Форум

Блокировки со ссылкой на 115 ФЗ


Цитата
NataLi4554 пишет:
Ещё сказали что счёта старые нужны им посвежее.
Чувствую подкрадывается какой-то ужас..
В апреле говорите? Это когда пандемия и все в масках и доллар вырос на 20%? ну и что? Ну может быть человек держал дома рубли. 20 тыщ, это сколько в рублях? - мильон четыреста? ну вот снял три года назад в другом банке и держал дома, а начал рубль сильно обесцениваться человек их вынул из матраса и пошел поменял на валюту. Экономический смысл - мне кажется налицо, а кому кажется неочевидным?
Где деньги взял - неси справку 2НДФЛ? а зачем, если человек эту сумму таскал из банка в банк последние лет двадцать.. Это 700 тыр плюс проценты за 10 лет. Какие справки? О счете закрытом расходник? - так вон предоставила девушка с матерью а ей говорят - старые. А где она новые то возьмет?
И чего это за закон такой 115ФЗ? - это что террористы именно переводят рубли в доллары и из банка в банк их носят пытаясь хоть как-то сохранить хоть что-то из накопленного за всю жизнь? Молодым менеджерам банков это понять весьма трудно наверно вообще невозможно. И именно безналом террористы и переводят деньги на покупки оружия наверно. Да?

А когда вклады обесценили пять лет назад в 2 раза отобрав у людей половину всех накоплений то это как бы нормально и незаметно так прошло. А теперь отчитайся за оставшееся, а то и это отымем! сначала обложим 13% а потом вообще отнимем.

И что получается - значит получил несколько раз по безналу (чтобы не встречаться в пандемию) тысяч по несколько - тебя по 115-ФЗ, а принес наличными - объясняй как заработал и неси справку 2НДФЛ? - да у всех банков прямая связь с налоговой, зачем чего-то носить лично? Вот помню несколько лет назад приносишь в банк деньги (из другого банка где процент ниже) вместе с расходником из другого банка и приносишь - так в кассе - нет нам расходник не нужен мы вам верим и такой документ не требуется, он не нужен! Только деньги давайте. А теперь что выискивать на помойке выброшенные расходники которые были не нужны когда деньги приносил на свои счета из других своих счетов? да что это за издевательство вообще? В любой момент на твои деньги могут наложить свою лапу или жулики или государство или просто сам банк?
- Смутное время, очень смутное.
Изменено: V.Bukina- 07.10.2020 18:18 (Отмодерировано.)
 
Цитата
камо пишет:
Направьте в банк нотариально заверенное заявление о расторжении договора банковского счета и разовом выводе остатка средств на Ваш счет в другом банке.
А что в другом банке лучше будет? Они их туда отправят с пометкой "мутные деньги" и там начнется тоже самое..
 
Цитата
GarryV пишет:
И что такое экономический смысл? А он должен обязательно быть? Вот вывести деньги из банка на биржу и всё продуть - в этом есть экономический смысл? А для кого?
Или например купил я один евро и один доллар, потом погонял между своими счетами и обратно продал - как объяснить экономический смысл? Или заплатил за телефон 3 рубля, потом подумал и заплатил ещё 5 рублей и несколько копеек, чтобы на счету получилась ровная сумма. В этом был экономический смысл? Что теперь блокируют за отсутствие экономического смысла со стороны машины?
- В какое смутное время мы живем.
Да.
Цитата
GarryV пишет:
да у всех банков прямая связь с налоговой, зачем чего-то носить лично?
Чтобы жизнь малиной не казалась.
Считается, что честный человек в нашей стране не может иметь накоплений. Подозрительно это.
 
А нечестный человек может? - А банкиры все честные люди? А есть ещё такое экономическое понятие как первичное накопление капитала, и насколько известно из истории ни один миллионер не нажил свое состояние честным путем (включая Рокфеллера).

А ещё где честные есть? А если просто поклясться на Библии? В суде это принимается (не в нашем)
У нас по-моему уже лучше вообще ничего не иметь, не копить, а всё пропить и пойти жить на помойку. Тогда перестанут наконец звонить жулики, банкиры и налоговики, ЖЭК и собес испарятся моментально со своими счетчиками на воду и электричество.
Изменено: GarryV- 19.09.2020 05:48
 
Цитата
GarryV пишет:
А теперь что - ЦБ ввел СБП и можно переводить между банками 50 тыр в месяц без процентов.


100000 рублей в месяц без процентов....................
 
Подскажите пожалуйста, как и в какой момент клиент узнаёт о блокировке счёта\средств? Допустим был перевод откуда-то определённой суммы(суть вопроса не в этом). При попытке снятия средств с карты не выдаст банкомат или со счёта(через кассу например) откажут в выдаче? Или как-то информируют из банка?
Изменено: Матвеич- 02.10.2020 19:48
Отец Русской Демократии и Гигант Мысли.
Всё написанное мною, сугубо личное ИМХО.
 
Цитата
Матвеич пишет:
Или как-то информируют из банка?

Обычно никак. Сюрприз происходит на кассе при попытке оплаты.
 
Ещё пара вопросов в догонку в выше написанному.
"Болевой порог" для Финансового Мониторинга это сумма в 600тыс.рублей? То есть оперируя(пополняя, выводя, переводя, получая) сумму до 600тыс.рублей, риски получить блокировку значительно ниже?
Какие обычно док-ты\справки требуют в банках при блокировке средств?
Изменено: Матвеич- 03.10.2020 13:56
Отец Русской Демократии и Гигант Мысли.
Всё написанное мною, сугубо личное ИМХО.
 
Цитата
Матвеич пишет:
То есть оперируя(пополняя, выводя, переводя, получая) сумму до 600тыс.рублей, риски получить блокировку значительно ниже?


Наоборот, несколько переводов на сумму например 500 тысяч намного опаснее разового перевода на несколько миллионов. Этот кейс прямо указан в рекомендациях ЦБ.
 
Цитата
Матвеич пишет:
"Болевой порог" для Финансового Мониторинга это сумма в 600тыс.рублей?
Операции на 600тыс и более подлежат обязательному контролю.
Все что ниже при подозрении исходя из ПВК и критериев сомнительности. Критерии определены Законом а вот скрипты - разрабатываются банком. Поэтому учитывается не только сумма, но и совокупность операционной деятельности.
 
Матвеич,
Здесь важно от кого был перевод.
В основном под 115 ФЗ попадают на блокировку при переводах со счетов юр. лиц и ИП.
Изменено: gammavit- 03.10.2020 14:13
 
Матвеич
Как робот решит.
Мне заблокировали и дебетовую карту и вклад - службе безопасности банка (он же робот) показались сомнительными операции по переводу денег, с одной (доверительной карты) на моё имя, на другую мою же карту. Банк один.
Доверительная карта - карта сына на моё имя. Приходные операции практически все его. Расходные мои. Суммы до 1млн. в месяц., не более 300т.р в день по обеим картам
Пришлось закрывать счет и вклад с небольшими потерями.
 
Цитата
Sergey0161 пишет:
Мне заблокировали и дебетовую карту и вклад - службе безопасности банка (он же робот) показались сомнительными операции по переводу денег, с одной (доверительной карты) на моё имя, на другую мою же карту. Банк один.
Доверительная карта - карта сына на моё имя. Приходные операции практически все его. Расходные мои. Суммы до 1млн. в месяц., не более 300т.р в день по обеим картам

Сколько месяцев это продолжалось? У сына есть белые источники дохода на соизмеримые суммы? От кого приходы у него и под каким соусом? Вообще, по тем кусочкам истории, которые вы рассказали, картина не ясна, но я бы тоже заблокировал вам все инструменты ДБО и попросил бы на выход.
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
Несколько лет. По существу мы с женой на иждивении у сына.
На его карту поступала его ЗП, как гендиректора и его же перечисления как ИП. Его карта и счета не блокировались. К его операциям и доходам вопросов нет, счета открыты в этом же банке. Работает в белую.
Показываю доверительную карту начальнику отделения:
- фамилия, имя на карте чья? Моя!
- на другой карте чья фамилия, имя? Моя!
- к доверительной карте по приходным операциям вопросы есть?
Ответ:
- Нет!
- А куда вы деньги расходовали? А докажите, что все деньги поступившие на вашу карту поступили именно с счета доверительной карты (деньги не все переводились онлайн, часть через банкоматы этого же банка).
Далее шли отговорки на службу безопасности.
Проще было закрыть и изменить поступление денег.
 
Цитата
Sergey0161 пишет:
- А куда вы деньги расходовали?
Это как я перед получением 30.09 крупной суммы в Альфа-банке зашел отделение произвести заказ. Написал заявление на заказ д/с и ....тут же мне сотрудник вручил запрос информации в целях ФЗ-115, мол подтвердить откуда дровишки и куда я их потом хочу пристроить.
Прихожу 30.09 в банк, заранее взял с собой расходник другого банка, что бы показать откуда сумма взялась и написанные пояснения. В пояснениях написал немного, но на вопрос банка "куда хочу потом девать полученную сумму" решил smile:-X : 1% от полученной суммы - инвестирование в банкротство Альфа-банка, а 99% - пропить на торжестве отзыва лицензии у Альфы.
Только 30.09 при выдаче денег ни кто даже не спросил про запрос банка, выдали без проволочек. smile:D
 
Изменения в ФЗ-115

"11. Операция с наличными и (или) безналичными денежными средствами, осуществляемая по сделке с недвижимым имуществом, подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 3 миллиона рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 миллионам рублей, или превышает ее.";

"16.Операция по зачислению денежных средств на счет (вклад) или списанию денежных средств со счета (вклада) при осуществлении платежей по договору финансовой аренды (лизинга) подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышает ее.

17. Операция почтового перевода денежных средств подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 100 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 100 000 рублей, или превышает ее.

18. Операция по возврату неиспользованного остатка денежных средств, внесенных в качестве аванса за услуги связи, подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 100 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 100 000 рублей, или превышает ее.";

http://publication.pravo.gov.ru/Docum...2007130049
 
Цитата
Sergey0161 пишет:
На его карту поступала его ЗП, как гендиректора и его же перечисления как ИП.

Налоги ваш сын как ИП платил с того же банка? Если нет, то очень зря. Я уже для себя давно сделал вывод, что как ИП лучше платить налоги в том банке на счет которого пришли эти деньги. И вывод на счет физлица (свой счет, не левого физлица) тоже в рамках одного банка. А уже дальше как хотите гоняйте деньги между физлицами.
 
Цитата
BeInspired пишет:
Налоги ваш сын как ИП платил с того же банка?

Всё в одном банке в т.ч. и налоги.
 
Цитата
Sergey0161 пишет:
Всё в одном банке в т.ч. и налоги.

Посмотрел я историю ваших сообщений и вижу, что у вас похоже это схема такая по выводу денег - в 18м году у вас была ситуация 1 в 1 к текущей. Вот вас и очередной банк попросил на выход - меняйте вашу схему уже smile:)
Так что вы точно знаете истинную причину того, за что вас попросили на выход.
Изменено: BeInspired- 08.10.2020 18:49
 
Цитата
BeInspired пишет:
Посмотрел я историю ваших сообщений и вижу, что у вас похоже это схема такая по выводу денег - в 18м году

Вот человек возрадовался - типа "какой я дотошный!", "Всех выведу на чистую воду!"
Не переживайте с 2018г. ничего больше подобного не повторялось.
Зачем дважды наступать на одни и те же грабли.
Хотелось бы понять, а что вас смущает конкретно в описанной мною ситуации?
Банк почему-то по факту не смог предъявить - "схема такая по выводу денег".
 
Цитата
Sergey0161 пишет:
Банк почему-то по факту не смог предъявить - "схема такая по выводу денег".

Ок, расскажу мои предположения:
1. Как вы написали здесь и ранее - вы не пенсионер и при этом находитесь на содержании сына и дочери.
2. Суммы, которыми вам "помогают" сын и дочь на постоянной основе явно не соразмерны с понятием помощь и содержание.
3. Банк вполне резонно решил, что "содержание" - не более чем прикрытие для вашей предпринимательской деятельности.

Дайте попробую угадать - вы дисквалифицированы или что-то подобное? Просто я не могу понять зачем придумывать схему работы через сына и дочь, при этом платя все налоги.
 
Цитата
Sergey0161 пишет:
Несколько лет. По существу мы с женой на иждивении у сына.

Сын дает родителям нал и банки уже не встревают.

PS уши схематоза торчат, это в любом банке рано или поздно, но вылезет боком...
Изменено: камо- 09.10.2020 08:41
 
Цитата
BeInspired пишет:
Дайте попробую угадать - вы дисквалифицированы или что-то подобное?


Да не пенсионер. Жена пенсионер.
Размер помощи обусловлен многими факторами ( здоровье, отдых, строительство). В год не так уж много. Думаю это средняя зп по Москве на чел.
Цитата
BeInspired пишет:
Дайте попробую угадать - вы дисквалифицированы или что-то подобное?

Не работаю по причине ликвидации предприятия. Профессия у меня редкая и сейчас умершая - киноинженер(плёночник), тем более на периферии.
С банком я так и не понял - "Источник дохода вы видите!"
- "Видим"
- "А почему тогда вас интересует расходная часть?"
- ???!!!
В нашем государстве нельзя оформить иждивение до наступления пенсионного возраста. При этом нет обязанности (как в СССР) всем трудится.
 
Цитата
камо пишет:
Сын дает родителям нал и банки уже не встревают.

Т.к. мы с детьми живем в разных городах вариант с налом (переводы) тоже не вариант, потому и появились доверительные карты - это ведь законная услуга банков неправда ли?
 
КС: банки должны обосновывать свои подозрения при отказе в переводах - https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10934904

Цитата
При принятии решения об отказе в переводе денежных средств банки не освобождены от обязательств информировать клиентов о причинах, сформировавших подозрения в отмывании преступных доходов или в финансировании терроризма, говорится в определении Конституционного суда (КС) РФ.

КС отказал в рассмотрении жалобы ООО «ГорСнабАвтоматика» на Сбербанк, но в определении сформулировал позицию, касающуюся толкования положений федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Заявители оспаривали конституционность пункта 13.4 статьи 7 вышеупомянутого закона, который гласит, что в случае отказа в переводе денежных средств, а также отказа от заключения договора банковского счета (вклада), клиент вправе представить кредитной организации документы об отсутствии оснований для принятия соответствующих решений, а та обязана их рассмотреть и в срок не позднее десяти рабочих дней со дня их представления сообщить клиенту об устранении претензий.

По мнению юристов компании, эта норма противоречит Конституции РФ, поскольку не содержит указаний на обязанность банков информировать клиентов о причинах принятия решений об отказе проведения операции и об отказе от заключения договора банковского счета.

Как следует из материалов дела, постановлением арбитражного апелляционного суда ООО «ГорСнабАвтоматика» было отказано в удовлетворении заявленных к ПАО «Сбербанк России» исковых требований о признании незаконным решения банка об отказе в выполнении распоряжений клиента о совершении операций по банковскому счету.

КС РФ не нашел оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению, но указал, что оспариваемые нормы во взаимосвязи с пунктом 3 статьи 307 Гражданского кодекса РФ направлены на создание дополнительных гарантий прав клиента.

«Упомянутые положения не освобождают организацию, осуществляющую операции с денежными средствами или иным имуществом, от обязательств по информированию клиентов о причинах принятия решения об отказе от проведения операции, предусмотренного пунктом 11 статьи 7 указанного федерального закона, а в случае, если данная организация является кредитной организацией, — также решения об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), предусмотренного абзацем вторым пункта 52 той же статьи, и не может расцениваться как нарушающий в указанном в жалобе аспекте конституционные права и свободы заявителя», — говорится в определении, где подчеркивается, что проверка правильности применения закона при разрешении конкретного дела не относится к компетенции КС РФ.
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть