🧐 Когда мы говорим о том, как должен быть устроен механизм мирового порядка, то всегда держим в голове навязанный идеализированный образ системы из фильмов, книг и политических лозунгов. Но, как и в любой другой ситуации, реальность существенно отличается от того, что описано в книжках.
🌐 Мировой порядок и механизм того, как работает система, далеки от этих образов. Свободного мира не существует, а большинство нормативов для свободы человека ныне больше похожи на маркетинговый слоган компании какого-нибудь финансового продукта, который предлагает низкие комиссии за платежи между странами.
📄 Сила этой «бумажки» определяет многие стартовые позиции, доступ к путешествиям, образованию, к глобальной финансовой системе, потенциальному праву собственности на недвижимость, а также на любые другие активы.
Что тут сказать, кроме того, что не повезло тем, кто родился в Афганистане, так как для достижения определённых целей гражданам этого государства потребуется в разы больше усилий.
«Без бумажки ты какашка»
😑 Сложно сказать, когда именно произошёл переход на систему, где одна «бумажка» так сильно влияет на будущее человека. Однако очевидно, что увеличение количества санкций, ограничений и торговых пошлин ужесточает требования к тем или иным документам.
📃 Выданная при рождении «бумажка» фактически служит базовым фильтром для организации социального порядка. Назвать современное общество свободным сложно, но и рабами людей тоже не назовёшь, ведь рабство было упразднено на законодательном уровне. Тем не менее, рабовладельческие принципы сохранились в том или ином виде. Раб не мог легко покинуть землю, к которой был прикреплён.
Сегодня, когда происходят глобальные сдвиги в международной системе координат, эти рабовладельческие «симптомы» возвращаются в основу фильтрации, деля людей на «хороших» и «плохих».
«Ты кто такой?»
😫 Когда глубоко копаешь в то, во что превратилась извращённая система демократических ценностей, понимаешь, что суть человеческой свободы модифицировалась в систему социального рейтинга.
В основе этого рейтинга лежат капитал, знания, талант, имущество и другие ценности, которые могут сломать барьер текущих правил. Чем больше у человека «плюсиков» из общих факторов, тем выше шансы, что человек полезен для той или иной страны.
😃 Проще говоря, общество сильно разделено на множество субгрупп. Имея капитал, паспорт не становится проблемой; обладая имуществом в разных странах, перемещения между странами также становятся обыденностью. Но, не обладая ни капиталом 💸, ни имуществом, ни талантом, жизнь становится замкнутой, ограниченной и слишком лимитированной.
💯 Я сомневаюсь, что в мире в ближайшие 10–20–30 лет что-то изменится в лучшую сторону, скорее наоборот. Деглобализация усиливает режим сохранения государств с тоталитарным режимом, а это значит, что человеческих прав действительно станет меньше. Единственный способ быть и стать действительно свободным — это преодолеть барьер из сотни ограничений, повысив свою ценность.
---
Автор: Виктор Кох
ОАЭ, а самый слабый паспорт — Афганистана.Есть такой принцип, что личная свобода кончается там, где начинается свобода другого человека.
Т.е. права и свободы одного человека, ограничены правами и свободой другого
Паспорт и всякие регистрации - да, это ограничение свободы перемещения, но это и контроль за въездом и выездом людей, цель приезда в страну которых что-то в этой стране украсть и уехать обратно (как пример)
Также согласен, что наличие капитала (денег) дает больше возможностей, значит и свобод.
Следовательно, чтобы стать более свободным и жить, условно, в ОАЭ, а не в Афганистане, нужно быть (стать) более богатым.
Тогда и следующий логически обоснованный вывод - степень свободы личности в конкретной стране определяется степенью возможности заработать и сохранить капитал.
Вот из-за этого мигранты едут в РФ, а россияне в ..............теплые страны)))
Деглобализация приведет к тому что проблемы связанные со старением населения обостряться быстрее чем в случае гипотетического возврата к глобализации. Какая разница что паспорт страны даёт возможность путешествовать без визы по всему миру, если в стране работать некому. В таком случае ценность человека будет в том что он может работать. А что капитал, его нужно куда то вкладывать,чтобы он приносил прибыль.Значит для этого нужна какая то экономическая активность, кто то должен работать, что то производить.А выражение про отсутствие капитала, имущества касается и будет касаться, преимущественно инвалидов.Они не могут так много работать как здоровые люди. Вряд ли даже государства, гражданами которых они являются, улучшат их положение. А для здоровых людей через 10 тем более 20 лет перспективы очень радужные. Глобализация вернётся, потому что другого выхода у человечества нет. Другое дело что этот возврат не произойдет так быстро как хотелось бы.
Какие ассоциации у вас возникают, когда вы посещаете сообщества «Диалога»? Может быть, на месте «Беседки» вы видите современную жительницу города, которая листает новостные паблики на своем смартфоне? Или ваше воображение связало сообщество «Инвестиции» с известным персонажем крота из сказки про Дюймовочку? Давайте пофантазируем вместе!
Проверьте, насколько вы типичный вкладчик: отмечайте клетки, которые совпадают с вашей реальностью. Самые типичные вкладчики получат призы!
Сообщество Банки.ру «Диалог» — место для открытого общения на финансовые темы. Здесь можно спрашивать мнение других участников и делиться собственным опытом. Мы собрали дайджест по самым интересным обсуждениям, которые начались с вопроса к участникам Диалога. Присоединяйтесь!
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы писали в Диалоге полезные комментарии весь июль. Все участники большие молодцы, спасибо вам!
Как указано в официальном источнике Социального фонда России https://sfr.gov.ru/grazhdanam/pensionnaya_sistema/ для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста: бесплатные лекарства и льготный проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие.
Хотел в очередной раз на сберкассу оставить минусовой отзыв. Там принимается только вопрос. А отзыв оставить нельзя. Закрыли что ли заявки на новые отзывы?
Инвестиции: Как заставить ваши деньги работать на вас 🚀
Сейчас пробую использовать финансовую стратегию 50/30/20.
А результаты конкурса комментариев за июль будут?Или уже были, а я не увидела?
Сотрудников РЖД обязали брать два дня отпуска в месяц за свой счёт из- за снижения грузоперевозок . С июля этого года управленческий штат компании, включая центральный аппарат и управление дорог, пишет заявления на два дня неоплачиваемого отпуска. Решение приняли , чтобы избежать сокращений в условиях кризиса, и профсоюз поддержал , рассказали в РБК.
В своем первом посте хотел бы узнать кто какой кэшбэк использует и по какой программе. Или вообще про любую выгоду, которой можно поделиться)
Уверены, что ваш домашний любимец — главный эксперт по душевным разговорам о курсе валют, дивидендах и обновлении сумм штрафов. Покажите, как ваш питомец «участвует» в жизни сообщества «Диалог»!
3 марта 2022 года я поднялся на Килиманджаро (5895 м). Во время восхождения я освоил 7 важных принципов, которые помогли мне тогда. И продолжают помогать в достижении других целей.