Когда мы говорим о событиях, которые повлияли на мировую экономику, на ум приходят войны, кризисы или технологические революции. Но знаете ли вы, что одно из самых разрушительных извержений вулкана в истории радикально изменило экономику мира?
В 1815 году вулкан Тамбора на острове Сумбава (нынешняя Индонезия) извергся с огромной силой, выбросив в атмосферу огромное количество пепла и серы. Этот катаклизм стал причиной так называемого "Года без лета" в 1816 году, когда глобальные температуры резко упали. Лето стало холодным и дождливым, урожаи погибли, а голод охватил Европу и Северную Америку.
В то время, как крестьяне терпели бедствие, этот природный катаклизм породил важные изменения в экономике. Из-за нехватки продовольствия и роста цен на зерно, правительства начали искать альтернативные источники пищи. В Германии, например, благодаря этому кризису картофель стал основным продуктом питания — его начали массово выращивать как более устойчивую к погодным изменениям культуру.
Эффект извержения вулкана Тамбора напоминает нам, насколько хрупка мировая экономика перед лицом природы. Даже самые неожиданные события могут повлиять на наши повседневные экономические реалии и изменить будущее целых наций.
Проверьте, насколько вы типичный ипотечник: отмечайте клетки, которые совпадают с вашей реальностью. Самые отчаянные получат призы, а мы узнаем, кто рекордсмен по ипотечным приключениям!
Приветствуем, авторы! За неделю в Диалоге появилось огромное количество постов. Все благодаря конкурсу «Фин-Конструктор», в котором еще есть возможность поучаствовать. Чтобы вы не блуждали в ленте, собрали самые интересные обсуждения в дайджесте.
Как правильно вступить в наследство? Этот процесс включает несколько этапов и массу нюансов. Расскажем о том, что важно знать, чтобы избежать неожиданных последствий.
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы помогали собирать ленту Диалога, подобно конструктору, где каждый пост-деталь не похож на предыдущий!
Приветствуем, авторы! Делимся самыми интересными публикациями, которые появились на официальной страничке Диалога в июле. Не забывайте делиться в комментариях своими постами — пусть другие участники сообщества оценят ваш труд!
Бедным в России, по мнению россиян, может считаться человек, который зарабатывает менее 43 тыс. рублей в месяц. Об этом свидетельствуют данные опроса Superjob, на которые ссылается РБК.
Пока разбавлю ленту вот такой темой!)🔽🔽🔽
Полиция предупредила россиян о новом виде мошенничества (еще одном, да): злоумышленники отправляют на устройства выписки из медкарт, за которыми скрывается вредоносное ПО.
В последние недели рубль существенно ослаб по отношению к доллару, евро и китайскому юаню. В целом достаточно стабильная отрицательная динамика наблюдается с августа. И пока она сохраняется – сегодня за доллар США уже давали более 97 рублей.
Бразилия и Южная Корея — две страны, находящиеся на противоположных концах земного шара, с совершенно разными культурами и подходами к развитию. Но их сравнение показывает, как уникальные пути могут привести к успеху в глобальной экономике.
Сегодня хочу поделиться с вами своими впечатлениями о документальном проекте, который рассказывает историю основания и роста компании Uber с момента создания сервиса такси до его становления глобальным брендом — сериале «На взводе: Битва за Uber».
В мире ювелирных изделий серебро занимает особое место благодаря своей красоте и доступности – и подделывают его значительно реже, чем, например, золото. Но по мере увеличения предложения на рынке риск столкнуться с подделкой все же есть. В этой заметке расскажем о простых и быстрых способах проверки серебра при покупке, а также в домашних условиях.
Черный пластик, используемый в кухонных принадлежностях, детских игрушках и одноразовых контейнерах для еды может содержать опасные для здоровья концентрации токсичных антипиренов (вещества, используемые для предотвращения возгораний), вызывающие онкологические заболевания. Об этом рассказала в своем исследовании американская научная организация Toxic-Free Future.
Представьте, что целое поколение — зумеры — решает не работать или предпочитает фриланс и гибкие условия вместо традиционных рабочих мест. Какие последствия это может иметь для экономики?