Форум

Мошенники списали 380000 р банк ВТБ

Уважаемая Елена Викторовна!
Банк ВТБ (ПАО) (далее – Банк) в ответ на Ваше обращение сообщает следующее.
По фактам, изложенным в Вашем обращении, Банком осуществлена проверка по итогам которой было установлено, что 17.10.2020 оспариваемые операции были совершены в системе «ВТБ-Онлайн» после авторизации с вводом логина, пароля и кода подтверждения. Операции по переводам денежных средств в системе «ВТБ-Онлайн» были также подтверждены действительными средствами подтверждения, в связи с чем у Банка не было оснований для отказа в проведении операций.
Обращаем Ваше внимание, что приостановить операции, уже совершенные с использованием системы дистанционного обслуживания «ВТБ-Онлайн», Банк не может. Переводы денежных средств на основании Распоряжений становятся безотзывными и окончательными после исполнения Банком распоряжений Клиента в соответствии с Законодательством РФ.
На момент совершения операций в Банк не поступали Ваши сообщения об утрате/компрометации средств подтверждения, таким образом, у Банка отсутствовали основания для отказа в проведении операций.
Следует отметить, что Банк не несет ответственности за ущерб, возникший вследствие несанкционированного использования третьими лицами идентификаторов и/или средств подтверждения клиента, если такое использование стало возможным не по вине Банка.
Рекомендуем не посещать небезопасные фишинговые сайты в сети Интернет, а также при пользовании банковскими картами и интернет-банком следует придерживаться рекомендаций, указанных на официальном сайте Банка в Памятке по безопасности (https://www.vtb.ru/bezopasnost/).
Полагаем, что дальнейшее расследование находится в компетенции правоохранительных органов.
Надеемся на объективное понимание.
С уважением, Банк ВТБ (ПАО).

https://www.banki.ru/services/response.../10431835/

УМНЫЕ ЛЮДИ!!! ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ!!! МОЖЕТ Я ЧЕГО-ТО НЕ ПОНИМАЮ!!!!
ВОТ ОТВЕТ БАНКА!!!!
Сообщаем, что оспариваемые Вами операции были совершены 12.11.2020 года в ВТБ-Онлайн после авторизации с вводом логина и кода подтверждения. Операции по переводу денежных средств в системе ВТБ-Онлайн были также подтверждены действительным средством подтверждения (кодом доступа, который был создан в ВТБ-Онлайн 11.11.2020 года после авторизации с вводом логина, пароля и кода подтверждения, направленного Банком на Ваш номер телефона).
На момент совершения операций в Банк не поступали Ваши сообщения об утрате/компрометации средств подтверждения и банковской карты, таким образом, у Банка отсутствовали основания для отказа в проведении операций.
Обращаем Ваше внимание, что приостановить операции, уже совершенные с использованием системы ВТБ-Онлайн, а также с использованием банковской карты, Банк не может. Перевод денежных средств на основании распоряжения становится безотзывным и окончательным после исполнения Банком распоряжения клиента в соответствии с Законом.
Следует отметить, что Банк не несет ответственности за ущерб, возникший вследствие несанкционированного использования третьими лицами идентификаторов и/или средств подтверждения клиента, если такое использование стало возможным не по вине Банка.
Учитывая изложенное, у Банка отсутствуют основания для удовлетворения Ваших требований.
Для урегулирования ситуации Вы можете обратиться в правоохранительные органы.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++­+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Я НЕ ПОНИМАЮ,,,,,,,,,,
12.11.2020 года никакие коды оповещения для входа в личный кабинет и коды подтверждения по операциям не приходили (есть детализация звонков и смс оповещений от оператора сотовой связи!!!)
Я отслеживала почти каждый день свои расходы в личном кабинете и не оспариваю операции совершённый мной (на которые есть все чеки!!!).
11.11.2020 года вечером я была в магазине Дикси (есть чек расхода) и вечером заходила в личный кабинет для сверки своих расходов (коды приходили, есть они в детализации!!!).
БАНК хочет привязать к транзакциям 12.11.2020 года, то возникает вопрос: КАКОЙ СРОК ХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ В КОДАХ??? ЧАСЫ, СУТКИ, МЕСЯЦЫ, ГОДА???? В ЧЕМ СМЫСЛ ВЕРИФИКАЦИИ С ПОМОЩЬЮ КОДОВ?????
ПОЧЕМУ БАНК НЕ ПРИМЕНИЛ ПРИОСТАНОВКУ ОПЕРАЦИЙ ПО ПРИЗНАКАМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЕРЕВОДА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВБЕЗ СОГЛАСИЯ КЛИЕНТА Утверждены приказом БанкаРоссии от 27 сентября2018 года N ОД-2525??????????????????????

ВТБ 03.12.2020 14:48
Здравствуйте!

Сообщаем, что оспариваемые Вами операции были совершены 12.11.2020 года в ВТБ-Онлайн после авторизации с вводом логина и кода подтверждения. Операции по переводу денежных средств в системе ВТБ-Онлайн были также подтверждены действительным средством подтверждения (кодом доступа, который был создан в ВТБ-Онлайн 11.11.2020 года после авторизации с вводом логина, пароля и кода подтверждения, направленного Банком на Ваш номер телефона).
На момент совершения операций в Банк не поступали Ваши сообщения об утрате/компрометации средств подтверждения и банковской карты, таким образом, у Банка отсутствовали основания для отказа в проведении операций.
Обращаем Ваше внимание, что приостановить операции, уже совершенные с использованием системы ВТБ-Онлайн, а также с использованием банковской карты, Банк не может. Перевод денежных средств на основании распоряжения становится безотзывным и окончательным после исполнения Банком распоряжения клиента в соответствии с Законом.
Учитывая изложенное, у Банка отсутствуют основания для удовлетворения Ваших требований.
Для урегулирования ситуации Вы можете обратиться в правоохранительные органы.

С уважением,
Команда ВТБ

Цитата
СОБ пишет:
11.11.2020 года вечером я была в магазине Дикси (есть чек расхода) и вечером заходила в личный кабинет для сверки своих расходов (коды приходили, есть они в детализации!!!).

Вот тут самое интересное начинается - каким образом код присланный на Вашу симкарту/смартфон/телефон мог попасть в руки мошенникам???

НЕ понимаю......коды о входе в ЛК были и 10.11.2020 и 09.11.2020 здесь можно привязаться к любому числу ноября месяца когда 2020 года когда я входила в свой личный кабинет? ЕСЛИ Я ВХОДИЛА В ЛК 11.11.2020 года.....то ЛК БЫЛ ОТКРЫТ ДО 12.11.2020 года....???? и 12.11.2020 с 12.35 по 12.39 мошенники списали средства без подтверждающих смс оповещений или как это в Сбере приходит смс о проведенной операции (НЕ БЫЛО НИКАКИХ СМС И КОДОВ 12.11.2020 ОТ ВТБ)!!! Я НИЧЕГО НЕ МОГУ ПОНЯТЬ!!!

Цитата
СОБ пишет:
Я НИЧЕГО НЕ МОГУ ПОНЯТЬ!!! X
варианта 2
либо вместо смс приходили пуши на устройство, которое мошенник сделал доверенным
либо смс приходили не на ваш телефон

СОБ,
Цитата
и вечером заходила в личный кабинет для сверки своих расходов

В этот момент не было чего-то странного? К примеру, "сайт ВТБ" завис и выдал ошибку? Или попросил заново СМС.

Есть пока предположение по поводу всё тех же фишинговых сайтов и вводящих в заблуждение текстов СМС от втб, что идет не вход в ИБ, а привязка нового мобильного устройства.
Изменено: Поталицын- 03.12.2020 18:08

Цитата
камо пишет:
Вот тут самое интересное начинается - каким образом код присланный на Вашу симкарту/смартфон/телефон мог попасть в руки мошенникам??? X
X
X

А если злодей рядом? В той же квартире? И может, даже с той же фамилией?
Людям на то дана свобода воли, чтобы выбирать между двумя видами безумия

Нет, ничего странного.....с банком уже более семи лет.....всегда все было хорошо......обороты в месяц хорошие......расходы всегда контролирую......

Michail_D,
ЭТО ИСКЛЮЧЕНО,,,,,,,,,,,,

Цитата
камо пишет:
ВТБ 03.12.2020 14:48
Здравствуйте!

Вслед за уважаемой СОБ я тоже удивлен сим пассажем: каким образом код, созданный 11 ноября, мог быть использован 12 ноября? У этого кода таймаут около минуты.

Кто-нибудь может изложить последовательность событий, как ее пытается представить банк?
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Вслед за уважаемой СОБ я тоже удивлен сим пассажем: каким образом код, созданный 11 ноября, мог быть использован 12 ноября? У этого кода таймаут около минуты.

вероятно речь о том, что 11 ноября привязали МП, а 12-ого числа с него увели деньги

Цитата
Поталицын пишет:
Есть пока предположение по поводу всё тех же фишинговых сайтов
Поймали уже!
Изменено: Вкладч37- 03.12.2020 22:16
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Название банка, чей дизайн был скопирован для создания мошеннического сайта, в сообщении МВД не уточняется.

Вот уж наши органы, всё скрывают, что можно и что нельзя. Теперь ломай голову и ночами не спи, вычисляй какой же это банк.
Мобильные антивирусы для смартфонов

Глава АСВ предупредил о рисках онлайн-банков

Хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу попи, где хочу пока

Цитата
lostintime пишет:
Вот уж наши органы, всё скрывают, что можно и что нельзя. Теперь ломай голову и ночами не спи, вычисляй какой же это банк X
X
X

всё это мелочи жизни
создадут еще и еще

банки нужно дрючить на законодательном уровне...
тот же позорный синий банк до сих пор не изменил текст смс... куда это годится?

а из власть имущих это никому не нужно, так как потерять для них несколько сот тысяч да даже миллион или сколько там позволяет суточный лимит или два - это ерунда

Цитата
sleepless пишет:
Цитата

есть достаточные признаки того, что он фишинговый?

Конкретнее?

Конкретнее, сертификаты серверов vtb.ru и vtb.com выданы на имя разных организаций.

Я думаю, что это головотяпство IT-отдела ВТБ, а не злой умысел, но формальный признак есть формальный признак.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Отсмеявшись, поясню: как обычно, смотрим сертификат. Выдан авторитетным сертификационным центром по программе проверки организации. Эрго, сайт подлинный и принадлежит оной организации.

Какой организации? "Bank VTB PAO", которой выдан сертификат vtb.ru, или "VTB Bank (PJSC)", которой выдан сертификат vtb.com? Или авторитетный сертификационный центр Thawte при проверке двух организаций не смог установить, что это одно и то же лицо?

Хорошо, конечно, что у Вас весёлое настроение, но с такими вещами лучше не шутить.
Изменено: wad910- 05.12.2020 20:42

VTB Bank (public joint-stock company) General Banking License: № 1000
Банк ВТБ (публичное акционерное общество) Генеральная лицензия на осуществление банковских операций: № 1000
Это одно юрлицо. smile:D smile:D smile:D

Цитата
Поталицын пишет:
тот же позорный синий банк до сих пор не изменил текст смс... куда это годится?

Вы это про гпб?
Так им безразлично на клиентов..
И они считают что им можно все, и пока это подтверждается. Увы((
Изменено: V.Bukina- 22.12.2020 16:26 (Отмодерировано.)
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

камо,
Я догадываюсь, что у банка есть наименование на русском и английском языке. Какое отношение это имеет к заданному вопросу? Там два разных английских наименования.

Да даже если б они отличались одним пробелом, и то сертификат следовало бы считать ненадёжным.

Там ещё внутри совершенно разные отделы, кстати. Один, похоже, выдан службе информационной безопасности, а другой в обход неё департаменту ИТ, что вообще ни в какие ворота.

Но никто ж, я смотрю, кроме меня, не читает сертификатов на сайте банка, откуда распоряжается своими деньгами. А всё банк виноват в пропаже денег.
Изменено: wad910- 06.12.2020 11:27

Цитата
А всё банк виноват в пропаже денег X
Ну а кто же еще-то? smile:) Пока не был чел клиентом банка и деньги были целы, и проблем не было. Как только стал клиентом, так сразу какие-то проблемы, да в придачу деньги сперли. А поскольку в других банках это не повторяется, вывод напрашивается один. smile:D

Цитата
wad910 пишет:
Я догадываюсь, что у банка есть наименование на русском и английском языке. Какое отношение это имеет к заданному вопросу? Там два разных английских наименования.

И если бы только английских! У меня вот первые счета были открыты в банке ВТБ24, а нынешние карты и вклады - в ВТБ просто. Является ли это признаком фишинга, я предоставлю читателям определить самостоятельно.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
И если бы только английских! У меня вот первые счета были открыты в банке ВТБ24, а нынешние карты и вклады - в ВТБ просто. Является ли это признаком фишинга, я предоставлю читателям определить самостоятельно.

Вы не юродствуйте лучше. Ответ по поводу ВТБ24 содержится в ЕГРЮЛ. Если б там его не было – вот тогда был бы вопрос.

Цитата
wad910 пишет:
Там два разных английских наименования.

Одно название.
Английское и транслитом с русского.

Цитата
wad910 пишет:
Ответ по поводу ВТБ24 содержится в ЕГРЮЛ. Если б там его не было – вот тогда был бы вопрос X

Одни лишь латинские буквы в названиях DigiCert и Thawte должны были бы по идее навести на мысль, что к ЕГРЮЛ они не имеют ни малейшего отношения. smile:pardon:

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть