Форум

Что будет при отправке денег в банк с отозванной лицензией?

• 1
На работе получаю ЗП не в зарплатный банк, а по заявлению мне её переводят в...другой банк. Интересует что будет в ситуации, если у моего банка отзовут лицензию, а бухгалтерия в этот день отправит мне ЗП? Деньги вернутся в бухгалтерию или попадут в конкурсную массу и я их не получу? И что будет, если деньги отправятся, например, сегодня вечером (и они не будут зачислены на счет), а завтра утром у моего банка будет отозвана лицензия?

Цитата
WiMAX.spb пишет:
И что будет, если деньги отправятся, например, сегодня вечером (и они не будут зачислены на счет), а завтра утром у моего банка будет отозвана лицензия?

У Вас появится шанс , что Вы будете внесены в списки " серийных вкладчиков" smile:D
А если серьезно, я думаю, что должны вернуться на счет вашей организации.

Цитата
WiMAX.spb пишет:
Интересует что будет в ситуации, если у моего банка отзовут лицензию, а бухгалтерия в этот день отправит мне ЗП?

Отзыв лицензии не означает прекращения расчетов по корреспондентскому счету банка. При поступлении приказа об отзыве подразделение ЦБ, в котором открыт КС Вашего банка (или филиала) выполнит определенные процедуры и установит признак того, что лицензия отозвана в справочнике БИК. На это требуется некоторое время, поэтому если зарплата успеет "проскочить" до установки этого признака, то будет зачислена на КС Вашего банка. Если не успеет, то будет зачислена на счет "до выяснения" и впоследствии возвращена плательщику (решение принимает человек на основании назначения платежа).
Цитата
WiMAX.spb пишет:
И что будет, если деньги отправятся, например, сегодня вечером (и они не будут зачислены на счет), а завтра утром у моего банка будет отозвана лицензия?

В данном случае платёж скорее всего "проскочит" на КС банка.
Если я с тобой резок, то это потому, что времени нет.

Цитата
olger пишет:
Если не успеет, то будет зачислена на счет "до выяснения" и впоследствии возвращена плательщику (решение принимает человек на основании назначения платежа).

А система (банка-плательщика или цэбэшная рейсовая, от БЭСП обычно отключают еще до отзыва) пропустит такой платеж? Не раз встречал информацию о платежах в погашение кредитов банков с отозванной лицензией - нужно платить не "электронно", а "почтой". В первом случае платеж не проходит (часто или всегда даже система банка-плательщика не позволяет его сделать), а во втором доходит до адресата.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
olger пишет:
В данном случае платёж скорее всего "проскочит" на КС банка.
Чем для меня грозит поступление денег на К/С банка? Я же не смогу этими деньгами пользоваться (не будут они разнесены по Р/С)? Т.е. деньги пойдут в конкурсную массу?

Цитата
Sergey7 пишет:
А система (банка-плательщика или цэбэшная рейсовая, от БЭСП обычно отключают еще до отзыва) пропустит такой платеж?

Я как-то непонятно написал? ЦБ-шная система будет пропускать такие платежи до установки признака отзыва лицензии на БИК банка. После установки признака все платежи будут зачисляться на счет "до выяснения" в ЦБ.
Автоматизированная система банка плательщика также не знает у кого отозвана лицензия - если руками внесут изменения в справочники, то узнает сразу, если руками не внесут, то только на следующий день, когда получат обновления справочника БИК.
И кстати рейсовая обработка актуальна только для Москвы и ещё пары регионов, остальная страна в большинстве своем пользуется непрерывной обработкой.

Цитата
WiMAX.spb пишет:
Чем для меня грозит поступление денег на К/С банка? Я же не смогу этими деньгами пользоваться (не будут они разнесены по Р/С)? Т.е. деньги пойдут в конкурсную массу?

Вы так глубоко копаете...
Лучше посчитайте вероятность наступления событий, описанных Вами. Если конечно Вам зарплату не каждый день переводят smile:D

Цитата
olger пишет:
Вы так глубоко копаете...
Просто прикидываю все варианты.

Цитата
olger пишет:
Если конечно Вам зарплату не каждый день переводят smile:D
Раз в неделю.

Цитата
WiMAX.spb пишет:
Просто прикидываю все варианты.

Если не уверены в своём банке (кстати не пора бы его назвать?), переведите зарплату в более устойчивый, хоть в госбанк, это же зарплата, а не депозит.
Цитата
WiMAX.spb пишет:
Раз в неделю.

Часто smile:)

WiMAX.spb,
вот здесь почитайте
Цитата
2. Если отзывается лицензия у банка получателя:
- платеж поступает до даты отзыва. Как правило датой зачисления средств на счет по условиям договора считается дата их поступления на корсчет или в кассу, поэтому все подобные платежи будут разнесены по счетам и подпадут под страхование вкладов.

- платеж поступает после отзыва лицензии. Эти платежи (если они не относятся к погашению обязательств перед банком. Например, платеж по кредиту, оплата комиссий и т.п.) будут возвращены с корреспондентского счета банка получателя банку отправителю.

С уважением,
ГК "Агентство по страхованию вкладов"

Цитата
olger пишет:
кстати не пора бы его назвать?
Лучше не стоит smile:-)

Цитата
olger пишет:
переведите зарплату в более устойчивый, хоть в госбанк, это же зарплата
ЗП проект как раз в Сбере, но я сразу от него отказался, надоело получать ЗП в 9-10 вечера.

Цитата
olger пишет:
Я как-то непонятно написал? ЦБ-шная система будет пропускать такие платежи до установки признака отзыва лицензии на БИК банка. После установки признака все платежи будут зачисляться на счет "до выяснения" в ЦБ

Лицензия у Мастер-Банка отозвана 20.11.2013, деньги, отправленные 19.11.2013, были зачислены на корр. счёт Мастера в ЦБР 20.11.2013, и сальдо моего счёта в уже покойном банке увеличилось 21.11.2013.

Коллеги, помогите информацией. Я клиент брокерской компании, которая обслуживается в банке у которого временная администрация решает санировать или лишить лицензии. С брокерского счета оформлен платеж в пользу физ лица (меня). С брокера деньги ушли, до меня не дошли (зависли на корсчете проблемного банка)
Вопрос: если отзовут лицензию, попаду ли я под страховку АСВ?

Пока деньги не дойдут до счета физлица - не попадаете под АСВ.

Life-ik, насколько помню, брокерские счета не подпадают под страховку, тем более, что брокерский счёт открыт в банке не на вас, а на юридическое лицо (брокер). Поэтому в случае отзыва лицензии будете в числе кредиторов 3-ей очереди.
Банки-предатели.

Приветствую! Я сегодня у своего брокера подал поручение на вывод денежных средств. Сегодня же у банка куда был отправлен платеж отозвали лицензию. Брокер поручение исполнил. .деньги от брокера ушли. Вопрос деньги вернутся или ждать выплаты по страховому случаю или вообще будет какой-то третий вариант?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть