Форум

Криптовалюта и отмирание национальных валют


Взлет стоимости биткоина перед Новым годом заставил меня по-новому взглянуть на его перспективы и перспективы всех криптовалют. Появилась идея как создать криптовалюты на основе одной из разветвленных социальных сетей с большим количеством пользователей. Такая сеть может обеспечить независимость данной валюты от действий национальных правительств, а значит и дает надежду на сохранение покупательной способности денег. Роль сети сводится к проверке сгенерированных пакетов - криптодолларов и их хранения.
Отсутствие (или очень невысокая) инфляция происходит из-за того, что изначально постулируется, что существует ограниченное число криптодолларов (например - 100 тысяч!).
Они сразу же начинают торговаться на бирже. Что происходит когда это количество будет распродано? Сеть на тех же условиях начинает продавать криптодаймы, начисляя теперь уже не криптодоллар за пакет, а всего лишь 0,1 криптодоллара.
Таким образом выпуск криптовалюты не заканчивается ни в один момент, но инфляция носит очень ограниченный характер.
Что из себя должен представлять пакет, за который начисляется один криптодаллар - это отдеьный разговор. В разных сетях условия могут быть разными в зависимости от специфики сети. В принципе, даже сеть банки.ру подходит для выпуска своей криптовалюты, хотя для этого лучше иметь транснациональную сеть. Борьба национальных денежных властей с криптовалютами на базе разветвленных социальных сетей вряд ли будет успешной. В силу большей технологичности за ними будущее. Бороться с прогрессом глупо и бесполезно. В случае с биткоином тот же Греф это прекрасно понял!
Почему все это совсем не пирамида? Например потому, что поток криптовалюты расширяется очень незначительно и именно это создает повышает ее котировки. Плюс также в том, что сгенерированные сообщения могут быть связаны с реальными заказами граждан в интернет-магазинах и сеть будет получать от магазинов комиссионные.
Кстати, криптовалюта похоронит не только национальные валюты, но и золото тоже. Золото не имеет никакой особой потребительской ценности и, если приглядеться, веками использовалось как средство сдерживания аппетитов национальных правительств!
Изменено: Гектор- 04.01.2017 13:47
 
В России никогда не разрешат Биткоин и другие криптовалюты, потому что эмитент не управляем - он может издать биткоинов сколько угодно и обрушить валюту. Если только эмитент не договорится с национальными центробанками, которые готовы в таком случае разрешить хождение такой валюты на территории государства, о порядке доиздания объёма валюты и прочих условиях, но скорее крипторубль появится чем они договорятся - это выглядит более реальной перспективой. Я бы не рисковал в него вкладываться при ограниченных средствах, а вот если бы был "лишний" миллиард, то да, рискнул был и заработав хотя бы 10% соскочил бы (если это вообще возможно), так как 100 млн. рублей до конца жизни хватит любому, как нас называют то, ах да! вспомнил - обывателю smile:D
Опять забанили... Свободу попугаям!!!
 
Биткоин это высокотехнологичный мавро.
Карточный долг - долг чести.
 
Цитата
m.potter пишет:
Биткоин это высокотехнологичный мавро.

Я также думал пока не пригляделся внимательно к условиям генерирования биткоинов. И кроме того тут имеется важное отличие - ограниченность генерирования биткоинов. Заранее известно сколько их будет выпущено. В моем предложении количество единиц криптовалюты растет, но очень ограниченно!
 
Цитата
Гектор пишет:
важное отличие - ограниченность генерирования биткоинов


Правда есть прецендент в мире - доллар США, все знают что это резанная бумага, но продолжают его котировать. Но это скорее связано с политическим влиянием США на мировые финансовые центры в Англии, Германии, Гонгконг там Сингапур, Малайзия, Япония и др. Только за счёт этого и существует этот парадокс под названием доллар США. С криптовалютой такое может случиться тоже, если её эмитентом будет США. Неограниченный выпуск - и будут котировать, покупать и продавать.

И потом, Гектор,
чем вы собираетесь обеспечивать ограниченный выпуск вашей криптовалюты? smile:D

Сейчас ЦБ изучает тоже эту технологию, я думаю действительно в нац крипто валюте есть смысл, так как там можно реализовать контроль движения расчётов. Например:
ЦБ издал некое количество крипторублей, в коде криптовалюты владельцем прописывается ЦБ РФ, затем ЦБ перечислил крипторубли в банк - в коде криптовалюты прописывается следующий владелец - банк, далее банк перечисляет крипторубли некому ООО, затем со счетов ООО перечисляется пусть даже заработная плана - в код крипторубля вносится запись о новом владельце. А теперь прикиньте какие это даёт возможности контроля!!!

Только вопрос остаётся, чем сегодня обеспечен доллар, Евро и рубль - мне не понятно. Может есть спецы кто просветит?

Раньше количество денежной массы делилось на количество золотого запаса и узнавали сколько в 1 единице валюты золота.

А сейчас что, количество денежной массы делят на объём произведённых (или реализованных) товаров и услуг? То есть ВВП? Или просто величину ВВП соотносят и узнают курс валют? Поговаривают что экономика США в 6 раз мощнее российской, так почему тогда курс не 1/6, а 1/60... Я вот на экономиста учусь и ниxpена не понимаю, куда я попал и как это всё функционирует.
Изменено: Пилот в каске- 04.01.2017 14:56
Опять забанили... Свободу попугаям!!!
 
Цитата
Пилот в каске пишет:
чем вы собираетесь обеспечивать ограниченный выпуск вашей криптовалюты?Рисунок


Тем, что в каждый момент известно сколько этих крипто долларов выпущено, известно, сколько осталось, известно, сколько их может быть, известны все их владельцы и это публичная информация (может ограниченного доступа).
Цитата
Пилот в каске пишет:
Только вопрос остаётся, чем сегодня обеспечен доллар, Евро и рубль - мне не понятно. Может есть спецы кто просветит?

Ни одна из национальных валют не обеспечена ничем, кроме авторитета и военной силы или истории ее функционирования. Все разговоры про золото, нефть, национальные богатства - не более, чем спекуляции. Попробуйте получить за свои накопления что-то из описанного. В советские годы на рублях писали, что они обеспечены всем достоянием страны. И что?
Такая наднациональная валюта будет обеспечена авторитетом обычных пользователей социальной сети из разных стран. Честных и ответственных людей в мире гораздо больше, чем политиков, обладающих этими качествами! smile:)
 
Если национальную валюту крутят, вертят, как хотят, что говорить о криптовалюте.

Цитата
Гектор пишет:
Борьба национальных денежных властей с криптовалютами на базе разветвленных социальных сетей вряд ли будет успешной. В силу большей технологичности за ними будущее. Бороться с прогрессом глупо и бесполезно.


С Мавроди тоже никто не боролся и в России и в Африке. smile:pardon:
 
Цитата
Перфекционист пишет:
Если национальную валюту крутят, вертят, как хотят, что говорить о криптовалюте.

Опять же неверно! Тут полная прозрачность: известно кто владеет каким количеством и сколько ее имеется. Принципиально другая ситуация! Сеть занимается только проверкой (компьютерной) этой криптовалюты и можно требовать сертификата соответсствия от нескольких локальных центров сети из разных концов света!
Изменено: Гектор- 04.01.2017 15:06
 
Цитата
Гектор пишет:
Принципиально другая ситуация!


Не буду спорить, но судя по биткоину это так, сегодня он "100", а завтра "1000" долларов и наоборот smile:o
Изменено: Перфекционист- 04.01.2017 15:06
 
Цитата
Перфекционист пишет:
Не буду спорить, но судя по биткоину это так, сегодня он "100", а завтра "1000" долларов и наоборотРисунок

На этапе генерации криптовалюты возможны резкие перепады. Когда выберут все биткоины - дорога одна: только вверх!
 
Не надо сравнивать биткоин с мавро, рублем, долларом и прочей бумагой. Напечатать можно что угодно и сколько угодно. Но с биткоином такая фишка не прокатит. Т.к. их всего может быть выпущено 21 миллион. smile:uncap:
И все!
Из минусов для простого пользователя - волатильность.
Все остальное только плюсы. Никто не заблокирует счет за сомнительные операции, 115ФЗ тут не работает smile8)
 
Цитата

На этапе генерации криптовалюты возможны резкие перепады. Когда выберут все биткоины - дорога одна: только вверх!


Прошлым падениям обычно предшествовало обильное появление новых мест, где биткоины можно потратить. Для merchant'ов это "горячая картофелина", и они спешат конвертировать криптовалюту в привычный центробанковский кэш => скорость обращения увеличивается.
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.
 
Цитата
lmns пишет:
Т.к. их всего может быть выпущено 21 миллион.


А почему так мало? Что ограничивает количество к выпуску.
Опять забанили... Свободу попугаям!!!
 
Цитата
Пилот в каске пишет:
В России никогда не разрешат Биткоин и другие криптовалюты


потому что это угроза для монополии ЦБ на деньги
у них бомбит от того что ктото может оплачивать мимо их кассы
 
Попытаюсь обьяснит, в чем главная особенность биткоина и чем он отличается от других цифровых токенов, таких как игровые валюты. У социальной сети есть хозяин и есть центральные сервера. Хозяина можно легко найти и посадить, а сервера отобрать (пример Павел Дуров и ВКонтакте). У биткоинов нет хозяина и нет центрального сервера, поэтому посадить и отобрать невозможно. Запретить тоже очень сложно, чему пример торренты и Тор. Этим он похож не золото, нет такой кнопки которая может "выключить" золото во всем мире. Но, в отличие от золота, биткоин нельзя подделать, легко хранить и пересылать через интернет.

Криптовалют уже тысячи, в том числе обладающих характеристиками которые описал Гектор, велосипед уже поздно изобретать smile:)

У криптовалюты самая главная характеристика - нетворк эффект. Чем больше людей имеют валюту и принимают ее в качестве оплаты, тем больше вероятность того, что другие люди тоже будут ими пользоваться. В какой-то момент биткоин пересечет точку невозврата, когда столько людей будут ими пользоваться, что будет политически невыгодно их запрещать, и тогда открыта дорого к полному замещению всех мировых валют.
 
Цитата
Пилот в каске пишет:
А почему так мало? Что ограничивает количество к выпуску.


если я правильно представляю то ограничение чисто алгоритмическое
это какое-то предельное число чисел удовлетворяющих неким уравнениям
главное что это open source так что никаких подвохов
 
Цитата
Oleg5673 пишет:
В какой-то момент биткоин пересечет точку невозврата, когда столько людей будут ими пользоваться, что будет политически невыгодно их запрещать, и тогда открыта дорого к полному замещению всех мировых валют.


будет забавно наблюдать как в какой-то момент обычные деньги станут невостребованы smile:D

ЦБРФ в этом году уже начал осознавать что этот процесс нельзя остановить
и даже начал осторожные заявления что это полезная технология
но далее они стали говорить о внедрении биткойнов в традиционную банковскую сферу
(читаем: сделать биткойн подконтрольным госорганам)
 
все это фуфло для айтишников smile:D

не имеет никакого отношения к - деньгам, денежной массе, денежному мультипликатору, функциям денег и страшному слову Сеньораж )):
1. функция денег - Средство накопления / сбережения. - отсутствует.
2. денежная масса - продукт вкладов / кредитов (см.картинку).
3. никто (кред. инстутуты) не эмитируют свои обязательства - т.е. актив для вас - в данном фуфляке.
4. т.о. образом это только средство расчетов - электронный кошелек.

При этом у Мавроди Сергея Пантелеевича - как раз наоборот все признаки в системе присутствуют (сбережения и кредитование). денежная масса - сама воспроизводится через кредит ))

Рисунок
 
Цитата
lmns пишет:
Из минусов для простого пользователя - волатильность.


Волатильность в основном вверх, так что это хорошая волатильность smile:) Только несколько сотен человек из миллионов держателей биткоинов купили их по цене больше чем сегодняшняя. Волатильность многих национальных валют сравнима с биткоином, включая наш родной рубль и даже британский фунт. Уже не говоря о венесуэле или зимбабве.
 
Цитата
l1l пишет:
все это фуфло для айтишниковРисунок


пока что еще фуфло
но возможно биты приобретут новые функции
ведь любые бумажки, рубли, доллары тоже держатся исключительно на ВЕРЕ В НИХ
 
Цитата
Пилот в каске пишет:
А почему так мало? Что ограничивает количество к выпуску.

Публичное соглашение и отсутствие одной личности, которая может принять решение о выпуске дополнительного числа единиц криптовалюты.
В моем предоложении по сравнению с биткоином здесь несколько существенных различий:
1. Выпуск криптовалюты со временем совсем не останавливается, а лишь сильно замедляется.
2. Используется распределенная структура в виде социальной сети с большим охватом аудитории.
3. Использование авторитета обычных людей, являющихся активными пользователями сети для легимитизации новой криптовалюты.
4. Высокая сложность генерирования новых единиц криптовалюты не связанная при этом с холостым использованием компьютерных ресурсов.
Изменено: Гектор- 04.01.2017 15:49
 
Цитата
Oleg5673 пишет:
Волатильность в основном вверх, так что это хорошая волатильностьРисунок

Те кто купили биткоин на пике 3 года назад, все это время пили сердечные капли smile;)
Рисунок
я сейчас про основную массу обычных людей. Для спекулянтов да, золотая жила на долгое время
 
Цитата
Пилот в каске пишет:
А почему так мало? Что ограничивает количество к выпуску.

как уже писали выше, программное ограничение.
но для операций 1 биткоин можно дробить на 8 знаков после запятой smile8)
 
Не верю во всенародную криптовалюту в ближайшие годы. И вот, почему.
Не так давно с криптовалютой Эфир был некий скандал, резульатом чего стало признание криптовалюты наличия возможности управления. Примерно тоже, хоть и чуть в ином виде есть и у Биткоина. Уж слишком лакомый кусочек - создать валюту мирового масштаба, но оставить рычаги управления.

С точки зрения использования криптовалюты государством - логика есть в силу тенденции отказа от оборота наличных. При этом вопросы безопасности остаются открытыми и перспектив получить сеть с отсутствием возможности взлома пока не видно.

А вот пузырь вокруг финстартапов с магическим слогом "крипто" вырос уже приличный.
 
Цитата
Гектор пишет:
4. Высокая сложность генерирования новых единиц криптовалюты не связанная при этом с холостым использованием компьютерных ресурсов.


И кто тогда будет генерировать новые дензнаки?
Так, уже давно фермерство с биткоином не окупает затраты на электроэнергию.
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть