Форум

Незаконные увольнения в Промсвязьбанке

Кадровая политика Промсвязьбанка и в хорошие времена балансировала на грани трудового законодательства, а после санации положение только усугубилось, случаи стали настолько вопиющими, что пора придать их широкой огласке.
Не буду говорить о своих многочисленных бывших коллегах, которым пришлось оставить ПСБ по собственному НЕжеланию, расскажу свою историю. Все описанные события в ней могут быть подтверждены с моей стороны документально и засвидетельствованы очевидцами.

Итак, я работаю в Санкт-Петербургском филиале с августа 2010 года на основании бессрочного трудового договора в качестве кредитного эксперта по малому бизнесу, общий стаж в банковской сфере – более 10 лет, профильное образование с отличием. Свою работу люблю и умею делать качественно и быстро, всегда была на хорошем счету и занимала лидирующие позиции по личной эффективности.

В 2014 для банка настали тяжелые времена. В целях экономии ФОТ работодатель стал прибегать к различным ухищрениям. Например, все сотрудники в обязательном порядке должны были взять 20 дней за свой счет в течение года. В нашем департаменте были даже отдельные графики ухода в такие отпуска. Кроме того, регулярно стала изменяться система мотивации - и всегда в худшую сторону. В результате такой политики реальные доходы сотрудников значительно сократились. Руководство экономило на всём – от канцтоваров и текущего ремонта до ФОТ.
После начала процедуры санации ситуация только ухудшилась. Впервые в обозначенный срок – 01.03.2018 сотрудникам не выплатили премию за 4 кв. После серии возмущений, в которых принимала участие и я, работодатель всё-таки пообещал рассчитаться с сотрудниками. Однако на дату аванса 16.03.18 расчет не был произведен со всеми сотрудниками, которым полагались выплаты, в том числе и со мной.

19 марта 2018 года я была приглашена на беседу, в которой принимали участие заместитель управляющего Санкт-Петербургского филиала, директор Департамента малого и среднего бизнеса, представитель юридического отдела и представитель отдела персонала, где мне был выставлен ультиматум уволиться по собственному желанию, в противном случае, мне угрожали, что увольнение будет произведено по инициативе работодателя по статье ТК основанием для которой будет служить моя сфабрикованная вина. В любом случае, о премии мне посоветовали забыть. Имеется аудиозапись, подтверждающая эти намерения.
Я отказалась, так как смена работы не входила в мои планы – у меня есть ипотека и потребительские кредиты, нет родственников на ближайшие 2000 км, и меня, в целом, устраивает моя работа.
В тот же день у меня отозвали все доступы и отключили компьютер, составили приказ о дисциплинарном взыскании путем вынесения замечания за опоздание и составили служебное задание с заведомо невыполнимыми в созданных условиях работы задачами с нарушением служебных обязанностей. Замечу, что за 8 лет работы у меня не было ни единого дисциплинарного взыскания, депремирования по результатам работы или других нареканий. Напротив, мои результаты были одними из лучших не только в филиале, но и по сети в целом.

В целях принуждения меня к увольнению на меня оказывается постоянное психологическое давление. После событий 19.03.2018 моему моральному здоровью был нанесен значительный ущерб, так что я была вынуждена обратиться за помощью к неврологу и провести лечение. Со стороны руководства я слышу постоянные рекомендации "не связываться" и оставить попытки отстоять свое гражданское право, на ежедневной основе проводится мониторинг моего рабочего режима и проверки моей работы в целях найти любой повод для увольнения.

Для всех, кто работал в Промсвязьбанке, не является секретом то, что нарушение трудового законодательства встречается здесь на каждом шагу: помимо принуждения к неоплачиваемым отпускам с 2014 по 2017, часто сотрудники вынуждены формально брать основной ежегодный оплачиваемый отпуск, но в это время работать, находятся на работе во время больничных, задерживаются сверхурочно и выходят в выходные дни без каких-либо доплат, без оснований по усмотрению руководства лишаются премий. Руководство филиала пребывает в полной уверенности, что может устанавливать свои правила, отличные от норм трудового законодательства.

На текущий момент мне уже сделали предупреждение и выговор.
Итого мне осталось получить ещё одно взыскание, за которое меня и уволят. Определенно, его причиной станет невыполнение служебного задания. Задания намеренно составлены таким образом, что выполнить их при созданных условиях работы, невозможно. Например, одно из заданий – привлечь клиента на обслуживание по факторингу в срок 2 дня. Привлечение клиентов формально предусмотрено моей должностной инструкцией, обязанности в которой отражены довольно широко и размыто, однако все 8 лет я работала в качестве кредитного эксперта – проводила анализ финансово-хозяйственной деятельности, готовила заключения для кредитного комитета и пр. Соответственно, у меня нет доступа к базе учета клиентов, я не занималась их привлечением. У меня нет материалов для привлечения, нормативной базы, корпоративной почты, доступа в интернет, визиток и пр.

Моих текущих клиентов вынуждены рассматривать мои коллеги «в нагрузку» без дополнительной оплаты. При этом я провожу рабочий день впустую перед отключенным комплютером.
С моей стороны были предприняты все меры по пресечению такого поведения работодателя: я обратилась с заявлением в трудовую инспекцию и прокуратуру Выборгского района Санкт-Петербурга.
Таким образом, после стольких лет добросовестной работы через пару дней я стану безработной с записью в трудовой книжке о том, что уволена за неисполнение служебных обязанностей.

О том как будут развиваться события, я обязательно напишу. Продолжение следует...
Изменено: SapphireDreams- 13.04.2018 12:23 (Отмодерировано. )

Автор, держитесь! Я бы в данном случае Вам посоветовала максимально хладнокровно пройти все этапы оспаривания незаконного увольнения по статье и получить максимум в денежном эквиваленте за простой и т.п. Но надо понимать одно: перспектив для Вас в данном банке нет, и не только для Вас, к сожалению!Так как он будет опорным оборонным, поэтому пока всё равно стоит искать альтернативные места работы. В таких случаях всегда лучше договариваться по соглашению сторон с несколькими окладами. Как правило, если руководство не совсем ушлое, идут на встречу.
Как только будет всё исправлено в трудовой и восстановлена справедливость, уносите ноги. В банковской сфере с работой сейчас сложно, но если Вы хороший спец и к тому же боец, у Вас всё получится. А лучше искать работу не в банках. smile:)
ps
проработав в банковской сфере более 12 лет ( и в ПСБ когда-то работала), я покинула 2 года назад эту отрасль, сейчас свой проект, не жалею ни дня.

ANN8888, спасибо за поддержку и советы!

Увы, вынуждена согласиться, что в ОборонЗаказБанке перспектив нет никаких.
Да и давно уже тоже хочется попробовать себя за пределами банковской сферы.
Буду бороться и дерзать smile:)
А руководство именно ушлое smile:omg: сегодня все мои деньги заблокировали.
Подробнее о продолжении истории здесь http://www.banki.ru/services/official.../10391183/
Изменено: Alva- 16.04.2018 15:37

Заблокировали не значит отняли, деньги по любому останутся вашими. Это просто еще один мелкий укус.
ИМХО против лома нет приема, особенно если лом держат руки специально обученных людей против одной женщины.
Личный совет: копить компромат и тянуть резину. Добиваться увольнения по соглашению с выплатой хоть какой то компенсации.

Luydmila D, спасибо за совет - компромат имеется, резина тянется, а с женщиной в состоянии отчаяния опасно связываться. И я уже не одна smile;) Промсвязьбанк обидел очень многих, так что мы понемногу собираемся в одну команду smile:shuffle:

Alva,
По блокированию пишите в ЦБ и прокуратуру.
Вообще в ПСБ действительно есть проблемы незаконных блокировок, сам столкнулся когда пришло время менять паспорт, в рабочие дни отлучаться не было возможности, заявку через сайт госуслуг оформил, а паспортный стол всего 2 субботы в месяце работал, первая разумеется выпала, т.к. на госуслугах в заявке отказывали до наступления даты замены плюс один день.
Даже убогий сбер ничего не блокировал, только ПСБ - и счета и даже интернет и мобильный банк.

А чего Вы ждете? когда Вас уволят?

служебку что ФИО с вами беседовал и устно угрожал уволить по сфабрикованной статье.

открываем ТК РФ, читаем - обеспечивать работников оборудованием. Служебку с отметкой, что вам отключили комп.
ТК РФ - это вообще ваша настольная книга сейчас должна быть, а у них туалетная бумага на столе, завидев у вас тк рф

запросите должностную инструкцию, трудовой распорядок - все заявлениями! Все письма/задания не относящиеся к трудовым обязанностям куда-нить сохраняем и составляем служебку, что мол не моя забота.

Вам угрожают - служебку о проведении проверки условий и охраны труда на рабочем месте. Их результат попросите перепроверить госорганом.

Осмотритесь вокруг, вы там работаете... что там с пожарной безопасностью? ТЦ сгорел, куча жертв, а вы молчите... напомнить как сбербанк горел в 2006м году? Вы им напомните... в служебке...

И все служебки/заявления в двух экземплярах с отметками!

Что значит уволят за невыполнение работы. У вас в трудовых прописано найти клиента за 2 дня?
каждые 2 дня по клиенту, ничего так кабала... Не может этого быть!
Ваша работа не нормирована, поэтому вас можно попробовать уволить только по результатам комиссии + точно эту же работу перед вами за этот срок должен сделать кто-то другой чтобы доказать что она выполнима за этот срок, а вы не смогли справиться. Короче это не реально... Поэтому Вас и не уволили ещё, а давят психологически. огрызайтесь в ответ иначе вас съедят - превратитесь в рыбу ёж!

Трудовой договор - это двусторонний документ! Морально смиритесь с увольнением и приступайте...
Меня месяц мурыжили, я огрызался, в итоге сейчас работаю... может "пока", но работаю.

удачи вам и всем кто прочитает в схожей ситуации

ЗюЫю
Набрав служебки после увольнения идем в суд и восстанавливаемся обратно!
Все эти документы нам нужны чтобы показать что мы работали а нам гадили и пытались уолить всякими нехорошими способами до увольнения по статье!

Не много ли воскл. знаков?!
Изменено: mineralka- 20.04.2018 20:17 (отмодерировано.)

Автор, чем все закончилось? Вас уже СБ в других Банках проверяло ,какие результаты?
Изменено: Адреналин1- 24.04.2018 10:31
Тот, кто хочет добиться успеха, ищет возможности, а кто не хочет ищет причины!!!

Адреналин1, ещё не закончилось, я пока сотрудник Промсвязьбанка.

Цитата
Alva пишет:
Адреналин1, ещё не закончилось, я пока сотрудник Промсвязьбанка X

Может есть вариант все мирно завершить? Не подумайте я не на стороне Промсвязи, никогда там не работал, но дело в том, что после таких громких уходов, СБ Банка (в данном случае СБ Промсвязи) очень не лестно отзывается о сотрудниках, когда им звонит СБ другого Банка. А СБ как правило не разбирается, если получили негативную информацию кандидату отказывают от греха подальше, у меня так двое знакомых из Банков мучились.... В итоге устроились но уже не в Банковском секторе.
Тот, кто хочет добиться успеха, ищет возможности, а кто не хочет ищет причины!!!

Цитата
EBanki пишет:
И все служебки/заявления в двух экземплярах с отметками!

Что делать, если не дают второй экземпляр докладной, которую на тебя накатали? Если эти служебки откажутся подписывать?
Сама была в таком положении. Уволили посредством высосанных из пальца докладных (не банк). Теперь понимаю, что надо было взять докладную и положить экземпляр в карман, пообещав обратиться в суд.
Вообще, моббинг и травля сейчас очень распространён, прямо эпидемия какая-то. Как с ним бороться, непонятно.

Всем привет... Я пока ещё работаю, правда перевели не по специальности не официально чтоб без дела не сидел, но оклад оставили. А при капитализме это главное!

Если у Вас отказываются принимать служебки вперед на почту и заказным с уведомлением о вручении.
после нескольких таких писем они перестанут заниматься хрррн...й. Потому как официально вы сообщили.
Про то, что если не примут, а вы отправите почтой сообщаем с каменным лицом, ибо нам кроме работы терять нечего!

Если они на почте не получают - это их проблемы. Судом/инспекцией будет рассматриваться как уклонение от вручения.

Если совсем все плохо и служебки не принимают, после писем по почте не реагируют...
Запомните Ваши деды вам столько прав завоевали, что им пятки надо целовать.
Вас берут на понт. Называется кто первый сломается. Только они ждут, а у вас уже основание пожаловаться в трудовую! Вам не выдали экземпляр докладной/выписку из личного дела или что там у вас. Это ваши данные вы в праве получить их, а вам не дают. Только это не просто право, а блин нарушения закона! Мы же законопослушные, а крупному капиталу все эти дрязги не интересны, он составил закон, так вот мелкий и средний капитал должен ему следовать и с нас бабло рубить, а если не умеют так получают штраф.

Ну и на трудовой свет клином не сошелся, пожарная, аттестация рабочего места и т.д.. Причем пишите туда постоянно, потому как наши органы так смотрят на жалобы, если писать перестали значит все вернулось в свое русло... бездельники...

Короче нормальному бизнесу все эти проверки совершенно не нужны.

Цитата
EBanki пишет:
Всем привет... Я пока ещё работаю, правда перевели не по специальности не официально чтоб без дела не сидел, но оклад оставили. А при капитализме это главное!

Хорошему человеку - достойную работу !
Удачи Вам !
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

Цитата
Alva пишет:
О том как будут развиваться события, я обязательно напишу. Продолжение следует X
А был ли смысл воевать со своим работодателем, что вы выиграли?

Автор, как Ваши дела?
Чем дело закончилось? И закончилось ли?

xx68zz,
Дела неплохо, спасибо! Просто времени катастрофически не хватает, чтобы написать обо всём здесь. Пока ещё ничего не закончилось - 11 октября суд.

По поводу смысла происходящего напишу коротко плюсы и минусы.
+ несмотря на все угрозы, продолжаю работать уже больше полугода. Этого времени достаточно, чтобы оглядеться на рынке труда и перепрофилироваться.
+ пожалуй, я сейчас - единственный сотрудник в банке, который работает по трудовому законодательству (ухожу-прихожу вовремя, хожу в отпуск, на больничный без ограничений и пр.)
+ опыт, бесценный опыт smile:D умение отстаивать свои права всегда в жизни пригодится.
+ есть шансы восстановить справедливость (через суд или измором) и заставить-таки банк вести себя по-человечески с сотрудниками (хотя бы со мной).
+ в моем окружении остались только искренние друзья, всех лицемеров и пустых приятелей ситуация отсеяла. Как говорится, мусор вынес себя из моей жизни сам.
- не испытываю иллюзий, что после происшедшего работодатели будут ждать меня с распростертыми объятиями, особенно в банковском секторе. Но меня это и не особо печалит.
- поначалу процесс вызывал у меня приличные нервные переживания, но со временем привыкаешь ко всему. А с учётом того, что и второй стороне достается, минус не критичен. После последнего запроса ЦБ меня никто не тревожит, сижу тихонько, занимаюсь своими делами. smile:shuffle:
- есть шансы уйти со "статьей". Но я девушка отчаянная и приложу все усилия, чтобы этого не случилось, а если и случится, то уходить буду точно не в одиночестве.

Так что вопрос о смысле каждый решает для себя самостоятельно. Если вы твёрдо решили строить банковскую карьеру - молчите и терпите, если чувство собственного достоинства и справедливости для вас важнее - дерзайте. smile;)

уважаемая, Alva ! smile:flowers:
продолжайте рассказывать, как боретесь с банком. мне точно интересно.
и еще вопросик. как вы считаете, стоит ли на зарплатный проект переходить в промсвязь из зеленого слоника? если они так с сотрудниками обходятся, боюсь, что и о клиентов ноги вытирают... можно в личку. спасибо.

zaza2015, спасибо за поддержку! Обязательно как дойдут руки, напишу как прошёл суд первой инстанции и про госинспекцию. С двумя работами и судебными процессами, увы, не успеваю писать, а уже много всего есть рассказать.
З/п проект стоит переводить только в комплексе с кредитованием бизнеса или если ваш бизнес связан с оборонкой. В Сбере, на мой взгляд, условия лучше и "плюшек" для сотрудников больше.

Цитата
Alva пишет:
Alva

Вы просто герой!!! Я была в похожей ситуации, в похожем банке, в Банке "Возрождение" как раз в тот период, когда он был частью ПСБ. В один прекрасный день новый молодой начальник вызвал меня со словами-ничего личного, но будем прощаться, на твое место есть свой человек. Я билась с ними месяц, от них шли угрозы, что мне надо подумать и я одна у родителей... но я ушла по соглашению сторон с выплатой 2 окладов. Я не стала тянуть резину, так как была сама на пределе. Я просто в восторге от вашего мужества и уверенности в себе. Желаю Вам выигрывать эту битву и найти хорошую работу!!! Держите нас в курсе

Noeli, спасибо! Я бы тоже ушла по соглашению сторон, но моё руководство слишком гордое для того, чтобы руководствоваться логикой. Уверена, Вы только выиграли от того, что покинули "Возрождение". Удачи Вам на новом месте smile:flowers:

pay2pay,
пока отказ в удовлетворении иска в районном суде, готовлю апелляцию в городской.

А как сейчас обстановка? smile:{}

info177.ru, сужусь. Следующее заседание 11-го smile:achtung:

Alva,
как у Вас дела?

Все продукты Банки.ру
Показать ещеСкрыть