Навязанные доп услуги

30.05.2025 22:35

Саратов
добрый день! Начну с благодарности — Boostra, вы предоставили мне финансовую поддержку в нужный момент. Это, конечно, важно и удобно. Но вот с чем я столкнулась: неожиданно оказалась подписанткой дополнительных платных услуг, о которых даже не знала.

Итак, я заключила договор с вами и получила займ. Всё вроде бы норм, но вот позже я обнаружила, что с меня по умолчанию списывались деньги за какие-то дополнительные платные услуги. Причем, я не активировала их (не вводила ключи, не использовала, да и вообще не слышала про них). К тому же, никаких уведомлений о подключении услуг тем более не получала.

что я точно знаю — я никогда не подписывала соглашение о подключении этих услуг через СМС-код, и по факту подключение происходило автоматически, без явного выбора с моей стороны. Вы же, ребята, оставили галочки и не объяснили, что это не только пролонгация займа, а ещё и привязка дополнительного сервиса.

Тут и переходим к моим правам — о которых я, честно говоря, не знала, но теперь уверена как минимум на 100%. Даже если бы я действительно хотела подключить их (что не так, но вдруг), то процесс должен был быть понятным и добровольным. Это не тот случай, когда галочку ставят за тебя, а ты потом просто смиряешься. Согласие и отказ от согласия - разные юридические понятия.

СМС-подтверждение не значило согласие на эти услуги. Подтверждение займа — да, но платных сервисов — нет.

Все эти услуги считаются неоказанными, так как я ими не воспользовалась. А по закону они подлежат возврату.

Я не жалею, что воспользовалась вашей поддержкой, но уверенна, что ваше подключение услуг без моего активного согласия — это явно не по правилам. И ни в одном из ответов вы не предоставили доказательств, что я их активировала или использовала. Всё это по закону считается навязыванием услуг, за которые я не должна платить.

Так что, уважаемая Boostra, давайте-ка вместе разобраться, как вернуть мне деньги за те услуги, которыми я так и не воспользовалась. Я не против сотрудничать, но только на справедливых условиях.

не забывайте о своих обязательствах перед клиентами! все документы и детализацию списаний тоже выуживать пришлось. Опираетесь в своем отказе от перерасчета на закон о 30 днях, а сами доказать мое добровольнок согласие на доп услуги не может.

Жалобу в роспотребнадзор уже отправила. Сейчас готовлю жалобу в ЦБ со всеми нарушениями (в тексте отзыва еще не говорила про грубые давящие телефонные разговоры сотрудников и комиссии при оплате).

С уважением, Л.В.В.
02.06.2025 12:35
Уточните, пожалуйста, как в компании прокомментировали ситуацию? 03.06.2025 Спасибо за дополнение, подождем ответ компании. 17.06.2025 Оценку засчитали.
03.06.2025 10:28
Несколько последних писем выглядят примерно так: Уважаемый клиент, подключение дополнительных услуг осуществляется Вами самостоятельно при оформлении займа. Важная информация: Все сведения о подключенной услуге, включая условия и сроки возврата, размещены в Вашем Личном кабинете после оформления займа. У Вас была возможность ознакомиться с этой информацией перед подписанием договора. Эти этапы обеспечивают прозрачность и ясность наших взаимоотношений, позволяя Вам принять осознанное решение относительно предлагаемых услуг. Денежные средства, уплаченные в счет оплаты дополнительных услуг, не являются переплатой, кроме того, при оформлении/исполнении договоров Вы могли самостоятельно согласиться/отказаться от услуг, а в случае согласия, вернуть денежные средства в течение 14-ти дней после оформления. Правило возврата в течение 14-ти дней распространялось на услуги, заключенные до 21.01.2024 г. По услугам, оформленным с 21.01.2024 г., срок возврата денежных средств составляет 30 дней. С учетом изложенного, срок, в течение которого Вы могли вернуть денежные средства, истек. Если у Вас имеются сведения о направлении заявления о возврате услуги и отсутствию возврата по услуге в течение периода охлаждения, просим прислать обратным письмом с целью урегулирования взаимоотношений. Уведомляем Вас, что ЦБ РФ осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере микрофинансирования и не предназначен для поиска переплат, что касается переплат по Вашим договорам, ответ Вам предоставлен ранее. Кроме того, с 1 июля 2024 года действует новый порядок рассмотрения обращений граждан — потребителей финансовых услуг. В соответствии с новым законом (Федеральный закон от 04.08.2023 № 442 - ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации») все финансовые организации будут обязаны сами рассматривать такие обращения. Из этого следует, что ответ Вам будет идентичен предыдущему.
10.06.2025 18:37
Добрый день. Спасибо, что поделились своим опытом. Нам искренне жаль, что взаимодействие с нашей компанией вызвало у Вас неудобства. Мы понимаем, как важно нашим клиентам чувствовать прозрачность и комфорт в финансовых отношениях. Мы работаем в строгом соответствии с законодательством РФ и предоставляем возможность отказаться от дополнительных услуг при оформлении. Если уже после оформления оказалось, что дополнительные услуги не нужны, то отказаться от них можно в течение 30 дней. Для этого нужно написать нам на почту info@boostra.ru и приложить необходимые документы.

Автор отзыва
10.06.2025 18:45

Примерно так, как комментарий выше, компания ответила на все мои доводы в переписке. Благодарю за внимание!

11.06.2025 12:18

Уточните, пожалуйста, ознакомились ли с договором до подписания, была ли там информация о доп.услугах?

Автор отзыва
11.06.2025 12:58

Администратор НР,Добрый день!

Да, я знакомилась с основным договором займа перед подписанием, но в нём не содержалось явного указания на подключение дополнительных платных услуг, таких как «Вита-Мед» или «Консьерж-сервис». В договоре нет ни наименований этих услуг, ни расшифровки, ни условий оказания, ни даже ссылок на соответствующие оферты.

все что есть:

Оказываемые услуги (выполняемые работы, реализуемые

товары) кредитором заемщику за отдельную плату и

необходимые для заключения договора потребительского

кредита (займа) (при наличии), их цена или порядок ее

определения (при наличии), а также подтверждение согласия

заемщика на их оказание (выполнение, приобретение) - НЕ ПРИМЕНИМО

О компании