МФО и как с ними быть: рекомендации на личном отчасти горьком опыте
Главное правило, разумеется: никогда не берите деньги в МФО, если можете достать деньги в другом месте. Если можете занять у друзей, а не идти в МФО - занимайте у друзей.
Что делать, если вы все-таки связываетесь с МФО и пока что без их услуг не обойтись:
- берите ровно ту сумму, которая вам нужна, ни в коем случае не больше по принципу "пусть будет" (исключение - если вы берете первый займ без процентов)
- ни в коем случае не допускайте просрочек! Составьте для себя табличку, например в Excel, с датами платежа по каждой МФО, в которой у вас есть займы, чтобы ничего не пропустить.
- в том случае, если вы можете погасить займ досрочно и это ВЫГОДНО (то есть, МФО начислит проценты только на время фактического пользования займом) - обязательно делайте это при первой возможности.
- Если в МФО фиксированный график платежей и взнос денег заранее ни на что не влияет, вы можете вносить деньги ровно в день платежа. Например, Мигкредиту проще всего платить через Яндекс и Киви.
- в том случае, если МФО адекватная и пересчитывает проценты после частично-досрочного погашения, обязательно пользуйтесь этой возможностью. Начинайте гасить займ в такой МФО сразу, как только у вас появилась такая возможность. Используйте любую возможность заплатить меньше процентов. Появились у вас хотя бы лишние рублей сто-двести - все равно скидывайте их на "адекватную" МФО. (Пример адекватных МФО, пересчитывающих проценты: Платиза, отчасти Манимен)
- в сложной финансовой ситуации на самом деле (как это ни странно) всегда хорошо иметь "прокачанный" аккаунт в НЕСКОЛЬКИХ МФО, где вы уже раньше брали деньги и неоднократно их возвращали. В таком случае, эти МФО будут одобрять вам займы автоматом. Аккаунт в МФО обычно "прокачивается", если вы много раз брали займ и возвращали его в срок или досрочно. Таким образом, можно, периодически перехватывая "тысячу до зарплаты", приобрести статус постоянного и ответственного клиента. Если вы не успеваете сделать платеж в одной МФО, вместо всевозможных услуг "продления" (которые всегда невыгодны), просто берите займ в другой "прокачанной" вами МФО и перекрывайте первый. Это проще, чем бесконечно оплачивать продления.
- В некоторых МФО, если вы берете займ на долгий срок, процентная ставка НИЖЕ, чем если вы берете его на короткий срок. Но вы можете взять займ на долгий срок, а затем погасить его досрочно с пересчетом процентов и заплатить только за фактическое пользование займом (внимательно изучайте договор, как делается досрочка). Некоторые компании чинят препятствия к досрочному погашению (пример: Мигкредит: там надо писать заявление на досрочку почти за месяц до платежа).
- Очень часто займы в МФО можно оплатить с помощью яндекс-кошелька, а яндекс-кошелек можно пополнить с кредитной карты без комиссий через банкомат Сбербанка. Таким образом, вы можете не паниковать, если вам надо внести платеж по кредитной карте, а так же платеж в МФО. Сделайте платеж по кредитной карте, затем переведите деньги через банкомат в Яндекс-кошелек и с него погасите займ в МФО. Даже если МФО не принимает платежи с Яндекс-кошелька напрямую с мгновенным зачислением, вы все равно можете сделать с него платеж как перевод по реквизитам, просто нужно делать это заранее. В любую МФО можно платить по реквизитам.
- Если МФО предлагает неудобные способы оплаты с большой комиссией (или же везти наличку к ним в офис, пример - ЦентрЗаймов, Деньги Будут), хороший способ обхитрить их - это делать платеж межбанковским платежом по реквизитам, в большинстве случаев вы оплатите МЕНЬШЕ, чем если бы вы платили им онлайн с комиссией.
- Напрямую платить в МФО с кредитной, а не дебетовой карты всегда ОПАСНО и чревато вылетом из грейса. Если вам нужно заплатить МФО, а деньги только на кредитных картах, ищите обходные пути: яндекс-кошелек, киви, баланс сотового телефона (это весьма актуально для Манимен и владельцев телефонов МТС - через "легкий платеж" МТС вы можете вернуть в месяц 40 тысяч рублей с одной симки (подсказка: у вас симок может быть и не одна) и заплатить всего несколько десятков рублей комиссии самому МТС.
- Проверяйте, какой МСС присваивается платежу в МФО "с банковской карты". Иногда это квази-кеш, после которого кредитка вылетает из грейса и вы можете попасть на комиссию. Но иногда вы можете попасть на МСС, который НЕ выбьет кредитку из грейса. Поскольку это всегда лотерея, избегайте платежей в МФО с кредитных карт, и если у вас есть запас времени на то, чтобы обдумать, как сделать платеж - делайте его через яндекс, через киви, через межбанковский перевод.
- Иногда лучше разбивать платеж на несколько небольших, потому что большие платежи МФО норовят вытянуть с вас не как RETAIL операцию, а Манисендом или VMT; а за это ваш банк (даже если карта дебетовая) может содрать комиссию. (Платеж через RNKO RIB это всегда квазикеш.) Поэтому лучше сделать 10 платежей по 1000 рублей без комиссии, чем один на 10 тысяч и угодить на лишнюю комиссию с дебетовой карты.
- Проверяйте кредитную историю, потому что МФО могут в нее напакостить, отображая закрытые займы как незакрытые.
- При каждой возможности перехватить деньги у друзей, а не брать в МФО, - не берите в МФО. Если друзья могут помочь вам, чтобы закрыть займ в МФО - сделайте это. Даже если вы потом снова возьмете займ. Несколько дней без процентов - это всегда несколько дней без процентов.
МФО не надо бояться, если вы не допускаете просрочек и ответственно гасите все платежи, то ничего плохого они вам не сделают (отслеживайте кредитную историю, на случай неотображения закрытых займов), а в сложной ситуации выручат.
dierпишет: Главное правило, разумеется: никогда не берите деньги в МФО, если можете достать деньги в другом месте. Если можете занять у друзей, а не идти в МФО - занимайте у друзей.
Очень хорошее правило. Есть у меня товарищ, который регулярно занимал небольшие суммы (5-10т) на неделю-месяц, но по факту отдавал только месяца через 2 в лучшем случае и то после нескольких звонков с напоминанием. Надоело мне это - послал его в МФО. Там он тыщ 5 брал на месяц. После этого, видимо, до него дошло что деньги это не халява. Правда после 1т все же занял... дескать надо срочно и все такое. И усе. Больше года его не видно и не слышно, сам не звоню, считаю дешево отделался Так что... не надо нам таких друзей.
вот это да такой основательный системный подход...как так получается, что человек который так может все просчитывать и планировать идет в микрозаймы?..эту бы энергию в мирное русло, просто минус на плюс поменять, ох
CrazyCatпишет: Очень хорошее правило. Есть у меня товарищ, который регулярно занимал небольшие суммы (5-10т) на неделю-месяц, но по факту отдавал только месяца через 2 в лучшем случае и то после нескольких звонков с напоминанием. Надоело мне это - послал его в МФО. Там он тыщ 5 брал на месяц. После этого, видимо, до него дошло что деньги это не халява. Правда после 1т все же занял... дескать надо срочно и все такое. И усе. Больше года его не видно и не слышно, сам не звоню, считаю дешево отделался
Так что... не надо нам таких друзей X
Вообще-то мои советы относятся к людям, которые всегда ответственно относятся к своим обязательствам. У меня уже 9 лет нет ни одной просрочки по платежам в банках (до этого было несколько, и причина была уважительная), и если я беру в долг у друзей, то я всегда оговариваю срок возврата. Есть у меня и друзья, которые могут дать в долг ненапряжную для них сумму с условием "отдашь постепенно, как сможешь". Так что - не надо всех судить по одному "товарищу".
Камалапишет: вот это да такой основательный системный подход...как так получается, что человек который так может все просчитывать и планировать идет в микрозаймы?..эту бы энергию в мирное русло, просто минус на плюс поменять, ох
Иногда бывают ситуации, когда деньги нужны срочно, а банки не дают кредит. Связанные со здоровьем, поломкой какой-либо критичной техники и т.п. Я не имею в виду "влезть в МФО, чтобы купить себе айфон". Например, у меня старая плита в прошлом году сломалась. Пришлось брать новую плиту в рассрочку под не самый вкусный процент, но просто плита была нужна абсолютно срочно. И я как бы не говорю, что набрать кучу займов в МФО это в принципе хорошо =) Но даю советы о том, как выпутываться из ситуаций, когда поздно махать кулаками после драки и нужно оптимизировать свою финансовую ситуацию. Любой человек может совершить ошибки, заьтем систематизировать полученный опыт и поделиться с другими - для того, чтобы кого-то уберечь от набивания шишек.
dierпишет: Вообще-то мои советы относятся к людям, которые всегда ответственно относятся к своим обязательствам.
Мой товарищ тоже ответственно подошел к обязательствам перед МФО, потому как знает во что ему встанет просрочка. А когда люди знают что товарищ не будет требовать процентов - зачем напрягаться? Если честно, не знаю ни одного ответственного, кому бы в голову пришла мысль обратиться в МФО. Надо денег на время - кредит или кредитная карта. Если очень быстро - есть и такой товарищ, занимает иногда, но с первой же ЗП отдает.
dierпишет: Например, у меня старая плита в прошлом году сломалась. Пришлось брать новую плиту в рассрочку под не самый вкусный процент, но просто плита была нужна абсолютно срочно.
Никакого отношения к МФО. И проценты соизмеримы с потребкредитами. Практически в любом магазине.
CrazyCatпишет: Никакого отношения к МФО. И проценты соизмеримы с потребкредитами. Практически в любом магазине X
\
Я брала плиту в рассрочку, но эта рассрочка была оформлена черед дочернее МФО банка, куда я обратилась. В любом случае, я просто привела один из примеров, когда человеку могут срочно понадобиться деньги. И не у всех есть такие хорошие друзья, как у меня, я понимаю. Я рада, что вы - не мой друг. Я на людей смотрю иначе. И то, что человек взял деньги на МФО, не значит, что он безответственный. Ситуации разные бывают у всех. И всех вы своей гребенкой при всем желании не причешете.
dierпишет: В любом случае, я просто привела один из примеров, когда человеку могут срочно понадобиться деньги.
Пример из разряда "срочно понадобился айфон", типичное поведение кредитозависимых людей. Семь бед - один ответ: кредит. Люди уже даже попыток не делают решить вопрос как-то иначе, более того, им даже в голову не приходит, что какое-то иное решение может существовать. Между тем, мне сходу в голову приходят варианты: 1. Заранее позаботиться о небольшом запасе денег на случай непредвиденных расходов, дабы не переплачивать конские проценты МФО. 2. Найти по друзьям маленькую переносную плиту и пользоваться ей пока не найдется нужная сумма. 3. Обойтись без плиты и какое-то время готовить в микроволновке/мультиварке/ючто там еще есть дома.
В свое время использовала методы 2 и 3, потом перешла на 1. На вашем месте я бы пересмотрела свои взгляды на финансы. А то советы про МФО раздаете, а сами чуть что - туда бежите. Выглядит противоречиво.
infinity.nskпишет: маленькую переносную плиту и пользоваться ей пока не найдется нужная сумма
у меня была та же мысль..они же вообще по 500 руб. есть, вполне можно готовить полноценно почти все, кроме духовки..у меня на даче такая, но про мфо бы тоже не подумала даже...
dierпишет: Если вы не успеваете сделать платеж в одной МФО, вместо всевозможных услуг "продления" (которые всегда невыгодны), просто берите займ в другой "прокачанной" вами МФО и перекрывайте первый. Это проще, чем бесконечно оплачивать продления.
Вот с этим нужно быть очень-очень осторожным. Как раз тот фактор, который затем и приводит к постам "у меня 10 мфо, везде просрочки, денег нет, что делать". Вы закрыли займ в первой МФО, но во второй-то он больше (сумма первого + % по нему), и по факту долг вырос. А если потом не хватает денег уже на его закрытие, берется займ в третьей МФО - и сумма долга снова увеличивается. В какой-то момент приходится обращаться сразу в две-три компаний, так как одобренного лимита не хватает. И пошло-поехало
infinity.nskпишет: 1. Заранее позаботиться о небольшом запасе денег на случай непредвиденных расходов, дабы не переплачивать конские проценты МФО. 2. Найти по друзьям маленькую переносную плиту и пользоваться ей пока не найдется нужная сумма. 3. Обойтись без плиты и какое-то время готовить в микроволновке/мультиварке/ючто там еще есть дома.
В свое время использовала методы 2 и 3, потом перешла на 1. На вашем месте я бы пересмотрела свои взгляды на финансы. А то советы про МФО раздаете, а сами чуть что - туда бежите. Выглядит противоречиво X
- Не всегда бывает запас денег после крупных трат на что-то серьезное (например, связанное с дорогостоящим лечением) - Не у всех есть друзья с "маленькой переносной плитой", да и вообще, плиту я привела просто как первый пришедший на ум пример, что вы именно к плите-то прицепились? Я говорю, что в принципе, бывают ситуации, когда деньги нужны срочно, запаса нет, у друзей занять не получается, банки не дают кредит. Вы не можете предусмотреть ВСЕ возможные ситуации, почему человек обращается в МФО. Вы не можете знать, пытался он решить проблему другим способом или нет, получилось у него или нет. Зато ах, какое сладенькое чувство морального превосходства можно испытать, назвав кого-то "кредитозависимым" и посамоутверждаться. - Я постаралась систематизировать свой опыт - и я НЕ говорю о том, что всегда поступаю правильно. Я постаралась собрать советы для тех людей, которые попали в сложную ситуацию с займами во многих МФО и нуждаются в поддержке и в стратегии, как выпутаться из этой сложной ситуации. Мое сообщение обращено не к "кредитозависимым", а к людям, которым могут пригодиться советы, как выбраться из сложной ситуации. Да, бывает так, что ты совершаешь ошибку, беря займ в МФО, и потом об этом жалеешь. Но я НЕ БУДУ насмехаться и подкалывать людей, которые попали в такую ситуацию. Я надеюсь, что мои советы , о которых было упомянуто - на собственном частично горьком опыте - оказались немного полезны кому-то, кому вовсе не до насмешек и ярлыков от кого-то, считающего себя безгрешным и идеально грамотным финансово.
IceShineпишет: Вот с этим нужно быть очень-очень осторожным. Как раз тот фактор, который затем и приводит к постам "у меня 10 мфо, везде просрочки, денег нет, что делать". Вы закрыли займ в первой МФО, но во второй-то он больше (сумма первого + % по нему), и по факту долг вырос. А если потом не хватает денег уже на его закрытие, берется займ в третьей МФО - и сумма долга снова увеличивается. В какой-то момент приходится обращаться сразу в две-три компаний, так как одобренного лимита не хватает. И пошло-поехало X
Да, это рискованная стратегия, НО я рассматриваю ситуацию, когда у человека все-таки есть собственный постоянный доход. Однако он может, наприрмер, быть нерегулярным, "то густо, то пусто", или например он временно снизился.
Пусть к примеру какое-то время зарплаты человека НЕ хватает на то, чтобы перекрывать взятые займы полностью. (цифры будут условные!)
Ну например: надо отдать по займу 20 тысяч (уже включая проценты), а полученный доход - 15. Ок, берем в другой конторе, но не 20 тысяч, естественно!! а столько, сколько нам НЕ хватает, + еще немного на жизнь сверху. Например, взяли 7 тысяч, 15+5 отдали на погашение, на оставшиеся 2 тысячи "тянем" до следующего поступления денег. Как только получили следующий приход денег - покрываем предыдущий займ. Не забываем гасить все займы досрочно, с пересчетом процентов. Таким образом, медленно, но все-таки из цепочки займов выпутываемся и остаемся со своим обычным доходом.
Камалапишет: .как так получается, что человек который так может все просчитывать и планировать идет в микрозаймы?..
Могу подсказать - потому что банки не дают кредиты. Боятся, что в МФО исправно без просрочек и проблем плачу 700% процентов годовых, а им 15-30% годовых не потяну. Вот и приходится "умно" пользоваться МФО, хотя с радостью бы пользовалась более дешевыми банковскими продуктами.
Кроме того, МФО удобны тем, что можно получить деньги через 5 минут. Да, я заплачу, скажем, за пользование деньгами неделю 500-600 рублей. Но 2-3 неудачных похода в банк в результате будут стоить столько же (время на сбор документов, время на поездку, нервы потраченные).
Anna0505пишет: Могу подсказать - потому что банки не дают кредиты.
Но ведь есть кредитные карты без процентов (условно, только за ежегодное обслуживание в районе 1-2 т.р.), почему просто не оформить эту карту и забыть про бешеные проценты в МФО?
borisbriпишет: Но ведь есть кредитные карты без процентов (условно, только за ежегодное обслуживание в районе 1-2 т.р.), почему просто не оформить эту карту и забыть про бешеные проценты в МФО?
После одной значительной просрочки (90 дней+) мне не давали ни кредиты, ни кредитные карты. Белая зарплата, официальное трудоустройство, доход, подходящий под требования, дополнительный доход, идеальная кредитная история с выплатой вот этих самых бешеных процентов не помогали.
Более того, скажем, зарплатный банк звонит - а давайте мы вам овердрафт, а давайте кредитку. Я - а давайте, только у меня вот два года назад была такая просрочка, я решила ее так (все честно). Они - ну ничего. Но не одобряют. И так много раз.
Более того, как-то немного брезгливо относятся. Видят мои 50+ займов МФО и типа - не, не дадим. Хотя мне удается грамотно выплачивать и могу хоть сейчас проконсультировать по почти всем МФО на рынке и ещё по десятку банков ))
Спустя примерно 3 года после просрочки меня спас банк Авангард и дал кредитную карту. Но вот сейчас, например, мне надо сделать покупку чуть более 100к с возможностью оплаты только наличными. Не снимать же мне их с кредитки, выбиваясь из грейса, так? Там набежит столько же, как и за МФО за тот период, что я их выплачу. И лимита все равно не хватает.
Что делать? Я бы с радостью воспользовалась кредитом даже с процентом 40% годовых, оплатой 3 страховок и чего угодно. Но... см. выше. Банки видят, что я как бы "клиент МФО" и брезгливо "фууу". Ну хорошо, я плачУ 500% годовых, которые могли бы получить банки, и удивляюсь почему им не нужны эти деньги за дополнительные плюшки и услуги, на которые я бы согласилась в своей ситуации.
Но я не унываю. Зато за это время я протестировала кучу банков на "грамотный отказ" и теперь советую своим более богатым друзьям и родичам, куда идти и за чем )))
Anna0505пишет: Хотя мне удается грамотно выплачивать и могу хоть сейчас проконсультировать по почти всем МФО на рынке и ещё по десятку банков ))
Может быть, еще добавите в копилку полезных советов? Особенно для тех, кто временно оказался в ситуации снижения дохода - как грамотно перекредитовываться от одного МФО к другому.
dierпишет: Особенно для тех, кто временно оказался в ситуации снижения дохода - как грамотно перекредитовываться от одного МФО к другому.
Вы написали большинство моментов.
Я бы добавила следующее:
- Если у вас ожидается поступление суммы денег, перекрывающей все займы, но чуть позже срока окончания займов, продление выгодно. При этом надо знать МФО, в которых продление оплачивается ПО ДНЯМ, то есть не "Продлить на две недели сразу", а есть возможность выбрать срок. Я знаю из таких mili.ru, smsfinance.ru. Тогда вы оплачиваете только стоимость пользования деньгами на эти несколько дней, а затем благополучно закрываете. Просчитайте заранее, загляните в ЛК нескольких МФО, прежде чем принимать решение, не хватайтесь за первый попавшийся.
- Если, например, после периода долгов вы устроились на работу и ожидается поступление зарплаты, но через месяц, и у вас есть прокачанный аккаунт в нескольких МФО, то да, выгодно взять более крупный займ в другой МФО, покрыть первый (первые) и дотянуть до зарплаты.
- Аннуитетные займы в МФО ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ невыгодны, как пример, при займе 30 000 на 6 месяцев вы оплатите 54000 рублей, частями. Часто МФО ставят препятствия для досрочного погашения таких займов, даже если есть возможность. Например, kviku.ru - есть такой подвох, что спустя 7 дней ЛЮБОЙ займ становится аннуитетным на большой срок, а чтобы погасить всю сумму вам надо отправить заказное письмо обычной почтой, и только тогда вам "разрешат" это сделать. Если связываетесь с аннуитетными продуктами МФО, заранее и досконально, можно в чате у оператора, уточните, как делается досрочное погашение.
- Основная опасность МФО - простота оформления, "деньги за 5 минут на счете" - и это реально так, то есть МФО выгодно соблюдать свои условия для добросовестных заемщиков. Потому есть опасность даже при возможности НЕ брать в МФО периодически пользоваться услугами просто потому, что "а вот тут у меня карта с кэшбеком по этой категории, но перекинуть с другой стоит 250 р комиссии, а за оформление займа в этом МФО на ту же сумму на день я заплачу 150 р комиссии, пополню-ка я на эту сумму через займ )))". С одной стороны, если это действительно выгодно, почему бы нет, но автоматом попадаешь в глазах банков в категорию "маргиналов, бомжей и прочих алкоголиков", даже если скажем покупаешь ноутбук по карте с кэшбеком за электронику, потому что лень бежать в банкомат в соседнем ТЦ, снимать, пополнять и т.д, потому что нет бесплатного способа БЫСТРО перекинуть с карты на карту.
Жду не дождусь, когда банки будут предлагать такие продукты в своем мобильном банке, что "увеличил деньги на счете на 20 000 р, через 5 дней зарплата, спишите сами и возьмите ещё на чай и какую-нибудь страховку пожалуйста пожалуйста". Такая услуга есть в Промсвязьбанке - Турбоденьги - у меня изначально зарплатный проект, поступления на счет и т.д., но мне не одобряют эти Турбоденьги, хотя было много попыток. То есть продукт-то продвинутый, но скоринг все еще старый "мозгами".
Хочется подтягивания более современных мозгов в уважаемые финансовые институты. Пока иногда осознанно решаю заплатить за то, что мне НЕ надо ходить в офис и доказывать, что я не верблюд, часто безрезультатно.
dierпишет: Я говорю, что в принципе, бывают ситуации, когда деньги нужны срочно, запаса нет, у друзей занять не получается, банки не дают кредит. Вы не можете предусмотреть ВСЕ возможные ситуации, почему человек обращается в МФО.
Худшее, что в такой ситуации можно сделать - это обратиться в МФО. Это просто верх глупости в такой ситуации. Так как если ситуация дошла до того, что денег нет вообще, взять неоткуда, даже кредитов не дают и продать ничего нету, то это уже ситуация из разряда "приплыли". Микрозайм только продлит агонию, да еще и сделает ее во сто крат хуже. Ваш подход их разряда: "У вас депрессия? Примите кокаин. Ну и что, что потом ломка, зависимость и прочее, зато сейчас хорошо станет". Вы, прежде чем выпячивать свои, как вам кажется, "высокие моральные качества", которые на деле оказываются банальной безграмотностью и обвинять других в мнимой вам черствости, лучше бы в вопросе разобрались, знания немного подтянули, а потом лезли бы с "ценными" советами, как подсесть на кредитный наркотик.
Anna0505пишет: Жду не дождусь, когда банки будут предлагать такие продукты в своем мобильном банке, что "увеличил деньги на счете на 20 000 р, через 5 дней зарплата, спишите сами и возьмите ещё на чай и какую-нибудь страховку пожалуйста пожалуйста".
Для этого уже давным-давно существуют кредитки. Дисциплинированные их держатели из грейса не выходят и процентов не платят.
infinity.nskпишет: Для этого уже давным-давно существуют кредитки. Дисциплинированные их держатели из грейса не выходят и процентов не платят.
У меня сейчас есть несколько кредиток, я держу их в грейсе, не плачу проценты.
Цитата
infinity.nskпишет: Просто поряжаюсь, как спокойно некоторые выбрасывают огромные суммы денег в мусорку. И при этом еще советы раздают
Вы очень категоричны. Знаете как говорят, от сумы и от тюрьмы...
У меня была ситуация - есть стабильная высокая зарплата, подработки. Банки наперебой предлагают кредитки. Я получила только что пару кредиток и начала ими пользоваться, конечно планируя использовать их в грейс как грамотный дисциплинированный пользователь с высшим образованием и прочим и прочим.
Начинают задерживать зарплату. Кормят обещаниями. Скажем, 5 числа все будет. Ок, ты живешь в обычном режиме до 5 числа.
5 числа зарплату не выплачивают. Нечем платить платежи по кредитке. Ну ок, пока у тебя кредитная история хорошая, Сбер предлагает несколько миллионов кредита.Беру небольшой кредит, раскидываю обязательные платежи. Обещают полную выплату чуть позже - пока только месяц проблем, оснований полагать, что попадешь в яму нет.
Лихорадочно ищешь подработку, продаешь что-то.
И так 3-4 месяца. В конце концов выплачивают малую часть, фирма закрывается. За это время что делать? Начались просрочки по кредитам и кредиткам.
Я лично жалею, что не обратилась в МФО РАНЬШЕ. Тоже брезговала, мол фу, да как я, да там только бомжи и алкоголики, да это стыдно-обидно.
Да, я за сложный период в жизни взяла несколько займов подряд, перекрывая один другой.
Цитата
infinity.nskпишет: Микрозайм только продлит агонию, да еще и сделает ее во сто крат хуже.
Микрозайм позволил водить ребенка в садик и на занятия, доехать по делам, поесть в конце концов.
Затем я нашла работу (в плюс к своей подработке) и постепенно аккуратно выплатила все долги, и банковские и МФО. С очень большим процентом, кучей переплат и нервов. Но как раз наоборот, я не опустила руки, не посчитала себя конченным человеком, и пока банки меня рассматривали как маргинальный элемент, установила достаточно доверительные отношения с МФО. И очень благодарна МФО, что они такие оперативные, а некоторые из них и вежливые, ДАЖЕ в момент просрочки.
У вас в голове один сценарий слабого человека, который типа посмотрел на процент 750% годовых и умер от шока. Ну вот так, скажем есть период, когда тебе доступно только это, что же делать? Списать со себя со счетов? И я уверена, что многим людям мои советы помогли. Мне и в личку писали и спрашивали, как раскидать платежи. Это же тоже люди, такие же как вы, попавшие в сложную ситуацию. Они начинают теряться, особенно если им звонят коллекторы, а ещё тут на форуме гнобят. Нужно не гнобить, а помогать.
infinity.nskпишет: Худшее, что в такой ситуации можно сделать - это обратиться в МФО. Это просто верх глупости в такой ситуации. Так как если ситуация дошла до того, что денег нет вообще, взять неоткуда, даже кредитов не дают и продать ничего нету, то это уже ситуация из разряда "приплыли".
Во-первых, бывают ситуации, когда напрмер зарплату задерживают, или фирма закрывается и ты находишься в поиске новой работы, как написала уважаемая Anna0505. И что значит - приплыли? Если человек попал в сложную ситуацию, например, ему надо оплатить дорогостоящее лечение, а в это время закрывается фирма, в которой он работает, или идет задержка зарплаты, или просто существенное снижение дохода?..
Я говорю таки не о ситуациях, когда денег нет ВООБЩЕ. Но говорю именно о ситуациях временного кризиса. Например, на человека может свалиться одновременно: (пример из жизни): смерть родственника, расходы на лечение, судебная тяжба, плюс закрытие фирмы, в которой человек работал. То есть надо: организовать похороны, оплатить лечение, заплатить адвокатам, купить лекарства, заплатить врачам, да еще и в срочном порядке найти новую работу!
И не у каждого человека есть "подушка безопасности" на тот случай, когда в жизни внезапно происходит много и сразу всего вот такого вот негативного.
И что бы вы предложили, чистоплюи и снобы? Пойти, опустить руки, раз банк не дает кредит, и повеситься? Или же все-таки выбираться из кризиса, пусть и при помощи перекредитования в МФО? Так вот, лучше уж МФО, чем опустить руки и "пойти повеситься".
Anna0505пишет: Спустя примерно 3 года после просрочки меня спас банк Авангард и дал кредитную карту.
У меня похожая ситуация, только, наверно, страшнее, уж очень большой долг перед МФО, хотя ни одной просрочки ни в МФО, ни в банке, где тоже есть кредит. Полгода прочно занимаюсь этой проблемой, сама в банки обращалась, через кредитных брокеров, искала частный займ - все без толку. Кредитная история хорошая. Неужели Вам дали кредитку в Авангарде? Я уже проверила, в моем городе есть филиал? Стоит обращаться, или нет? Лишних запросов делать неохота, т.к. это тоже портит КИ Буду благодарная за совет.
Luna18пишет: Кредитная история хорошая. Неужели Вам дали кредитку в Авангарде? Я уже проверила, в моем городе есть филиал? Стоит обращаться, или нет? Лишних запросов делать неохота, т.к. это тоже портит КИ Буду благодарная за совет X
Лишние запросы может и портят КИ, но не сильно. Авангард банк очень придирчивый. Если у вас КИ хорошая и без просрочек - рассмотрите вариант кредита под залог, только не частной шарашке, а банку. Например, вы можете сунуться в Восточный банк и взять у них кредит под залог недвижимости или авто, и закрыть все свои долги перед МФО просто одним махом. Конечно, процент будет не очень вкусный, но всяко не сравнимый с процентами МФО.
Еще вы можете обратиться в Совкомбанк за "Кредитным доктором". Если они вам одобрят эту программу, то сперва вы у них берете якобы маленький кредит (фактически просто платите за выдачу вам пустой карты с огромной стоимостью годового обслуживания), затем его выплачиваете. Пока вы идете по "кредитному доктору", желательно новых займов и кредитов НЕ брать, хотя в банке могут посмотреть на это сквозь пальцы. После первого этапа вам дадут кредит на 10-20 тысяч под адекватный процент. Потом - за 30-40 тысяч. После этого, банк видит вас как надежного клиента. Наличие ровно гасимого банковского кредита улучшает кредитную историю. В то время как МФО просто стараемся закрывать и не влезать больше в них.