Виктор Кох в образе Тони Старка. Щелчок и нет ограничений.
В результате обмена организатором был достигнут объем лишь в ~30% от ₽35,3 млрд, заявленных инвесторами, что, по мнению нашей команды, является негативным фактором для дальнейших действий по разблокировке активов иностранных ценных бумаг. Брокеры и другие профессиональные участники рынка направят средства частным инвесторам в соответствии с установленными сроками.
Цитируем публичные сообщения, которые ранее были опубликованы генеральным директором организатора, но оказались лишь маркетинговым инструментом.
Спрос со стороны инвесторов-нерезидентов на обмен заблокированными активами превысил потенциальное предложение россиян, заявил гендиректор брокера «Инвестиционная палата» .
Алексей Седушкин
Наша сторона не смогла подтвердить достоверность словесных интервенций относительно высокого спроса в вопросах обмена в ходе переговоров с зарубежными контрагентами.
Ранее эти заявления вызывали серьезную обеспокоенность и тревожность не только у нас, но и у тех профессиональных участников рынка, которые являются нерезидентами.
В настоящее время нет информации о том, кто участвовал в обмене, но, согласно просочившейся информации, покупателем этого объема могли быть прокси аффилированные и связанные с российским периметром инвестиционные структуры. Таким образом, можно предположить, что обмен не состоялся, а был реализован внутри периметра через серый пул форвардных контрактов с покупателем, который сможет вывести заблокированные акции через дружественные структуры.
Наша сторона потратила значительное время на переговоры, чтобы выявить интерес у иностранных контрагентов к покупке блокированных ценных бумаг. Меньшая часть из них действительно заинтересована в выкупе, но на справедливых условиях. Под справедливыми условиями подразумевается дисконт не менее 15-25 % от текущей цены, а также наличие ликвидных иностранных бумаг. Потенциальные покупатели иностранных ценных бумаг не заинтересованы в обмене неликвидных финансовых инструментов и структурированных продуктов, таких как FinEx.
К сожалению, наша сторона не может публично критиковать организацию, стоящую за этим процессом из-за цензурирования. Обмен заблокированными иностранными бумагами должен был состояться открыто при поддержке американского и европейского регулятора с участием российских дипломатов. Любые действия в обход усложняют процессы по разблокировке активов для всех других участников рынка. Никто не мешал организатору обмена предоставить необходимые документы и информацию в OFAC и CFSP до начала процесса обмена, но этого не произошло.
Редактор: Никита Жигалов
Автор: Виктор Кох
Зато пиар-повод выдался годный! Кто на этой теме только ни отыгрался: Мосбиржа учредила какую-то ассоциацию, брокеры изображают озабоченность...
Инфраструктурный риск в данном случае сработал по принципу "maximum pain for maximum numbers". Расхлебать так просто не выйдет.
kioratsu, Вы правы. К сожалению, вопрос так и не был никаким образом решен.
Очередной сюжет из предкризисного лета 2008 года. Завершается раздел гиганта РАО ЕЭС, на биржу выходят отдельные энергокомпании. Некий аналитик рекомендует покупать акции отпочковавшегося ОАО «РусГидро» как бумагу «с защитными свойствами».
В последнее время изучаю разные инвестиционные стратегии и столкнулась с частыми комментариями об инвестировании только в акции, это относится и к другим инструментам. Выбирая что-то одно, вы рискуете все потерять.
Только 39% домохозяйств в России имеют некоторые накопления, и лишь 28% их сбережений хватит на несколько месяцев или более. При этом основной мотив сбережений — непредвиденные расходы.
А вы знали, что Марк Твен был не только талантливым писателем, но и не слишком удачным инвестором? На рынке США даже появился термин «Эффект Твена».
Помните, раньше была такая формула 33 + 33 + 33% (доллары + евро + рубли). А как можно инвестировать сегодня?
График доходности рублевых вложений в пересчете на доллары. За точку отсчета взята дата перехода ЦБ к плавающему курсу (10.11.2014).
Часто говорят, что ипотека - это кабала. Но так ли это на самом деле?
Рынок торгов - перспективный рынок, который приковывает к себе внимание как частных, так и корпоративных инвесторов. Мы составили рейтинг топ-5 самых дорогостоящих и топ-5 самых необычных лотов портала «Торги России», которые были реализованы в первом полугодии 2024 года. Подробности - в материале, подготовленном специально для Banki.ru.
Ожидается, что 2024 год принесет много новых IPO на российский рынок, особенно в IT-секторе и сельском хозяйстве. Готовы ли вы инвестировать в эти сектора?
Российские инвесторы все чаще обращают внимание на юань как стабильную валюту для сохранения капитала. А как вы относитесь к вложениям в юани? Считаете ли этот инструмент надёжной защитой от волатильности рубля?
Наша сторона реализовала подачу ещё 1 нового частного обращения в OFAC с целью разблокировки активов иностранных ценных бумаг в рамках санкций на ПАО "СПБ Биржа" $SPBE.
Помните, как пенсионер из Москвы выиграл в лотерее 170 миллионов рублей? А давайте попробуем пофантазировать и распишем, на что можно потратить все эти деньги.
Должен ли инвестор платить налог на доход, полученный от продажи биржевого золота GLDrub на ИИС 3 ?
Сцена падения по праву занимает центральное место в чаплинской комедии. Акробатов в цирковых училищах тоже первым делом обучают правильно падать. С мая 2013 г., когда доля акций в моем портфеле превысила 50%, по-кинематографически зрелищных приземлений набралось сразу несколько.
Почему везде говорится о том, что краткосрочный инвестор на бирже это сразу проигрыш?