Здравствуйте. Имеется ипотечный кредит в банке с отозванной лицензией. По графику платежей срок оплаты 10 числа, платёж был совершён 3 числа и вместе с этим платежом было произведено частичное досрочное погашение. Через 3 дня после платежей у банка отозвали лицензию и деньги остались на счёте с которого банк должен списать платёж. Могут ли эти деньги уйти в счёт оплаты кредита, если нет, то можно ли вернуть их через страховую? Платёж был совершён онлайн, чеки имеются.
Точно сказать про Вашу ситуацию невозможно. Как внесли деньги - в кассу или переводом? Если перевод - межбанк или карта? То есть, надо точно знать пришли ли Ваши деньги на расчетный счет банка. И самое главное, даже если деньги уже были зачислены, АСВ их не будет выплачивать до полного погашения Вами кредита в банке с отозванной лицензией. То есть, сначала гасите весь кредит (можете по прежнему в тех же отделениях банка, только реквизиты новые получаете, но и по старым реквизитам оплаты тоже проходят, можете где-то перекредитоваться и погасить весь кредит сразу) и только потом АСВ выплачивает Вам суммы, которые на момент отзыва лицензии были на Ваших счетах. В любом случае, если деньги не ушли в счет погашения кредита до момента отзыва лицензии, на погашение кредита они уже не уйдут, останутся "замороженными".
Оплата производилась через мобильное приложения банка, с карты этого же банка, через раздел кредитов. После оплаты деньги дошли до счета (это можно было отследить в приложении), с которого их должны были списать в счет погашения кредита 10 числа. У меня есть электронный чек, в котором указанно: "ПРИНЯТО ПО СИСТЕМЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ. ПРОВЕДЕНО БАНКОМ. Подписано ЭЦП. КЛЮЧ ВЕРЕН."
Есть ли способы получить деньги раньше срока погашения кредита, через 10 лет из за инфляции от них ничего не останется?
На карте деньги уже были? Или Вы в тот же день прислали на карту из другого банка? Получить деньги раньше можно только одним способом - оформляете рефинансирование в другом банке, перечисляете полную сумму по реквизитам, которые предоставит АСВ, оформляете заявление на ПДП, получаете справку, что кредит закрыт и получаете возмещение от АСВ как любой другой клиент банка с отозванной лицензией. Других способов нет.
Да, конкурсный управляющий может продать Ваш кредит в рамках реализации активов ликвидированного банка, но это происходит достаточно медленно, не раньше чем через несколько лет. Ещё раз - Вы можете сами оформить рефинансирование кредита в другом банке. Если Вы хороший клиент (не допускали просрочек, имеете достаточный доход, Ваш кредит полностью обеспечивается Вашей залоговой квартирой), то это вполне доступно, многие так делают. Тут уже решать Вам, может у Вас был какой-то особо выгодный ипотечный кредит с маленьким процентом, так что сейчас трудно найти аналогичный и замороженная сумма сравнительно не велика - тогда и смысла что-то менять нет. А чтобы точно знать где Ваши деньги - обратитесь к конкурсному управляющему, Вам дадут выписку из реестра обязательств. Там будут сведения и о Ваших обязательствах перед банком на момент отзыва лицензии (сумма долга по кредиту) и об обязательствах банка перед Вами, с перечислением всех счетов и суммами остатков на них.
Здравствуйте. Был у временного управляющего банка, сказали что в течении 2-3 месяцев начнётся конкурсное производство и кредит передадут в другой банк, на тех же условиях. Мои деньги заморожены на счету и вернуться после погашения всех обязательств перед банком, все так как вы сказали.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, есть ли срок давности на возврат "замороженых" в банке средств? Кредит осталось платить ещё 9 лет. Смогу ли я потом вернуть средства, если процедура ликвидации затянется? Может получится такое, что активы банка закончатся и денег на возврат не хватит?
Банком-агентом назначен Сбербанк, в приложении, в разделе страховые выплаты, я вижу информацию о "замороженных" на счету средствах и что я могу вернуть их после погашения кредита. Нужно ли дополнительно писать какие-то заявления о возврате?
При отзыве лицензии сумму до 1400тыс.рублей выплачивает АСВ через банк-агент и деньги на возмещение выделяет именно АСВ. Эта процедура не имеет никакого отношения в активам ликвидированного банка.
Сотрудник АСВ по телефону сказал, что я могу претендовать на выплату только во время процедуры ликвидации, если не вернуть средства до полного закрытия банка, то потом уже ничего не получу, так ли это? Сумма "замороженых" денег меньше 1.4 млн. Возможно я что-то не правильно понял. Нужно ли сейчас подавать какие-то заявления?