Форум

Перевод денег из Англии в Россию

Как организовать перевод в Альфа-Банк?

• 1
Здравствуйте!
Вопрос ко всем экспертам, в первую очередь сотрудникам Альфа-Банка. Мне необходимо получить небольшую (порядка 1000 евро) сумму на свою карту VISA Альфа-Банка (счет в Евро) из Англии. В Альфа-Банке сказали, что все элементарно: сообщаешь номер своего счета, ФИО, адрес и SWIFT Альфа-Банка, адрес и SWIFT одного из европейских банков-корреспондентов и вперед. Англичане ответствуют: нам нужен IBAN номер этого банка-корреспондента, без него с 01.01.2007 перевести деньги внутри Европейского союза не можем. В Альфа-Банке разводят руками: нет у нас таких IBAN номеров. Англичане пишут - давайте заплатим напрямую в Альфа-банк? Я, понятное дело, соглашаюсь. Они через 5 минут: дайте Sort Code Альфа-банка. В Альфе хлопают глазами: а что это такое? Немая сцена. патовая ситуация.
Помогите, плиз! Нужен либо Sort Code Альфа-банка, либо инструкции для твердолобых англичан, как сделать перевод.

f_smirnov,
Цитата
f_smirnov пишет:
без него с 01.01.2007 перевести деньги внутри Европейского союза не можем.

Похоже, в первую очередь нужно объяснить англичанам, что Альфабанк - в России, а Россия, в свою очередь, это такая страна, которая в Евросоюз не входит. Поэтому IBAN в России нет.
Далее, поскольку Альфабанк в России, а не в Великобритании, то и Sort Code у него нет и не может быть; Sort Code есть только у банков, расположенных в Великобритании.
Далее, можно совсем уж умную фразу добавить типа Альфабанк является т.н. indirect participant в TARGET, можно заплатить евро через TARGET, указав только SWIFT-код Альфабанка с кодом RT+, тут даже банк-корреспондент Альфы не нужен.
Примерно так. Для нормального банка этого должно быть достаточно. Если будут упорствовать - стоит задуматься об отправке перевода хотя бы из другого отделения данного английского банка.

Спасибо! SWIFT Альфа-банка у меня есть, а что такое код RT+?

f_smirnov,
Стандартный код, который используется в сообщениях SWIFT для указания, что перевод должен быть отправлен через TARGET. Чисто для иллюстрации (понимаю, что этот форум - не для сотрудников банков) МТ103 будет выглядеть примерно так:
:32A:071121EUR1000,
:59K:/GB11BARC20000011111111
F SMIRNOV
:57A://RT
ALFARUMM
:59:/4081797800000000000
F SMIRNOV
:70:VISA REPLENISHMENT

Можно англичанам для иллюстрации подсунуть. Или словами написать типа Please pay to the Alfabank thru TARGET as Alfabank is indirect participant of TARGET.
Ну не знаю, что еще добавить. Сам факт возникновения проблемы уже говорит, что тамошний конкретный клерк не в курсе элементарных вещей, может, и это окажется непосильным.

newcomer,
отправил англичанам ответ. Если не справятся, предложил им, в качестве альтернативы, воспользоваться Western Union: вроде бы недорого и быстро. Может, это и есть самый простой вариант? Или и здесь могут быть какие-нибудь засады?

f_smirnov,
С Вестерном вопрос в валюте платежа - я слышал, что WU с евро не работает. Проверьте, я не совсем уверен.
А вообще же, если там некий человек свои деньги Вам шлет - почему бы и нет? Я выше писал, неявно предполагая, исходя из Ваших сообщений, что Вы сами оттуда на свой счет сюда пересылаете...

newcomer,
Нет, это английские "друзья" пытаются подкинуть денег через Bank of Ireland online banking system smile:shuffle:

f_smirnov,
Вот оно как... С банковским клерком, стало быть, никто и не общается, только с тупой машиной... А что они там в стандартной форме забили - неведомо; как эта форма реагирует на некий ввод - вопрос отдельный. Может, английские друзья просто нажали привычную для них кнопку для перевода в пределах своей родины, а для переводов в ихнее забугорье (т.е. и в Россию) там где-то специальная кнопка есть, которая проблему и решает?
Я, понятно дело, не клиент Bank of Ireland, тамошнего интерфейса не видел, но подобные "проблемы" на ровном месте у разных людей встречаются. Может, надо посоветовать английским друзьям проконсультироваться в своем банке? Ну не может быть проблемы с этим. В Штаты, допустим, англичане деньги наверняка отправляют - а там тоже ни IBAN, ни Sort Code нету...

f_smirnov,
Приветствую!
чем закончилась Ваша история?
У меня просто точно такая же сейчас и англичане не могут отправить swift в Росиию изза банка-корреспондента

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть