Консолидированный бюджет — сведение бюджетов различных уровней в рамках одной территории или внутри коммерческой структуры.
Консолидированный бюджет не рассматривает и не утверждает законодательная власть, поскольку такой бюджет прежде всего статистический показатель. Он показывает доходы и расходы субъекта, источники поступлений и основные направления расходов.
Государство использует консолидированный бюджет для прогнозов, анализа и планирования бюджетной политики, а также определения минимальных социально-финансовых показателей.
Консолидированный бюджет РФ — свод бюджетов всех уровней бюджетной системы страны.
Консолидированный бюджет страны включает федеральный бюджет и консолидированные бюджеты субъектов РФ.
Консолидированный бюджет субъекта включает в себя региональный и местные бюджеты.
Доходную часть баланса составляют:
Расходная часть консолидированного бюджета включает в себя затраты на:
Различают несколько видов:
Наибольшая часть консолидированного бюджета РФ формируется за счет налоговых поступлений:
Так, по данным ФНС за период с января по апрель 2022 года, доля таких поступлений составила 90,2%.
Часто консолидированный бюджет формируют как сводную отчетность, данные которой построчно суммируют. Каждый субъект использует минимум три этапа консолидации:
Исполнение консолидированного бюджета предполагает:
При этом обязанность по исполнению консолидированного бюджета ложится на исполнительную власть, налоговые и финансовые организации, кредитные учреждения и физических и юридических лиц.
Исполнительная власть организует бюджеты, распоряжается бюджетными средствами и счетами.
Согласно ст. 264.3 Бюджетного кодекса РФ, обязанность по предоставлению отчетности по исполнению консолидированного бюджета РФ ложится на финансовые органы муниципалитетов и субъектов РФ, органы управления внебюджетными фондами РФ. Они подают отчетность в Федеральное казначейство, которое объединяет отчетность, а затем передает данные в Минфин.