяжело найти Диалог. Поэтому сегодня мы решили рассказать вам, где найти сообщество с компьютера и в мобильном браузере на сайте Банки.ру, а также в приложении Банки.ру для iOS или Android.
Обратились мы тут в очередной раз к ИИ с вопросом: какой был бы алфавит у Диалога? Оцените работу бездушной машины😅
Страховая компания «ЭНЕРГОГАРАНТ» приняла участие в качестве спонсора в XI международном фестивале-конкурсе народного творчества «Окно в небо», который прошел 12 июля 2025 года на территории Музея-заповедника «Лудорвай» в Завьяловском районе (Удмуртия). Фестиваль-конкурс уже в 11-й раз распахнул свои двери для молодёжных фольклорных коллективов, мастеров декоративно-прикладного искусства, красавиц и богатырей, представляющих разные национальности и культуры.
Всем, привет! Наткнулся на интересную и актуальную новость.
Знаменитые кристаллы Swarovski, конечно, не алмазы, но все же. За фигурки мобов, вдохновленных игрой Minecraft, придется отдать $350, а за героев - $380.