Форум

Вклад не попал в Реестр обязательств, т.к., по мнению АСВ, является залоговым

АО "ФИА-БАНК", отзыв лицензии 08.04.2016

  • 1
Здравствуйте, уважаемые эксперты и завсегдатаи данного ресурса. Интересует ваше мнение и советы по следующей ситуации:

В 2011 году был открыт вклад (с автоматической пролонгацией), что подтверждается договором и сбер.книжкой со значком АСВ "Вклады застрахованы". В 2013 году под залог вклада был взят потребительский кредит, о чем подписан договор залога права требования денежных средств со вклада. Погашение кредита предусматривалось в 2017 году.
08.04.2016 у банка отзывается лицензия. Сразу же после отзыва кредит был погашен в полном объеме. Временная администрация включила вклад в Реестр обязательств банка перед вкладчиками, но АСВ исключил на основании п.6 ч.2 ст.5 ФЗ от 23.12.2003 №177 ФЗ (средства, размещенные на залоговых счетах, страхованию не подлежат).
Тот факт, что вклад был открыт за 3 года, а кредит взят за 1 год до появления в ГК РФ и вышеуказанном законе самого понятия "залоговый счет" (изменения вступили в силу 01.07.2014), АСВ не волнует (апеллируют к тому, что страховой то случай наступил уже после 01.07.2014). Никакого подписания договора либо доп.соглашения к существующему договору банковского вклада об открытии залогового счета не производилось. Также, временная администрация письменно подтвердила тот факт, что счет по вкладу был включен в расчетную базу для исчисления страховых взносов и страховые взносы уплачивались в АСВ своевременно и в полном объеме.
В итоге АСВ настоятельно советует обратиться с иском в соответствующий суд и рекомендует обратиться с требованием о включении в Реестр требований кредиторов в качестве кредитора 1 очереди.

Вопрос: В какой суд и с какой формулировкой обращаться? Если обратиться в суд, но для подстраховки все же заявиться в Реестр требований кредиторов, не сыграет ли это против истца в суде, посчитав это косвенным признанием вклада залоговым? Что вообще думаете о действиях АСВ?
Заранее всем благодарна (и прошу не развивать тему "нафига вообще брать кредит под залог вклада") smile:)
 
В суд по месту прописки
 
Цитата
vASVbardak пишет:
заявиться в Реестр требований кредиторов
И всеми силами пытаться получить определение арбитражного суда о том, что нет, товарищи, вам не в реестр кредиторов - это обязательство в рамках системы страхования вкладов.
(рискованно конечно - вдруг включат-таки в реестр)
 
Конечно же включат, если сами это предлагают. А рисковать не хотелось бы: вкладчик - 72-летний пенсионер с суммой на вкладе чуть менее 200 000 руб. (понятное дело, для чего эти деньги).
 
Реестр кредиторов, даже 1 очереди, это совсем не реестр вкладчиков, то есть под страховку не попадает, делятся деньги банка, если таковые остались конечно, поэтому делайте выводы, если половину через год получите, считайте, что повезло.
 
Цитата

В итоге АСВ настоятельно советует обратиться с иском в соответствующий суд и рекомендует обратиться с требованием о включении в Реестр требований кредиторов в качестве кредитора 1 очереди.

АСВ это в письменном виде советует? Я полагаю, что надо получить бумажку от АСВ об исключении вклада. В суд подавать на выплату страхового возмещения, а не включения вклада в реестр кредиторов. Тут конечно надо с профессиональными юристами советоваться, поищите в интернете аналогичные случаи и судебную практику.
 
Подобной практики практически нет. Такое ощущение, что АСВ именно на клиентах ФИА-Банка и решило её наработать. Самое интересное, что ЦБ поддерживает позицию вкладчиков, но влияния на АСВ в данном случае, к сожалению, не имеет. Ответ АСВ во вложении.
Рисунок
image.jpeg (105.64 КБ) [ Скачать ]
 
Тут надо думать, на сколько вообще правильно с юридической и финансовой точки зрения составлен договор залога, например, если берется кредит тысяча, а на счете миллион, весь миллион залоговый получается? даже если 999рублей уже выплачено? Наверное все таки можно попробовать через суд хотя бы часть денег получить именно по страховке, главное найти адвоката, именно по банковской специализации, что бы банк агент не называл банком "правоприемником". Бывает и такое.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть