Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск АСВ к Башкирскому шахтопроходческому управлению (БШПУ) на 1,78 млрд рублей.

Как следует из официальной новости, размещенной на сайте АСВ, еще 5 марта столичный Арбитражный суд удовлетворил иск АСВ, поданный в январе прошлого года.

Иск был подан 23 января 2020 года. Судебное слушание неоднократно откладывалось по просьбам ответчика. В регулятивной части определения, оглашенного судом 5 марта, суд отказал БШПУ в дальнейшем отложении дела и восстановил требования к ответчику, признав недействительными соглашения о переводе долга от 1 сентября 2016 года и 1 февраля 2017 года, заключенные между НАО «БШПУ», ООО «Респект» и банком. Судом также были применены последствия их недействительности. Кроме того, суд взыскал с ответчика госпошлину.

Напомним, что Башкирское шахтопроходческое управление создано в 1994 году. На предприятии трудятся 700 сотрудников. БШПУ является также владельцем сибайского ООО «Башзолото» и партнером АО «Учкалинский ГОК» и АО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК). Решением Арбитражного суда города Москвы от 30 июня 2017 года предприятие признано банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего были возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов». Определением Арбитражного суда города Москвы от 21 декабря 2020 года срок конкурсного производства в отношении банка был продлен на шесть месяцев, судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего банком назначено на 5 июля 2021 года.