Форум

"ГОСТ" на вклады и другие продукты

ЦБ намерен ввести паспорта финансовых продуктов

• 1
Обсуждение началось отсюда. По рекомендации модераторов предлагаю вынести его в отдельную тему. Те сообщения прошу не удалять, можно перенести их сюда.

Приведу замеченные мной точки зрения и предложения.
Основное требование у подавляющего числа отметившихся - простота условий. То есть - минимальное количество дополнительных. Допустимы в целом некоторые - ставшие уже обычными - условия: периодичность выплаты/капитализация (в конце, в начале, ежемесячно, ежеквартально), пополнения/снятия, пролонгация.

Также, есть точка зрения, что условия вкладов теперь нужно обязательно изучать до посещения отделения. На сайте, в том же отделении перед открытием, и лучше даже со специально обученным человеком.

Моя точка зрения на это такова. Вклад чем-то напоминает ОСАГО, всё прописано в законе.
То есть знакомиться с условиями в конкретном банке достаточно только в изменяемой части - срок, ставка, суммы.

Все остальные существенные условия договора будут указаны на сайте ЦБ в паспорте продукта. Соответственно, любые другие условия просто не будут действовать. Например: "1.2.Вклад срочный пополняемый". В паспорте ЦБ будет указано - пополнение в любой день на любую сумму. Если в договоре будут какие-то требования - "только по 31-м числам" (условно), то такое требование недействительно. Для вписания таких требований может быть отдельный продукт, который я бы вообще вкладом не стал называть.

Для лучшего распознавания также можно ввести цветовую дифференциацию smile:D . Например, на зелёной бумаге только паспортизированные вклады. Всё остальное - на любой другой. Это заодно будет доказательством на видеозаписях, которые может сохранять как банк, так и клиент. Звукозапись даже необязательна smile:thumbsup: .
Любые другие продукты никто не отменяет. Просто человек, имеющий желание открыть вклад, его и откроет.
В отличие от ОСАГО, я считаю, проблемы не возникнут. Страховым компаниям его вменили, а для банков вклады - это дешёвое фондирование. Опять же те СК, что берегов не видели, уже лишились лицензий, остальные работают нормально. Для банков сегодня такое практически невозможно.

Приглашаю к обсуждению smile:gramercy: .

И, продолжу комментирование.

Цитата
Ноунейм пишет:
и ставки по госту, 3,5% или сколько сейчас в сбере. Ну или действующая ставка рефинансирования как максимум Рисунок

Тут какой то баланс нужен, между свободой договора, который в основе гражданского законодательства лежит, и реальными злоупотреблениями банков. Сложнее банковских, наверное, только договоры страхования ((

Пр ставки внимательнее посмотрите, я написал ).
Другие условия по другим договорам никто не запрещал. Речь только о том, что человек в магазине покупает молочку БЗМЖ, но и полки с заменителями тоже есть.
Про страхование, кстати, я тоже написал. ОСАГО же ввели. Да,

банки же кушать хотят, а вы так их

Цитата
AhalayMahalay пишет:
Также, есть точка зрения, что условия вкладов теперь нужно обязательно изучать до посещения отделения. На сайте, в том же отделении перед открытием

В МКБ маринки научились так грамотно лить в уши, что второй месяц к вкладу Надёжный впихивают Москарту, которой нет в условиях вклада.
пс: умудряются впарить даже тем, кто читал условия вклада и до посещения, и во время посещения.
Изменено: KarS- 30.01.2021 13:34

Цитата
AhalayMahalay пишет:
Пр ставки внимательнее посмотрите, я написал ).
и что вы там написали)? А то не очень корректно получается, если мое цитируете, значит и свои надо сюда перенести.
Цитата
AhalayMahalay пишет:
Про страхование, кстати, я тоже написал. ОСАГО же ввели. Да,
да, вы написали есть ОСАГО и что)? Там нет никого обоснования, а прямой аналогии тут нет. Страхование бывает обязательное и добровольное. Для обязательного, как ОСАГО , конечно, есть форма унифицированная, потому что оно возникает в силу закона. Но есть ещё добровольное, которое возникает в силу договора, и там нет никаких форм. Поэтому с вкладами эта аналогия не прокатит. Пока не введут какие «обязательные» вклады, которые человек будет обязан открыть по закону, с унифицированной формой и такими же ставками «по госту».

Необходимо понимать, что в большинстве банков договор вклада это договор присоединения. Поэтому в таком заявлении -анкете очень мало указывается. Все остальное в Правилах.
Кроме того, также банки открывают вклады уже в порядке перед этим заключенного рамочного договора (УКБО, УУБО и т.п).
Полноценно стандартизировать договор вклада невозможно, в виду свободы договора ст.420 ГК.
А вот обязать в договоре вклада указывать (например установленным шрифтом в рамочке) все существенные условия (как в кредитных) это возможно.
Простой пример... smile;) почти в каждом рамочном договоре (УКБО ) банков, в договорах счета /вклада имеются условия (положения) ущемляющие права потребителя.
Изменено: sergeiw- 30.01.2021 15:45

Цитата
AhalayMahalay пишет:
Все остальные существенные условия договора будут указаны на сайте ЦБ в паспорте продукта. Соответственно, любые другие условия просто не будут действовать. Например: "1.2.Вклад срочный пополняемый".

Это все совершенно бесполезно. На практике в банке будет "Вклад срочный пополняемый" с паспортом ЦБ и ставкой 2.5% годовых и "Финансовый продукт - срочный пополняемый вклад " без паспорта ЦБ и ставкой 4.5%. Что из них выберет подавляющее большинство клиентов?

Цитата
plan.aero пишет:
Это все совершенно бесполезно. На практике в банке будет "Вклад срочный пополняемый" с паспортом ЦБ
smile:scratch: Не...банки тогда без "паспорта" вклады не могут предоставлять

Цитата
sergeiw пишет:
Не...банки тогда без "паспорта" вклады не могут предоставлять X

Так это будет не вклад, а "Финансовый продукт".

Цитата
Ноунейм пишет:
Поэтому с вкладами эта аналогия не прокатит. Пока не введут какие «обязательные» вклады, которые человек будет обязан открыть по закону, с унифицированной формой и такими же ставками «по госту» X

Я об этом как раз и пишу. Что я за введение конструкции в закон. Но вы передёргиваете, не нужно в этот "закон" вносить конкретную ставку. Выражаясь математически - в законе должны быть переменные и как они понимаются. А значения - на усмотрения тех, кто предлагает данные вклады.

Ещё раз отмечу, свобода договора никуда не делась.

Цитата
AhalayMahalay пишет:
Все остальные существенные условия договора будут указаны на сайте ЦБ в паспорте продукта. Соответственно, любые другие условия просто не будут действовать. Например: "1.2.Вклад срочный пополняемый". В паспорте ЦБ будет указано - пополнение в любой день на любую сумму.

Ага, расскажите вы и ЦБ это кидку с их унификацией или гнилым rotten-МОБстерам, которых даже суд не может заставить выполнять договора и принимать пополнения.
А пока на законы те кому очень надо могут плевать, и при наличии админресурса им за это ничего не будет и даже суды будут на их стороне, какая разница что там и кем в договоре написано.
Изменено: гордый птиц- 30.01.2021 17:10
† Инвестбанк, Банк-Т, Инвестиционный союз, Еврокоммерц, Гринфилд, Росинтер, Аймани

Цитата
plan.aero пишет:
Это все совершенно бесполезно. На практике в банке будет "Вклад срочный пополняемый" с паспортом ЦБ и ставкой 2.5% годовых и "Финансовый продукт - срочный пополняемый вклад " без паспорта ЦБ и ставкой 4.5%. Что из них выберет подавляющее большинство клиентов? X

Я предпочитаю конкретику со ссылкой на проведённые исследования.
И, кстати, далеко не факт, что подавляющее большинство выберет то, что выбрали бы вы за него smile:) .
Проблема как раз сейчас в этом, что человек, выбирая так сказать "вкладовый продукт" (по аналогии с продуктами питания), уже через год узнаёт, что: а) процент не тот, что ему озвучили, б) что деньги он может получить обратно не все.

Цитата
гордый птиц пишет:
Ага, расскажите вы и ЦБ это кидку с их унификацией или гнилым МОБстерам, которых даже суд не может заставить выполнять договора и принимать пополнения.
А пока на законы те кому очень надо могут плевать, и при наличии админресурса им за это ничего не будет и даже суды будут на их стороне, какая разница что там и кем в договоре написано X

В теме обсуждается немного другое. Ну и для противников унификации можно привести схему, когда можно было бы всё сделать по закону. Но тогда люди бы ещё сильнее пострадали, особенно, не участвовавшие.

Ну и в целом для чего это нужно - сформировать в обществе нетерпимость к запутыванию, обману и мошенничеству. Преступление всегда начинается с введения в непонимание. То есть вчерашний студент, придя на работу в финансовую организацию сразу понимает: не завернёшь - не проживёшь. А потом становится искателем халявы в "службе безопасности Сбербанка", например. И если регулятор не понимает эту тенденцию, то нас ждут некие потрясения в финансовой сфере.

Цитата
KarS пишет:
В МКБ маринки научились так грамотно лить в уши, что второй месяц к вкладу Надёжный впихивают Москарту, которой нет в условиях вклада.
пс: умудряются впарить даже тем, кто читал условия вклада и до посещения, и во время посещения X

Никакой защиты я сейчас не предложу, кроме той, что уже писал в теме МКБ - субъекта надо признавать недееспособным в сфере заключения договоров. Разрешать только открытие вкладов. Так вот, чтобы это работало, надо чтобы под "вкладом" понималась конкретная конструкция.
Тогда будет всё логично.
Изменено: AhalayMahalay- 30.01.2021 17:27

Цитата
plan.aero пишет:
На практике в банке будет "Вклад срочный пополняемый" с паспортом ЦБ и ставкой 2.5% годовых и "Финансовый продукт - срочный пополняемый вклад " без паспорта ЦБ и ставкой 4.5%. Что из них выберет подавляющее большинство клиентов?

винный продукт и вино. вкладовый продукт и вклад

AhalayMahalay,
А с кем вы разговариваете ? Если с инетом то ладно....
Свободно ходим - GoodbyeDPI, DNSCrypt, свободно дышим - свой VDS, OpenVPN, proxy
яНдексу.Байкот, не вздумать ставить сертификат НИЦ, атом и ящер.браузер !

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть