Постарался без лишнего Все про Тусар. 21 апреля 2015 – открытие счета вклада на минималку. 3 сентября 2015 – «пополнение вклада» по безналу. 4 сентября 2015 – понял, что «попал», начинаю кушать лапшу, о том, что в 5-ти дневный срок вернем деньги в банк – отправитель (все по закону). 10 сентября – 17 сентября 2015 строчу письма в банк с требованием о зачислении или возврате денег в банк – отправитель, а так же в ЦБ и АСВ. 18 сентября 2015 – отзыв лицензии у банка. 22 сентября требование о зачислении денег на счет уже к времеррой администрации банка. 2 октября 2015 – получаю выписку из реестра АСВ у банка - агента в которой фигурирует только первичная минималка с процентами. Основная сумма отсутствует, и пишу в банке – агенте форму несогласия с суммой выплаты. 7 октября получаю ответ от временной администрации с отказом в зачислении под предлогом « В соответствии со ст.20 закона с момента отзыва лицензии на ос. Банковских опер. Прекращается прием и осуществление операций по кор.счетам банка на счета клиентов физ. и юр. лиц» Так же 7 октября 2015 был на приеме в АСВ. Тетка развела руками, посочувствовала (похоже, что искренне) и предположила, что только суд…. Здесь (пока) эта история заканчивается. Наверно нужно ждать ответ от АСВ на несогласие. Как пояснила тетенька из АСВ к которой я ходил на прием: -Несогласие придет к ним, они на этом основании отпишут в банк, а банк даст отказ под тем же благовидным предлогом. (вроде как уже готова стандартная отписка). И этот отказ уже перешлет мне АСВ на своем фирменном бланке.
Теперь есть круг вопросов: 1 Читая форум пытаюсь понять, АСВ друг или враг мне? Кто то пишет, что помог, а кто то пишет, что в суде они злые как собаки и валят постоянно. 2 Дальнейшие мои действия какие должны быть? Кто то говорит, что Арбитраж, а кто то про суд общей юрисдикции. 3 На кого подавать? Временную администрацию (на отказ) не дожидаясь ответа АСВ на несогласие? Дождаться АСВ и на ВА + АСВ? Ждать конкурсного управляющего и обращаться к нему с требованием зачисления и в случае отказа – в суд? 4 На что именно подавать иск? Что деньги не зачислили или, что не включили в реестр? 5 Какие сроки у меня (говорят это очень важно). Помогите, кто, чем может (только без воды), пожалуйста. Может это кроме меня еще кому поможет.
Еще мысль пришла.. а может чего то не то требую у банка? (не по бюрократической форме)?
3 сентября от куда и куда переводили, какие виды банковских счетов использовали.
Что произошло 4 сентября - почему поняли что попали?
Переводил из АО "Заубербанк" в "Тусарбанк" В Заубере закончился вклад, по этому с 42306810 (закрытие вклада) на 40817810 (текущий) в Заубербанке и перевод на 42306810 (как указано в платежке) в Тусар. Но мы понимаем, что в Тусаре деньги попали вначале на кор.счет... где благополучно и растворились (хотя мня, как вкладчика это должно мало волновать, или не так)? 4 сентября я позвонил в Тусарбанк (обычная практика) что бы узнать дошли ли деньги до счета и услышав блеяния про не работающую программу и надо ждать управляющего... начал копать. Ну а там уже все всплыло кверхупузом.
Я Вам могу сказать позицию временной администрации, если Вы обратитесь в суд общей юрисдикции - идите в АС, банкротство и т.п. (отзыв их на иск после отзыва лицензии видела). Но есть много "но".
Подп. 4 п. 1 ст. 189.76 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" установлено, что со дня принятия арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования к кредитной организации, за исключением требований о признании права собственности, о компенсации морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, а также требований по текущим обязательствам, предусмотренным статьей 189.84 настоящего Федерального закона, могут быть предъявлены только в деле о банкротстве в порядке, установленном статьями 189.73 - 189.101 настоящего Федерального закона.
Согласно п. 2 ч. 9 ст. 20 Федерального закона от 2 декабря 1990 года N 395-1 "О банках и банковской деятельности" с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций прекращается начисление предусмотренных федеральным законом или договором процентов и финансовых санкций по всем видам задолженности кредитной организации, за исключением финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение кредитной организацией своих текущих обязательств.
Можете посмотреть логику правоприменения, например, в Апелляционном определении Верховного суда Республики Хакасия от 11.08.2015 по делу N 33-2079/2015.
А такова позиция Мосгорсуда (кассация, Определение от 24 июля 2015 г. N 4г/6-5687/15):
При рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции, судебная коллегия сочла несостоятельным довод ответчика о том, что истец злоупотребила своими правами, предъявив исковое заявление в суд после отзыва лицензии у Банка на осуществление банковских операций. При этом судом отмечено, что К. предъявила исковое заявление в суд 24.12.2013 года, т.е. ранее даты принятия заявления о признании кредитной организации банкротом (30.12.2013 г.), а также до вынесения решения Арбитражного суда Смоленской области о признании Банка банкротом (07.02.2014 г.).
В общем, иск в районный суд представляется мне более реальным вариантом.
ИЮ1982пишет: Я Вам могу сказать позицию временной администрации, если Вы обратитесь в суд общей юрисдикции - идите в АС, банкротство и т.п. (отзыв их на иск после отзыва лицензии видела). Но есть много "но". _______________________________________________________________________________________________________________________________
В общем, иск в районный суд представляется мне более реальным вариантом.
Немного недопонял Вашу позицию. Так в Арбитраж или районный (общей юр.)? Ждать ответа от АСВ на несогласие и конкурсного управл. или УЖЕ идти в суд? Вечер.. начинаю тупить ))
ИЮ1982пишет: Я Вам могу сказать позицию временной администрации, если Вы обратитесь в суд общей юрисдикции - идите в АС, банкротство и т.п. (отзыв их на иск после отзыва лицензии видела). Но есть много "но".
Читайте, пожалуйста. Мнение временной администрации - это не мое мнение.
Если еще короче о своем деле, то: Открыл вклад в Тусаре, через полгода его пополнил по безналу и в момент отзыва лицензии не досчитался ровно суммы пополнения. И ВСЁ! В чем меня можно уличить со стороны АСВ? Дробильщик? Так яж по безналу и из другого (живого) банка. В чем моя выгода состоялось якобы? Весь мозг себе сломал пытаясь за них ответить на вопрос. Очень в суд не хочется. Ведь по сути сказать там мне нечего (см.чуть выше). Что я могу предъявить? Договор из банка где вклад кончился, Договор из Тусара и платежку на сумму. Это я могу и без суда в АСВ или в банке показать. Что мне доказывать, что я не верблюд? А им что доказывать, что я извращенец, который любит приключения и по этой причине отнес деньги в банк - дохляк что бы потом получить ощущения в суде?
ИЮ1982пишет: просто я в курсе дела и читала отзыв временной администрации, которая любыми способами отправляет в АС.
В АСВ пока ждал своей очереди разговорился с одним юристом, который то же стоял в очереди и представлял там чьи то интересы. По его мнению только в АС. Так как та судьи которые разбираются в теме, а в СОЮ пока поймут что к чему 10,0 лет пройдет. Хотя я человек совсем далекий от политики и судопроизводства.
То есть не ждать ответа от АСВ с несогласием? Идти в районный? А вот тут еще все твердят про Таганский. Мне то же туда или по месту жительства? И я так понимаю, что иск против банка нужно подавать, а не против АСВ?
Можете ждать, пока АСВ примет решение. Шансы высоки, документы все у вас есть. В соседней теме Вам и срок обозначили, основанный на личном опыте - 3 месяца. Можете подать иск в суд, включив в него требования о компенсации морального вреда. В суд Вы вправе обращаться по своему месту жительства, как потребитель. Пошлины нет, если пополнение меньше миллиона было. В конце концов, отзовете иск, если всё разрешится. Вы ничего не теряете, а подстраховываетесь.
ИЮ1982пишет: Можете ждать, пока АСВ примет решение. Шансы высоки, документы все у вас есть. В соседней теме Вам и срок обозначили, основанный на личном опыте - 3 месяца. Можете подать иск в суд, включив в него требования о компенсации морального вреда. В суд Вы вправе обращаться по своему месту жительства, как потребитель. Пошлины нет, если пополнение меньше миллиона было. В конце концов, отзовете иск, если всё разрешится. Вы ничего не теряете, а подстраховываетесь.
Еще один вопрс на ТЕКУЩИЙ момент. Имеет ли смысл окучивать письмами - жалобами или просьбами и требованиями АСВ или это бесполезно, т.к от него ничего не зависит? В смысле, что АСВ скажет, что банк ему не предоставил таких сведений и пока это не случится так все и будет. Или все ровно наоборот, АСВ, увидев мои доводы (документы) сам поймет как не прав и самостоятельно может (в праве) исправить досадную ошибку, включив меня в реестр на полную сумму?
Ну, обращения в АСВ лишними не будут. Как и обращения к временной администрации. Без фанатизма только. Лучше одно, но мотивированное, чем 150 а-ля "где деньги, Зин".
Ан нет.. вопросы прут! Так на что конкретно подавать в суд? Формулировка? Требование? На банк, с требованием зачислить мои деньги на счет? (который отмазался, что в силу закона не может этого сделать). Скан попробую позже выложить или на АСВ, с требованием включить меня в реестр выплат? (На основании моих документов)? И можно ли выписку из реестра в которой указана не полная сумма возмещения считать отказом АСВ? Или сразу на всех в суд нужно подавать?
Этот ответ не отражает сути ситуации, потому что денежные средства Вы перевели задолго до отзыва лицензии. Вы не сейчас просите принять пополнение. Стандартная отписка.