Форум

Не лучше, не выше, не быстрее. Низкая производительность труда в России: кто виноват и что делать?

от 2019-11-04 00:02:00

Цитата
Banki.ru:
Рецессия, низкие зарплаты, нарастающее отставание от мировых лидеров —
низкая производительность труда очень дорого обходится нашей стране.


Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически
 
Ещё один либеральный фетиш.
И ещё один продвигатель этого фетиша в этой замечательной и важной статье вскрылся!
Спасибо! Сохранил в подборку.
 
Перво-наперво в России надо прекратить жить лозунгами "Быстрее,выше сильнее" Надо избавиться от непродуктивного мышления советского периода с ее ударниками, повышенными обязательствами и прочим. Хватит пытаться догнать и перегнать Америку по надоям и мясу или кого еще догнать. Чтобы было хорошо достаточно всем делать работу чтобы был виден результат,а не показуха .Пусть даже на небольшом участке работ. Запад сравнивать некорректно. Там работник может всю жизнь крутить гайку в одну сторону и считать что жизнь удалась.Начальник не может вмешиваться в дела работника если он в этом деле не спец (нет лицензии). Если,например, инженер велит работнику отступить от технологии ответственность несет инженер. Всегда. и если конструкция рухнет -сядет инженер. Всегда. А не так как у нас " Я это не велел это эксцесс исполнителя" За рубежом сверхурочно работают только в случае техногенной катастрофы. А в России катастрофой считается все-от прихоти начальника до приезда комиссии. Магазин, учреждение работает до стольки-то? Значит в срок оно закроется даже если туда прибегут мэр,губернатор и министр все разом. Перерабатывать считается странным, но норму на результат выполнить надо.
Цитата
«В США в агентстве LEWIS каждый сотрудник в течение года не менее 50 часов обучается, — рассказывает Анисимова. — Как результат, один из их сотрудников ведет восемь клиентов (каждый приносит от 10 тысяч до 20 тысяч долларов в месяц), так как оптимизировал свою работу. Но если в США такие сотрудники норма, то в России это может восприниматься не как прекрасный способ повышения своей зарплаты, а как ненужная нагрузка.
А эксперт не хочет рассказать,что в США трудовое законодательство реализовано лучше и у них есть эти 50 часов и что отвечает американец своему работодателю на предложение поработать сверхурочно? Большинство российских руководителей от такого обращения скончаются от шока прямо в своих директорских креслах smile:) с открытыми ртами и выпученными от удивления глазами smile:)
да и когда учиться? И профессии бывают разные. например медицина. Опытный врач узкой специализации для пациента предпочтительней академика который безвылазно заседает на конференциях При том что формально академик главнее например кандидата наук(традиция) , но не всегда умнее фельдшера
Цитата
Именно это приводит к тому, что для кандидата на должность секретаря обязательным требованием может быть наличие двух высших образований. При этом реальных прикладных знаний нет. Качество образования во многих вузах преступно упало. Также знания в вузах все еще даются сугубо теоретические, а XXI век — век практического применения наук». В итоге людей с высшим образованием в стране на 30% больше, чем необходимо при действующей экономике, а параллельно существует большой дефицит рабочих профессий, говорит партнер практики стратегии и операционной эффективности Althaus Group Герман Шеховцев.
теоретичность и излишняя академичность это не вчера возникла . Исправить ситуацию можно, но это не понравится "партнерам практики стратегии""помощникам секретаря заместителя исполнительного директора(а неисполнительных-вообше на работу не брать! smile:). Если делать ставку на практичность у нас придется сократить много должностей,кафедр и прочего. В финансовой сфере придется выгнать почти всех.потому что не соответствуют должности.
Все грустно в общем
 
- очень много "вспомогательного персонала", на каждого реального работника приходится ещё один учётчик или охранник. Что тоже понятно, ворует народ... Не видит разницы между жизнью в бараке и "на зоне". А государство в ответ внедряет системы учёта и отчётности, требующие огромный штат доп. сотрудников.
- очень много госслужащих и нахлебников. Тех же полицейских на 100 тысяч населения в России 509 против 284 в США (хотя, конечно, у нас и преступность повыше, умышленных убийств 10,82 против 5,35 на те же 100 тысяч). Вместе с военизированными формированиями, армия больше, чем в США, хотя население у нас в 2 с лишним раза меньше. Даже если это и не влияет на производительность напрямую, то оттягивает нормальных работников, прежде всего мужчин, из производственной сферы.
ИМХО, если бы не "прихлебатели", реальная производительность "рабочих" была бы вполне на уровне капстран. Поскольку тепловоз - он и есть тепловоз, разница между старым и новым в единицах процентов, а не в 2,5 раза, как по данным ОЭСР (и это с паритетом, а без него ещё раза в 2 хуже). Так что изношенность оборудования - не главное.
 
Цитата
vasilisk30 пишет:
эксперт не хочет рассказать,что в США трудовое законодательство реализовано лучше

smile:D
А что в штатах организованно хуже чем в современной России?
Раньше все смеялись какие американские школьники недоразвитые.
Зря смеялись - число нобелевских лауреатов в США - 380, в СССР/России - 31; полученных в США патентов - более 600 тыс, в СССР/России - менее 37 тыс.
Цитата
Хватит пытаться догнать и перегнать Америку

Разве сейчас Россия пытается перегнать штаты хоть по чему-то кроме числа полицейских и заключенных?
Пока у нас задача как в 20 веке выйти на свой уровень ДОВОЕННОГО 13 года - задача как видно пока совершенно не выполнимая.
Почему? Потому что власти не интересует ничего, кроме числа полицейских, "росгвардии", заключенных и автозаков.
Все остальное уж как получится объединенными усилиями прокуратуры, судов, полицейских, "росгвардии", ФСО, ФСБ, ФСИН, СК и далее по списку
Изменено: Митрандил- 04.11.2019 11:45
 
Цитата
alexAP1979 пишет:
Ещё один либеральный фетиш.

Тридцать лет прошло с советских времен, два новых поколения выросло, а у нас все пытаются оправдываться проклятым коммунистическим прошлым, подобно тому, как в СССР многое пытались объяснить “родимыми пятнами капитализма”. Пятна так и не вывели, а страна развалилась. Кто помнит сегодня о советском менталитете, и был ли он вообще? В СССР люди совсем неплохо и достаточно производительно трудились на сдельных работах, когда оплата напрямую зависела от выработки, при этом часто бездельничали при наличии такой возможности и повременной оплате труда, и это были те же советские люди. В этом смысле советский менталитет ничем не отличается от любого другого, и тогда, и сегодня.
Не выдерживает никакой критики и довод об изношенности основных производственных фондов как причины низкой производительности труда. Конечно, на старом изношенном оборудовании нельзя обеспечить высокую производительность, но это не причина, а следствие проводимой экономической политики. Власть в России неизменна уже, по меньшей мере, 20 лет, на самом деле все тридцать, за это время одни страны совершили революционные изменения в экономике, выбившись в мировые лидеры, другие, и их большинство, следуя в общем тренде, изменились до неузнаваемости. Только у нас отдельные успешные губернаторы (это я без иронии), отчитываясь перед Президентом, радостно докладывают ему, что объем жилищного строительства у них в области достиг наконец советского уровня. Что мешало нам на протяжении десятилетий своевременно обновлять основные фонды, готовить современные квалифицированные кадры для новой экономики, развивать инфраструктуру и т.д.? Остальные приведенные в материале причины низкой производительности труда также относятся к качеству управления и проводимой экономической политики. Все эти причины рукотворные, все сделали сами, винить некого.
А если смотреть еще глубже, то причина наших экономических проблем в монополизме несменяемой власти. Только в борьбе противоположных сил, мнений и интересов возможно поступательное развитие. Любой монополизм, в конце концов, приводит к застою и деградации, даже если поначалу показывает впечатляющие результаты, при этом монополизм в политике наиболее опасен своими последствиями. Беда еще и в том, что проводимая в стране экономическая политика отвечает интересам сложившихся элит, обеспечивающих сегодня относительную стабильность режима. Любое серьезное изменение экономической политики приведет к перераспределению ресурсов, что неизбежно ударит по интересам элит, что в свою очередь ослабит режим. Едва ли в нынешней ситуации такое возможно.
 
Можно зафиксировать некоторый прогресс в стране. 50 с лишнем лет назад пытались поднять до заоблачных высот урожаи кукурузы в зоне вечной мерзлоты, а сегодня пытаются уже растить производительность труда на поле, истоптанном силовиками, контролерами, бестолковыми друзьями и любовницами…(+ деградация системы образования в совокупности с презрением к остаткам образованных и опытных управленцев, сохранившим чувство собственного достоинства, вносит свою лепту). Все же менее очевидно, что последнее невозможно. Точнее это может обеспечить на бумаге российский Росстат в руках «умного» и запуганного эффективного менеджера. https://www.banki.ru/bitrix/images/forum/smile/ai.gif
 
Да у нас даже минимальную почасовую оплату труда власти в лице Думы уже несколько раз ранее отказывались вводить. Даже эти минимальные 100 рублей в час! О какой производительности труда тогда может идти речь?
Им видно выгодно, чтобы у рнас всегда был застой.
 
Какая может быть производительность труда, если на предприятиях нет квалифицированных кадров. Даже Путин
сказал, что не хватает 3 млн. квалифицированных кадров. А как же их будет хватать, когда Правительство 20 лет
по тому вопросу ничего не делает. да и делать там некому- нет специалистов. Сохранились специалисты только по
делению и осваиванию бюджета. Надо изменить систему подготовки и практики и тогда лет через 5 можно говорить о
повышении производительности труда. Сейчас можно повысить производительность труда при помощи предпринимателей. Мы ( предприниматели 15-20 лет, 30 лет технические руководители производств ) разработали
методику восстановления промышленности, фермерства, предпринимательства. Уважаемые коллеги ознакомьтесь
с методикой и выскажите своё мнение.
 
О какой производительности труда можно говорить, если медицина в РФ на дне.
 
О какой производительности труда можно говорить, если работы нет. Сижу целыми днями на работе, читаю форумы, хочу работать по специальности(инженер) или не по специальности, но работы нет. Платят з/п за просиживание штанов. Платят пока хорошо. Но работы нет.
И так уже лет 17-18, с тех пор, как институт закончил.
 
Цитата
Юрий (yay) пишет:
О какой производительности труда можно говорить, если работы нет. Сижу целыми днями на работе, читаю форумы, хочу работать по специальности(инженер) или не по специальности, но работы нет. Платят з/п за просиживание штанов. Платят пока хорошо. Но работы нет.
И так уже лет 17-18, с тех пор, как институт закончил.

Радуйтесь, что платят за просиживание, а то в основном наоборот - пашешь как Карло, а денег пшик...
 
С точки зрения россиянина в Америке хуже:
1Общественный транспорт, особенно в пригородах. Считается .что им почти никто не пользуется., поэтому автобус может и не придти Американец сдает на права сразу же после школы. Поэтому тех у кого нет прав в командировки в штаты обычно не отправляют
2первичная медицина Поликлиник нет. дежурные больницы среднее между российским травмпунктом и дежурной больницей в часы пик. Тяжесть и очередность приема определяет врач. С переломом можно просидеть несколько часов. Потому что с точки зрения медсестры,сортирующей очередь это ОК-(если это не кости таза и основание черепа) Выезжающим россиянам настоятельно рекомендуется первым делом в посольстве узнать какие обезболивающие можно провозить для личного потребления- так поступают и американцы.потому что выписка рецепта-это прием врача.Без рецепта не продадут ни-че-го А если у человека болит вдруг голова или зуб -случай нестраховой. Логика такая- эпизодическая головная боль эта норма-сама отвалится- пройдет,а зуб болит- к стоматологу. Поэтому если хотите обезболивающие-придется либо врать доктору что болит допустим спина или иметь хорошую страховку со стоматологией что доступно не каждому американцу .И врач не обязан ходить к пациенту. На дом приходят только к реально богачам(в редких случаях к детям)-private doctor это личный врач гонорар за посещение- никакая страховка не покрывает-визит врача считается личной договоренностью.
3О богатых Знаю случай российским богачам не нравятся местная еда и обслуживание в ресторанах-официанты очень назойливые подходят каждые 2 минуты с их вопросами "Anything else,sir?" (Желаете что-нибудь еще?) поговорить спокойно нельзя. А так да "Как припомнишь все детали очень сильно мы отстали"smile:)
Изменено: V.Bukina- 05.11.2019 12:59 (Отмодерировано.)
 
Цитата
vasilisk30 пишет:
Общественный транспорт, особенно в пригородах

На такси не пробовали ездить? Не понравилось? В метро гораздо привычнее?
В штатах некоторые каждый день на работу на эроплане летают
Цитата
В Нью-Йорке большая часть населения передвигается на такси
Uber $2.55 + 35 cents/minute сверху

Полчаса - 13 баксов
Средняя годовая зарплата в NY - $50тыс. Если ездить на такси каждый рабочий день в течение часа, то стоить будет порядкка $6тыс
Отсталые люди? Это те которые скотовозы предпочитают вместо такси? Или наоборот?
Цитата
Знаю случай российским богачам не нравятся местная еда

По советским рабочим столовым ностальгируют? smile:relax:
Это как анекдот про коллективный выезд на природу
"Вышел он из автобуса - голова так закружилась, что пришлось к выхлопной трубе подтащить. Едва отдышался... smile:help: "
Изменено: Митрандил- 04.11.2019 22:27
 
Цитата
Алексей (Митрандил) пишет:
На такси не пробовали ездить? Не понравилось? В метро гораздо привычнее?
К сожалению, в такси чаще приходится именно в России. И да в метро быстрее в ряде случаев.Кстати во многих городах метро нет.
[
Цитата
Средняя годовая зарплата в NY - $50тыс. Если ездить на такси каждый рабочий день в течение часа, то стоить будет порядкка $6тыс
Отсталые люди? Это те которые скотовозы предпочитают вместо такси? Или наоборот?
Средняя-это не о чем Это как анекдот про мясо и капусту а в среднем-голубцы. Н-Ю-входит в пятерку крупнейших городов мира и не у всех зарплаты хватает. Кто-то же обслуживает этих бизнесменов небоскребах именно в Нью Йорке Uber вынуждена была впервые перекрасить такси кэбы в желтый цвет,а также взимать seat fee-посадочные. По законам США дополнительные сборы в цену не включаются и продавец товаров и услуг вправе не указывать это в ценниках и рекламе Так что там будет побольше. Если кто то возмущается "неокончательной ценой" в приложении -это 100 % иностранец:)
Цитата
По советским рабочим столовым ностальгируют?
Нет там человек был несоветский и столовую разве что в школе видел
 
Цитата
uid-cwnetoij пишет:
Даже Путин
сказал, что не хватает 3 млн. квалифицированных кадров.

Кому конкретно "не хватает"? "Адреса, пароли, явки?" ©
Если тебе нужны специалисты - плати больше, и они сами прибегут. Если "не хватает" экономике в целом, то рецепт тот же - плати больше. Если нужно прямо сейчас, и все равно не хватает, то плати еще больше, и прибегут специалисты из США и Европы. Если можно подождать, то плати специалистам больше уже сегодня, и через 5 лет к тебе выстроятся в очередь молодые и талантливые, пусть и пока без большого опыта. Не хочешь молодых, а хочешь уже опытных? Тогда см. выше - плати больше за готовых специалистов.
А когда говорят о "нехватке квалифицированных кадров", то подразумевают, что невозможно найти серьезного специалиста, готового развивать космические технологии за 1 МРОТ. Ну так таких специалистов никогда и не будет - они предпочтут на рынке торговать или сантехнику чинить за ту же зарплату.
 
Цитата
vamon пишет:
Если тебе нужны специалисты - плати больше, и они сами прибегут. Если "не хватает" экономике в целом, то рецепт тот же - плати больше. Если нужно прямо сейчас, и все равно не хватает, то плати еще больше, и прибегут специалисты из США и Европы. Если можно подождать, то плати специалистам больше уже сегодня, и через 5 лет к тебе выстроятся в очередь молодые и талантливые, пусть и пока без большого опыта. Не хочешь молодых, а хочешь уже опытных? Тогда см. выше - плати больше за готовых специалистов.
А когда говорят о "нехватке квалифицированных кадров", то подразумевают, что невозможно найти серьезного специалиста, готового развивать космические технологии за 1 МРОТ. Ну так таких специалистов никогда и не будет - они предпочтут на рынке торговать или сантехнику чинить за ту же зарплату.

Все правильно. Это как в футболе. Ведь в футбол тоже играют специалисты своего дела. С точки зрения кадров, нет разницы, что поднимать, футбол или экономику, рецепты должны быть общими. Дальше почти без купюр:
“ Если тебе нужны футболисты - плати больше, и они сами прибегут. Если "не хватает" российскому футболу в целом, то рецепт тот же - плати больше. Если нужно прямо сейчас, и все равно не хватает, то плати еще больше, и прибегут футболисты из Европы и не только. Если можно подождать, то плати больше уже сегодня, и через 5 лет к тебе выстроятся в очередь молодые и талантливые, пусть и пока без большого опыта. Не хочешь молодых, а хочешь уже опытных? Тогда см. выше - плати больше за готовых футболистов.
А когда говорят о "нехватке хороших футболистов", то подразумевают, что невозможно найти стоящего футболиста, готового развивать российский футбол за 1 МРОТ. Ну так таких футболистов никогда и не будет - они предпочтут на рынке торговать или сантехнику чинить за ту же зарплату.”
Вы написали смешно, но так, по-моему, еще смешнее.
 
Отвечать за выполнение цели будут министр экономического развития Максим Орешкин и министр финансов Антон Силуанов, которые назначены, соответственно, руководителем и куратором нацпроекта «Производительность труда и поддержка населения».
Эти сделают, особенно Орешкин. Когда слушаешь его выступления или читаешь его цитаты, то невольно вспоминаешь знаменитое страшно далеки они от народа. Некомпетентность одного управленца верхнего звена легко наповал убьет любое повышение производительности труда нижестоящих уровней трудовой пирамиды. О необходимости снижения зашкального уровня коррупции в статье упомянуто. А вот о непомерно раздутом аппарате государственных чиновников ни слова, между тем вот уж где производительность труда не выдерживает никакой критики. Причина проста - этот аппарат совершенно неподотчетен тем, на чьи деньги он существует, т.е. налогоплательщикам. Нужно повышать уровень местного самоуправления, выводить большую часть мелкого чиновничества вниз, тем самым через механизм выборов повышая степень влияния народа на их работу и само существование. Но это табу...
 
Цитата
Дмитрий (georgy1974) пишет:
"Если тебе нужны футболисты - плати больше, и они сами прибегут... А когда говорят о "нехватке хороших футболистов"...
Вы написали смешно, но так, по-моему, еще смешнее.


А что смешного-то? Хорошие футболисты уже давно убегают из страны... следом за хорошими хоккеистами. Пилоты - и те сматываются в Китай, там им платят зарплаты в разы больше. Тут не смеяться, тут плакать хочется - особенно с точки зрения учителей, врачей, которым бежать особо некуда. А если и они найдут, куда эмигрировать (врачей одно время к Кадаффи усиленно сманивали) - плакать придётся всем нам, кто таки остался тут...
 
> Кто виноват? Начать, конечно, стоит с самой известной причины — это устаревшее оборудование.

Устаревшее оборудование - это следствие, а не причина. Пока не устранить причину, оборудование будет всегда устаревшим. Ну а главную причину то так и не раскрыли, что на одного работающего три смотрящих.
 
Цитата
navy-one пишет:
на одного работающего три смотрящих

за которыми еще шестеро присматривают
Цитата
необходимо все же сократить долю государства хотя бы до 30%

Эх, смеялись раньше про «Мишу-Два-Процента»
Теперь МИНИМУМ 17% smile:quotes:
Цитата
В федеральном бюджете на 2019 г. секретные и совершенно секретные расходы составили 3 трлн руб. Это почти 17% всех расходов или почти 3% ВВП

Сравним
Цитата
на национальный проект «Образование» в ближайшие шесть лет планируется направить 784 млрд руб., из которых 723 млрд приходится на федеральный бюджет

За год по карманам ОФИЦИАЛЬНО и ЗАКОННО рассовывают 3 трлн руб, а на нац проект по образованию - меньше триллиона за ШЕСТЬ лет smile:ura:
Изменено: Митрандил- 05.11.2019 14:38
 
"Но достаточно ли будет всех этих мер? Есть риск, что нет. По мнению Нарека Авакяна, для качественного роста производительности труда необходимо все же сократить долю государства хотя бы до 30%, снизить коррумпированность государственной системы, улучшить институциональную среду, и таким образом частный сектор сам будет наращивать свою эффективность. Не менее внушительный список изменений предлагает Александр Осин: докапитализация банков, ремонетизация экономики, сокращение налоговой нагрузки — прежде всего это касается НДС, отмена повышения пенсионного возраста, усиление регулирования валютного рынка, реформирование системы стабфондов, развитие системы государственного долгосрочного планирования. «То есть политика регуляторов должна быть изменена диаметрально», — уточняет эксперт. Однако сигналов, что модернизация пойдет по одному из этих путей, пока не поступает".
У нас, к сожалению, ничего не будет. ВВП еще в 2012 году сказал, что надо создать 25 млн. высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест. Но никто этим вопросом не занимался и не начинал ничего делать. Чиновникам из Минфина и МЭРТ это и не нужно. Вернее им нужно бурное обсуждение, с кучей программных заявлений, а в результате получить пшик - вот такая, к сожалению, у нас политика. Так же и с нынешним национальным проектом. Если мы дойдем за счет инвестиций хотя бы до 4% роста это уже можно считать успешным. Но никто ничего не инвестирует и страна все беольше становится сырьевым придатком иных стран (Китая, Европы и т.д.). И про "постиндустиральную эру" разговоры призваны отвлечь население от явных и неявных просчетов в развитии индустрии.
Один мой знакомый на своем заводике, который контракты Газпрома выполняет, предпочел купить четыре японских станка с ЧПУ, которые обслуживает 10-15 человек, вместо 200 работающих ранее. А ранее, во времена позднего СССР аналогичные станки с ЧПУ делали в его родном городе Вот насколько мы отстали. Лет на 15-20.
Надо ли догонять - конечно надо, но из-за чиновников ничего не будет реализовано.
 
Цитата
bor0410 пишет:
А что смешного-то? Хорошие футболисты уже давно убегают из страны... следом за хорошими хоккеистами.

Смешно то, что подобными рекомендациями уже давно пользуются наши ведущие и не только клубы, приглашая на работу иностранных футболистов и тренеров. Стоят такие специалисты млн., десятки млн., а некоторые до ста и больше млн. евро, это не считая зарплат и бонусов, которые ежегодно составляют от нескольких млн. евро на каждого приглашенного специалиста. Ненамного отстают от них наши доморощенные “звезды”, хотя они частенько жалуются, что им недоплачивают в сравнении с варягами. Замечу, что платят за все это как правило, российские государственные компании и региональные власти, т.е. по сути, государство, т.е. мы с вами. Ну и где сегодня наш клубный футбол? Какие у него достижения? Наши ведущие клубы почти сплошь из иностранцев часто умудряются проигрывать с неприличным счетом даже тем соперникам, стоимость игроков у которых ниже на порядок. Приглашенные футболисты среднего уровня, которых в мире избыток, зарабатывают здесь прилично, поэтому остаются в России, только они у нас почему-то редко прогрессируют. Футболисты более высокого уровня, иностранцы и свои, как правило, в России долго не задерживаются, уезжают в Европу в ведущие клубы, хотя свои, как правило, через какое-то время возвращаются. Аналогичная ситуация и в хоккее. Почему так происходит? Дело в том, что футбол в Европе, и хоккей в Северной Америке это не только зрелище, но и хорошо налаженный бизнес, который никто не дотирует, который сам зарабатывает для себя деньги и только заработав, делится ими с игроками. Все это происходит в условиях жесткой конкуренции клубов за игроков, и за зрителей. Там не платят игрокам деньги только за то, что они играют, там платят игрокам ровно столько, сколько они на данный момент стоят, или расстаются с ними.
Прежде чем приглашать иностранных специалистов и платить им большие деньги нужно сначала создать условия для того, чтобы потенциал этих специалистов мог раскрыться у нас в полной мере. В России сегодня нет таких условий. Что пользы, к примеру, приглашать к нам Роналду, Месси или Неймара, даже если найти на это деньги, даже если они согласятся? Никакой пользы для развития российского футбола от этого не будет, только затраты. Даже если купить Манчестер Сити в полном составе и выставить его в чемпионате России, очень скоро он скатится на привычный для нас невысокий уровень. В спорте, как и в экономике, от денег зависит многое, но далеко не все. И потом, если для спорта деньги еще можно как-то насобирать, то на экономику никаких денег не хватит.
 
Цитата
georgy1974 пишет:
Цитата

bor0410пишет:
А что смешного-то? Хорошие футболисты уже давно убегают из страны... следом за хорошими хоккеистами.

Смешно то, что подобными рекомендациями уже давно пользуются наши ведущие и не только клубы...
Почему так происходит? Дело в том, что футбол в Европе, и хоккей в Северной Америке это не только зрелище, но и хорошо налаженный бизнес, который никто не дотирует, который сам зарабатывает для себя деньги и только заработав, делится ими с игроками. Все это происходит в условиях жесткой конкуренции клубов за игроков, и за зрителей. Там не платят игрокам деньги только за то, что они играют, там платят игрокам ровно столько, сколько они на данный момент стоят, или расстаются с ними.


Таки знаете, прочитав столь длинное и пространное пояснение к моему вобщем-то риторическому вопросу - тут же вспомнил Аршавина, просидевшего бОльшую часть контракта на скамейке запасных Арсенала за весьма некислую зарплату... И понял, что всё это ваше выступление сильно напоминает стиль "сферического коня в вакууме", которым диссиденты-либералы эпохи перестройки расписывали прелести капитализъма smile:D
То есть понятно, что конкуренция за игроков и зрителей в западном футболе, конечно, есть... тоже. Но основной доход клубам приносят отнюдь не зрители, а реклама - которая тоже по сути есть скрытая форма дотации. И спонсорство-меценатство на западе тоже никто не отменял...
 
Цитата
bor0410 пишет:
Таки знаете, прочитав столь длинное и пространное пояснение к моему вобщем-то риторическому вопросу - тут же вспомнил Аршавина, просидевшего бОльшую часть контракта на скамейке запасных Арсенала за весьма некислую зарплату... И понял, что всё это ваше выступление сильно напоминает стиль "сферического коня в вакууме", которым диссиденты-либералы эпохи перестройки расписывали прелести капитализъма Рисунок

Не очень хороший пример. Аршавин первый год много и даже неплохо играл за Арсенал. Потом у него произошел спад, и большую часть времени до истечения срока контракта он действительно проводил на скамейке запасных. Сразу по истечении контракта Аршавин вернулся в Зенит в полном соответствии с описанной мной последовательностью. Долгое его пребывание в Англии объясняется лишь тем, что контракт Аршавина с Арсеналом был заключен на три с половиной года, если бы Арсенал расторг контракт раньше, ему пришлось бы заплатить неустойку.
Цитата
bor0410 пишет:
То есть понятно, что конкуренция за игроков и зрителей в западном футболе, конечно, есть... тоже. Но основной доход клубам приносят отнюдь не зрители, а реклама - которая тоже по сути есть скрытая форма дотации. И спонсорство-меценатство на западе тоже никто не отменял..

Как вы не можете понять, что если у клуба не будет преданных болельщиков, они же зрители, то такой клуб ничего не сможет заработать ни на рекламе, ни на трансляциях, ни на атрибутике, ни на сувенирах, ни на чем другом, кроме трансфертов, может быть. В конечном счете, практически все доходы клубам приносят именно их болельщики, притом, что доходы клубов от продажи билетов на матчи вовсе не являются определяющими. Реклама - вовсе не скрытая форма дотации, а вполне себе официальный источник дохода клуба, как и спонсорство, кстати. Вот только все это строго регламентировано правилами финансового фэйр-плей УЕФА, основной принцип которого состоит в том, что клубы должны быть безубыточными. Так что никакого меценатства в европейском футболе нет, а если спонсорский контракт вызывает любые подозрения, этим занимается специальная комиссия УЕФА.
Возможно вы не в курсе, что в 2018 суммарная прибыль европейских клубов составила около 700 млн. евро. Это и есть то, что я назвал “ хорошо налаженным бизнесом”.
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть