Форум

Акции номинированные в долларах и налоги

Как правильно деколарировать доход с бумажного дохода из-за падения рубля?

• 1
Привет.

Допустим ситуация, я купил акцию по 25$ в начале года(доллар=30), и продал ее за те же 25$ вчера(доллар=60)

Вроде как в результате этой операции я получил доход в 0 долларов и в 750 рублей.

Проблема вот какая, как платить налоги? если их платить как с ценных бумаг по умолчанию, то там все просто, стоимость в валюте*курс на день продажи минус стоимость в валюте*курс на день покупки, те заплатите налоги с 750 рублей, что по факту повторный налог, я с этих денег уже платил налоги.

Если бы эти деньги у меня лежали на депозите, или я бы торговал не акцией, а CFD например этой проблемы у меня бы не было, что наталкивает на мнение что у подобной шизы для акций может быть решение.

Вопрос, как-то вообще решается эта проблема, как я понимаю она не у одного меня?

как я понимаю (не практик - только так думаю) если вы торгуете через российского брокера, то он подчиняется нашему законодательству и должен обеспечить правило - все расчеты проводятся в рублях. Т.е. налоговая база независимо от инструмента рассчитывается через рубль как вы и указали - платится повторный налог. Если вы торгуете на зарубежном брокере, который обеспечивает расчеты в инвалюте, то и отчитываться вам надо будет по вашему финрезу в инвалюте, а уплачивать налог по курсу цб на день платежа.

Цитата
anatolix пишет:
платить как с ценных бумаг по умолчанию, то там все просто, стоимость в валюте*курс на день продажи минус стоимость в валюте*курс на день покупки, те заплатите налоги с 750 рублей

Именно так и платить, при этом форму 3-НДФЛ заполняете сами, т.к. зарубежный брокер этим заниматься не будет

Когда вы Si покупаете и продаете, вас ведь не смущает налог с рублевой прибыли по номинированному в валюте инструменту
Почему же в этом случае возникает смущение?

Цитата
по факту повторный налог, я с этих денег уже платил налоги.

Какие налоги вы "уже уплатили"?
И где повторное налогообложение?

Цитата
DLivsi пишет:
Если вы торгуете на зарубежном брокере, который обеспечивает расчеты в инвалюте, то и отчитываться вам надо будет по вашему финрезу в инвалюте, а уплачивать налог по курсу цб на день платежа.

Налоговая база по НДФЛ всегда рублевая - см. п. 5 ст. 210 НК

Что такое Si?

Второе налогообложение с моей точки зрения такое, часть денег у меня просто в долларах на счете. Я ведь с них не плачу налогов при размене по курсу цб или хуже? Просто из-за того что у меня были доллары в банке и курс доллара вырос, правда ведь не возникает дохода?

Но если почему-то это не доллары, а акции, то почему я плачу налог как будь-то я заработал 100%? Правда ли все кто торговал на любых зарубежных площадках в 2014 году являясь налоговыми резидентами рф, в 2015 должны отдать государству 6.5% своих активов?
Будут ли то же самое делать ПИФ-ы?

Вроде бы как более понятная/честная формула была бы курс-цб-на-дату-продажи(цена продажи в usd-цена покупки в usd), есть ли что-то такое на практике?

DLivsi,

Вот мне идеально было бы отчитаться по моему финрезу в валюте, как это сделать, где в законе написано как это считать, и почему можно считать именно так, а не по общей формуле купле продажи ценных бумаг?

А если перевести все в долларах Кипрской дочеке крупного российского брокера, торговать там на ММВБ и не переводить в РФ деньги банковским переводом? То можно не платить? В самолете можно ввозить до 10.000 $, но не переводом.

Кипрские дочки Российских брокеров не пострадали в ходе урезки депозитов? Деньги-то на брокерских счетах (на биржах ММВБ и других) и в акциях, а не на банковских?

Цитата
anatolix пишет:
Что такое Si?

Фьючесрный контракт на доллар

Цитата
Второе налогообложение с моей точки зрения такое, часть денег у меня просто в долларах на счете. Я ведь с них не плачу налогов при размене по курсу цб или хуже? Просто из-за того что у меня были доллары в банке и курс доллара вырос, правда ведь не возникает дохода?

Если вы купили доллары за рубли, а потом продали за рубли - то платите налог с курсовой разницы
Если купили доллары за рубли и просто держите их на счете - то не платите, т.к. доход еще не возник

Кстати говоря, при обмене долларов в обменнике (по схеме купил доллары - продал доллары) вы тоже должны налог платить
Понимаю, что это противно массовому сознанию, но это тоже доход
Здесь на форуме есть целая тема про это

Цитата
Но если почему-то это не доллары, а акции, то почему я плачу налог как будь-то я заработал 100%? Правда ли все кто торговал на любых зарубежных площадках в 2014 году являясь налоговыми резидентами рф, в 2015 должны отдать государству 6.5% своих активов?
Будут ли то же самое делать ПИФ-ы?

Еще раз - какие налоги вы платите и за что конкретно?
От бумажной прибыли из-за роста курса? В этом случае не платите
В случае продажи будете платить, т.к. прибыль реализована - что по долларам, что по акциям
В размере 13% от рублевого положительного результата, даже если в валюте вы не заработали или потеряли

Как вы подсчитали потери всех трейдеров и последствия для ПИФов, я не понял

Цитата
Вроде бы как более понятная/честная формула была бы курс-цб-на-дату-продажи(цена продажи в usd-цена покупки в usd), есть ли что-то такое на практике?

В НК нет "честных" формул
Там есть п. 5 ст. 210 - доход считается в рублях как разница между продажной стоимостью бумаг (рассчитанной по курсу продажи) и стоимостью их покупки (по курсу покупки)
Изменено: IS_live- 22.12.2014 11:24

А если завести свои доллары на Биржу, сначала продать по 73, потом купить по 45 и вывести, нет налогооблагаемой базы?

А как налоговая контролирует прибыль физиков от валютных операций на ММВБ, если брокер не является налоговым агентом?

Цитата
apx пишет:
А если завести свои доллары на Биржу, сначала продать по 73, потом купить по 45 и вывести, нет налогооблагаемой базы?

Есть в размере положительной рублевой разницы - так же, как и в случае шорта акций

Цитата
А как налоговая контролирует прибыль физиков от валютных операций на ММВБ, если брокер не является налоговым агентом?

Если брокер не является агентом, то доход декларируете вы сами в форме 3-НДФЛ

IS_live, если платить так как вы указали по нашему НК, то можно без штанов остаться. Но платить так можно, налоговая будет рада. Если придерживаться такой логике то и по валютным вкладам как в РФ так и за рубежом надо исчислять налоги через рубль - дата открытия вклада=пересчитал рублевый эквивалент, закончился вклад - получил валюту=пересчитай рублевый эквивалент, рассчитай разницу и заплати с нее НДФЛ. Но так же не делают (по крайней мере точно знаю в РФ, касательно валютных вкладов тоже есть обсуждение здесь). На мой взгляд есть проблема в валюте расчетов - на территории РФ, через РФ брокера, который работает по законам РФ - рассчитываться в инвалюте низя. Поэтому все делается в рублях через курс. Если я провожу расчеты в инвалюте которую когда то купил, за 6 руб. за шт - через зарубежного брокера и получаю доход в этой валюте, то наверное, можно посчитать базу в инвалюте и представить ее в целях налогообложения в рублях по курсу?
PS а кто скальпирует на форексе по 100 сделок в день по парам eurusd - они как отчитываются? каждую сделку пересчитывают по курсу цб? и как их налоговая проверяет?

anatolix,
Цитата
anatolix пишет:
DLivsi,

Вот мне идеально было бы отчитаться по моему финрезу в валюте, как это сделать, где в законе написано как это считать, и почему можно считать именно так, а не по общей формуле купле продажи ценных бумаг?
полазил по открытым источникам, мой вариант ошибочный. По НК налоговая будет драть видимо как указал предыдущий оратор.
Изменено: DLivsi- 25.12.2014 21:05

Брокеры последнее время отмечают рост кипрских брокерских счетов. Может открыть счет на Кипре через дочку российского брокера платить там 6% и не парится? Юрисдикция брокера - Кипр, банк брокера немецкий.
Как практика показывает?

Тогда что получается, веселую жизнь устроит Россия своим подданным которые покупают американские казначейские облигации через зарубежных брокеров ? Купил облигаций на 1 млн. долл. подержал их и получил с купонным доходом, 1 020 000 долл. например, рубль допустим улетел за это время с 32 до 70, значит изволь 5 млн рублей заплатить налогов родине ?

Значит мы проклятые, на нас клеймо российского гражданства будет всю жизнь отсвечивать и не давать нормально жить и инвестировать свои честно заработанные деньги ? И что делать ?
Дневной Волк. Во всех бедах России торчат мои уши.

Цитата
dim5 пишет:
И что делать ?

Ну, как вариант, то же, что и все остальные - молчать про доходы и не платить с них налогов
Или не молчать и платить

Целых два варианта даже)))

Цитата
dim5 пишет:
Значит мы проклятые, на нас клеймо российского гражданства будет всю жизнь отсвечивать и не давать нормально жить

Истерика прям.

Гражданство не при чем. Имеет значение налоговое резидентство, 183 дня в году в России.

И даже для налоговых резидентов РФ вижу более сложный вариант, годится для стран, у которых с Россией соглашение об избежании двойного налогообложения, и в этом соглашении оговрен пункт дохода от ценных бумаг. Тогда можно заплатить налог в другом государстве, получить документ, в России же заплатить разницу (или просто подать декларацию, если разницы не будет). Понятно, что это имеет финансовый смысл, если уплаченный в другой стране налог будет приличным (а не так, как у автора первого поста темы - купил за 25 долларов и продал за 25 долларов), иначе не стоит волокититься. Это если мысль о расставании с долларами до истерики доводит.
Изменено: ask1978- 19.01.2015 21:21

Может быть уплата налогов -- это забота брокера?

Цитата
Elets пишет:
Может быть уплата налогов -- это забота брокера?

В этой теме речь об иностранных брокерах. В этом случае вы сами декларируете доход и платите налог.

В соседнем треде (который про налогообложение при продаже валюты) спросил о в чём-то связанной ситуации: о налогообложении рублей, вырученных от продажи валюты, которая была ранее получена от продажи ценных бумаг иностранным брокером -- то есть тоже про ситуацию, когда рубли не фигурировали в жизненном цикле активов до самой последней стадии. Возможно кто-то из этой темы может там по этой ситуации поделиться соображениями.

Цитата
ask1978 пишет:
И даже для налоговых резидентов РФ вижу более сложный вариант, годится для стран, у которых с Россией соглашение об избежании двойного налогообложения, и в этом соглашении оговрен пункт дохода от ценных бумаг. Тогда можно заплатить налог в другом государстве, получить документ, в России же заплатить разницу (или просто подать декларацию, если разницы не будет).
чтобы заплатить налог в такой иной стране надо опять же иметь основания? например прожить теже 183 дня

Цитата
DLivsi пишет:
чтобы заплатить налог в такой иной стране надо опять же иметь основания? например прожить теже 183 дня

Необязательно.
В США, если вы не подадите (брокеру) необходимые налоговые формы W8/W8*, то этот налог будет удержан автоматически в штатах. Даже если вы ни дня там не были. И уже потом, используя tax treaty, вы уменьшаете (или доводите до нуля) российский налог. Но это сложный путь, плюс документы из IRS, подтверждающие вашу оплату, могут не дойти до конца апреля - срок подачи налоговой декларации в РФ. Поэтому большинство все таки платит в России НДФЛ, а для штатов (или другой страны с tax treaty об избежании двойного налогообложения для дивидендов и дохода от купли-продажи ценных бумаг) заполняет необходимые тамошние налоговые формы, чтобы там не платить.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть