Форум

Отложенный аннуитет

есть ли такой финансовый продукт в России?

• 1
Кто знает, предлагают ли в России страховые компании / НПФ такой финансовый продукт?
Человек в 60 лет платит определенную сумму и получает право на ежемесячные пожизненные выплаты, начиная, например, с 75 лет. При этом, если человек до 75 лет умирает, то никаких выплат наследникам не производится (это важно, поскольку позволяет удешевить фин. продукт вдвое примерно).

Зачем это нужно? Для следующей пенсионной стратегии. Человек к 60 лет накопил, например, 12 млн. руб. Из них 10 млн. руб. он будет инвестировать и постепенно тратить, чтобы их хватило на 15 лет, а за 2 млн. руб. покупает указанный выше отложенный аннуитет.

Сомнительно, что это будет востребовано. Особенно в нашей стране. Человек накопил к 60 годам 12 млн (это сколько ж лет он, урезал свои расходы, откладывал). Наврятли он, будучи в этом зрелом возрасте (а все мы к 60 станем жутко подозрительными и осторожными), отдаст конторе 2 млн. на 15 лет. Слишком большие риски попрощаться с этими деньгами.

Цитата
Romaster пишет:
Сомнительно, что это будет востребовано.

Ну государство фактически тоже самое предлагает, предлагаю более поздний выход на пенсию в обмен на увеличение пенсии. Например, при выходе на пенсию на 10 лет позже пенсия будет выше в 2,32 раза.
Цитата
Romaster пишет:
Человек накопил к 60 годам 12 млн (это сколько ж лет он, урезал свои расходы, откладывал).

12 млн. не такая и большая сумма для жизни на пенсии. Если тратить по 100 тыс. руб. в месяц (с ежегодным увеличением этой суммы на уровень инфляции), а реальная доходность инвестирования (доходность за вычетом инфляции) будет 0%, то деньги закончатся через 10 лет.
Если суметь получать 3% реальной доходности - то за 12 лет, 5% - 14 лет.

Цитата
Антон пишет:
Например, при выходе на пенсию на 10 лет позже пенсия будет выше в 2,32 раза.
надо попробовать хотя бы до 60 дожить, не говоря уж о 70

Цитата
taj2 пишет:
надо попробовать хотя бы до 60 дожить, не говоря уж о 70 X

Если не дожил, то и риска нет. Риск-то как раз в долгожительстве с финансовой точки зрения.
До 60 дожить согласно российским таблицам смертности хорошие.
Если вам, например, 35 лет, то еще осталось в среднем жить 33.59 (мужчины), 43.21 (женщины).
Но, думаю, на самом деле, побольше на несколько лет, если у вас сейчас нет смертельных заболеваний, вы не алкоголик и избыточного веса тоже нет.

Бывает еще обратная ипотека, что то похожее, но платишь не деньгами а недвижимостью. Посмертно. В свежих новостях упоминается.

Цитата
Антон пишет:
Если не дожил, то и риска нет. Риск-то как раз в долгожительстве с финансовой точки зрения.До 60 дожить согласно российским таблицам смертности хорошие.Если вам, например, 35 лет, то еще осталось в среднем жить 33.59 (мужчины), 43.21 (женщины).Но, думаю, на самом деле, побольше на несколько лет, если у вас сейчас нет смертельных заболеваний, вы не алкоголик и избыточного веса тоже нет.
Когда речь идёт о человеческой жизни планировать что-то на горизонтах 35 лет глупо, точность прогнозов стремиться к 0.

А когда нам 60 помереть можно от простуды или ещё чего, или через год рак вылезет, печень откажет и т.д. Тут у молодых и здоровых инсульты, дтп и что хочешь случается, а у старых вообще - на льду упал и инвалид.

Цитата
taj2 пишет:
Когда речь идёт о человеческой жизни планировать что-то на горизонтах 35 лет глупо, точность прогнозов стремиться к 0.

Причем тут точность прогнозов? Я о риске рассуждаю.
Когда тебе 60 лет есть больший риск дожить до 75 лет. Может не доживешь, тогда сбережений хватит. А может и не повезти - доживешь до 75 лет, а деньги уже все расстратил.

Цитата
spirit_1 пишет:
Бывает еще обратная ипотека, что то похожее, но платишь не деньгами а недвижимостью.

Обратная ипотека это другое.
Здесь же идея грубо в следующем:
1000 человек в возрасте 60 лет дали страховой компании по 2 млн. руб. Страховая эти деньги 15 лет инвестирует. Через 15 лет осталось в живых 500 человек. Страховая им может отдать не по 2 млн. руб. с процентами, а по 4 млн. руб. с процентами за 15 лет каждому.

Цитата
Антон пишет:
Причем тут точность прогнозов? Я о риске рассуждаю.

и
Цитата
Антон пишет:
Когда тебе 60 лет есть больший риск дожить до 75 лет.

не коррелируется. Как вы этот риск посчитали? Почему риск дожить у вас большой? Посмотрите сколько стоит страховка жизни в этом возрасте, да и вообще прогрессивные формулы расчета страховок.
Чем больше возраст, тем больше дисперсии (неопределенности). Человек сегодня здоров. Завтра овощь на диване после инсульта.

Цитата
Антон пишет:
1000 человек в возрасте 60 лет дали страховой компании по 2 млн. руб. Страховая эти деньги 15 лет инвестирует. Через 15 лет осталось в живых 500 человек. Страховая им может отдать не по 2 млн. руб. с процентами, а по 4 млн. руб. с процентами за 15 лет каждому.

Вы в страховой работаете? с таким подходом она может вообще ничего никуда не инвестировать - большая часть вымрет. Даже по вашей статистике средний возраст мужчин 68.59, а реальный я думаю гораздо ниже в нашей стране

Цитата
taj2 пишет:
не коррелируется. Как вы этот риск посчитали? Почему риск дожить у васбольшой?

Ожидаемая продолжительность жизни 60-летнего мужчины 15.86 лет по данным Росстата. Т.е., 50% примерно шансы дожить до 75 лет.
Цитата
taj2 пишет:
Даже по вашей статистике средний возраст мужчин 68.59, а реальный я думаю гораздо ниже в нашей стране X

68.59 - это для 35-летних мужчин. Для 60-летних мужчин - 75.86.
А, например, 80-летний мужчина в среднем проживет еще 6.64 года. Для новорожденного ожидаемая продолжительность жизни - 65.29.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть