Форум

Суд физлица с банком лишенным лицензии.

Иск к банку по пеням и штрафам за несвоевременный возврат вкладов. Перспективы.

• 1
Уважаемые коллеги, во первых Спасибо всем активным и не очень участникам форума, благодаря Вам у меня раскрылись глаза на нашу немного МММ банковскую систему.
Отдельное спасибо: 123458, Александр (supеr), АИА, azef2, colorprint, Soberano NikoNiko, Ваши комментарии очень полезны и по делу.
В этой теме буду делиться информацией по моему судебному процессу с банком, возможно это будет кому то интересным.
Имеется следующая ситуация:
Еще при жизни нашего горячо любимого, ордена трудового Красного Знамени ЗАО КБ Софрино, я подал иск в районный суд г. Москвы по взысканию с банка:
1. Банковских вкладов (в уточняющем исковом этого требования не будет, т.к. получил в процессе хождения в банк все до 700т.р. и 700 т.р. по АСВ.)
2. Неустойку по ЗоЗП (3% в день за несвоевременное выполнение обязательств).
3. Морального ущерба 100 т.р.
4. Штрафа за неисполнение в добровольном порядке обязательств.
От пошлины просил меня освободить в соответствии с п.3 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Прошло предварительное слушание, на которое представители банка не явились. Судьица, ведущая дело, оказалась грамотная и на предварительном слушании, справедливо указала мне, что без пошлины, я могу требовать в иске сумму к взысканию до 1 млн. руб.
В ближайшее время будет судебное заседание, составляем уточняющее исковое.
Варианты:
1. Просудиться на пени до 1 млн. по ЗоЗП, без пошлины.
2. Просудиться с оплатой пошлины (около 25000 руб-ИМХО деньги на ветер), понятно, что варианты получения чего-либо в процессе банкротства банка весьма призрачные.
Вопрос:
Как Вы оцениваете, в данном случае, перспективы кредиторов 3-й очереди (кем я буду являться при успешном завершении процесса), плюс, как я понимаю с 01.09.2014г., в связи с изменениями в законе все пени и штрафы вообще отнесены к 4-ой очереди?
Ценные рекомендации приветствуются. Спасибо.

Цитата
vertmir пишет:...
....подал иск в районный суд г. Москвы по взысканию с банка:
2. Неустойку по ЗоЗП (3% в день за несвоевременное выполнение обязательств).
3. Морального ущерба 100 т.р......

Уважаемый vertmir !
Позвольте заметить, что требования на получение 3% -ой неустойки по ст.ст. 28-30 ( III глава ЗоЗПП) не правомерны и , предположительно, не будут удовлетворены. Дело в том, что для удовлетворения несвоевременного выполнения денежных обязательств применяется не регламент III главы ЗоЗПП, а ст.395 ГК РФ.
На это указывает Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17:
«…2. Если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.
С учетом положений статьи 39 Закона о защите прав потребителей к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий которых не подпадают под действие главы III Закона, должны применяться общие положения Закона о защите прав потребителей, в частности о праве граждан на предоставление информации (статьи 8 — 12), об ответственности за нарушение прав потребителей (статья 13), о возмещении вреда (статья 14), о компенсации морального вреда (статья 15), об альтернативной подсудности (пункт 2 статьи 17), а также об освобождении от уплаты государственной пошлины (пункт 3 статьи 17) в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации…»
Судебная практика по данному вопросу небольшая, но, естественно, согласующаяся с рекомендациями указанного ПП ВС РФ.
В любом случае, будете ли насчитывать пеню по основаниям ст. ст. 28 - 30 ЗоЗПП или по ст.395 ГК РФ, результаты Вашей тяжбы весьма интересны.
Кроме того, размер заявленного морального ущерба представляется весьма завышенным и требующим ну очень! серъёзного обоснования. Успеха!
Изменено: vlard- 23.06.2014 20:36

Пост vlard, для удобства, следует сопроводить ссылкой:
Постановление Пленума ВС РФ № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"
Если кратко, на ДБВ распространяются Общие положения ЗоЗПП, а спец. нормы гл.2 и 3 (вкл. 3% по 28.5) этого Закона нет.
Изменено: azef2- 24.06.2014 03:51

Состоялся суд, представители банка не явились (судебное уведомление вернулось в суд не востребованным), судья рассматривала дело в отсутствии ответчика.
Сумму пени я уменьшил до 1 млн., дабы не платить пошлину.
В уточненном исковом указал следующее:
1. Взыскать с ЗАО КБ "Софрино" сумму неустойки (пени) за период с xx.04.2014г. по xx.05.2014г. в размере 1 000 000 (один миллион рублей), т.к. я считаю данную сумму обоснованной с учетом сложившейся ситуации;
2. Взыскать с ЗАО КБ "Софрино" компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей;
3. Взыскать с ЗАО КБ «Софрино» за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя (Истца) в порядке ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей», а именно 50% от взыскиваемых сумм;
4. Освободить меня от уплаты государственной пошлины, в соответствии с п.3 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Адвоката не стал тащить в суд, ибо шансы что-либо взыскать с Софрино, как кредитору 3-й очереди, равны 0.
Судья удивленно констатировала, что банк вернул все деньги, за минусом страховой суммы, которую я получил в банке агенте, соответственно видимо в том числе и поэтому присудила немного:
по п.1 160 000 руб.
по п.2 10 000 руб.
по п.3 80 000 руб.
Конечно налицо нарушение Закона, т. к. не было ходатайства ответчика о снижении неустойки, прений и т.д.
Решение суда печатается в течении 3-х недель. В общем, слабо конечно защищаются интересы гражданина.

Цитата
vertmir пишет:
по п.3 80 000 руб.

http://base.consultant.ru/cons/cgi/on...W;n=158689
Цитата
Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за второй квартал 2007 года

Ответы на вопросы по гражданским делам

Вопрос 1: Должен ли учитываться размер компенсации морального вреда, взыскиваемый в соответствии со ст. 15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», при определении размера штрафа, налагаемого на основании п. 6 ст. 13 названного Закона?
Возможно ли снижение размера взыскиваемого штрафа на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации?

Ответ: Пункт 6 ст. 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» предусматривает, что при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Данная норма предусматривает обязанность суда взыскивать штраф с изготовителя от всей суммы, присужденной судом в пользу потребителя, без конкретизации требований, которые должны учитываться при взыскании указанного штрафа.

Пункт 1 указанной статьи предусматривает, что за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.
Ответственность продавца, как следует из положений п. 3 ст. 13 и ст. 15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» наступает в форме возмещения вреда, уплаты неустойки (пени) и компенсации морального вреда.
Следовательно, размер присужденной судом компенсации морального вреда должен учитываться при определении размера штрафа, взыскиваемого с изготовителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, установленных законом.

Статьей 13 Закона установлено, что указанный штраф взыскивается в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной в пользу потребителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения его требований. Поскольку размер штрафа потребителя императивно определен Законом, то ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая предусматривает возможность уменьшения размера неустойки, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, в данном случае применяться не может.

Штраф должны были присудить в размере 85000 руб.

Цитата
vlard пишет:
....что требования на получение 3% -ой неустойки по ст. ст. 28-30 ( III глава ЗоЗПП ) не правомерны и , предположительно, не будут удовлетворены. Дело в том, что для удовлетворения несвоевременного выполнения денежных обязательств применяется не регламент III главы ЗоЗПП , аст.395 ГК РФ.
На это указывает Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17....:

Уважаемый vertmir !
yasnikova любезно поделилась ссылкой на более позднюю трактовку применения правил III главы ЗоЗПП Судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ (см. http://www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=571660 ). В этом документе изложена аргументация, позволяющая теперь вкладчикам успешно отстаивать в суде свои права на получение 3-х % пени (штрафа) за просрочку исполнения требований потребителя. Надеюсь, что изложенное мнение Судебной коллегии ВС РФ поможет Вам при рассмотрении дела в апелляционной инстанции ( если, конечно, будет обжалование решения первой инстанции ). smile:gramercy:
Изменено: vlard- 13.07.2014 12:56

Всем привет, вот итог судебной защиты граждан РФ в суде - дырка от бублика. smile:evil:
Может только если 10 000 руб. получу - пива с товарищем адвокатом попьём smile:relax:
Кстати это решение суда вынесено с учетом суммы неисполненных вовремя обязательств по выдаче вкладов банком в размере 1 млн. руб.
До этой суммы исковые требования я понизил сам (что-бы не платить пошлины по ЗоЗПП), реально было больше и сильно.
Рисунок
Изменено: vertmir- 03.10.2014 15:41

Цитата
vertmir пишет:
Может только если 10 000 руб. получу

А эта первая очередь до АСВ, вместе с АСВ или после АСВ?
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
А эта первая очередь до АСВ, вместе с АСВ или после АСВ?

Как я понимаю, это именно чистая 1-я очередь, т. е. пива мне попить не светит никак. Ну может только рублей 100 -200 кинут от 10 000, придется "Жигули" пользовать.
Изменено: vertmir- 07.10.2014 13:59

Скажите пожалуйста, на момент подачи иска у банка была еще лицензия ?

Да

А как быть в такой ситуации :
1. Начинаются трудности у банка с выдачей ДС.
2. физ. лицо подает письменное заявление в банк на выдачу ДС ( денег в банке нет, деньги не получены).
3. банк лишают лицензии.
4. физ. лицо подает иск в суд на банк о взыскание ДС и штрафа в размере 50%.
5. физ. лицо получает деньги через банк-агент от АСВ.

Получит ли такое физ. лицо штраф 50% по аналогии с ОСАГО и постановления пленума от 29.01.2015 ?

В законе о банках и банковской деятельности написано, что после отзыва лицензии штрафные санкции не предусмотрены.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть