Группа ВТБ, получив за 1ПГ25 чистую прибыль (280,4 млрд руб) выше, чем за 1ПГ24, пересмотрела свой же прогноз на год и по прибыли, и по динамике ставок, повысив прогнозы доходов от основного бизнеса на фоне смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ, но снизив ожидания по росту корпоративного кредитного портфеля и сохранив прогноз стоимости риска (ожидание CoR по году – 1%). Ожидаемая рентабельность капитала по итогам года после пересмотра прогноза— 17% - выглядит реалистично, и здесь заложено торможение кредитования и все те факторы, которые продолжают оказывать давление на сектор в целом и отдельно на ВТБ. важна не только рентабельность, но и ожидаемый рост запаса капитала и покрытия рисков. Генерация прибыли здесь выступает и фактором устойчивости, и способности кредитовать. Каждое снижение ставки ЦБ на 1 п.п. приносит банку дополнительную чистую прибыль в размере 20 млрд руб на горизонте года, - заявлял ранее первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов.
«Банковский рынок в целом испытывает сейчас давление сразу с нескольких сторон, и на этом фоне повышение прогнозов по прибыли Банка ВТБ и более оптимистичные прогнозы на второе полугодие со стороны самого банка – это скорее исключение для рынка, совершенно не типичное в текущих условиях. Что мы видим сейчас на банковском рынке? Продолжение кредитного сжатия: и снижение ключевой ставки, и дальнейшие ожидания по ее снижению осенью пока не поменяли эту тенденцию. Понятно, торможение и розничного, и корпоративного кредитования связаны далеко не только с уровнем ставок, немаловажно тут и воздействие макропруденциальных надбавок, - полагает Алексей Войлуков, профессор практики по цифровым финансам РАНХиГС. - Снижение ключевой ставки приводит к более быстрому, часто превентивному, как мы можем наблюдать, снижению стоимости фондирования – прежде всего, снижению ставок по депозитам для физлиц и предприятий. Более быстрому по сравнению с динамикой снижения кредитных ставок. Это позволяет немного поддержать процентную маржу, однако факторов, оказывающих на нее давление, существенно больше. То есть весь банковский рынок в целом продолжает испытывать высокое давление, хотя снижение ключа – если и осенью будет продолжаться хотя бы темпами -100 бп за заседание – облегчает банкирам ситуацию. Ключевая ставка уменьшается, вслед за ней действительно снижаются - и даже быстрее - ставки по депозитам физлиц, что в будущем приведет к снижению стоимости фондирования».
«В целом данный тренд характерен для всего банковского сектора, действительно на фоне снижения ключевой ставки один из основных показателей, напрямую влияющих на финансовый результат банков - процентные расходы очевидно снизятся, причем существеннее, чем планировалось еще в начале года. Уже сейчас многие кредитные организации опережающим темпом снижают стоимость привлечения ресурсной базы..- рассуждает Управляющий директор рейтингов финансовых институтов рейтинговой службы НРА Константин Бородулин. - Однако и процентные доходы, особенно от краткосрочного размещения активов на финансовых рынках также будут ниже. К тому же на итоговый финансовый результат банков окажут влияние такие факторы, как охлаждение кредитования, регуляторные ограничения и переоценка как портфелей ценных бумаг, так и валютных активов и пассивов, а данные изменения наименее прогнозируемые, особенно на фоне текущих внешнеполитических событий. Те банки, которые смогут поддержать пропорциональный уровень процентной маржи, смогут обеспечить более высокий финансовый результат. Вероятно, это прибыль будет меньше, но не существенно прибыли прошлого года, и точно будет достаточна для требуемой динамики запаса по капиталу, как, в частности, ожидает и ВТБ, и ряд других крупных банков».
«Все ключевые факторы продолжают давить на процентную маржу, а драйверов резкого роста комиссионных доходов, способных компенсировать выпадающие доходы от кредитных операций, не прослеживается. Средняя ключевая ставка в 2025 году в обновленном прогнозе ВТБ — 19,1% (в феврале закладывали 21%), и это, кстати, далеко не самый «оптимистичный» прогноз, но и при нем банк ожидает выхода к концу года на максимальную процентную маржу и хорошего финреза в 3-4 квартале, - говорит Александр Сараев, первый заместитель генерального директора «Эксперт РА». - В 2024 году банковский сектор заработал суммарно 3,8 трлн рублей, тем самым поставив рекорд по прибыли. Но тогда интенсивно росли кредитные портфели (в 1 полугодии; дальше рост, конечно, притормозился) при низкой стоимости риска. Однако по мере удорожания кредитов вслед за динамикой ключевой ставки и постепенного ужесточения регулирования во второй половине прошлого года банковский сектор стал замедляться, при этом охлаждение продолжилось (и усилилось) в 2025-м. По итогам I квартала 2025-го было отмечено сокращение прибыли кредитных организаций: до 750 млрд рублей, (на 17% ниже итога первых трех месяцев прошлого года).
«С точки зрения прибыли результаты отрасли можно назвать неоднозначными. С одной стороны, чистая прибыль по итогам первого полугодия оказалась на уровне 1ПГ24 года, с другой – это в значительной мере связано с разовыми факторами. Несмотря на то, что почти половина банков из крупнейших ста кредитных организаций показывает снижение чистой прибыли по итогам полугодия, это можно считать нормальным явлением на фоне фактического прекращения роста кредитования. – добавляет Валерий Пивень, управляющий директор, Руководитель Группы рейтингов финансовых институтов АКРА, - Прибыльность поддерживается способностью кредитных организаций поддерживать уровень чистой процентной маржи, которая, по итогам года может оказаться выше 4%. Чистая прибыль, скорее всего, будет находиться в диапазоне 3-3,5 трлн руб. Банки могут улучшать прогнозы, однако, это, скорее, может быть связано с консерватизмом ранних оценок, а не с радикальным улучшением ситуации в отрасли. Что касается темпов роста кредитного портфеля, то здесь мы солидарны с прогнозом ЦБ и ожидаем, что по итогам года объём портфеля увеличится на 7-10%».
Какие ассоциации у вас возникают, когда вы посещаете сообщества «Диалога»? Может быть, на месте «Беседки» вы видите современную жительницу города, которая листает новостные паблики на своем смартфоне? Или ваше воображение связало сообщество «Инвестиции» с известным персонажем крота из сказки про Дюймовочку? Давайте пофантазируем вместе!
Проверьте, насколько вы типичный вкладчик: отмечайте клетки, которые совпадают с вашей реальностью. Самые типичные вкладчики получат призы!
Мы постоянно работаем над тем, чтобы общение в сообществе «Диалог» было максимально комфортным и продуктивным. Рады представить вам обновления на сайте и в приложении Банки.ру, которые этому точно поспособствуют.
Банки подвели итоги 1 полугодия. Кредитование ожидаемо обвалилось (правда неравномерно – розничное, особенно ипотечное – очень сильно, корпоративное – скорее перешло к стагнации), рост вкладов (как физиков, так и юриков) притормозился, а просрочка растет, что тоже предсказуемо. Зато прибыль сектора оказалась выше ожиданий. Группа ВТБ даже пересмотрела в сторону более высоких уровней ожидаемую прибыль и рентабельность по этому году, сохранив оценку стоимости риска. Этот оптимизм основан не...
Банки массово отказывают россиянам в кредитах и реструктуризации долгов, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Центробанка. В апреле – июне 2025 года одобрение получили лишь 20% заявок на реструктуризацию и кредитные каникулы. Для сравнения: годом ранее банки смягчали условия по 31% заявок.
Для людей, которые никогда не работали по тем или иным причинам, пенсия в текущем году составит немногим выше 15 тыс. рублей, рассказал РИА депутат Алексей Говырин.
Вновь вдохновилась постом Диалога с итогами месяца. В июле выбрала 5 постов, которые мне самой нравятся. Надеюсь, и вам тоже зайдут!
🧐 Когда мы говорим о том, как должен быть устроен механизм мирового порядка, то всегда держим в голове навязанный идеализированный образ системы из фильмов, книг и политических лозунгов. Но, как и в любой другой ситуации, реальность существенно отличается от того, что описано в книжках.
Недавно задумался во что можно инвестировать для пасивного дохода?
Доброго времени суток наши дорогие читатели. Сегодня хочу поведать вам в какие стариные вещи выгодно инвестировать а в какие нет.
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы писали в Диалоге полезные комментарии весь июль. Все участники большие молодцы, спасибо вам!
За 7 месяцев 2025 года клиенты Почта Банка в два раза больше переводили средств через систему быстрых платежей (СБП), чем за аналогичный период прошлого года. Доли по входящим и исходящим операциям разделились в равных пропорциях. Средний чек увеличился на 30 % и составил более 7 тыс. рублей.