ООО «НКО «ЮМани» (бывш. ООО «НКО «Яндекс.Деньги») — сравнительно небольшая по размеру активов небанковская кредитная организация. Наряду с основной деятельностью регулярно размещает свободную ликвидность на депозите в ЦБ, дополняя комиссионные доходы процентным заработком. Пассивы НКО представлены преимущественно собственным капиталом и средствами в расчетах.
НКО была учреждена платежным сервисом «Яндекс.Деньги» в 2012 году (НКО зарегистрирована в августе, а в сентябре получена лицензия) с целью соответствия новым требованиям закона «О национальной платежной системе», согласно которому системы электронных денег с момента принятия закона должны были работать только в статусе НКО или банка. При этом изначально платежный сервис «Яндекс.Деньги» рассчитывала вступить в партнерство с тем или иным банком, а также рассматривался вариант как покупки доли в сторонней кредитной организации, так и продажа «Яндекс.Деньги» банку. Однако срок сделки затянулся, и платежному сервису пришлось в срочном порядке получать лицензию НКО.
В декабре 2012 года Сбербанк приобрел 74,99% акций минус один рубль в уставном капитале ООО «ПС Яндекс.Деньги» (компании, владеющей НКО «Яндекс.Деньги») за 60 млн долларов США, при этом «Яндекс» сохранил за собой блокирующий пакет (25% плюс один рубль).
В июле 2020 года Сбербанк выкупил у «Яндекс» оставшуюся долю в 25,0% + 1 рубль в ООО «ПС Яндекс.Деньги» за 2,4 млрд рублей и стал единоличным владельцем сервиса «Яндекс.Деньги».
В ноябре 2020 года произошла официальная смена названия организации с «Яндекс.Деньги» на «ЮМани».
На 1 июля 2024 года объем нетто-активов НКО составил 21,7 млрд рублей, объем собственных средств – 7,3 млрд рублей. За шесть месяцев 2024 года НКО показала прибыль в размере 1,7 млрд рублей, за 2023 год прибыль составила — 2,04 млрд рублей.
Сеть подразделений:
головной офис (Москва);
2 представительства (Санкт-Петербург, Нижний Новгород).
Аналитический центр Банки.ру
Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)
E-mail: balance@banki.ru