Форум

Акции российских экспортеров

Какие компании имеют экпортный потенциал и значительную валютную выручку?

Какие компании (акции) экспортеров можно купить на нашем рынке?
Формирую портфель акций экспортеров.
Определил 4 отрасли: нефть/газ, черная металлургия, цветная металлургия и минеральные удобрения.
Также уже есть Иркут – машиностроение (оборонная промышленность) .

Какие еще отрасли (компании) имеют экспортный потенциал?
 
Норникель, ВСМПО-Ависма. Опять же, дивидендные отсечки (Норникель 23 сентября, Ависма 7 октября). Косвенно - Русал как владелец доли Норникеля, он недорогой сейчас, плюс у них новая дивидендная политика.

Металлургия довольно дорогая уже, вот сейчас див. отсечки будут, может, после них просадки половить.
Северсталь див. отсечка 24 сентября, ММК 7 октября, НЛМК 8 октября. ТМК только дешевая, да и дивиденд хороший ожидается в октябре.

Алроса. Если верите в компанию, то сейчас самое время подбирать. У нее хорошая див. история, но сейчас цена довольно низкая. Есть ЧП, промежуточных дивидендов она не платит, так что до лета 2016 додержать скорее всего придется.

Лензолото. Теоретически шансы на сверхвысокие дивиденды и, как следствие, заметный рост. Практически структура собственности такова, что мажоритарий выводит деньги по цепочке наверх разными способами (займы, выкупы долгов друг у друга), но не дивидендами. Вот здесь хороший рассказ. Многие верят в дивиденды, это и не дает обычке упасть ниже 7000.

Порты, обслуживающие экспортеров. НМТП, ДВМП.

Я еще покупаю лотерейные билетыпросадки Мечел-преф, условными заявками ниже 42 (что-то подобралось 24 августа). Два банка-кредитора успокоились, осталось успокоить Грефа. При девальвации долг сокращается (не всегда быстро, ибо первые 2 квартала они проценты платили аж по ставке моспрайм, потом это безобразие убрали, так что нынешняя девальвация им на пользу должна пойти). Как только кредиторы успокоятся и пойдет выплата нормальных дивидендов, с первых же дивидендов нынешняя стоимость отобьется. Но подождать пару лет придется. Вероятность банкротства я считаю невысокой, вполне оправдывает эту лотерею. Подробности и обоснования лучше здесь читать
Изменено: ask1978- 22.09.2015 08:57
 
Спасибо за внимание и ответ!
Комментарии и вопросы.
1. Почти все эмитенты, которые вы указали есть уже в портфеле или в планах.

2. Вместо Лензолото у меня Полиметалл.

3. В лотерею не играю. Т.к. я лучше поставлю против Зенита. Коэффициент на победу Крыльев советов был =14.

4. Порты рассмотрю для включения в портфель. По поручению Путина разрабатываются предложения модернизации НМТП, чтобы отказаться от украинских портов.

5. Еще есть желание включить в портфель Казаньоргсинтез и Нижнекамскнефтехим.

6. Определить время входа в бумагу почти невозможно. Самое неподходящее время для инвестирования - это сейчас.

7. Россия экспортирует зерно. Какие компания можно рассматривать? Разгуляй и т.п.?
 
Цитата
ghtcyz пишет:
5. Еще есть желание включить в портфель Казаньоргсинтез и Нижнекамскнефтехим.


Эти акции (КазаньОргсинтез обычка, НКНХ-преф) уже куплены, по более низким ценам. Дивиденды точно заплатят, среди собственников Татарстан, а он бюджет дивидендами от своих компаний наполняет. Ну это если согласны держать полгода-год и более, то и текущие цены можно брать.


Цитата
7. Россия экспортирует зерно. Какие компания можно рассматривать? Разгуляй и т.п.?


Русгрейн еще, а если не циклиться на экспортерах, то Черкизово поживей и поинтересней выглядит. Неликвид, цена акции может быть легко сделана любой. Я в это не лезу.
Хотя из неликвида у меня Роллман-преф, из-за фиксированных высоких дивидендов. Бумага живет своей жизнью, не зависит от глобальных катаклизмов и политэкономии. Но это не экспортер, так что не по вашей теме.
 
Цитата
ghtcyz пишет:
4. Порты рассмотрю для включения в портфель. По поручению Путина разрабатываются предложения модернизации НМТП, чтобы отказаться от украинских портов.


Порты брать не буду. Выручка и тарифы рублевые.

Цитата
ask1978 пишет:
Цитата7. Россия экспортирует зерно. Какие компания можно рассматривать? Разгуляй и т.п.?

Русгрейн еще


И Русагро. Возможно к ним отойдет Разгуляй.

Цитата
ask1978 пишет:
если не циклиться на экспортерах, то Черкизово


Слежу несколько месяцев за Черкизово. Для меня было открытие, когда узнал, что бренд "Петелинка" - это Черкизово. Они сейчас пожинают плоды вложений в животноводство и растениеводство. Росту акций помогло продуктовое имбарго.
Но тема Черкизово это идея для другого портфеля. Назовем его "Инфляционно-потребительский". В него должны войти компании, которые в независимости от ситуации будут иметь постоянное увеличение выручки на размер или выше потребительской инфляции. Что в итоге должно отражаться в стоимости акций.
Люди всегда будут кушать. Еду покупать в магазинах. Болеть и лечиться. Людям где-то нужно жить. Нужно тепло и свет. Без связи и интернета жить уже тяжело. Поэтому в инфляционно-потребительский портфель могут войти акции производителей продуктов питания, ритейлеров, фармпроизводителей, аптек, строители и энергетики, телекомы.

Но сначала соберем экспортеров. Которые сейчас падают на решении изъять сверх прибыли от девальвации рубля.
 
Цитата
ask1978 пишет:
Эти акции (КазаньОргсинтез обычка, НКНХ-преф) уже куплены, по более низким ценам. Дивиденды точно заплатят, среди собственников Татарстан, а он бюджет дивидендами от своих компаний наполняет. Ну это если согласны держать полгода-год и более, то и текущие цены можно брать.

У вас поразительный талант. Написать такое сообщение в тот день, когда префы НКНХ рухнули на 20% как раз под страхом отмены дивов.
 
У КазаньОргсинтез, НКНХ один собственник - группа ТАИФ.
Они компенсируют правительству Татарстана потерю дивидендов от НКНХ увеличением. дивов от КазаньОргсинтез.
Изменено: ghtcyz- 03.11.2015 13:24
 
В перечне компаний ориентированных на экспорт ждем прибавления. В ноябре на Московской бирже должно состояться IPO компании Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП).
Статья в газете Ведомости

Сайт компании

НКХП - это экспортер продукции (мукомольное производство), а не только перевалочный пункт зерновых на суда.
Новость:
Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП), в этом году увеличил экспорт муки, сообщила пресс-служба компании. За 9 месяцев было вывезено более 7,7 тыс. т, что значительно больше, чем за аналогичный период прошлого, и составляет 39% от общей реализации продукции.
Значительная часть муки — 6,2 тыс. т — поставлена в Южную Корею. Также экспорт осуществлялся в Армению, Израиль, Таиланд. В настоящее время ведутся переговоры с южнокорейской компанией о заключении долгосрочного контракта на поставку еще 10 тыс. т. С учетом того, что производство муки на НКХП в настоящее время составляет около 30 тыс. т в год, новый контракт позволит реализовать 33% этого объема, говорится в сообщении пресс-службы. Кроме того, компания ведет переговоры о поставках муки в Китай — через порт Далянь или Шанхай, а также в Бразилию.

Акции НКХП – это циклический, «спекулятивный» инструмент. Стоимость акций эмитента производная от ситуации на рынке зерна: урожай, мировые цены, государственная политика в этом сегменте. Эти акции не стоит покупать в качестве долгосрочного и постоянного инструмента инвестирования с целью сбережения и приумножения средств инвесторам, которые плохо переносят просадки стоимости своих активов.
Но для более рисковых инвесторов акции НКХП могут стать хорошим спекулятивным инструментом, производным от цены и урожайности зерновых.

Кто-нибудь рассматривает инвестирование в эту компанию и почему?
 
Цитата
ghtcyz пишет:
У КазаньОргсинтез, НКНХ один собственник - группа ТАИФ. Они компенсируют правительству Татарстана потерю дивидендов от НКНХ увеличением. дивов от КазаньОргсинтез X

Это всего лишь одно из предположений. Вы уверены что КОС сможет предлагать такую "компенсацию" каждый год до 2020-го ?
 
Не уверен, конечно!
Поэтому я за диверсификацию по отраслям и компаниям.
Изменено: ghtcyz- 11.11.2015 11:57
 
Цитата
ghtcyz пишет:
В перечне компаний ориентированных на экспорт ждем прибавления. В ноябре на Московской бирже должно состояться IPO компании Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП). Статья в газетеВедомостиСайткомпанииНКХП - это экспортер продукции (мукомольное производство), а не только перевалочный пункт зерновых на суда.Новость:Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП), в этом году увеличил экспорт муки, сообщила пресс-служба компании. За 9 месяцев было вывезено более 7,7 тыс. т, что значительно больше, чем за аналогичный период прошлого, и составляет 39% от общей реализации продукции.Значительная часть муки — 6,2 тыс. т — поставлена в Южную Корею. Также экспорт осуществлялся в Армению, Израиль, Таиланд. В настоящее время ведутся переговоры с южнокорейской компанией о заключении долгосрочного контракта на поставку еще 10 тыс. т. С учетом того, что производство муки на НКХП в настоящее время составляет около 30 тыс. т в год, новый контракт позволит реализовать 33% этого объема, говорится в сообщении пресс-службы. Кроме того, компания ведет переговоры о поставках муки в Китай — через порт Далянь или Шанхай, а также в Бразилию.


Ожидается, что объем предложения составит не менее 10% акций НКХП, сообщила компания

«ВТБ Капитал» оценил Новороссийский комбинат хлебопродукта (НКХП) в 30–35 млрд руб. Эксперты, несмотря на то что называют компанию привлекательной, считают такую оценку завышенной. Впрочем, недавние сделки на этом рынке проходили по сопоставимой цене.

В преддверии размещения Новороссийского комбината хлебопродукта на Московской бирже «ВТБ Капитал» оценил компанию в 30–35 млрд руб. (копия доклада «ВТБ Капитала» есть у “Ъ”). Контролирующим акционером НКХП (51%) является Объединенная зерновая компания (ОЗК), которая, в свою очередь, контролируется государством (50% плюс 1 акция) и группой «Сумма» (50% минус 1 акция), еще 18,49% принадлежит Ivianto services Ltd Зиявудина Магомедова, 19,72% принадлежит 370 физическим и юридическим лицам, еще 10,79% — у компании Belcarra Services Limited, которая принадлежит одному из партнеров ключевого бенефициара НКХП, Зиявудина Магомедова, следует из доклада инвестбанка.

Ожидается, что объем предложения составит не менее 10% акций НКХП, сообщила компания. Как рассказали “Ъ” два источника, близкие к размещению, на биржу будет выставлен пакет размером 10,79%. Исходя из оценки инвестбанка, его стоимость может составить 3,23–3,77 млрд руб.

Такая оценка, объясняют в «ВТБ Капитале», обусловлена в том числе тем, что EBITDA НКХП вырастет с 3,4 млрд руб. в 2015 году до 9 млрд руб. в 2020 году, что подразумевает рост в среднем на 22% в год. При этом долларовые тарифы на перевалку при рублевых затратах являются дополнительным фактором увеличения рентабельности в условиях девальвации рубля, следует из доклада. Инвестбанк отмечает, что стоимость акционерного капитала составляет 30 млрд руб., при этом сравнительный анализ дает оценку в размере 35 млрд руб. Мультипликаторы EV/EBITDA за 2017 год — 4,8x и 5,5x по нижней и верхней границе соответственно. При этом «ВТБ Капитал» относит к основным рискам падение финансовых показателей компании в неурожайные годы, ограничения на экспорт зерновых, более низкий, чем ожидается (2% в год в долларах), рост тарифов, перевод тарифов в рубли.
http://stocks.investfunds.ru/news/83069/
 
Цитата
ghtcyz пишет:
Цитата

ghtcyzпишет:4. Порты рассмотрю для включения в портфель. По поручению Путина разрабатываются предложения модернизации НМТП, чтобы отказаться от украинских портов.
Порты брать не буду. Выручка и тарифы рублевые.


Опровергаю свое предположение. Большая часть выручки портов в долларах США.
http://www.transrussia.net/tariff/pdf/nmtp.pdf
Дивиденды Новороссийский морской торговый порт платит исправно.
 
Цитата
ghtcyz пишет:
В перечне компаний ориентированных на экспорт ждем прибавления. В ноябре на Московской бирже должно состояться IPO компании Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП).


Дивиденды обещают
http://e-disclosure.ru/portal/event.a...S4-AXg-B-B

Цитата
Рекомендовать внеочередному общему собранию акционеров Общества часть чистой прибыли Общества в размере 1 000 000 275 (один миллиард двести семьдесят пять) рублей 32 копейки, полученную по итогам деятельности Общества за 9 месяцев 2015 года, направить на выплату дивидендов по акциям обыкновенным именным.
Выплатить дивиденды по итогам деятельности Общества за 9 месяцев 2015 года в денежной форме в размере 14 793 (четырнадцать тысяч семьсот девяносто три) рубля 56 копеек на каждую обыкновенную именную акцию Общества.

Установить дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов – 20 декабря 2015 года.


Плюс ожидают двухкратный рост выручки в 2015

IPO, обещанного в ноябре, же не было еще, по крайней мере заготовка тикера есть, но котировки везде пустые.
 
Цитата
ask1978 пишет:
IPO, обещанного в ноябре, же не было еще, по крайней мере заготовка тикера есть, но котировки везде пустые.


На этой неделе идет сбор заявок. Если хотите участвовать в IPO, то нужно обратиться к брокеру.
Цена акций завышены. Но вроде как перспективы хорошие. Только загрузка терминала зависит от урожая и продовольственной политики.
Циклическая бумага будет.
Я пока буду наблюдать. Через полгода буду принимать решение.
 
Цитата
ghtcyz пишет:
И Русагро. Возможно к ним отойдет Разгуляй.

На прошлой неделе прошла информация, что Росаго может начать экспорт свинины в Китай.
Экспортер!!!
 
Что думаете по поводу русала? Пора подбирать?
Все будет хорошо. Готовьтесь.
 
http://investcafe.ru/blogs/68178650/p...aign=Feed: investcafe (Investcafe_analytics)
Русал самая моя убыточная инвестиция на текущий момент. При покупке не оценил рынок алюминия и динамику показателей компании.
Перспективы роста пока я не вижу.
 
Я в русал зашел когда он 414 рублей был, благо сумма копеечная, подбирать буду только около 200 рублей , вроде пока рынок аллюминия позитивом не блещет. Стоит немного еще подождать.
 
Из 12 акций в портфеле на 10:30 сегодня падает только Русал.
 
Уговорили. smile:) Ждем дальше. smile:relax:
Цитата
ghtcyz пишет:
Из 12 акций в портфеле на 10:30 сегодня падает только Русал.
Все будет хорошо. Готовьтесь.
 
Самая лучшая моя инвестиция с августа-сентября - это Иркут. Рост более 18%.
 
А что думаете по поводу ETF на ММВБ?
У меня прям ручки чешутся прикупить немного FXGD.
+ в планах выход на питерскую биржу с покупкой американских бумажек.
Изменено: exteru- 19.11.2015 10:48
Все будет хорошо. Готовьтесь.
 
Цитата
exteru пишет:
А что думаете по поводу ETF на ММВБ? У меня прям ручки чешутся прикупить немного FXGD.+ в планах выход на питерскую биржу с покупкой американских бумажек.


У меня чуть более 50% портфеля ETF US, остальное акции экспортеров. Проблем с покупкой продажей ETF не было. Это удобный и экономный способ приобретения ETF, чем покупка ПИФов.
По золоту ничего сказать не могу. Я покупаю акции Полиметалла в рамках портфеля экспортеров в части отрасли цветных металлов. Первая покупка акции в июле за 418 рублей. Вчера Полиметалл стоил более 570 р за акцию.
Золото можно рассматривать как защитный актив, на случай падения курса доллара.
Также нужно наблюдать, как будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке. Трагедия в Париже все перевернула. Военный конфликт = рост золота.
 
Цитата
exteru пишет:
Уговорили.Рисунок
Ждем дальше.Рисунок
Цитата

ghtcyzпишет:Из 12 акций в портфеле на 10:30 сегодня падает только Русал.


Это Ваше решение!
 
Я полиметалл тоже держу (от 450), но по текущей цене докупать не хочется.
Полюсзолото покупал по 500, тоже не много. Треть продал по 3000. Покупать по нынешним ценам тоже желания нет. Вот и смотрю на ETF.
Спасибо за инфу по ETF. Ликвидность нормальная? Маркетмейкер, наверное, ее делает?
Все будет хорошо. Готовьтесь.
 
Все продукты Банки.ру
Показать ещеСкрыть