Форум

Игра на понижение

• 1
Здраствуйте.

Не скажу, что сильно увлекаюсь инвестированием, но всё же интерес есть.
Этот интерес сейчас подогрел фильм "Игра на понижение", после просмотра которого в голове остались некоторые вопросы, на которые, я надеюсь, вы поможете найти ответы.
Если с игрой на повышение всё более-менее очевидно, то с обратной позицией всё довольно туманно.

В общем и целом принцип следующий (верно?):

Беру у брокера бумаги в долг > продаю по текущей цене > акции компании падают в цене > покупаю бумаги по более низкой цене > возвращаю брокеру бумаги, а разница = мой profit.

В каком месте в игру вступает понятие "принудительное закрытие позиций"?
Или если оно есть с самого начала, то как оно регулируется?

Например, я беру 1000 акций по цене $50 за одну, выходит $50,000.
Позже я продаю 1000 акцию по цене 25 за одну, возвращаю их брокеру и $25,000 остаются у меня.

Разумеется, это всё очень грубо, но что с этого имеет брокер? Он обогащается так же как и я, так как у него заложен какой-то процент, и если моя прибыль растёт, то и его тоже?
Кто владеет акциями, которые даются мне в долг? Брокер? Или брокер держит чьи-то акции?

В целом верно. Только за то, что вы берёте в долг ценные бумаги приходится платить брокеру. Вы же не думали, что бумаги вам одолжат бесплатно? В России сейчас цена маржинальных кредитов находится на уровне 15-21% годовых.

Маржинальная торговля.

Как участник фондового рынка России более 10 лет скажу, что играть на понижение как и увлекаться кредитным плечом достаточно рискованно. Сам уже почти забросил это дело (маржинальная торговля) и использую только в исключительных случаях. На облигациях за последние пару лет заработал значительно больше, чем на акциях за весь срок.
Изменено: Yar_a- 22.02.2016 12:56
Банки-предатели.

Кто владеет акциями, которые даются мне в долг? Брокер? Или брокер одалживает мне чьи-то акции?

Получается, по сути брокеру плевать, даже если на бирже апокалипсис, банки закрываются, все горят и так далее, потому что пока в плюсе я, в плюсе и брокер со своими годовыми.

Ещё вопрос. Если с длинными позициями всё понятно, и ты сразу платишь за них цену, ты можешь держать их у себя сколько угодно времени, пока не решишь продать.
Есть ли какие-то нюансы с короткими позициями? Оговаривается ли время возврата акций или, опять же, пока теоретически растёт моя прибыль (=прибыль брокера), всем на это плевать?

ё-маё...
С таким курсом доллара в этом году жаба душит в отпуск ехать ))) Лучше сразу на пмж в США © ponka

Цитата
Vassili Bagrov пишет:
Кто владеет акциями, которые даются мне в долг? Брокер? Или брокер одалживает мне чьи-то акции?

Это могут быть как акции брокера, так и его клиентов.
Цитата
Есть ли какие-то нюансы с короткими позициями? Оговаривается ли время возврата акций или, опять же, пока теоретически растёт моя прибыль (=прибыль брокера), всем на это плевать?

Обычно пока вашего обеспечения достаточно вы можете держать короткую позицию сколь угодно долго. Но бывают и случаи когда брокер прекращает выдавать данные ценные бумаги и просит их вернуть.
Не обольщайтесь, прибыль брокера не зависит от вашей прибыли. У вас может быть убыток, а у брокера прибыль.
Банки-предатели.

Цитата
Yar_a пишет:
Цитата

Vassili Bagrovпишет:Кто владеет акциями, которые даются мне в долг? Брокер? Или брокер одалживает мне чьи-то акции?
Это могут быть как акции брокера, так и его клиентов.
Цитата

Обычно пока вашего обеспечения достаточно вы можете держать короткую позицию сколь угодно долго. Но бывают и случаи когда брокер прекращает выдавать данные ценные бумаги и просит их вернуть.Не обольщайтесь, прибыль брокера не зависит от вашей прибыли. У вас может быть убыток, а у брокера прибыль.

Спасибо большое за разъяснения.
Удаляюсь, а то вечно недовольные и заумные начинают подтягиваться.

Цитата
Vassili Bagrov пишет:
В каком месте в игру вступает понятие "принудительное закрытие позиций"?Или если оно есть с самого начала, то как оно регулируется?
Регулируется регулятором, то есть ЦБ - есть соответствующее положение с жестко прописанными уровнями, которые брокеры повторяют в своих правилах под копирку.
Цитата
Vassili Bagrov пишет:
Получается, по сути брокеру плевать, даже если на бирже апокалипсис, банки закрываются, все горят и так далее, потому что пока в плюсе я, в плюсе и брокер со своими годовыми.
Ну, могут быть нюансы, но по сути, именно так.
Цитата
Vassili Bagrov пишет:
Довольно типично, принудительное закрытие в дату дивидендной отсечки, т.е. для части ликвидных акций - ежеквартально. А так, можно и годами стоять в шорте, вот только всю прибыль брокер скушает.
So we worshipped the Gods of the Market
Who promised these beautiful things

Глубинная цель фильма достигнута - новички биржи начинают первые шаги с шортов smile:omg:
Эти три "гения рынка" представленные в фильме полностью соответствуют теории вероятности. Ну т.е. шорти "от балды" любой инструмент, успокаивая себя мегаумными расчетами и из 1000 "гениев" трое угадают.

Да шорт - штука опасная. Если в случае лонга, неудачная спекуляция может стать инвестицией, то с шортом такое не прокатит.

Цитата
InvestShet пишет:
Эти три "гения рынка" представленные в фильме полностью соответствуют теории вероятности. Ну т.е. шорти "от балды" любой инструмент, успокаивая себя мегаумными расчетами и из 1000 "гениев" трое угадают X

А может они были не гениями, а просто здравомыслящими людьми , которые увидели в основании ипотечной пирамиды финансовую возможность и сумели привлечь большие деньги для свопа на ипотечные облигации?

Цитата
Toniccc пишет:
Да шорт - штука опасная. Если в случае лонга, неудачная спекуляция может стать инвестицией, то с шортом такое не прокатит.

Для полноты картины рекомендую погуглить "акции Мосэнерго корнер". Возможно это поможет принять правильное решение.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть