Форум

Кредитная карта и кредитная история

Добрый день. Подскажите, будет ли создаваться кредитная история, если я совершаю покупки по кредитной карте, и через пару дней гашу задолженность. Карта Сбербанк, до 50 дней 0% за использование средст. Просто говорят что КИ создаётся если идут проценты, то есть если гашу после ожидания 50 дней
Изменено: Александр Наумов- 10.12.2017 11:18

Будет. Даже если вы вообще никак картой не пользуетесь, но она активна.

При этом это может повлиять на выдачу кредита (к примеру ипотека), все кредитные карты видятся как действующие кредиты, надо проходить по зарплате.

Цитата
rhmdiL пишет:
При этом это может повлиять на выдачу кредита (к примеру ипотека), все кредитные карты видятся как действующие кредиты, надо проходить по зарплате.
Не совсем так, банк различает понятия кредита и кредитного лимита - кредитный лимит так же будет учитываться при расчете кредитной нагрузки.

Вы подтверждаете мое утверждение, кредитный лимит будет учитываться. А если кредитки 2, да ещё с хорошим лимитом, вообще не дадут. Недавно подал заявку на ипотеку, вот там мне кредитный инспектор сказала, что вы в притык по зарплате проходите из-за вашей кредитки. Пока жду одобрения...

Будет. Но гасить задолженность по кредитке через 2 дня - глупо, ее нужно гасить после ежемесячной выписки.

Подскажите: есть ли разница в отражении кредитной карты в кредитной истории, если в одном случае кредитный лимит не расходуется/расходуется в грейс, а во втором уплачивается минимальный платёж с процентами?

Спасибо за тему, очень кстати.
Есть две кредитки карта рассрочки хомяка 45 тыр и сбербанка на 19 тыр. Кредитов не брал никогда. Хочу через три года лезть в ипотеку.
Вопрос1: могу ли я, пользуясь кредитками только в льготный период, как то "сделать " себе КИ?
Если нет, то вопрос2:
Потратив, например 5000 с кредитки погашая задолженность минимальными платежами(или чуть больше) платежами, "создаю" ли я себе хорошую КИ?
Или все же брать какой нибудь потреб кредит на минимальную сумму и гасить? Какой банк меньше всего сам косячит при передаче данных в бки? Где буду ипотечиться не определился ещё.

Цитата
ards пишет
Вопрос1

Вы увеличите свой скоринг балл, который может положительно повлиять на решения о выдачи вам кредита.

Цитата
ards пишет
вопрос2:

Скорее, вы портите себе КИ этим.

Цитата
Александр Наумов пишет:
то есть если гашу после ожидания 50 дней

Не стоит слушать этих евнухов
Изменено: oneclaus- 21.01.2018 16:28

Не хочу создавать новую тему, поэтому вопрос к понимающим людям пишу здесь. Скажите, пожалуйста, насколько влияют на кредитную историю отказы от одобренных и доставленных в отделение кредиток до подписания кредитного договора?
То, что в истории, грубо говоря, отображаются запросы и ее просмотры банками - это понятно, но какого-то дополнительного клейма не появится, потипу, что заемщик морочит головы банкам (но только более официальным языком)?
вводные данные:
- за все время была только кредитка с лимитом 30К, которую я закрыла через несколько месяцев после открытия, почти не пользуясь (несколько расходных операций, тут же погашение и все)
- одобренная карта расрочки "вместо денег" с лимитом 100К, кредитный договор подписали и тут же все расторгли и закрыли карту - наврали, что вначале дают с лимитом 100к, а потом уменьшают в отделении, оказалось что по ней надо ставить лимит сразу, потом с ним ничего не сделаешь
- была заявка на Молнию через связной (но они то отправили сразу на кучу продуктов, тоже непонятно сколько просмотров в итоге)
- От трех банков, чьим клиентом я являюсь постоянно приходят предложения на потребы, то есть историю ворошат
- и вот одобрили мою заявку на сберовскую карту (реально поданную, а не как это бывает), которой я честно хочу пользоваться, но мне ее одобрили не с тем лимитом что надо, пообещав на словах, что они его тут же уменьшат в отделении (опять знакомы грабли)
Вот собственно, если Сбер выкинет какой-то фокус и я ее не возьму, насколько это повлияет на мои шансы оформить кредитку другого банка? Вопрос скорлупы от выеденного яйца не стоит, но все же...

Sundukova, если все по закону, то волноваться Вам абсолютно не о чем. smile:relax:
Цитата
Sundukova пишет:
От трех банков, чьим клиентом я являюсь постоянно приходят предложения на потребы, то есть историю ворошат

Ворошат не КИ (не обращаются в БКИ), а свою базу клиентов в попытке найти кому впарить кредит.
По 218-ФЗ банк не имеет права обращаться в БКИ без разрешения клиента в письменном виде с собственноручной подписью или в электронном, подписанном электронной подписью, выданном не позднее 2-х месяцев со дня обращения.
Цитата
Sundukova пишет:
насколько влияют на кредитную историю отказы от одобренных и доставленных в отделение кредиток до подписания кредитного договора?

Ни насколько. Пунктом 4.2 ФЗ-218 запрещено отражать в КИ информацию об отказе от одобренного, но не полученного кредита.
Цитата
Sundukova пишет:
То, что в истории, грубо говоря, отображаются запросы и ее просмотры банками - это понятно, но какого-то дополнительного клейма не появится, потипу, что заемщик морочит головы банкам (но только более официальным языком)?

Не появится. Запросы и просмотры КИ - только с Вашего разрешения сроком давности не более 2-х мес.
Банки должны отразить информацию о причине отказа от выдачи кредита по Вашей заявке (различайте случаи когда Вы пришли и сказали "дайте", а банк с Вашего разрешения запросил БКИ, проанализировал КИ, отказал и сделал об этом запись в КИ и случаи когда банки самостоятельно занимаются незаконным сёрфингом по БКИ).
Цитата
Sundukova пишет:
я ее не возьму, насколько это повлияет на мои шансы оформить кредитку другого банка?

Ни насколько.

Но smile:!: Помним, где мы живем. smile:|
Если у Вас появятся подозрения, что неудачи в получении кредита связаны с Вашей КИ, стоит потратить время и, скорее всего, деньги на получение полных КИ из всех БКИ, информация о которых хранится в ЦККИ (запрос в ЦККИ можно сделать с портала госуслуг https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ge6818468). В КИ будет информация о всех запросах Вашей КИ со стороны банков и пр.интересантов и Вы сможете сделать выводы об их законности. Удачи smile:uncap:

Цитата
NemoZetByt пишет:
Но Рисунок
Помним, где мы живем. Рисунок

Если у Вас появятся подозрения, что неудачи в получении кредита связаны с Вашей КИ, стоит потратить время и, скорее всего, деньги на получение полных КИ из всех БКИ, информация о которых хранится в ЦККИ (запрос в ЦККИ можно сделать с портала госуслуг https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ge6818468). В КИ будет информация о всех запросах Вашей КИ со стороны банков и пр.интересантов и Вы сможете сделать выводы об их законности. Удачи

Большое спасибо за то, что успокоили меня, но при этом указали на что следует обратить внимание. Карту получила и даже лимит снизили правда почему то на уменьшенный лимит не только заявление, а еще и новый договор+процент подскочил немного. Но мне пофиг, так как я буду в грейсе сидеть.
При удобном случае или возникновении проблем обязательно запрошу свою историю.

А что такое "в грейсе сидеть"?

ДаNа, это значит правильно использовать кредитную карту, т.е. не платить проценты гася долг в льготный период.

Цитата
NemoZetByt пишет:
Ни насколько. Пунктом 4.2 ФЗ-218 запрещено отражать в КИ информацию об отказе от одобренного, но не полученного кредита.

В моей кредитной истории видны все кредиты, от которых я отказался с 2009 года. Так что, не уверен, что эта норма работает. как ей нужно работать.
Собственно от этого мой скоринг рейтинг чрезвычайно низок. Не брал кредитов, теперь мне их давать не хотят.
Работу БКИ не обжаловал, время тратить лень.

Цитата
NemoZetByt пишет:
По 218-ФЗ банк не имеет права обращаться в БКИ без разрешения клиента в письменном виде с собственноручной подписью или в электронном, подписанном электронной подписью, выданном не позднее 2-х месяцев со дня обращения.

Я подала заявку онлайн в 2016 г. на кредитную карту в Почта банк. Был отказ, после этого не обращалась больше в банк. В Эквифаксе видно, что делали запросы в 2017, примерно в это время звонили и предлагали кредит. Недавно пришла смс с предложением, скорее всего, снова проверяли кредитную историю. Получается, это незаконно? Скорее всего, с этим ничего не буду делать, но для просвещенности хочу узнать, какие можно действия предпринять в этом случае?

dark_angel, можно удалить эти запросы через заявление в бки. Без вашего обращения за кредитным продуктом банк не должен был их делать.

Цитата
dark_angel пишет:
скорее всего, снова проверяли кредитную историю. Получается, это незаконно? Скорее всего, с этим ничего не буду делать, но для просвещенности хочу узнать, какие можно действия предпринять в этом случае?

Наши законодатели, как обычно, оставляют в своих законах "заднее кырыльцо" для разных надобностей.
Так вот, если у банка (или любого лица) есть законно полученные Ваши перс.данные, то он может запросить (очевидно, на платной основе, иначе зачем бки создали?) краткую версию Вашей КИ (не помню формулировку - вроде, "информационная часть") без Вашего разрешения, но не для шантажа, а в целях выдачи Вам кредита (что важно, но не доказуемо) smile:yep:
Незаконно это будет в случае, если Вы в 2016 отозвали у Почтибанка разрешение на обработку своих перс.данных по 152-ФЗ.
Ньюанс в том, что в КИ запрос полной (с санкции клиента) и частичной (без санкции) не различается и понять какую версию КИ кому выдало бки невозможно.

Более детально эта тема (вт.ч. в части возможных ответных действий) обсуждена вот здесь: https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=353438

Ну а на будущее надо взять за правило всегда отзывать согласие на обработку персональных данных в случае прекращения отношений с банком.

Цитата
ДаNа пишет:
А что такое "в грейсе сидеть"?

Мне больше нравится фраза "Гордые и умные грэйсовики" smile:D smile:D smile:D (https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age2578371 #36)

Цитата
k*******@pusk.by пишет:
не уверен, что эта норма работает. как ей нужно работать.

Законы российские суровы, но не обязательны к исполнению (если склероз не изменяет, то что-то подобное написал Салтыков-Щедрин - там у него более длинная и заковыристая фраза, но смысл такой же). Я же ж именно поэтому и написал выше: помним, где живем! smile:)

Здравствуйте! Недавно запросил через госуслуги информацию о том, где находится моя кредитная история. Выяснилось, что нигде. Как такое может быть, если у меня уже как минимум лет 5 есть кредитка крупнейшего банка? (Паспорт не менялся почти с начала века, данные в договоре на карту, а также на госуслугах корректные).

s*******@gmail.com, в соседних ветках писали, что в данных от ЦККИ есть ошибки как в части отсутствия, так и присутствия лишней (устаревшей) информации о БКИ.
Очевидно, это следствия вывода на свет божий ранее закрытой информации.
Надо жаловаться в ЦБ, без этого они не организуют необходимый контроль своевременности обновления информации в ЦККИ.

Цитата
s*******@gmail.com пишет:
Как такое может быть, если у меня уже как минимум лет 5 есть кредитка крупнейшего банка?

Да легко. У меня Сбер ипотеку в свое же ОКБ не выгрузил.
В вашем случае варианта два: банк не выгрузил сведения в БКИ или БКИ не передало сведения в ЦККИ.

Ранее и для передачи сведений в БКИ требовалось разрешение субъекта, но не думаю, что это ваш случай, насколько помню, это отменили задолго до 2014 года.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

tempur,
Большое спасибо! Сейчас откопал свой договор по кредитке. Оказалось, что он у меня от конца 2013го. И в его недрах действительно в автомате поставлен крестик, что я, яко бы, не даю согласие на передачу данных в БКИ. Ну, по крайней мере теперь все понятно.

Не хочу плодить темы, спрошу здесь.
1. Если есть кредитка без абонентской платы, которая пылится на полке и никак не используется, то банк всё равно ежемесячно отправляет данные в БКИ, что есть кредит и он нормально обслуживается?
2. Если карта не кредитка, а карта рассрочки, для такой карты верно всё то же, что и в первом случае?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть