На сайте брокера ни слова не сказано про "перенос позиций", наоборот в разделе информации для клиента есть реклама маржинального кредитования:
Цитата |
---|
Маржинальное кредитование Если у вас недостаточно денежных средств на инвестиционном счете для покупки ценных бумаг на фондовом рынке Московской Биржи, вы можете воспользоваться услугой маржинального кредитования. Брокер предоставляет кредит денежными средствами или ценными бумагами.
Размер кредита, или «кредитное плечо», может отличаться при операциях на основном, валютном, срочном рынке. Зависит «кредитное плечо» от размера и состава инвестиционного портфеля Клиента и от его категории.
Срок пользования кредитом не ограничен. |
Договор оформляется в виде заявления на присоединение к регламенту. В самом регламенте на момент оформления моего договора ни слова не было о переносе позиций. Когда я подключался, расчеты на бирже шли день в день. Когда ввели систему Т+n брокер стал постепенно вносить в одностороннем порядке изменения в регламент. Сейчас раздел по маржинальной торговле звучит так:
Цитата |
---|
Урегулирование сделок и расчёты по сделкам с непокрытой позицией. 31.9.Расчеты Клиента по заключенным сделкам производятся за счет следующих активов Клиента: По денежным средствам – за счет средств в валюте сделки, учтенных как средства для операций в следующих ТС: Основной рынок; По ценным бумагам – за счет ценных бумаг, учитываемых как ценные бумаги для операций в ТС Основной рынок. Для проведения расчетов по ранее заключенным сделкам Клиент обязан до 18:45 по московскому времени обеспечить на соответствующих счетах, указанных в п.31.9 настоящего Регламента, активы в размере совокупных обязательств (нетто-обязательств) по сделкам, заключенным на Основном рынке в следующий торговый день. 31.10. При невыполнении Клиентом требований п.31.9. Компания для проведения урегулирования обязательств Клиента по заключенным сделкам вправе по своему усмотрению: Осуществить в день, предшествующий исполнению обязательств, перенос обязательств Клиента по сделкам в порядке и в объёме, достаточном для соблюдения условий пункта 31.9 настоящего Регламента; Предоставить Клиенту маржинальный заём и (или) осуществить перенос короткой позиции Клиента с помощью Специальных сделок. В целях п.31.10 настоящего Регламента под переносом обязательств Клиента понимается заключение Компанией за счет Клиента двух сделок купли-продажи ценных бумаг на следующих условиях: Первая сделка заключается с расчетами по оплате ценных бумаг в Т+1 по расчетной цене дневной торговой сессии или по цене закрытия, установленной в ТС Основной рынок, в день, предшествующий дню исполнения обязательств. При этом обязательства/требования, возникающие по данной сделке противоположны обязательствам/требованиям по расчетам соответственно в следующий торговый день (т.е. в случае наличия обязательств по продаже ценных бумаг, Компания в день предшествующий дню исполнения обязательств, заключает сделку по покупке ценных бумаг за счет Клиента с расчетами по оплате в Т+1); Вторая сделка заключается с расчетами по оплате в Т+2 с теми же ценными бумагами в том же количестве и по той же цене, но с противоположной направленностью по отношению к первой сделке (т.е. в указанном примере – сделка по продаже ценных бумаг с расчетами по оплате в Т+2). |
В тарифе, вроде как тоже с первого взгляда выглядит всё одинаково:
Цитата |
---|
Маржинальное кредитование, сделки с отложенными обязательствами 1.3 Комиссия Компании по специальным сделкам купли-продажи (от суммы специальной сделки) 0,03% Ежедневно, за каждый рабочий день
1.4 Комиссия Компании по сделкам переноса отрицательной торговой позиции по денежным средствам (от суммы первой части сделки переноса, в процентах годовых) -16,95% Комиссия рассчитывается, исходя из количества календарных дней между датами расчётов по первой и второй частям сделки переноса. Взимается в день заключения сделки
1.5 Комиссия Компании по сделкам переноса отрицательной торговой позиции по ценным бумагам (от суммы первой части сделки переноса) 0,06% Взимается в день заключения сделки
1.6 Предоставление займа денежными средствами, в том числе маржинального займа и поддержание иной задолженности по счету на фондовом рынке (от размера позиции (займа, задолженности), в процентах годовых) 16,95% Комиссия рассчитывается исходя из количества календарных дней займа
|
Что касается дополнительных расходов.
- Согласно тарифам брокера взимается плата за депозитарное обслуживание если в течении дня была совершена хотя бы одна сделка. При обычном маржинальном кредитовании я мог купить бумаги на счет и несколько месяцев ждать благоприятного времени для выхода из них. При этом депозитарий заносил только две записи - в начале сделки и в конце. Сейчас ежедневно происходит списание и зачисление бумаг в депозитарии, а значит возникает дополнительная комиссия.
- Так как брокер ведет учет результата сделок по методу FIFO возникает ситуация при которой начисляется "мнимая прибыль". Почему мнимая? Для себя я совершаю операцию покупки бумаг в кредит и продажу через некоторое время с погашением кредита. Так как брокер осуществляет перенос позиции ежедневно, совершая две взаимных сделки купли-продажи, получается ежедневно брокер рассчитывает финансовый результат. В моем случае при покупке бумаги по минимальной стоимости в течении некоторого времени бумага растет и у меня образуется бумажная прибыль. Заканчивается финансовый год и брокер начисляет и удерживает с меня налоги (хотя бумаги я не продавал а значит доход от их продажи не получил) через некоторое время бумаги пошли резко вниз и я выхожу из сделки. На выходе я получаю просто безубыток в цене покупки-продажи. По факту я получаю удержанный с моего счета и перечисленный налог на бумажные доходы.
-Разновидность еще одного варианта, когда у меня был пакет бумаг до введения всех этих переносов. Например был куплен когда то пакет акций Лукойла. Цена его в портфеле была, к примеру, 1500 р . Пакет этот я не трогал несколько лет и он висит у меня как долгосрочная инвестиция. В какой-то момент я решаю увеличить этот пакет, к примеру, приобретя одну бумагу. С учетом того, что у меня уже есть "заемные средства" по счету, бумага приобретается так же как маржинальная сделка. Но брокер, по своему усмотрению, оформляет ее через перенос позиции. В результате учитывается финансовый результат сделки: продажа -покупка по текущей стоимости и бумажная прибыль от моей старой цены приобретения - это примерно 1300 руб. Так в течении нескольких месяцев купленная в году всего одна бумага "перелопачивает" ежедневно по методу FIFO весь мой портфель рисуя ежедневно бумажную прибыль в половину стоимости от текущей цены бумаги. В результате по итогам года с меня списывается и удерживается налог на доход, которого по факту у меня не было так как бумаг этого эмитента я вообще продавал.
- разновидность третьего варианта это налоговые льготы по владению бумагами более трех лет. В предыдущем примере описано как всего лишь одна непокрытая сделка лишает меня возможности воспользоваться налоговой льготы при владении бумагами более трех лет.
Замечу, что финансовый результат брокер учитывает у себя. Я же не вижу пертурбации своих бумаг в терминале Quik. У меня как числилась балансовая стоимость в соответствующей графе так она и не изменяется. Единственное откуда я могу узнать это из общего годового или ежедневно присылаемых отчетов брокера.
На мой взгляд во-первых это недобросовестная конкуренция, так как брокер рекламирует услугу, которую фактически не оказывает, а подменяет ее другой на свое усмотрение.
Во-вторых прокручивая объем бумаг на несколько сотен тысяч рублей в обе стороны только с одного клиента брокер просто накручивает объем.