Вот такую новость узнал от Альфа Банка. Пока вариант видится только один - забирать деньги из Альфа Банка и открывать вклад в другом банке, где комиссии за евровые счета нет. С другой стороны, где гарантии, что другие банки (Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и пр.) не поступят аналогичным образом?
Собственно, что предлагается обсудить. Как вы планируете поступить в связи с такими изменениями в части евровых счетов. Я свою точку зрения озвучил выше. Других вариантов не вижу.
В качестве антикризисной меры Европейский центральный банк установил отрицательную ставку по вкладам в евро.
Это значит, что теперь для банков держать евро на счетах убыточно.
Банки в странах Европы уже приучили к вкладам с отрицательной доходностью. К сожалению, и мы вынуждены реагировать на политику ЕЦБ, но делаем это аккуратно и безболезненно для большинства клиентов.
С 1 сентября по счетам в евро вводится комиссия за обслуживание в размере 0,1% от суммы среднего остатка на счёте за месяц, но большинство клиентов смогут не платить её.
Комиссия не списывается, если
1) сумма средних остатков по всем счетам клиента в евро в пересчете на рубли по курсу ЦБ на дату списания комиссии составляет менее 10% по отношению к сумме средних остатков по всем счетам в рублях в рамках одного календарного месяца
или
2) сумма средних остатков по счетам клиента в евро за календарный месяц составляет до 5 000 €
Комиссия начисляется по следующим счетам в евро:
- Текущие (в том числе текущие зарплатные), Семейные, экспресс счета;
- Накопительные (Альфа-Счет, Мой Сейф, Мой Сейф Целевой, Мой Сейф НТ, Ценное время, Улетный, Блиц-доход).
На депозитные счета в евро комиссия не распространяется.
Комиссия начисляется только на сумму, превышающую пороговую.
Ссылка на информацию на сайте:
https://alfabank.ru/make-money/info/euro-commission/
Комиссия, при средних остатках по счетам в евро более 5000 €, в размере 0,1% (min 10 € - max 100 €) будет списываться в последний календарный день месяца.
Собственно, что предлагается обсудить. Как вы планируете поступить в связи с такими изменениями в части евровых счетов. Я свою точку зрения озвучил выше. Других вариантов не вижу.
В качестве антикризисной меры Европейский центральный банк установил отрицательную ставку по вкладам в евро.
Это значит, что теперь для банков держать евро на счетах убыточно.
Банки в странах Европы уже приучили к вкладам с отрицательной доходностью. К сожалению, и мы вынуждены реагировать на политику ЕЦБ, но делаем это аккуратно и безболезненно для большинства клиентов.
С 1 сентября по счетам в евро вводится комиссия за обслуживание в размере 0,1% от суммы среднего остатка на счёте за месяц, но большинство клиентов смогут не платить её.
Комиссия не списывается, если
1) сумма средних остатков по всем счетам клиента в евро в пересчете на рубли по курсу ЦБ на дату списания комиссии составляет менее 10% по отношению к сумме средних остатков по всем счетам в рублях в рамках одного календарного месяца
или
2) сумма средних остатков по счетам клиента в евро за календарный месяц составляет до 5 000 €
Комиссия начисляется по следующим счетам в евро:
- Текущие (в том числе текущие зарплатные), Семейные, экспресс счета;
- Накопительные (Альфа-Счет, Мой Сейф, Мой Сейф Целевой, Мой Сейф НТ, Ценное время, Улетный, Блиц-доход).
На депозитные счета в евро комиссия не распространяется.
Комиссия начисляется только на сумму, превышающую пороговую.
Ссылка на информацию на сайте:
https://alfabank.ru/make-money/info/euro-commission/
Комиссия, при средних остатках по счетам в евро более 5000 €, в размере 0,1% (min 10 € - max 100 €) будет списываться в последний календарный день месяца.
Изменено: - 27.08.2020 13:45

Лиха беда начало.
 Лиха беда начало. . Если Вы дочитаете часть 3 статьи 834 до конца, то увидите, что правила о договоре банковского счета применяются к счету вклада, "если иное не предусмотрено правилами настоящей главы или не вытекает из существа договора банковского вклада." А из них вытекает, что банк обязан вернуть вкладчику больше денег, чем взял
. Если Вы дочитаете часть 3 статьи 834 до конца, то увидите, что правила о договоре банковского счета применяются к счету вклада, "если иное не предусмотрено правилами настоящей главы или не вытекает из существа договора банковского вклада." А из них вытекает, что банк обязан вернуть вкладчику больше денег, чем взял 

Давно свалил оттуда.
 Давно свалил оттуда.