В течение 2020 года Росбанк провел исследование потребностей малого и среднего бизнеса и на его основе сформировал пакеты услуг расчетно-кассового обслуживания, которые сочетают в себе необходимый набор банковских сервисов в зависимости от выявленных характеристик и предпочтений компаний.

Разработано четыре пакетных предложения: «Доступный старт», «Ничего лишнего», «Серьезный подход», «Широкие возможности». Пакеты отличаются между собой набором услуг, таких как платежи контрагентам и партнерам, переводы физическим лицам, условиями использования банковских карт для бизнеса и другими услугами.

Основа новых пакетов — ориентация на бизнес и его потребности. В процессе их создания особое внимание уделялось использованию продуктов банка различными профилями бизнеса и предпринимателей. Главной задачей было подобрать такие сочетания услуг, которые были бы оптимальны для клиентов банка с точки зрения соотношения полезности набора сервисов для бизнеса и стоимости обслуживания.

При исследовании профилей компаний в Росбанке выяснили, что клиенты должны быть сегментированы не только по оборотам и объемам бизнеса, но и по характерным признакам в использовании продуктов банков и потребностям при взаимодействии с банком, что позволило сформировать наиболее клиентоориентированный подход к созданию новых пакетов. Например, выявили профиль клиентов, которым вместе с наличием возможности обслуживаться удаленно особенно важно физическое присутствие банка. Для других профилей предпочтительнее иметь простые тарифы, программы лояльности и широкие возможности цифровых сервисов, чем пакет с нулевой стоимостью и высокими комиссиями за отдельные услуги.

В новой линейке услуг для всех клиентов отсутствует плата за открытие расчетного счета, предусмотрено бесплатное подключение и использование мобильного и интернет-банка, платежи внутри банка и в бюджет. Установлены оптимальные лимиты на переводы физическим лицам без комиссии, при этом внутри Росбанка клиенты смогут переводить средства более выгодно. Кроме того, владельцы пакетов смогут выпустить бизнес-карту без комиссии и бесплатно вносить рублевые денежные средства на счет компании через банкоматы Росбанка с функцией приема наличных.

«Совершенствование услуг для компаний малого бизнеса является одним из приоритетов Росбанка. Мы провели масштабное исследование на выборке почти в 1000 компаний и предложили клиентам наиболее оптимальные условия с набором необходимых услуг в зависимости от их профиля. Можно отметить два важных тренда в нашей работе. Во-первых, мы предлагаем комплексное решение для юридических лиц и сотрудников компаний — это не только РКО, но и зарплатное обслуживание, программа лояльности, возможность пользоваться партнерскими предложениями в целях экономии средств бизнеса. Во-вторых, это предоставление сервисов в дистанционном формате, чтобы у клиентов была возможность управлять финансами предприятия из любой точки мира», — отметил директор департамента малого бизнеса Росбанка Дмитрий Смирнов.

Более подробную информацию о пакетах услуг для малого бизнеса можно найти здесь.



Росбанк

Росбанк — универсальный банк в составе международной финансовой группы Societe Generale. Стратегия группы нацелена на повышение качества обслуживания клиентов и выход на лидерские позиции в области инноваций, обеспечение роста за счет развития бизнеса, усиление взаимодействия между подразделениями и достижение устойчивой доходности.

Росбанк обслуживает более 4 млн клиентов в 70 регионах России. Сеть банка насчитывает порядка 290 отделений и более 37 тыс. банкоматов партнерской сети, включая 1 600 собственных. Росбанк включен Банком России в перечень 11 системно значимых кредитных организаций.

Банку присвоены наивысшие кредитные рейтинги национальных агентств АКРА на уровне AAA (RU) и «Эксперт РА» на уровне ruААА. Росбанк также имеет кредитные рейтинги международных рейтинговых агентств Fitch Ratings (BBB) и Moody's Investors Service (Baa3). Банк включен в топ-3 надежных российских банков по версии журнала Forbes в 2019 году. Росбанк входит в топ-10 крупнейших российских банков по версии журнала The Banker. Росбанк L'Hermitage Private Banking вошел в топ-3 по качеству клиентского обслуживания по версии Frank RG в 2019 году. Депозитарий Росбанка признан лучшим провайдером депозитарных услуг в России в 2019 году по версии Global Custodian. Мобильное приложение «Росбанк Онлайн» в 2019 году заняло пятое место среди мобильных банков для ежедневных задач на IOS и седьмое место среди приложений на Android в рейтинге, составленным консалтинговым агентством Markswebb. Сайт Росбанка признан лучшим в категории «Корпоративный сайт» и бронзовым призером в номинации «B2B-проект» премии Tagline Awards 2019.

Более подробная информация — на сайте www.rosbank.ru

Societe Generale

Societe Generale — одна из крупнейших финансовых групп в Европе. Группа придерживается диверсифицированной универсальной банковской модели, позволяющей сочетать финансовый потенциал и заслуженный авторитет эксперта в области инноваций со стратегией устойчивого роста. Группа стремится быть надежным партнером для своих клиентов, способствовать позитивным изменениям в обществе и экономике.

Играя важную роль в реальной экономике на протяжении 150 лет, группа Societe Generale объединяет более 147 тыс. сотрудников в 67 странах, ежедневно обслуживает 31 млн частных клиентов, компаний и институциональных инвесторов по всему миру, предлагая широкий выбор консультационных услуг и индивидуальных финансовых решений. Бизнес группы состоит из трех основных взаимосвязанных направлений:

розничные банковские услуги во Франции в банках Societe Generale, Credit du Nord и Boursorama. Каждый банк предлагает полный спектр финансовых услуг, используя множество современных каналов взаимодействия с клиентами на высоко технологичном уровне;

международное розничное банковское обслуживание, страхование и финансовые услуги корпоративным клиентам, включая сети в Африке, России, Центральной и Восточной Европе и компании, оказывающие специализированные финансовые услуги, — лидеры на рынках присутствия;

глобальные банковские и инвестиционные решения. Группа предлагает признанный качественный уровень экспертизы, выход на ключевые мировые финансовые центры и комплексные решения.

Societe Generale присвоены основные индексы социально ответственного инвестирования: DJSI (общемировой и европейский), FTSE4Good (общемировой и европейский), Euronext Vigeo (общемировой, европейский и страны еврозоны), четыре ведущих индекса устойчивого развития STOXX ESG и индекс MSCI Low Carbon Leaders.

В России группа Societe Generale представлена Росбанком, Русфинанс Банком, ALD Automotive, «Росбанк Страхованием».

С более подробной информацией о группе можно ознакомиться на веб-сайте www.societegenerale.com или подписавшись на аккаунт в твиттере @societegenerale.