Цель купить спастись от гиперинфляции, которая не за горами, да и вообще сейчас на данном этапе времени быть в рублевом Кеше страшновато Вариант №1 Вложиться в бетон Плюсы ну вроде бы бетон — это стабильность Минусы этого варианта – бетон не продашь и пока он стоит и продается, ты теряешь по 10% в год, ибо эти проценты ты можешь отнести в банк и получить прибыль. Конечно можно и сдавать, но кому и как, предложений очень много. Вариант №2 Вложить в доллары Плюсы инфляция в долларах минимальна Минусы Вообще не понятно, как сейчас в доллары, заходить. Ну как я это вижу, купил на 20 процентов от депозита по 68, затем следующие 20 процентов от депозита по 69 или по 67, затем оставшиеся 60 процентов от депозита, покупаешь или по 70 или по 66, вот и все, только думаю, что это бред. И еще биржа. Акции рос. Голубых фишек, торговля. облиги. опционы и даже ДУ не мое, я тут только сливаю, этим заняться не смогу. Что посоветуйте друзья?
Если бы был на этот вопрос универсальный ответ то, тут, на форуме не было бы с десяток-другой тем про бетон и про доллары и про акции и про МФО на сотню-другую страниц.
krakozyabrпишет: При таком грамотно сформулированном вопросе странно, как topic-starter не поместил сам на него ответ X
Мне вообще кажется, что автор скоро вернется к нам с рекламной ссылкой на какую-нибудь замечательную идею вложения средств. Иначе какой смысл ему был регистрировать свежий аккаунт и тут же выкладывать сюда избитые вопросы, на которые нет однозначных ответов.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell
seo-ug.ya.ruпишет: Цель купить спастись от гиперинфляции, которая не за горами, да и вообще сейчас на данном этапе времени быть в рублевом Кеше страшноватоВариант №1Вложиться в бетонПлюсы ну вроде бы бетон — это стабильность Минусы этого варианта – бетон не продашь и пока он стоит и продается, ты теряешь по 10% в год, ибо эти проценты ты можешь отнести в банк и получить прибыль. Конечно можно и сдавать, но кому и как, предложений очень много. Вариант №2Вложить в долларыПлюсы инфляция в долларах минимальнаМинусыВообще не понятно, как сейчас в доллары, заходить.Ну как я это вижу, купил на 20 процентов от депозита по 68, затем следующие 20 процентов от депозита по 69 или по 67, затем оставшиеся 60 процентов от депозита, покупаешь или по 70 или по 66, вот и все, только думаю, что это бред.И еще биржа. Акции рос. Голубых фишек, торговля. облиги. опционы и даже ДУ не мое, я тут только сливаю, этим заняться не смогу.Что посоветуйте друзья?
только бивалютная корзина
недвижимость стоит годами и продажи слабые, а нервов знаете сколько
Григорьевпишет: Я бы разделил активы по всем корзинам: - наличные рубли - рублевые депозиты - наличная валюта - валютные депозиты - недвижимость - пифы
seo-ug.ya.ruпишет: спастись от гиперинфляции, которая не за горами
Цитата
seo-ug.ya.ruпишет: Вообще не понятно, как сейчас в доллары, заходить.
И чего тут непонятного? Если есть настолько твердая уверенность в близкой гиперинфляции, то какая разница по какому курсу заходить в доллар? Берите налик по текущим ценам и прячьте под подушку - все равно не сегодня-завтра курс опять обвалится и Вы заработаете 100500% прибыли.
Цитата
seo-ug.ya.ruпишет: бетон не продашь и пока он стоит и продается, ты теряешь по 10% в год, ибо эти проценты ты можешь отнести в банк и получить прибыль
Ну тогда выходит, что курс может и не обвалиться в несколько ближайших лет? Чего тогда так нервничать? Вы поймите, что прежде чем что-то делать, надо хорошенько подумать, а не метаться из стороны в сторону. Уверены в гиперинфляции - вкладывайте в валюту. Видите 50/50 - ну так и делите свои сбережения 50/50. Это Ваши деньги, и это только Ваше решение.
Цитата
Григорьевпишет: Я бы разделил активы по всем корзинам:- наличные рубли- рублевые депозиты- наличная валюта- валютные депозиты- недвижимость- пифы
Имеет смысл только если у Вас активы минимум 10 млн. руб., не считая собственно недвижимости. Ну и хранить наличные в больших количествах - это лишняя головная боль, а чтобы зарабатывать на ПИФах на нашем рынке нужно в нем худо-бедно разбираться: просто бай-эн-холд - это деньги на ветер.
So we worshipped the Gods of the Market Who promised these beautiful things
1.Недвижимость жилая арендная 50% 2.депозиты в банке в долларах 30% 3.депозиты в банке в рублях 15% 4.торговля на рынке forex 5%
Сейчас хороший момент перевожу рубли в доллары и жду нового падения рубля, что бы купить подешевевшие еврооблигации. Недвижку арендную жилую буду менять на арендную не жилую, когда цены упадут.
artemkondrпишет: Мой инвестиционный портфель:1.Недвижимость жилая арендная 50%2.депозиты в банке в долларах 30%3.депозиты в банке в рублях 15%4.торговля на рынке forex 5%
И в чем эталонность этого портфеля? 1. Доходность недвижимости не превышает 5% годовых, а у вас в этом низкодоходном и неликвидном активе аж 50%. 2. Депозиты в долларах имеют доходность менее 8%. На рынке падающего доллара держать 30% портфеля в этом активе неразумно. Или может вы играете в долгосрок (от 5 лет)? Тогда есть смысл держать евробонды, а не депозиты 3. Депозиты в рублях - один из лучших активов в среднесрок 4. Ни о чем.
Хотел ответит автору поста, но ответ получается настолько длинным, что не вмещается в коммент.
Если кратко. Миф сидит на мифе и мифом погоняет. К тому же нет ответа на основополагающий вопрос: на какой срок автор планирует "спасаться от гиперинфляции" (вы гиперинфляцию-то видели?) и с какой целью сберегаются/инвестируются денежные средства. В зависимости от ответа, советы могут быть крайне противоположными.
Пару слов про бетон. Бетон - это стабильность. Стабильность в смысле как стояло, так и будет стоять - как бы да. Но есть одно "но". Даже несколько "но". Бетон будет активом только в случае, если этот бетон сдавать в аренду. В противном случае это всегда пассив, т.к. требует постоянных затрат (коммуналка, налог, амортизация имущества). Текущий тренд говорит о том, что инвестиционная составляющая квартир на среднесроке сейчас никакая (цены снижаются) - это, кстати, еще один миф о том, что "квартиры всегда дорожают". Смотрим дальше. Бетон - актив неликвидный. Если нужно будет быстро выйти в кэш, это можно будет сделать только с большим дисконтом. К тому же, рентная доходность жилой недвиги в Москве составляет сейчас не более 5%. Не будем рассматривать случаи посуточной сдачи (это будет уже бизнес, которым надо целенаправленно заниматься). Поэтому любой другой инструмент (например, рублевый депозит) будет гораздо выгоднее бетона
Ок распишу с доходностью, что бы было понятнее в чем плюсы портфеля:
1.Недвижимость жилая арендная 50% Средняя доходность в рублях 19% (От 13 до 30) 2.депозиты в банке в долларах 30% Средняя доходность в долларах 3.5% 3.депозиты в банке в рублях 15% Средняя доходность в рублях 10% 4.торговля на рынке forex 5% Средняя доходность в долларах 50%
Из всего портфеля наименьшая доходность кажется у валютного банковского вклада, но я прогнозирую курс доллара к рублю около 100 руб за 1 доллар, поэтому не столько важен банковский процент сколько курсовая разница. И как я уже говорил ранее валютный нал нужен будет для покупки евробондов. Только не спрашивайте как у меня выходит 19% на недвижимости, все равно не расскажу)
Тема звучит как спасти рублевый кэш, мой ответ сбалансированный портфель.
artemkondrпишет: Только не спрашивайте как у меня выходит 19% на недвижимости, все равно не расскажу)
С трудом представляю себе арендатора, который вместо того, чтобы взять ипотеку, зачем-то платит 19% за аренду чужих площадей. Это или резиновая квартира (если квартира) или почасовая/посуточная сдача. У вас определенно талант
Цитата
artemkondrпишет: я прогнозирую курс доллара к рублю около 100 руб за 1 доллар
Хотелось бы понять, на чем основывается ваш прогноз? Нефть упадет ниже $20/баррель? И когда?
Нефть упадет к 20 долларам за баррель в конце лета, когда не нужно будет столько нефти для отопления в теплый период. 17 апреля тоже может сильно упасть, когда все поймут, что договоренность о заморозке объемов добычи на январских уровнях не состоялась либо её никто не соблюдает, либо заморозка как таковая не позволяет уравновесить спрос и предложение, а нужно сильное сокращение добычи. Поэтому я уже сейчас покупаю доллары пока есть хороший момент входа.
Не, с точки зрения "неморочить_голову_как_сохранить_кэш" лучше жить в Прибалтике. Там евро. Голову не нужно забивать себе дурью разной про рубли.
ps: а бетоний в Мск или Сочи может быть как вариант. Щас многие люди с евровым налом, особенно сохранненным в 500 евровых купюрах, бошки себе ломают что с ним дальше делать. Вкладывать в умирающее производство никто не хочет, а вот хороший домишко в Мск или Сочи их устраивает.