Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

избранный отзыв Я просто стала смотреть на жизнь иначе, история очередного обычного человека не голосовал
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Хочу озвучить, что лет мне немного, а год назад, когда я получила диплом, я и вовсе была, как говорят "в розовых очках". Мой отзыв по-детски наивен, с некоторой стороны. Но я такая была, да, и сейчас есть немного. И пишу, так как было, как я видела это на тот момент, и как все понимаю сейчас. Кому-то, возможно, не понравится, но я не мастер слова. Я постаралась рассказать, как менялось мое видение мира, по мере того, как проходило время работы в этой компании.

Я училась на экономиста. Учиться мне нравилось, интерес к финансовой, экономической отрасли во мне преобладал. Работала во время учебы у родственников в небольшой компании. Компания маленькая, работы по объему не так много, и по сложности задач не сравнимы. Тесновато было, как казалось на тот момент. Но у меня всегда была мечта работать в большой компании, где есть возможность изучать и углубляться в профессию, где есть азарт в работе, размах, и возможность получать профессиональное удовлетворение от работы. Конечно, моя мечта меня манила. И сманила. Я получила диплом, прекрасным июньским днем, а уже через пару дней, решила искать свое счастье...

Я приняла приглашение, и позвонила в отдел кадров Байкальского банка. Меня очень долго "мурыжили", переносили собеседования, обещали перезвонить, в итоге, меня пригласили заполнить побеседовать с человеком, который сидит на входящем потоке, и заполнить анкету, и тест на интеллектуальные способности. Мне строго настрого наказали, что на тест выделяется, дай Бог, памяти, ровно 40 минут, и ни минутой больше. Я настроилась, сгруппировалась, и честно старалась отвечать на вопросы, быстро, и, желательно верно. В итоге, я просидела 1 час 15 минут. Про меня просто напросто - забыли. Затем еще раз, сказали, что результаты теста должны быть идеальными, для приема. Это одно из главных условий, именно данный тест. Еще через пару дней меня набрали. На 18:30 вечера назначили собеседование повторное. Было лето, сибирское жаркое, душное лето. Яркое, знойное, с синим небом и молочным коктейлем, но у меня были другие задачи, и я не отвлекалась. В бирюзовой блузке, строгой юбке, припарковала свою машину на парковке, приехав заранее, и пошла на собеседование. Сказать, что я волновалась, значит ничего не сказать. Я взмокла, как котенок.

Здесь хочу пояснить, я взмокла не от предстоящего собеседования, ни от того, что я трясусь или не ценю себя, и не уверена в своих силах. Мне было волнительно от того, что вот, сейчас решится моя судьба. Судьба в плане, рабочей направленности, пусть на год, пусть на 3 месяца, а..возможно, и на всю жизнь... (ну, это я понимаю сейчас, что перегнула, а на тот момент времени я правда думала, что ухвачу свою птицу счастья за хвост и получу то, что мечтала, работу своей мечты, и возможность реализации, свяжу на веки себя с мега-корпорацией!) Но взяла себя в руки.

И тут я была шокирована немного: я вся такая "деловая" (тут уместна ирония), и другие соискатели-девушки в джинсовых шортах и майке, бичеватого вида, девушка в платье а-ля адидас гольф-клуб, девушка, мальчик в трениках, женщина за сорок в прозрачном кримпленовом платье, в прозрачном бюстгальтере. Если честно, у меня было диссонанс. Я удивлялась, как данные люди, элементарно, безо всякого понимания ситуации, даже уместности своих одежд, в чем были на даче, в том и заехали, как они могли ... могли дать "идеальные результаты теста". О чем мне было сказано на первичном собеседовании 10 раз. Но, были и нормальные, по моим представлениям, люди. Нас, в коридоре, было около 10 человек на собеседование, можно представить, на сколько это затянулось по времени, если учесть, что беседовали с каждым достаточно долго и подробно.

Но вот о качестве самого собеседования, говорить не приходиться. Долго и подробно ни о чем, долго и нудно, старались показать свое превосходство. Сейчас расскажу подробнее. Те, кто выходил - тяжко, но и с облегчением выдыхали. В восьмом часу зашла и я, подошла моя очередь. Сидят две женщины, как в кино, блондинка и брюнетка, "толстый и тонкий", платье в цветочек, и расстегнутая уже глубже норм приличия блузка. Вальяжно, закинув ногу на ногу, с ухмылкой на лице, они милостиво процедили : "Присаживайтесь". И тут началось. Кратко резюмируя: вышла такая картина, достойных кандидатов для работы в сбербанке нет, не было и не будет. Шанса нет ни у кого, а уж я и подавно, не могу претендовать на "золотой трон" специалиста по работе с частными лицами. Не достойна. Но шанс мне, конечно же, дадут... Как-то так выходило.

У нас в Иркутске масса филиалов, куда требуются люди - текучка. О чем мне было подробно разъяснено на первой встрече. И о том, что работу подберут мне поближе, чтобы была транспортная доступность, тоже. Сижу я на собеседовании дальше мне задают вопрос: "А насколько вы лояльны к нашей компании?" Что тут сказать, насколько, и следующий вопрос: сам сказал, и сам ответил: "А это мы сейчас и проверим: в Ангарск будете ездить?" К чему этот вопрос? Поиздеваться? Я ответила: "Нет,не буду". "Ну, вы же на автомобиле". "Я не буду ездить в Ангарск, я уже ответила". Молчание. "Есть пожелания в каком филиале работать?" "Да, ближе к дому. И озвучила несколько районов, интересующих меня". "Ну , Вы же понимаете, что здесь все от нас зависит. Как мы решим, так и будет. Здесь все должны нас бояться, мы злые женщины тут сидим, и на вас вымещаем свое зло" "???". " Район вам дадим такой-то, филиал такой-то" "Я знаю, что есть филиалы ближе, этот район мне не совсем удобен, он находится далеко от моего дома". В общем, это были цитаты фактически. Договорились мы до того, что я поработаю чуточек, так как там экстренная ситуация, и меня переведут гораздо ближе.

Сейчас бы, я да, развернулась и пошла. А на тот момент, почти год назад: я жила "сказками", я верила, что трудности закаляют, что надо идти к своей цели, вот оно счастье, и вообще, я верила в сбер. Не буду описывать сколько собеседований и формальностей пришлось еще пройти, сколько обучений посетить, и сколько часов высидеть в коридорах, когда наш наставник, приглашала нас к одному времени, а сама, мои глаза свидетели, сидела и пила по сорок минут чай с такими же "наставниками", пока мы томились в душных коридорах здания байкальского банка, где нет ни стульев, ни диванчиков. А группа учеников очень многочисленна. Но и в тот момент я думала, что куда со своими уставами, или принимай или нет, что это просто система. А сейчас понимаю это раздолбайство, это вседозволенность, чувство превосходства, деформированное. Почему большинство сотрудников из офиса банка, ведут себя так, пренебрегая всяческими нормами поведения, а на местах люди, даже в туалет на пару минут, отойти не могут.

И вот, я вышла в филиал... Утро. рабочий (клиентский) день начинается в 9-00, приходим мы по распоряжению заведующей филиалом к 7:30. утренняя литучка (повторяет вечернюю прошлого дня: резюме летучки - все плохо, все работают плохо, показатели плохие, всех депремировать). Уходим после 22:00. Раньше не получается. А бывает, что и в 3 часа утра уезжаем. В 11 вечера, 12 вечера более правдоподобно, потому что после закрытия филиала для клиентов, начинаются бесконечные летучки,тема одна: все мы недостойные работники, туповатые, непрофессиональные, ленивые, всех депремировать. Вопросы никогда не менялись: плохая работа филиала, низкие показатели, назначение и смена кураторов, по банковским продуктам, сначала я курирую направление банковские карты, другой сотрудник - вклады, и т.п. Затем меняемся, через недельку планерка, и снова меняется, потому что курирование в филиале различных направлений ни к чему не ведет. Т.к. курирование заключалась в том, что на планерках мы рассказывали друг другу снова и снова информацию по акциям, вкладам и тому, насколько мы отстаем от плана, затем в конце рабочего дня на вечерней планерке, мы записывали данные результаты на доску визуализаций. И снова все вместе, под началом руководителя филиала, делали вывод о том, что сотрудники мы ленивые, неэффективные и не достойны, представлять такую великую финансовую корпорацию, как Сберанк России. На этом курирование заканчивалось, в конце недели назначались новые кураторы, т.к. прежние сотрудники: "плохо выполняют свои кураторские функции, и не доказывают свою эффективность в работе".

День, да через день к нам приезжали проверяющие: проверять наши знания, проверять чистоту филиала, подсобки и туалета, проверять, как ведется документооборот, проверять, как мы обслуживаем клиентов, проверять хорошо ли моет уборщица в зале и в зоне терминалов, проверять, как подшиты папки, и насколько белые блузки у нас, ну, и, конечно, насколько выполняется план продаж. Выдалась очень емкая неделя, приезжали домой поздно, руководитель филиала пришла уже не в свежей блузке, т.к. просто нечего надеть было, потому что постирать и погладить просто нет сил. Прошлый рабочим днем, доставая архивные папки на белой рубашке пыль осталась на рукавах, темной полосой, если не вглядываться, не видно. Приезжаем домой ночью, встаем и едем на работу ни свет ни заря. И естественно, проверяющий не оставил без внимания данный факт. И естественно, все было раздуто до вселенского скандала, "с позорным столбом" и обвинения в том, что раз такие чушки здесь работают, о какой культуре обслуживания может идти речь, и никто не оформит у нас банковские карты, потому что именно этой полосой от пыли сотрудник марает честное имя банка, вот так. Я понимаю, у каждого своя работа, но подойди, сделай тихонько замечание, ну, отметь, в конце концов, в чек листе. Но зачем это все так преподносить? Мы не на линейке у директора. Там есть надежда, что освободишься, тут никакой.

Затем нас посетил супервайзер (человек, который отвечает за курирование над каким-то направлением), и я задала ему вопрос о переводе в другой филиал. На что супервайзер сделал удивленные глаза, и суть его слов сводилась к следующему: "Да, в общем, мне без разницы. Хотите увольняйтесь". Затем я решила уходить, к нам приехал другой начальник, и стал спрашивать меня, почему я решила уходить: я рассказала ему о данной ситуации с переводом, и тем, что меня специально поставили так далеко, хотя потребность в единицах на филиалах, рядом с моим домом, существует. И тот начальник, решил разобраться в данной ситуации с теми начальниками, которые под ним. Спасибо ему, конечно, но ситуацию это не спасло.

Вообще, все показуха. Напоказ ругают одних, и выставляют в непроглядном свете, и напоказ превозносят других, напоказ работают, извращая напрочь принцип работы. Я собралась уходить, мне сказали, хорошо, переводим вас работать во внутренний отдел. Я осталась, начали придумывать отговорки, сказали подождать. Я поняла, зря ждать. У меня просто такая брешь в душе появилась от мысли: меня просто обманывают. Для меня это было оглушительно. Я знаю, что обманывают во многих местах и многие. Но это в теории, а тут на практике. Меня, можно сказать обманули первый раз в жизни, я имею ввиду глобально так, то что осталось в моей душе.

Вообще, мне очень нравилось работать с людьми и клиентами, разные сложные ситуации возникали, где нужно думать, придумывать, применять логику. Однако, самая большая беда этой компании, даже не люди на местах, которые мнят себя вершителями судеб, а в том, что самая важная задача - помочь клиенту, именно помочь, а не "впарить все продукты и услуги", не выполняется. Если бы действительно помогали людям, а не занимались торговлей и неуместными активными продажами на местах, клиентских разочарований было бы гораздо меньше. Не возникали бы глупые ситуации, когда клиент приходит ко мне 20 раз, и вместо человеческого приветствия я говорю ему заученные скрипты, не было раздражений клиентов, когда ты в очередной раз предлагаешь открыть карту, кредит, мобильный банк, автоплатеж, вклад, которые ему не нужны.

P.S. И я ни разу не сказала, что моя зарплата вместо обещанных службой персонала и руководителями 25 тысяч рублей была, 18 тысяч со всеми, всеми переработками. 1 единственный месяц, а в остальные - 15 тысяч рублей. Когда я работала продавцом в магазине, во время каникул учебных, моя зп была 20 тысяч, и я не несла никакой ответственности, и работала ровно 8 часов + 1 час на обед. Т.к. самое главное для меня был азарт, жажда жизни, развития на тот момент, а не деньги. Да, очень хотела правда получить льготный абонемент на фитнес, но на нас их не выделяли. Да, и когда ходить, уже потом подумала я.

P.S.S. Самое лучше в этом опыте моей жизни, и в этом банке - это люди, которые работают в нем, люди в филиалах, люди работающие напрямую с клиентом, те, кто был моей поддержкой и моими учителями там, спасибо Вам. Знаю, что получилось долго и возможно, кому-то не пришлось по душе. Однако, получилось так, как есть. Это история моего трудового опыта: опыта, о котором я мечтала, и который встал мне комом, принеся разочарования.
irkutsk_cityбывший сотрудник
26.04.2013 17:51
11 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Grinder
26.04.2013 18:12
Как-то сумбурно, поменьше бы "блузок", и смысл не пострадал бы.

Автор, жизнь у Вас впереди длинная, поверьте, Сбербанк не худшее, что в ней может встретиться

З.Ы. Наверное, не стоит воевать с кадрами и диктовать свои условия, особенно, устраиваясь на первое место работы. Когда поработаете лет хотя бы 5, и будете стоить дороже других претендентов, тогда и можно торговаться.

Удачи!

Изменено: Grinder - 26.04.2013 18:29
Cheshir
26.04.2013 19:34
Ничего подобного! Девушка молодец! И головушка на месте, и писать умеет. И верю, что у нее-то как раз всё будет хорошо, в отличие от предыдущего "писателя". Кстати, может ей в писатели податься (к Мураками в напарники)? А так отзыв отличный (и как он разнится с предыдущим!).
irkutsk_city
Автор отзыва
26.04.2013 19:43
Огромное спасибо,что потратили свое время и высказали свое мнение! я прислушаюсь к каждому из них.

з.ы. получилось так, как получилось.
boristheblade
26.04.2013 20:40
в сбербанке среди других инструментов ЛОЖЬ - самый главный.
Grinder
26.04.2013 21:23
В том и дело, что новички ленятся узнать о Сбере хоть что-то перед тем, как приходить туда.

Я могу написать шаблон отзыва любого сотрудника Сбера с опытом работы 1 год - "Окончил универ - на собеседовании нахамили - с зарплатой обманули - клиентов много - руководство не повышает - теперь работаю в прекрасном месте". smile:D
mi70
27.04.2013 13:02
Как всё это до боли знакомо. Вся эта показуха, публичное унижение человеческого достоинства, вседозволенность, "деформированное чувство превосходства", ложь. Видимо, в Байкальском банке селекционируют таких отморозков среди руководителей. Те, кто выживают в этом аду- идут на повышение. Приехали 4 года назад в Москву варяги из Байкальского банка и тут началось! В Сбере никогда не было легко, но есть с кем сравнивать. И тут понимаешь, что предыдущие руководители, в общем-то, были более-менее нормальными людьми. Терпеть не могу эту манеру как можно больше УРВАТЬ (именно большими буквами), унизить своих коллег, изо всех сил остаться в Москве, даже если нужно идти по трупам. Никогда не было в Иркутске, но терпеть не могу этот город из-за отдельных её представителей. Сейчас такая обстановка в большинстве отделений, но у нас это началось именно с приходом представителей Байкальского банка.
irkutsk_city
Автор отзыва
27.04.2013 18:12
да, руководители наши уезжают в Москву, и очень, очень стремятся там остаться, перевозят семьи, затем приезжают в гости в Иркутск, рассказывая, как они там хорошо устроились...
з.ы. вернее их руководители. т.к. больше не работаю в Байкальском банке. слишком много интригуют , подковерные игры, корпоративные войны, а страдают от этого только люди на местах. Ситуация ,как вы верно заметили, очень тяжелая во многих филиалах. Но в Байкальском банке - особенно.

Изменено: irkutsk_city - 27.04.2013 18:20
Morfius
29.04.2013 10:47
Хорошо написано. И никакого сумбура, который где-то углядел Гриндер.
Прямо даже не верится, что писал бывший студент.
Grinder
29.04.2013 14:40
Morfius - ну могу же я на правах ветерана позволить себе немного старческого брюзжания smile:-)
Бывший студент как раз должен писать хорошо (он диплом недавно защищал). А вот чем старше и выше по карьерной лестнице, тем интереснее читать их служебные записки и проекты приказов.
Morfius
29.04.2013 14:47
Должен-то должен, но пишет грамотно 1 из 10. Каких только перлов я ни начитался, когда собеседовал потенциальных сотрудников. Мне такие резюме приносили, что я под стол падал. smile:D
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.