Газпромбанк намерен продать блокпакет «Ямал СПГ» — владельца лицензии на гигантское Южно-Тамбейское месторождение.

Еще с весны Газпромбанк собирается продать непрофильный актив — 25,1% «Ямал СПГ», который достался ему в 2005 г., рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одному из акционеров компании. Покупатель уже найден. Заявку от него на следующей неделе рассмотрит правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями, сообщил чиновник одного из ведомств, руководитель которого входит в комиссию. Кто подал заявку, чиновник не говорит. А первый собеседник слышал, что покупатель — компания, близкая к Петру Колбину, совладельцу трейдера «Сургутэкс». Но подтверждений этому вчера найти не удалось: секретарь «Сургутэкса» сказала «Ведомостям», что у нее нет контактов бизнесмена.

Заявки для комиссии собирает Федеральная антимонопольная служба, ее представители — как и представитель Газпромбанка — от комментариев отказались.

По данным ЕГРЮЛ, у Колбина — 49% «Сургутэкса», который давно торгует нефтепродуктами «Сургутнефтегаза». А контроль в «Сургутэксе» — у известного нефтетрейдера Геннадия Тимченко, говорили ранее его знакомые. При этом Тимченко — миноритарий «Новатэка», который, в свою очередь, контролирует «Ямал СПГ»: этим летом «Новатэк» выкупил 51% этой компании у структур Тимченко за $650 млн.

Если брать оценку «Ямал СПГ» по этой сделке, то от продажи 25,1% Газпромбанк должен выручить около $320 млн.

«ЯМАЛ СПГ»

газовая компания
актив — лицензия на Южно-Тамбейское месторождение с запасами газа около 1,256 трлн куб. м (С1 + С2), добыча не началась.
акционеры — «Новатэк» (51%), подконтрольная Газпромбанку Sirita Ventures Ltd. (25,1%), подконтрольная Тимченко Innecto Ventures (23,9%).

Елена МАЗНЕВА