Форум

Суброгация при действующем ОСАГО

Росгосстрах требует возместить ему ущерб по ДТП сверх выплат по ОСАГО, полученных от моей страховой компании

Ну да и у нас
 
Цитата
Vl92 пишет:
Добрый день, скажите, что-нибудь прояснилось?

у меня пока тишин, запрсил у них документы, они часть дали, часть не дали и я решил ждать суд и там разбираться, если он будет
 
Мне все же интересно, в теории страховая по ОСАГО должна выплатить сумму необходимую на ремонт минус износ, а потом страховая по КАСКО требовать с виновника разницу за износ,так? А как тогда должно быть если по калькуляции ОСАГО ремонт должен стоить 70 000( минус износ 65 000), а по счетам из мастерской выходит 116 000? Виновник должен платить разницу по калькуляции или по факту?
 
И у меня эксперт - Автоконсалтинг плюс.

В том, что это схема, лично я не сомневаюсь.
Попробуйте, если Вы застрахованы по КАСКО, сравнить два варианта - получить возмещение деньгами и отремонтироваться в сервисе по направлению.

Скорее всего, получение деньгами будет ниже реальной стоимости ремонта. А акт на осуществленный ремонт - выше. Иногда - в разы.
Теперь, с выходом постановления КС, РГС решил отработать в этом направлении.

На сайте автомобилистов drom ситуация достаточно активно обсуждается. Таких требований становится много, и все от РГС. Но пока, как я понимаю, никто не продвинулся до суда. Так что практики, видимо, пока нет. Мнения разные.

На мой взгляд, надо при доведении ситуации до суда:
1. запрашивать полный набор документов, пристально обращать внимание на выполнение формальных признаков первичных документов, доверенностей и полномочий лиц-подписантов и т.п. и оспаривать и предлагать не принимать к рассмотрению документы при наличии в них нестыковок, отсутствии доверенностей подписантов, полномочий по доверенностям и т.п.

2. поскольку по постановлению КС возмещается понесенный ущерб, а не затраты вообще, ущерб должен быть обоснован.
Если Вы как физ. лицо захотите по суду получить возмещение ущерба с виновника, Вы же не только расходные документы в суд понесете, а прежде всего акт экспертизы. И без акта экспертизы Вы ничего не получите.
А почему страховая не так? Она такая же сторона, и по идее должна обосновать размер ущерба при обращении в суд.

Можно предложить рассматривать в качестве оценки имеющийся акт экспертизы. Единственным таким актом будет являться, как я предполагаю, акт полугодовой после ремонта давности. Тогда к выплате будет сумма превышения до суммы акта без учета износа (а не до суммы ремонтной конторы).

Но все же я надеюсь, что РГС не станет доводить до суда ситуации, в которых может всплыть схема. Поскольку можно, как минимум, получить встречное обвинение в мошенничестве. Не случайно все письма с требованием возместить ущерб - не заказные, а носят неформальный характер.
Изменено: El201- 08.04.2018 15:41
 
Аналогичная ситуация.
10.04.2018 уже будет предварительное судебное заседание с истцом ПАО СК Росгосстрах.

Общая сумма страхового возмещения ПАО СК Росгострах потерпевшему 200 000 рублей.
Наша страховая выплатила сумму с учетом износа по Единой методике 90 000 рублей.
В результате Исковые требования на 110 000 рублей со ссылкой на ст. 965 ГК РФ (суброгация) и Постановление КС РФ от от 10.03.2017 № N 6-П

Попробую ходатайствовать о привлечении своей страховой в качестве соответчика. Конечно, вряд ли получится.
Также буду ходатайствовать о проведении экспертизы.

А вообще как мне кажется единственным эффективным способом решения ситуации является коллективная жалоба. Потому что это явно нарушает саму суть ОСАГО. С одной стороны государство нас обязывает заключить ОСАГО, с другой не берет на себя обязательств по его выплате.

Кроме того, ПАО СК "Росгострах" берет себе страховые взносы от клиентов по КАСКО, а также всю сумму страхового возмещения за ДТП взыскивает частично со страховой виновника, частично с виновника. Таким образом при возникновении ДТП ПАО СК "Росгострах" еще и в прибыли выходит, а где же тогда их предпринимательские риски вообще.
 
Цитата
Vita261991 пишет:
10.04.2018 уже будет предварительное судебное заседание с истцом ПАО СК Росгосстрах.

держите в курсе, что там у вас будет происходить
если будете писать коллективные жалобы- готов присоединиться
 
Цитата
Vita261991 пишет:
А вообще как мне кажется единственным эффективным способом решения ситуации является коллективная жалоба.


Поддерживаю, сам об этом уже думал, держите в курсе и удачи завтра

Сегодня написал жалобу в РСА, посмотрим, может что подскажут..
А так думаю действительно коллектива единственный выход будет от этой ушлой компании.
 
Цитата
Vita261991 пишет:
10.04.2018 уже будет предварительное судебное заседание с истцом ПАО СК Росгосстрах.

Добрый день, скажите что-то прояснилось?
Хотел еще узнать, как вы про заседание узнали, повестка по почте пришла? Переживаю, чтобы в тихую заседание не назначили..
 
Принимайте в клуб.
Получил требование о возмещении в рамках суброгации от РГС (ДТП было в 2015, требование получено месяц назад).
Попытка досудебного урегулирования с юристами РГС ни к чему не привела, даже несмотря на наличие на момент ДТП полиса ДАГО
При том, что "своя" СК, в которой был застрахован (ОСАГО + ДАГО) на словах сказала, что готова выплатить, если РГС ей выставит счет. Но РГС подает в суд. На меня.
Схема та же - ремонт оппонента по КАСКО, выставление требование по ОСАГО на полную сумму (без учета износа), погашение моей СК суммы с учетом износа, а остаток - суброгация на меня.
Начинаю изучать нормативную базу и стоимость услуг юристов.
 
Добро пожаловать в клуб)
Цитата
Vita261991 пишет:
10.04.2018 уже будет предварительное судебное заседание

Интересно все же как там дела у Vita261991?
 
Может кому-то пригодится в суде:

1. ППВС 58 от 26.12.2017 особенно пункт 74, цитата:
Цитата
74. Если размер возмещения, выплаченного страховщиком по договору добровольного имущественного страхования, превышает страховую сумму по договору обязательного страхования, к страховщику в порядке суброгации наряду с требованием к страховой организации, обязанной осуществить страховую выплату в соответствии с Законом об ОСАГО, переходит требование к причинителю вреда в части, превышающей эту сумму (глава 59 ГК РФ).

Если подходить формально, то термин "страховая сумма по договору обязательного страхования" определен в законе об ОСАГО (N 40-ФЗ от от 25.04.2002) в статье 7, и составляет в части возмещения вреда имуществу 400 тысяч рублей, цитата:
Цитата
Статья 7 Страховая сумма
Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:
а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей;
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей;
в) утратил силу с 1 октября 2014 г.


Отсюда следует, что если сумма реального ущерба составила менее 400 тысяч рублей, то она не превышает страховую сумму, и части, превышающей эту сумму просто нет, а значит требование к причинителю вреда не переходит.

2. Согласно ФЗ "Об ОСАГО", водитель, заключая договор ОСАГО, передаёт страховой все обязательства по выплате в результате ДТП в пределах страховой суммы, а страховая берёт на себя все имущественные претензии третьих лиц, а также определяет порядок выплаты. Соответственно, все претензии должны быть только к страховой компании. В защиту такой позиции говорит также статья 15 ГК РФ, которая устанавливает, что потерпевший может требовать полного возмещения вреда, если законом или договором не установлено уменьшение такого возмещения. И в нашем случае ФЗ "Об ОСАГО", устанавливая методику расчёта по единой базе, фактически уменьшает сумму компенсации. Иными словами, раз федеральный закон об ОСАГО по факту уменьшает возмещение, то и требование полного возмещения вреда противоречит ст.15 ГК РФ. Это основано на прямой норме законодательства.

Следующие пункты (3-5) показывают нелогичность и противоречивость постановления КС №6-П от 10.03.2017, и также могут повлиять на решение судьи.

3. ОСАГО — это страхование автогражданской ответственности, а не её части. Ответственность может быть либо застрахована, либо нет. В действующем на 2018 год законодательстве нет ни одного упоминания части застрахованной ответственности.

4. Согласно ст. 3 ФЗ "Об ОСАГО", основным принципом ОСАГО является экономическая заинтересованность водителей в страховании. Фактически, если по ОСАГО возмещается только часть ответственности, то некоторым водителям, редко попадающим в ДТП, но вынужденным страховаться ежегодно на внушительные суммы, становится невыгодно оформлять полис ОСАГО.

5. Исходя из логики взыскания с виновника разницы между расчётом с износом и без, то и в случае полной гибели автомобиля возмещению подлежит сумма стоимости новой машины. Да, в случае с ремонтом потерпевший нигде не найдёт б/у деталей для этого, хотя автомобиль с пробегом, и здесь есть логика выплаты без учёта износа. А вот в случае гибели авто законодательная логика аналогична, но ведь потерпевший не продал бы небитый такой автомобиль до ДТП по цене нового.
 
Цитата
Geene пишет:

Если подходить формально, то термин "страховая сумма по договору обязательного страхования" определен в законе об ОСАГО (N 40-ФЗ от от 25.04.2002) в статье 7, и составляет в части возмещения вреда имуществу 400 тысяч рубле

Я собственно именно так и пытался несколько дней донести до сотрудника Росгосстраха, на что он делал вид что не понимает что я имею ввиду. А разницу в выплатах завязывал на учёт износа и то что они имеют право требовать от виновника разницу между выплатой по ОСАГО и понесенными затратами.
Все таки интересно послушать кого-то у кого уже был подобный опыт в суде, переживаю как бы они, как у нас часто водится, не провели втихую заседание и не присудили полную сумму.
 
Цитата
Vl92 пишет:
Я собственно именно так и пытался несколько дней донести до сотрудника Росгосстраха, на что он делал вид что не понимает что я имею ввиду.


думаю сотруднику абсолютно пофиг ваши доводы, им нужны либо деньги, либо в суд...а судебной практики пока так и не появилось
там в росгосстрахе аресты начались, может пересажают их всех и не дойдет до судов
 
Цитата
сиротка пишет:
там в росгосстрахе аресты начались, может пересажают их всех и не дойдет до судов

Всех - вряд ли. Наоборот, думаю, юристам поставят задачу собрать как можно больше денег.
Цитата
Vl92 пишет:
А разницу в выплатах завязывал на учёт износа и то что они имеют право требовать от виновника разницу между выплатой по ОСАГО и понесенными затратами.

К сожалению, КС своим крайне нелогичным постановлением очень сильно дискредитировал саму идею ОСАГО (и ДСАГО кстати тоже, потому что нет сейчас СК, которые бы продавали страховку ДСАГО, страхующую ответственность без учета износа - везде ДСАГО идет с износом). Я бы купил такую ДСАГО, чтобы спать спокойно - но их нет.
 
Цитата
Geene пишет:
Отсюда следует, что если сумма реального ущерба составила менее 400 тысяч рублей, то она не превышает страховую сумму, и части, превышающей эту сумму просто нет, а значит требование к причинителю вреда не переходит.


Требование к причинителю вреда возникает и переходит в пределах выплаченной страховщиком суммы, в любом случае.
 
Цитата
otto rudel пишет:
Требование к причинителю вреда возникает и переходит в пределах выплаченной страховщиком суммы, в любом случае.

это если эта сумма обоснована и покрывает именно тот вред, который был причинен, а не взята с потолка из каких-то своих расчетов с своими сервисами..типа мы отправили пострадавший мерседес на ремонт в германию и теперь виновник должен 50 тыр евро
 
Цитата
сиротка пишет:
КС открыл ящик пандоры, законодательно узаконив разницу в возмещении- типа страховая платит с износом, клиент чинится за полную стоимость, разницу можно взыскать с виновника Рисунок
вся суть осаги идет в пень, теперь полностью не защищает ни виновника, ни пострадавшего,

А когда вообще ОСАГО защищала виновника? ОСАГО изначально была придумана для того, чтобы потерпевший по судам за виновником не бегал, а получил хотя бы что-то от страховой. Да и мнения виновников конечно супер, якобы страховые виноваты, что в сервис к официалам направляют, а те, естественно за ремонт немного больше просят, чем дядя Вася в гараже. Вы людям тачки раскурочили и еще возмущаетесь, что страховые к офидилеру направляют, а не в гараж.
 
Цитата
lymonad пишет:
А когда вообще ОСАГО защищала виновника?

В мировой практике ОСАГО защищает виновника ПОЛНОСТЬЮ в пределах страховой суммы, возмещая потерпевшему ровно ту сумму, которая реально затрачена на восстановление его авто (подтвержденную документами). А уж где потерпевший изволит чиниться - в гараже у турецкого дяди Васи, или в авторизованном сервис-центре - не важно.
Виноватого СК и так "наказывает", увеличивая ему тарифы по ОСАГО на следующий срок страхования.
А наши законодатели под воздействием лобби страховых компаний извращают смысл страхования как такового.
Изменено: Geene- 28.05.2018 10:50
 
здравствуйте! Аналогичная ситуация, получили письмо от Росгостраха о возмещении ущерба.
Подскажите, в вашей ситуации что либо прояснилось. Кто нибудь вышел на суд?
 
Еще +1 в компанию. ДТП в конце 15 года, в апреле 18 подали с суд, сейчас вот повестка пришла, 15 числа идем в суд. Схема такая же, пострадавший ремонтируется по КАСКО на якобы 200к, моя СК выплачивает порядка 70к с учетом износа, оставшиеся 130к СК пострадавшего хочет с меня. Страховые - Ресо у меня и Тинькофф у постадавшего.

У кого-нибудь есть свежие новости по тому, как строить защиту?

UPD: из интересного, что нашел пока сам:
http://guns.allzip.org/topic/69/2275476.html - свежий случай с примером искового заявления и дельным обсуждением
http://kulikavto.ru/osago/subrogaciya...ktika.html - сжатая информация по проблеме

Пока вынес несколько основных моментов:
1) Писать ходатайство о привлечении своей СК к делу.
2) Калькуляции СК ответчика, по которой якобы была выплата, во всех случаях явно завышена. Как правило, оформлена с нарушениями, или вообще имеет место откровенная подтасовка. Соответственно, нужно привлекать спеца по подобным делам и оспаривать оценку/ходатайствовать о новой экспертизе/искать косяки в бумагах.
3) Т.к. в РФ прецедентного права нет, каждый судья выносит решение на свое усмотрение, зачастую особо не вникая. Поэтому надо упирать на описанные в теме выдержки из постановлений, давить на то, что сумма ущерба меньше покрытия по ОСАГО и вообще закидывать суд ходатайствами, тем самым демонстрируя правовую грамотность и уверенность в своей правоте. Это должно помочь избежать откровенно бредовых решений, которые потом будет сложнее и дороже оспаривать в суде вышестоящей инстанции.
Изменено: naber- 12.06.2018 17:26
 
+1 Благодарен всем кто отписывается в данной теме.

Все тоже самое. Экспертное заключение предоставлено Автоконсалтинг плюс, через 2 месяца после ремонта авто потерпевшего. Такое ощущение, что если человек виновен в аварии, то над ним можно дальше глумиться и вешать на него деньги. Присутствует явная мошеническая схема, которую "узаконило" государство статьей 1072.

Есть ли у кого новости с фронта?

naber, спасибо за ссылки.
Изменено: blinblin- 14.06.2018 15:42 (Дополнение)
 
 
День добрый. В ваших рядах пополнение. Ситуация абсолютно аналогичная вышеописанным. Причем как со стороны потерпевшего, так и виновника РГС. Эксепртиза в том же Автоконсалтинг плюс. Почитав тему, решил выжидать. когда подадут в суд, если подадут. Никаких новостей не появилось, решений суда?
По ссылке выше уже судебный иск обсуждают. Из всего обсуждения я понял, что экспертизы все эти сделаны крайне небрежно и нужно требовать признания их недействительными. Но окончательного решения так и не нашел, чем все кончилось.
 
Интересное обсуждение еще

https://pikabu.ru/story/rosgosstrakh_p...ba_5986149
Изменено: blinblin- 26.06.2018 17:00
 
Продолжение темы https://pikabu.ru/story/sud_s_rosgosst..._2_5990691

Кто знает куда писать жалобы? Народ давайте писать во все возможные инстанции, нужно сочинить текст жалобы и всем кому это возможно отправлять.
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть