После того, как один известный и старый банк (МКБ) провел массированную спам-атаку с предложением своих кредитов, используя все грязные способы, такие как разовые мобильные номера для смс-рассылок для обхода фильтров, навязчивые звонки и т.д., - в ответ на это было принято решение полностью расстаться с этим банком и больше не иметь с ним дел.
Я обнулил уже счет и напишу заявление на закрытие счета (все равно 60 дней закрывать будет). Но я хотел бы сделать еще и отзыв своего согласия на обработку персональных данных.
Подскажите пожалуйста 1. Может у кого есть готовый образец заявления? 2. Достаточно ли в офисе его оставить либо еще заказным? 3. На какой закон, на что сослаться, если банк будет артачится?
Все изложенное в этом сообщении является личным оценочным суждением.
Расставаться с банком не обязательно, на позицию банка по информированию об услугах Ваши действия не повлияют. Прекратить спам можно сославшись на ст 15 152-ФЗ Банк вроде не упирается. Согласие на обработку перс данных отозвать у банка можно только по прошествии 5 лет с даты закрытия всех Ваших счетов. Банк сошлется на 115-ФЗ. Сейчас можно только потребовать блокировать перс данные.
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.
Dolphinaпишет: Прекратить спам можно сославшись на ст 15 152-ФЗ Банк вроде не упирается. Согласие на обработку перс данных отозвать у банка можно только по прошествии 5 лет с даты закрытия всех Ваших счетов. Банк сошлется на 115-ФЗ. Сейчас можно только потребовать блокировать перс данные.
вот пять лет пускай банк и хранит ! без смс-ок , звонков >>>> .......
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)
dorivansпишет: один известный и старый банк (МКБ) провел массированную спам-атаку с предложением своих кредитов, используя все грязные способы, такие как разовые мобильные номера для смс-рассылок для обхода фильтров, навязчивые звонки и т.д.
Какой-то странный случай. Мне МКБ за 10 лет вообще ни разу не позвонил и не написал. В отличие от Сбера, ВТБ и Юника. Эти отрываются по полной.
Dolphinaпишет: Я обнулил уже счет и напишу заявление на закрытие счета (все равно 60 дней закрывать будет). Но я хотел бы сделать еще и отзыв своего согласия на обработку персональных данных.
Подскажите пожалуйста 1. Может у кого есть готовый образец заявления?
Оно есть непосредственно в отделении банка.
Цитата
Dolphinaпишет: Согласие на обработку перс данных отозвать у банка можно только по прошествии 5 лет с даты закрытия всех Ваших счетов. Банк сошлется на 115-ФЗ.
Ничего подобного. Согласие на обработку можно и нужно отозвать сейчас. А вот хранить банк их должен 5 лет и предоставлять по запросу "компетентных органов" в соответствии с законодательством.
Ничего подобного. Согласие на обработку можно и нужно отозвать сейчас. А вот хранить банк их должен 5 лет и предоставлять по запросу "компетентных органов" в соответствии с законодательством.
Один нюанс. Хранение согласно определению в законодательстве относится к обработке. Ответить на запрос субъекта оператор обязан. Ответит отказом, сославшись на 115-ФЗ (что, кстати, юридически неверно. Правильный ответ, что оператор признает что согласие на обработку отозвано, но сами перс данные будут обрабатываться далее без согласия на основании требований законодательства при условии, что договоры банковских счетов расторгнуты. В этом случае никакие рекламные уведомления, конечно, нельзя, ибо в 115-ФЗ нет ничего про рекламу банковских услуг).
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.
Скажите пожалуйста, а заявление на закрытие счета и есть расторжение договора? Или для него нужно отдельное заявление?
У МКБ отношения с физ лицом регламентируются Договором комплексного обслуживания банковских продуктов, это оферта (т е Вы присоединяетесь к договору без явного подписания фактом начала использования банковского продукта на основании Вашего заявления, карты, дбо, потреб кредита и пр) Согласно пунктам Договора его расторгнуть можно якобы направив Заявление о прекращении использования Банковского продукта (не могу явно понять, как определяется расторжение Договора при использовании нескольких Банковских продуктов). Так что расстаться с МКБ тот еще квест.
Цитата
Прекратить спам можно сославшись на ст 15 152-ФЗ Как это делается? Отдельная форма заявления?
В произвольной форме приобращении в Банк и возьмите копию с отметкой Банка.
Была подобная проблема в Юнике. Закрыл карты, закрыл счета, написал заявление в свободной форме об отзыве персональных данных - получил отписку в стиле "фига вам" Смущает только, что никаких бумаг о закрытии счетов не выдали. Заявления о закрытии карт пока храню. В офисе отключили от маркетинговых рассылок и звонков - полгода тишины.
Я просто написал в НР что бы больше не доставали звонками и смс и помогло уже года 2 ничего не предлагают, хотя у меня до сих пор действующая дебетовая карта которой пользуюсь периодически.