Роялти – это регулярный платеж за использование объектов интеллектуальной собственности (торговых марок, авторских прав, патентов и т.д.). Особое распространение этот термин получил во франчайзинге, где представляет собой ежемесячные платежи, которые покупатель франшизы уплачивает ее владельцу за использование принадлежащих ему торговой марки и авторских прав. Чаще всего в договорах роялти упоминается как вознаграждение по лицензионному договору. Также термин «роялти» может обозначать ренту за право разработки природных ресурсов, которую компания может выплачивать их собственнику.
Как правило, роялти устанавливается в форме процента с оборота или маржи (прибыли), но в зависимости от условий договора может иметь фиксированное денежное выражение. Наиболее выгодным для франчайзи является второй вид роялти, поскольку подразумевает уплату платежей только, когда бизнес приносит прибыль.
Ставка роялти зависит от вида франшизы, сферы и масштаба деятельности компании, региона ведения бизнеса и иных факторов. В зависимости от условий договора при франшизе роялти может и отсутствовать, но, как правило, в этом случае франчайзи не имеет никакой поддержки от франчайзера в процессе ведения бизнеса и платит ему только паушальный взнос за право использовать франшизу.
Налоговое законодательство РФ относит роялти к доходам. В связи с этим роялти облагается налогом на прибыль организации-владельца авторских прав по лицензионному договору. Одновременно роялти может быть признано расходом по налогу на прибыль для организации, приобретающей право использования объектов интеллектуальной собственности. В зависимости от выбранной системы налогообложения в части роялти вместо налога на прибыль может также уплачиваться либо применяться к зачету НДС. Для физических лиц и самозанятых граждан роялти облагается НДФЛ и налогом на профессиональный доход.