Форум

БИН банк, конвертация

конвертация

Впервые столкнулся с таким. Осуществлял бронирование по рублевой карте. Транзакция была в рублях, правда продавец заграничный. Но специально уточнил, транзакция в рублях РФ. Больше того, в СМС на проведение операции именно в рублях. При проведении операции БИНбанк сконвертировал сумму в доллары а затем обратно в рубли. Набежала разница в полторы тысячи рублей. Что за глупость. Написал претензию но пока ответа нет.

Вообще давно не новость, что ББ трансграничные платежи в рублях проводит через конвертацию. Это указанно в Общих условиях обслуживания карт. Читали?

Глупость, но не со стороны банка smile:D

Они вам скажут что все строго по тарифам/правилам сделали.
Перед тем как делать покупки на зарубежных сайтах, нужно узнавать предварительно как осуществляется конвертация в том или ином банке.
Банки на этом и зарабатывают. Мало того что курс конвертации у бина обычно конский (ЦБ+3%-4%) так еще и двойную конвертацию могу всунуть.
Ну и продавец ваш подкозлил конечно.
Надо было в баксах делать покупку. Была бы наверное одна конвертация. Хотя не факт с таким мутным банком.
В случае с Бином не стоит вестись на их бонусную категорию "онлайн-покупки". Весь профит в 5% обычно съедается за счет вот таких пакостей.

alexspb1,
Пишите продавцу. Некоторые крупные возвращают разницу в цене

Цитата
alexspb1 пишет:
Впервые столкнулся с таким

за 6 лет на форуме? странно

читайте про трансграничный рубль
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
slonopat пишет:
Весь профит в 5% обычно съедается за счет вот таких пакостей.
Я бы не был столь категоричен. По моему опыту, если покупать в долларах, то никаких сюрпризов, и реальный кешбек относительно покупки по курсу ЦБ на день списания, от 2% до 2,5%

Если глянуть прямо сейчас, курс конвертации по картам 58р, то есть ЦБ+2,5%. Списание идет по этому курсу, а вот начисление кешбека при покупке было по курсу продажи валюты банком, который на полпроцента ниже. Отсюда и получается фактические 2% кешбека.

Немного, но лучше чем у большинства.

Цитата
unica1 пишет:
ББ трансграничные платежи в рублях проводит через конвертацию.

В случае с алиэкспрессом, что самое интересное - нет. И ладно бы раньше, когда рублевые платежи шли через Москву. Сейчас идут через Люксембург, а двойной конвертации все равно нет при покупке.

Цитата
ararar пишет:
В случае с алиэкспрессом, что самое интересное - нет.

Не знаю как сейчас - в прошлом году была двойная конвертация на али, попадал лично.
После этого покупаю на али выставляя в качестве валюты доллары. Оплачивая бином получается все равно сильно выгоднее чем той же кукой по курсу ЦБ с ее фантиками.

Цитата
protven пишет:
Не знаю как сейчас - в прошлом году была двойная конвертация на али, попадал лично.
Неоднократно покупал бином за рубли в прошлом году - при покупке ни разу не было двойной конвертации. Вот был возврат за одну такую покупку - там была.
Так-то тоже ставлю доллары, если покупаю для себя, а если по просьбе знакомых - то ставлю рубли - чтоб не разбираться с курсом.

Цитата
protven пишет:
Оплачивая бином получается все равно сильно выгоднее чем той же кукой по курсу ЦБ с ее фантиками X
а тиньков алиэкспресс еще выгоднее, если на али постоянные покупки, курс немного интереснее. Вот прямо сейчас 57,50, на полтинник лучше бина smile:)

Цитата
alexspb1 пишет:
Впервые столкнулся с таким.

Выхода у вас 2 - либо судиться (но это сами понимаете отнимет силы и время)
Либо платить трансграничные платежи ( в рублях) нормальными картами которые понимают трансграничный рубль - пример Тинькофф, Альфа , Сбербанк

Не понимают и навяливают клиента по самое не хочу (навскидку их больше)
Бинбанк, ВТБ Банк Москвы, Хоумкредит.

Спасибо за ответ. Все понял. Бронировал на AIRBNB аппартаменты, уточнил что для русских транзакция будет в рублях (и ни как иначе). Ну и повелся на 5% на категорию интернет платежи. его кстати начислили где-то 946 руб. а на конвертации 1300. В общем будет урок. Знал конечно про трансграничные операции и конвертацию, но думал что это только относится к валюте отличной от рублей РФ, а тут операция в рублях РФ, карта в рублях РФ. Я БИНом не пользовался долго, лежала себе кредитка с большим лимитом еще с Привата (теперь БИН КК), пару лет, тем более что без комиссии за обслуживание, а тут думаю воспользуюсь, и вот тебе.

Цитата
alexspb1 пишет:
Бронировал на AIRBNB аппартаменты, уточнил что для русских транзакция будет в рублях (и ни как иначе).

Развод аирбнб с рублями старый их трюк.
Есть лайфкак - надо ставить доллары или евро или валюту продавца но никоим образом не этот трансграничный рубль. (поиск здесь по форуму AIRBNB)
Тогда, даже с учетом плохого курса конвертации бинбанка, но учитывая их 5% кешбека бина за инет покупки человек в математическом плюсе.

Цитата
ararar пишет:
Я бы не был столь категоричен. По моему опыту, если покупать в долларах, то никаких сюрпризов, и реальный кешбек относительно покупки по курсу ЦБ на день списания, от 2% до 2,5%

Не совсем догнал вашу мысль
На картинке выше покупка 20 долларового сертификата али. Выше покупка в долларах и холд бинбанка, если курс не изменится - я уже в проигрыше при покупке в долларах аж на 2 руб 72 копеек. Если вырастет курс- эта сумма, соответственно, увеличится. А при покупке в рублях (на картинке ниже) получилось бы выгоднее. Я так понимаю, все-таки покупать бином лучше в рублях, с учетом кешбэка - практически по курсу ЦБ и не волнуешься из-за колебаний курса.
Изменено: Anapskiy- 07.04.2017 15:00

Цитата
Anapskiy пишет:
Не совсем догнал вашу мысль
На картинке выше покупка 20 долларового сертификата али. Выше покупка в долларах и холд бинбанка, если курс не изменится - я уже в проигрыше при покупке в долларах аж на 2 руб 72 копеек. Если вырастет курс- эта сумма, соответственно, увеличится. А при покупке в рублях (на картинке ниже) получилось бы выгоднее. Я так понимаю, все-таки покупать бином лучше в рублях, с учетом кешбэка - практически по курсу ЦБ и не волнуешься из-за колебаний курса X
Мысль была о том, что 5% профит от кешбека вовсе не полностью съедается из-за таких пакостей.
Фактически даже с таким разбегом от ЦБ, как сегодня (3,1%) на его компенсацию уйдет все еще не весь кешбек, процента полтора все еще вам остается (еще примерно полпроцента съестся из-за особенностей начисления кешбека бином на валютные покупки). А обычно у бина курс бывает 2-2,5% к ЦБ , и соответственно бывает выгода 2% -2,5%.

То же самое касается сравнения курсов на али и у бина - да, прямо сейчас курс у али 58.06, а у бина 58.20. И да, эта разница в пользу али может еще и увеличиться при растущем рубле, поскольку бин-то в этом случае свой курс обмена продержит до понедельника и в понедельник спишет по нему, а али цену доллара еще приспустит. Бывает такая ситуация, как сейчас, что у али выгоднее бина курс. Но все-таки чаще - наоборот. Это по моему опыту. Согласно которому покупки на али лучше делать не в пятницу-субботу, кстати))))

Цитата
Anapskiy пишет:
если курс не изменится - я уже в проигрыше при покупке в долларах аж на 2 руб 72 копеек

Обработал банк платеж. По 58,80. Надо было в рублях брать. smile:) На 15 рублей попадалово:)))
Кстати кашу банк начисляет по курсу покупки банком валюты, а списывает деньги по курсу продажи! Хитрож....
C учетом бонусов получается покупка по курсу 56 за доллар при курсе ЦБ на дату покупки 56,43
Если бы брал в рублях то каждый бакс мне обошелся в этот день с учетом бонусов - где-то 55.15
Изменено: Anapskiy- 10.04.2017 12:12

Цитата
Anapskiy пишет:
Обработал банк платеж. По 58,80. Надо было в рублях брать.Рисунок
На 15 рублей попадалово:))) Кстати кашу банк начисляет по курсу продажи банком валюты, а списывает деньги по курсу покупки! Хитрож....
Ага. Ну это называется не повезло)
На али сейчас уже 58.89, и на неделе уже не факт, что будет выгоднее в рублях. Вот в пятницу-субботу в такой ситуации (когда у бина 58.80, а на али 58.06) точно надо в рублях брать.

А с кашей да, я вот тоже специально проверил:
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age5603276
Считают кашу с суммы в $, а потом переводят ее в рубли.
Опять же, в отличие от ТБ, где баллы начислились именно по списанию в рублях (но писят копеек потерялось из-за округления))).

Цитата
ararar пишет:
Ага. Ну это называется не повезло)

Ну как сказать... зато быстро подсуетился и купил сертификат на 50 долларов и еще товара за рубли уже:)))

Цитата
Anapskiy пишет:
Если бы брал в рублях то каждый бакс мне обошелся в этот день с учетом бонусов

нет, ибо
Цитата
Gudini пишет:
Не понимают и навяливают клиента по самое не хочу (навскидку их больше) Бинбанк
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
lexincorp пишет:
нет, ибо

Загадками говорите, у меня списывается все время как положено
Изменено: Anapskiy- 10.04.2017 19:53

и счет на 2713? это али?

ну, тогда вам везет smile:pardon:

Цитата
lexincorp пишет:
ну, тогда вам везет

Да нет, скорее вы просто заблуждаетесь smile:)

Цитата
lexincorp пишет:
нет, ибо
Бин просто очень мутный, и у разных клиентов почему-то происходит разная фигня. Вот лично у меня при покупке в рублях двойной конвертации не было ни разу, все суммы в инет-банке совпадают с суммами на али, никаких лишних списаний - только один раз сперли рублей двадцать (ниже опишу). А в НР вон у человека "скорректировалась" сумма покупки на али хз спустя сколько времени после списания, и ПБ объясняет это именно двойной конвертацией (которая если бы была на али у меня - я бы давно эту карту выкинул бы). Впрочем, учитывая, как тот же ПБ пытался объяснить тому же пострадавшему неначисленные бонусы тем, что "фактически не вводился защитный код" (опять же - я как карту привязал на али, так больше ни разу ничего не вводил, оплата в один клик, жмак по кнопке - готово) - веры его словам ни на грош. Так же как и другим их маринкам.

Дык вот про спертые ~20 руб или сколько-то там, уж не помню - давно было. Покупки списаны, новых нет, вдруг оппа - сумма на карте чуть меньше. Позвонил на ГЛ, долго сверяли, действительно - не хватает. Я еще специально маринку попытал - может, двойная конвертация за какую-нить рублевую покупку на али (хотя ни к одной не подходило, но мало ли)? Клялась и божилась, что двойной конвертации на али быть не может, а пропавшие деньги - какой-то сбой, и пусть я напишу в отделении заяву и они разберутся. До отделения я тогда так и не дошел (как раз в тот момент одно только работающее оставалось, на другом конце города). Но с тех пор, ттт, все сходится, как в аптеке (разумеется, с учетом конского курса и хитростей при начислении каши). А кому-токаждые два месяца устраивают повод писать в НР.

Так что ни "да", ни "нет", а что-то вроде "может быть" smile:)

Цитата
ararar пишет:
и у разных клиентов почему-то происходит разная фигня.

я когда-то в теме юбанка поднимал вопрос про трансгран и коллеги мне ответили про-таки %%

так что не знаю smile:pardon:

ararar,
Автор топика не уточнил, что у него за карта, возможно в его тарифном плане что-то прописано по трансграничному рублю, ну как вариант...
В бумажной выписке пишется сумма в долларах в скобках.
Изменено: Anapskiy- 10.04.2017 20:14

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть