Форум

Получение налогового вычета при переносе убытков на следующие периоды.

Как технически это оформить?.

• 1
Известно, что убытки можно перенести в следующие периоды, а каким образом это делается?

Пример.

1. в 2014г был убыток 30К, за 2015г прибыль 15К ( налог 13%=1950р).

Сейчас в 2016г у меня на руках для заполнения декларации: 2-НДФЛ от брокера за 2015г и справка об убытках от брокера за 2014г.

За 2015г мне на основании «справки об убытках за 2014г» вернут вычет =1950р. Это понятно.
На следующий 2017 год (если я правильно понимаю) перенесется убыток 30000-1950=28050р.

2.Допустим, за 2016г. у меня будет прибыль 100к (налог 13%=13к).

Так вот как мне учесть в 2017году (при заполнении декларации за 2016г )перенесенный убыток 28050р, чтобы получить вычет 13к?

Допустим, у меня останется 2-ая копия справки об убытках от брокера за 2014г. Но там-то фигурирует цифра "убыток=30к."

Я же должен как-то доказать при заполнении декларации за 2016г, что перенесенный убыток теперь составляет 28050р.

А чем это можно доказать? Я же не могу в налоговой сказать, что это я по памяти знаю из заполнения предыдущей декларации за 2015г.

У кого есть опыт? Поясните, пожалуйста, каким образом (кто или что учитывает сумму переноса убытка) заполнить декларацию?

Опыта нет, но. В этом году общался с сотрудником по похожему вопросу. Говорю "у меня кроме декларации ничего нет, на что я буду ссылаться в следующем году?". Она мне ответила "поднимем декларацию из архива".

У вас в декларации будет указано сколько переносится на последующие периоды.

Mikhail Gruzdev, если правильно понял, в моем случае надо сделать так:

В следующем году при заполнении 3-НДФЛ за 2016г я ,запомнив цифру текущего убытка 28050р, тупо ее ставлю в декларации(естественно,ничем не подтверждая). Затем иду в налоговку и требую вычет. А если им нужно подтверждение этой цифры(28050р) пусть поднимают 3-ндфл за 2015г.

Спасибо. 3 часа в и-нете лазил, конкретики нигде не нашел.Видимо, дело слишком новое.Сейчас письмо в свою районную ФНС пишу по этому вопросу.Посмотрим ,что они ответят.

Цитата
кввк пишет:
в моем случае надо сделать так

Я именно так и планирую сделать. Может быть ещё приложу сопроводительное письмо, что мол смотрите дорогие товарищи предыдущую декларацию.

Цитата
кввк пишет:
Посмотрим ,что они ответят.

Держите нас в курсе.

Цитата
Mikhail Gruzdev пишет:
Держите нас в курсе.
Хорошо.Только эти ребята не шибко расторопные.Из предыдущего опыта: отвечают ровно в 30-й день после регистрации обращения.Так что отпишусь,видимо, к концу сентября.

Цитата
кввк пишет:
На следующий 2017 год (если я правильно понимаю) перенесется убыток 30000-1950=28050р.

А почему вы убытки прошлого периода сальдируете с налогом?

Из своего опыта могу сказать, что могут ничего не ответить. Подавал декларацию через личный кабинет в срок в апреле этого года. Ждал камеральную проверку, но так, спустя 3 месяца, ничего не дождался. Стал выяснять в чем причина. Оказалось что я не приложил к документам сканированную копию договора с брокером.
Со стороны обывателя, если есть в личном кабинете справка 2-НДФЛ от брокера, значит на основании чего-то он налоги взимал, но со стороны налоговой это не очевидно. Причем сотрудник налоговой проверив некомплектность документов, отложила декларацию и всмё. Меня об этом факте никто не проинформировал. Так бы и ждал годами возврата средств из бюджета smile:D
Так что вместе с налоговой декларацией нужно прикладывать копии договора с брокером, копии отчета брокера по финансовым результатам за те года, которые учитываете в качестве убыточных, справки 2-НДФЛ

Цитата
Max-amber пишет:
А почему вы убытки прошлого периода сальдируете с налогом?

Уф,извиняюсь. Отсутствие грамотности сказывается.
Из 30к надо вычетать налоговую базу,т.е. 15к. Сейчас в программе увидел правильный расчет.

Кстати, столкнулся с тем,что в программе по заполнению декларации отсутствует код дохода 1010( список с кодами начинается с 1011).
Вот это обрадовали программисты. Придется в "ручном" режиме заполнять.

Цитата
VVP пишет:
Так что вместе с налоговой декларацией нужно прикладывать копии договора с брокером

Это,похоже, в каждой налоговой любят свои правила устанавливать.
Изменено: кввк- 28.08.2016 22:41

Дважды делал возврат налога. Торгую на ФОРТС.
Всё происходит так.
Допустим, у меня есть убыточные налоговые периоды(года), начиная с 2010 года. Затем наступает прибыльный год, за который брокер, являясь налоговым агентом, изыскивает с меня и перечисляет в налоговую 13% от прибыли. Где-то в марте в личном кабинете брокера появляется возможность заказать справку 2-НДФЛ за прошлый налоговый период(год). Заказываю обычно пару-тройку экземпляров, выбираю прислать письмом по Почте России. Точно также справку об убытках заказываю. Эти документы можно перезаказывать вновь и вновь.

Еду в своё территориальное подразделение налоговой инспекции. Заполняю 3-НДФЛ(ДЕКЛАРАЦИЮ). Раньше давали бланки и заполнял вручную, последние несколько лет стали сажать за компьютер. Пытаюсь каждый год запомнить, что куда вносить, но за год всё вылетает из головы и приходится обращаться за подсказками к девушкам из налоговой.

Прилагаю к декларации копию справки об убытках за каждый убыточный год и оригинал справки 2-НДФЛ. Также прилагаю заявление о возврате налога, где указываю реквизиты своего банковского счёта, куда следует перечислить деньги. Сдаю.

Срок для проведения проверки документов (декларации 3-НДФЛ, справок от брокера) составляет три месяца.
Срок для возврата налога после проведенной проверки — один месяц.

Так как посещаю налоговую всегда в апреле, то в июле уже приходят деньги.

Вот тут автор темы неправ:

"1. в 2014г был убыток 30К, за 2015г прибыль 15К ( налог 13%=1950р).

Сейчас в 2016г у меня на руках для заполнения декларации: 2-НДФЛ от брокера за 2015г и справка об убытках от брокера за 2014г.

За 2015г мне на основании «справки об убытках за 2014г» вернут вычет =1950р. Это понятно.
На следующий 2017 год (если я правильно понимаю) перенесется убыток 30000-1950=28050р. "

Неправ в расчёте. Из 30 000 следует вычесть не 1950, а 15 000. Так как 1950 - это налог 13%, а база с которой он рассчитан 15 000. То есть 30 000 - 15 000 = 15 000(останется на следующий возврат). Если, допустим, следующий год принесёт 50 000 прибыли и брокер удержит 6 500(13%) и перечислит в налоговую, то вернуть можно будет только 1950(13% от оставшихся 15 000 убытка предыдущих периодов).

Цитата
кввк пишет:
Кстати, столкнулся с тем,что в программе по заполнению декларации отсутствует код дохода 1010( список с кодами начинается с 1011).Вот это обрадовали программисты. Придется в "ручном" режиме заполнять.

Он там есть этот код. Вам надо нажать не на жёлтое число 13 в программе, а на зелёное число 13 (дивиденды).

Цитата
Mikhail Gruzdev пишет:
Он там есть этот код. Вам надо нажать не на жёлтое число 13 в программе, а на зелёное число 13 (дивиденды).

Не получается корректно посчитать ,используя "зеленое число 13%".

Дело вот в чем. У меня 2 брокера: Уралсиб и ПСБ.
Уралсиб прислал "нормальную" 2-НДФЛ только с одной строкой за 12-й месяц(1530/ код вычета 201). И хотя дивы там тоже были,но они сразу учтены в п.5(2-ндфл): общая сумма дохода/налоговая база и нигде вообще не"засветились" в справке.

А вот ПСБ взял и сделал разбивку на 6 месяцев с учетом выплат дивов(коды 1010/601).

Если использовать из 2-ндфл только (п.5) строки "общая сумма дохода" и "налоговая база" и не заполнять (суммы с дивами) там,где "зеленая цифра 13%", то расчет получается правильным. Но в этом случае нигде не можешь отобразить эти коды 1010(и 601). Сильно подозреваю, что меня налоговка выгонит с таким оформлением.

Если делать правильно с учетом заполнения ссылки на "зеленую цифру 13%",то неверно считается сумма переноса убытков на следующие периоды.

В общем,я понимаю,что сам тупой,но ( потеряв 3-4 часа на "правильное заполнение декларации с учетом зеленого числа 13%" и не фига не поняв) время тратить лень и пришел к выводу,что быстрее выйдет ручками заполнять листы.

Сдал сегодня 3-НДФЛ (за 2015 год)и задал инспектору вопрос,чем мне подтвердить перенесенный убыток на следующие периоды.

Получил следующий ответ:"Неси 2-ую копию декларации,мы поставим на нее штамп. В следующем году приложишь эту копию(в качестве доказательства) к новой 3-ндфл".

Посмотрим,что ответят в письме.

Пришел ответ из налоговой(в формате пдф). Выдержка из письма по интересующему меня вопросу:

"......Исходя из Вашего примера при заполнении налоговой декларации ф.3-НДФЛ за 2017 год налогоплательщиком перенос остатка понесенного убытка в 2014 году на 2017 год осуществляется за минусом учтенного остатка по налоговой декларации ф.3-НДФЛ за 2015 год. При этом, если документы, подтверждающие понесенный убыток в 2014 году ранее налогоплательщиком в налоговый орган предоставлялись, то повторного документального подтверждения перенесенного остатка с декларации ф.3-НДФЛ за 2015 год не требуется."

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть