Форум

Начать карьеру в банке ближе к 30

С нестандартными вводными

Здравствуйте.

Хочу трудоустроиться в банк. Однако не попадаю ни в категорию только-что-окончивших-вуз новичков, ни в категорию специалистов с профильным опытом.

Вводная: 28 лет, 6 лет назад окончил один из топ-вузов России по прикладной математике. По специальности не работал. Несколько месяцев стажировался в банке ещё в студенчестве, работал в логистике, затем очень коротко в банке (вынужденно ушёл по семейным обстоятельствам), затем фрилансил, потом ушёл заниматься физическим трудом. Сейчас пришёл к пониманию, что занимаюсь явно не тем (руками получается работать хуже, чем головой, да и работа грязная и бесперспективная), хочу работать мозгами и в пиджаке и галстуке, нормально зарабатывать, развиваться, построить карьеру. "Наигрался" в "поисках себя" уже по самое горло, хочется стабильной работы, финансового тыла, дом, семью.

Почему банк? Потому что люблю математику и имею диплом по математической специальности, потому что стабильная сфера. Да и собственно некоторый опыт - пусть уже давний и очень малый - в этой сфере имею, так что могу сравнить разные "беловоротничковые" работы, и сказать, что банковская из них - для меня лучшая.

Хотелось бы попасть в бэк-офис, заниматься аналитической работой.

Прошу мнения тех, кто долго работает в банковской сфере, а особенно на руководящих должностях:
1. Каковы мои шансы трудоустроиться в банк с такими вводными?
2. Как, собственно, пробиться - как себя подавать, чтобы вызвать доверие, желание со мной работать?

К моим плюсам можно отнести хороший диплом, судимостей нет ни у меня, ни у родственников. Но такой разрозненный опыт работы, полная чехарда в трудовой книжке и возраст уже не юный для начала карьеры - серьёзные минусы. Всем же нужны либо сформированные специалисты, либо зелёные вчерашние выпускники. Я не попадаю ни в одну из этих категорий, я непонятен, подозрителен, а это уже основание, чтобы со мной не связываться. Увы, уже много сталкивался с таким отношением при трудоустройстве. И как его преодолеть - не знаю.

Морковин,
Секрета нет никакого - только настойчивость, стучитесь в любые банки хоть куда, шансы малы чего уж говорить, но счастливый случай тоже играет роль.

Вообще, если уж любовь к математике пересилила физ.труд, банк это не самое лучшее место для ее реализации, тем более сейчас - кризис, мораторий на прием, сокращения и.т.д. Имея диплом математика можно с успехом работать репетитором, например, и не плохо зарабатывать

На приличное место с такими вводными не попадете. Туда вообще с улицы, без связей не берут, а с нюансами в трудовой биографии тем более.
На мой взгляд, если хотите работать в банке, соглашайтесь на любую должность: продажника, операциониста, консультанта. А там уже постарайтесь себя зарекомендовать как перспективный сотрудник, покажите свой потенциал.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Не будьте слишком академичны, наберите профессию "математик" на хантере. А потом наберите "программист". Разница вероятно в десятки раз. В том числе по зарплате. Искать надо то, что есть на рынке, а не то, что выучили в институте. Вас с удовольствием возьмут на должность начинающего программиста в разработку java, С++ и т.д. Т. к. ценятся хорошие способности. Это видно из вашего диплома. В некоторой разработке даже есть требование к знанию математики. Идите туда. Через год-два будете 100 косарей получать, при желании. С чистой математикой будете прозябать всю жизь на 20 тыс. руб.

Морковин,если горите желанием, попробуйте начать со Сбербанка (там текучка кадров и, тем самым - легче начать банковскую карьеру):
http://sberbank-talents.ru/Category/Beginner#2

В банках сейчас работа не сахар. Требования постоянно ужесточают, штаты сокращают, зп урезают. С математическим образованием можно найти применение получше
TOUCH BANK НЕ ГАРАНТИРУЕТ зачисление переводов с2с!!!
Ждал свой перевод на сумму 70 тыс.руб. с 03.09.2016 по 21.09.2016
Будьте осторожны

Цитата
Морковин пишет:
1. Каковы мои шансы трудоустроиться в банк с такими вводными? 2. Как, собственно, пробиться - как себя подавать, чтобы вызвать доверие, желание со мной работать?

1. К сожалению шансы очень малы, тем более в аналитике. Вводные не просто плохие, они ужасны. Ничего личного, без обид.
2. Если уж так хочется в Банк, то Вам нужно пытаться сначала устроится на любую позицию, рекомендую начать с операциониста (не кассира), получите практический опыт работы в Банке, хоть и скудный, но как минимум будете знать, как проводить те или иные операции. А вот когда Вы уже прозелите в Банк, тогда надо смотреть, слушать, запоминать и искать возможности пролезть в аналитику или куда Вы решите, поверьте Банк снаружи и Банк изнутри это две большие разницы, кухня у нас очень своеобразная. На серьезную позицию Вас сейчас никто не возьмет, нужно с чего то начать.
Тот, кто хочет добиться успеха, ищет возможности, а кто не хочет ищет причины!!!

Благодарю всех за ответы, особенно за конкретные советы по заданной теме.

Цитата
lukksky пишет:
Секрета нет никакого - только настойчивость, стучитесь в любые банки хоть куда
Истинно так, но хотелось бы определить у'же, куда именно "хоть куда"...

Цитата
lukksky пишет:
Вообще, если уж любовь к математике пересилила физ.труд, банк это не самое лучшее место для ее реализации, тем более сейчас - кризис, мораторий на прием, сокращения и.т.д. Имея диплом математика можно с успехом работать репетитором, например, и не плохо зарабатывать
Да кризис, сокращения и т.п. сейчас везде, в любой сфере.
Банковская меня всё же привлекает своей основательностью и стабильностью.
Репетитором, м.б, и неплохо, но для этого надо тоже с нуля им становиться (никогда не преподавал), да и нестабильно это. Сегодня ученики есть, завтра - нет. И т.п. Как приработок это хорошо. Но как основная деятельность - сильно сомневаюсь.

Цитата
Omni пишет:
На приличное место с такими вводными не попадете. Туда вообще с улицы, без связей не берут, а с нюансами в трудовой биографии тем более.
То есть на приличное место без связей вообще не попасть?

Цитата
Omni пишет:
На мой взгляд, если хотите работать в банке, соглашайтесь на любую должность: продажника, операциониста, консультанта.
Продажник из меня еще тот. Еще и поэтому написал про бэк-офис. Операционист не намного лучше, но наверное, действительно, шансов устроиться им больше. Удастся ли только потом дорасти до аналитика? Я, конечно, понимаю, что никто ничего заранее не гарантирует, просто очень важно начинать в правильном месте. Сколько таких операционистов, которые годами сидят на одном месте без движения.

Цитата
MailW пишет:
Искать надо то, что есть на рынке, а не то, что выучили в институте. Вас с удовольствием возьмут на должность начинающего программиста в разработку java, С++ и т.д. Т. к. ценятся хорошие способности. Это видно из вашего диплома.
Не знаю, насколько "с удовольствием". Диплом - это хорошо, но одного его мало. И способности и диплом - опять же не одно и то же.
И вообще я про трудоустройство в банк тему начал.

Цитата
new7 пишет:
Морковин,если горите желанием, попробуйте начать со Сбербанка (там текучка кадров и, тем самым - легче начать банковскую карьеру):
http://sberbank-talents.ru/Category/Beginner#2
Спасибо. Рассмотрю этот вариант.

Цитата
LarAlex пишет:
В банках сейчас работа не сахар. Требования постоянно ужесточают, штаты сокращают, зп урезают.
Уже написал об этом выше. Нигде сейчас работа не сахар, везде кризис, сокращения, урезание з/п.

Цитата
LarAlex пишет:
С математическим образованием можно найти применение получше
Знал бы прикуп... Но давайте - опять же - не отклоняться от темы. Я спросил про трудоустройство именно в банк.

Цитата
Адреналин1 пишет:
Вводные не просто плохие, они ужасны.
Не могли бы Вы развернуть вашу мысль?

Цитата
Адреналин1 пишет:
Если уж так хочется в Банк, то Вам нужно пытаться сначала устроится на любую позицию, рекомендую начать с операциониста (не кассира), получите практический опыт работы в Банке, хоть и скудный, но как минимум будете знать, как проводить те или иные операции. А вот когда Вы уже прозелите в Банк, тогда надо смотреть, слушать, запоминать и искать возможности пролезть в аналитику или куда Вы решите, поверьте Банк снаружи и Банк изнутри это две большие разницы, кухня у нас очень своеобразная.
Спасибо за дельную внятную рекомендацию.
Вот только насколько реально будет пролезть в аналитику из операционистов?
Оба моих непродолжительных опыта работы в банках были как раз во внутренних отделах, так что прикоснуться к этой очень своеобразной кухне я прикоснулся. И, конечно, отлично осознаю, что Банк снаружи и Банк внутри - две большие разницы. Потому и хочу в "Банк внутри".

Неужели неправильность трудовой биографии - это прямо непреодолимый камень на пути в банковскую сферу?..
Изменено: Морковин- 10.03.2015 21:41

Цитата
Морковин пишет:
Неужели неправильность трудовой биографии - это прямо непреодолимый камень на пути в банковскую сферу?..

Да все у Вас получится - не переживайте! Ставьте цель и - вперед! А по поводу неправильной трудовой биографии... вспомнилось... в 90-е тоже работала некоторое время в коммерческом банке (программистом), так у одного ценного и высокооплачиваемого сотрудника первой записью в трудовой книжке была работа кочегаром... он это так гордо преподносил всем, что даже вызывал уважение. Не место красит человека, а человек место.

Времена, когда в банках было хорошо, закончились в 2008, сейчас там вообще ничего хорошего нет - почитайте хотя бы Служебный рейтинг. А если и устроитесь, то нет никаких гарантий, что через полгода у этого банка не отзовут лицензию и придётся начинать всё сначала, потому что опыт работы в банке может быть востребован только в другом банке, а программист может работать где угодно.
Изменено: Tr@der- 11.03.2015 10:49

Банки сейчас абсолютно не основательны и не стабильны. Времена у банков сейчас очень тяжелые, наверное, самые тяжелые, чем когда-либо, предыдущие кризисы - просто детский лепет по сравнению с тем, что происходит сейчас. На рынке труда огромное количество безработных банковских спецов с опытом по всем направлениям. Без обид, но шансы устроиться в банк без существенного опыта на сегодняшний день равны нулю.

Не знаю, почему все настроены так пессимистично. Я такого кандидата пригласила бы на собеседование - 28 лет не так и много, а у человека хоть мотивация очевидна.

По поводу того, что в банках сейчас несладко -делать такие выводы на основании служебного рейтинга в корне неверно, там редко пишут аналитики из головных офисов, а именно это цель топикстартера:). Все в банках нормально (я, конечно, про топ-50).
Подумайте, может действительно имеет смысл начать с программиста - туда попасть на стартовую позицию полегче -достаточно потренироваться в написании sql-запросов на каком-нибудь сайте (их сейчас много) и освежить в памяти принципы построения БД. Кстати, попасть проще не в том смысле, что работа легче, а в том, что в последние несколько лет рынок сильно перегрет и руководители готовы были брать нормального человека без опыта на вменяемую зарплату с обучением ( так по крайней мере было у нас до конца осени).
Если все-таки решите пробоваться на аналитика, несколько советов:
1. Первоначальный отбор резюме проходит в кадрах по ключевым словам, котрые им дает руководитель, подбирающий кандидата. Не забывайте указывать свои навыки именно в контексте вакансий, на котрые претендуете.
2. Стандартный набор навыков, который требуется от спеца по отчетности, портфельному анализу и т.д. крайне невелик: знание sql, сводные таблицы, эксель. Советую потратить несколько дней на то, чтобы изучить и записать эти навыкив резюме (хотя бы с пометкой базовые). И не пишите того, чего совсем не знаете, особенно то, что легко проверить, дав простое задание.
3. Если хотите, чтобы диплом престижного вуза реально рассматривался как плюс, будьте готовы рассказать, о чем был дипомная работа smile:) особенно много выпускников отсеиваются на вопросе:"вот вы исследование провели, а какая была его цель?" Подсказка -ответ "так велел научник" это плохой ответ для будущего аналитика )))
Ну, и будьте готовы к долгому поиску работы и невысокой стартовой зарплате - сейчас крайне мало стартовых позиций, так что придется поискать.
В любом случае удачи smile:)

Цитата
Морковин пишет:
Вот только насколько реально будет пролезть в аналитику из операционистов?

Если Вы талантливый человек, то реально. Надо смотреть Банки ниже ТОП-100, там меньше народу, соответственно Вы на виду.
В прошлом Банке ко мне в Департамент (Риски) перевели девчонку из Справочно информационной службы, ничего, научилась, уже 4 года там работает, из операционки люди переходили в бухгалтерию, в фин. мониторинг, в Казначейство, и это была нормальная практика. Короче говоря тут уж как повезет. Из Сбербанка с операционки скорее всего никогда никуда не переведетесь, это конвеер.

Цитата

Да, причем приличный такой валун. Может быть Вы конечно прекрасный специалист, но в первую очередь работодатель смотрит на стаж работы и не зная лично Вас не может понять Ваш сложный жизненный путь и какой Вы на самом деле замечательный. Звучит немного грубо, но правда, я сужу как работодатель, сам много кандидатов отсматривал к себе.
Тот, кто хочет добиться успеха, ищет возможности, а кто не хочет ищет причины!!!

Цитата
Да, причем приличный такой валун...

Ну, если вы подбираете готового специалиста на хорошую зарплату, то все верно.
А вот когда я летом в последний раз подбирала начального кандидата без опыта, была реальная проблема - денег хотят много, знаний по специальности мало (риски), да и по общению -половина реально дети еще smile:).
И вот на их фоне взрослый человек с грамотной аргументацией причин смены работы имеет все шансы. Но, повторюсь, только на начальную позицию.

Цитата
La bla пишет (сообщение):
была реальная проблема - денег хотят много, знаний по специальности мало (риски)

Прекрасно Вас понимаю, сам таких людей смотрел как раз в риски smile:) smile:uncap:

Цитата
Морковин пишет (сообщение):
потому что стабильная сфера.

Особенно улыбнуло)

Здравствуйте.

Вопрос к опытным.

Чтобы не создавать однотипных тем, напишу здесь.

Есть желание формировать карьеру в банковской сфере, прошу помочь с анализом собственных возможностей, перспектив.

Вводная: 27лет, 5 лет назад окончил хороший технический Вуз по тех специальности (строительство).

Работал в строительстве свыше 8 лет на должностях, связанных с производством, техническим документооборотом. Последние 1,5 г занимался ценообразованием в строительстве(сметным).

По ряду причин в сметном деле отсутствует желание развиваться (в т.ч. из-за структуры труда).

В банковском деле опыт работы отсутствует.

Есть возможность и желание проходить проф. переподготовку по спец.” Фин. Менеджмент/ финансы и кредит”. В последующем - работа по вновь приобретенной специальности.

Считаю, что смогу работать в фин. сфере, т.к. люблю аналитику, работу с цифрами итп.

Желаемые позиции
- аналит. отдел,
- менеджер по кредитованию юр лиц.(производственные компании),
- риск менеджер ,
- инвест консультант.

Вопросы:

1. Каковы шансы трудоустроиться в банк с такими вводными?
2. Как пробиться - как себя подавать, чтобы вызвать доверие, желание со мной работать?
3. Как получить навыки работы практической в банке, не имея диплома профильного (или с дипломом и без опыта работы)?
Как можно заранее Оценить свою профпригодность, увидеть операционную практику? (в т.ч. ресурсы в интернет с прикладными задачами).

4. Если начинать со стартовых позиций (кассир/ операционист/ продажник в банке или на точке), каковы шансы на переход в действительно интересные направления, время требуемое на это ?
5. Какое доп образование необходимо на начальном этапе кроме указанного, для повышения интереса работодателей?
6. Насколько имеет смысл в долгосрочной перспективе работать в данной сфере? в плане карьерного роста, фин перспектив, возможности горизонтального развития ?

Р.S. Судимости отсутствуют (в тч у родственников).

Заранее благодарю .

Не буду вдаваться в теоретические вещи, но если в общих чертах, то сейчас самое плохое время идти в Банковскую сферу. Друзья, кризис на дворе, все банки сокращают персонал или зарплаты, многие просто приостановили набор. Сегодня Райф. заявил о прекращении автокредитования и ухода их 15 городов России, Банк России с завидным постоянством отзывает лицензии у Банков (вчера у 2 отозвали), поэтому я не рекомендую сейчас менять сферу деятельности.

Что касается трудоустройства в банк с Нулевым опытом работы в Банке, то это рулетка, как повезет, кто то выбивается в люди, а кто то годами прозябает менеджерами по продажам и операционистами и рост не всегда зависит от проф. знаний специалистов и их стремления.

RtoS, если у вас 8 лет опыт работы в строительной области, умение составлять сметы и пр, то скажите -зачем вам начинать с кассира? Вас в любой отдел аккредитации новостроек (если вы строительством жилья занимались) возьмут. Люди с опытом работы "с другой стороны" всегда ценятся. Да, конкретно сейчас с вакансиями/зарплатами могут быть проблемы из-за кризиса, но в целом, вы явно не должны претендовать на совсем уж базовую позицию.

Только не увольняйтесь с текущего места заранее - поиск может сильно растянуться smile:)

Скажу так я в 30 начал карьеру в банке , хотя до этого занимался другим родом деятельности. Направление не перспективное для роста, но в качестве набора опыта в данной сфере , пойдет. Рук как банка так и моего напрвления меня уже заметили. Хотя понимаю что хочется в другое направление. Посмотрим как дальше будет. Если что я не в сбер пошел (хотя его тоже предлагали)
Куплю на 20% дешевле

Привет! Возник следующий вопрос. В 2014 году президент страны говорил о том, чтобы с N-ного года вступил в силу "закон о работе по специальности" или что-то вроде этого. То есть, чтобы люди работали по той специальности, которая у них в дипломе.
Предъистория. По стечению жизненных обстоятельств, я вообще заканчивал военный ВУЗ. Там получил высшее образование (гуманитарное). На сегодняшний день имею более 5 лет стажа по ТК РФ работы в Банках и только в Банках, больше нигде (так получилось, что я не хотел поступать в военный ВУЗ, но заставили родители, в итоге после его окончания я уволился в запас ВС РФ и пошёл работать в колл-центр Банка, затем пошёл карьерный рост и т.д., всё в Банках). Вскоре я понял, что работа в Банке (конкретно с пластиковыми картами, эквайрингом и процессингом и т.п.) представляет для меня исключительный интерес...
Вот, собственно и сам вопрос. Что будет с такими, как я после вступления этого закона в силу? Насколько я понимаю, он уже разрабатывается... Увольнять действующих сотрудников, конечно в ряд ли будут, вопрос скорее для того, возьмут ли с опытом работы в трудовой книжке, но без профильного образования? Ведь много таких людей, которые поступают в ВУЗ под "наказом" родителей, не желая в дальнейшем работать по специальности. Я пробовал вариант с получением 2-го образования (профильного), но столкнулся с проблемой совмещения графика работы и учёбы, из-за чего пришлось "забыть" про учёбу + платить за 2-е образование не дёшево сейчас... В общем, подскажите, кто-что знает по этому поводу?

Цитата
Kocмoнaвт пишет:
ривет! Возник следующий вопрос. В 2014 году президент страны говорил о том, чтобы с N-ного года вступил в силу "закон о работе по специальности" или что-то вроде этого.

Это был очередной бред очередного депутата. Ничего этого не ввели и вводить глупо по многим причинам: как минимум, есть куча специальностей, которым просто негде обучаться

Цитата
anstrlok пишет:
ривет! Возник следующий вопрос. В 2014 году президент страны говорил о том, чтобы с N-ного года вступил в силу "закон о работе по специальности" или что-то вроде этого.

Во первых этого закона еще нет и скорее всего не будет т.к. у нас большинство чиновников работают не по профилю.
Во вторых по общепринятому рпавилу закон обратной силы иметь не может.
В третьих если реагировать на всю дурь что предлагают никакого душевного здоровья не будет, расслабтесь. Главное чтобы не было войны, а то придется вместо банковских карточек по профилю потрудится smile:D smile:D smile:D

Да не слушайте вообще, это полный бред, не будет такого

В банках с какими только дипломами не работают. Регионоведы, экологи, инженеры-теплотехники, переводчики это сходу про тех кого знаю. Обычно есть образовательный ценз для должностей определённого уровня - требуется получить экономическое или юридическое (можно при необходимости получить вторым высшим).
Карточный долг - долг чести.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть