Форум

Налогообложение Акций

• 1
Здравствуйте.

Сейчас интересуюсь инвестициями в акции. Конкретно - в зарубежные акции (Америка).

Меня интересует вопрос налогов.

Допустим, купил я 10 акций на общую сумму 10 тыс $ и забыл. Не захожу в кабинет вообще. Висят они у меня 5 лет.

Вопрос - брокер, при исчислении налога учитывает, за сколько я купил/продал акции и берет 13% с прибыли или же он каждый вывод средств облагает 13%, а мне нужно потом "декларациями" в налоговые показывать, что я получил убыток, а не прибыль?

Если можно, распишите подробно. Глобально меня интересует, можно ли торговать акциями и вообще не связываться с налоговой или же этого по-любому не избежать?

В идеале на примере БКС. Они пишут, что являются налоговым агентом по всем вопросам (и по дивидендам в том числе).

Цитата
diabloz пишет:
Сейчас интересуюсь инвестициями в акции. Конкретно - в зарубежные акции (Америка).

а почему вас заинтересовали американские акции ?

Цитата
diabloz пишет:
Меня интересует вопрос налогов.

рано вам пока налогами интересоваться
сначало вам надо интересоваться - как получить прибыль при игре на бирже

Цитата
diabloz пишет:
Вопрос - брокер, при исчислении налога учитывает, за сколько я купил/продал акции и берет 13% с прибыли или же он каждый вывод средств облагает 13%, а мне нужно потом "декларациями" в налоговые показывать, что я получил убыток, а не прибыль?

берёт с прибыли по окончании налогового периода
или при выводе денег со счёта берёт сразу весь налог - а потом в январе следующего года делает перерасчёт и возвращает излишне удержанный налог
в налоговую обращаться не нужно , только если ради сальдирования прибылей и убытков за предыдущие годы

Цитата
diabloz пишет:
Если можно, распишите подробно. Глобально меня интересует, можно ли торговать акциями и вообще не связываться с налоговой или же этого по-любому не избежать?

можно , если не интересует сальдирование и налоговые вычеты
Изменено: NikoNiko- 06.10.2016 13:39

Цитата
diabloz пишет:
БКС. Они пишут, что являются налоговым агентом по всем вопросам (и по дивидендам в том числе) X

они агенты только когда дело касается удерживания налогов
когда сальдирование или вычеты - это в налоговую

Цитата
NikoNiko пишет:
а почему вас заинтересовали американские акции ?

Больше им доверяю (хочу а-ля Гугл и т.п.) на долгосроке + вложение будет в долларах.

Цитата
diabloz пишет:
Больше им доверяю

а где они будут храниться ?
это важно

Цитата
NikoNiko пишет:
а где они будут храниться ?это важно

Я хочу у БКС открыть счет. Финам слишком пиарится и надоедает, а Открытие не платит налоги по зарубежным акциям.

Хранится будут в РФ депозитарии, как я понял. Да, это рискованно, поэтому я не собираюсь большую сумму вкладывать и готов её потерять.

Цитата
diabloz пишет:
Да, это рискованно, поэтому я не собираюсь большую сумму вкладывать и готов её потерять.

не надо
Загрузка плеера

Цитата
diabloz пишет:
Открытие не платит налоги по зарубежным акциям

Что в вашем понимании "налог на акции"?
В НК есть два основные вида дохода, которые вы можете получить от операций с акциями:
1) Доход от продажи ценных бумаг. Его будет расчитывать и удерживать любой российский брокер. При этом вы ещё можете попасть на валютную переоценку.
2) Дивиденды. Согласно нашему НК декларировать дивиденды от иностранных компаний и уплачивать их - обязанность налогоплатильщика. При этом вы имеете право зачесть в ряде случаев налог, уплаченных за рубежом.
С точки зрения Открытия и не-Открытия разница в следующем: большинство российских брокеров даёт доступ не на NYSE и NASDAQ, а на Санкт-Петербургскую биржу. При этом с дивидендов штатами берется 30% (штрафной) налог. Многие полагают что после этого что-либо декларировать и уплачивать в России уже не надо. Согласна ли с этим налоговая - я не знаю. Открытие даёт, в том числе, и доступ на NYSE/NASDAQ, оформляя форму W8 (для американской налоговой). В этой схеме с вас удерживается положенные по соглашению 10%. Остальные 3% надо доплатить самостоятельно.

a_nekto, мне ТП Открытия ответил так:

Налоги вам необходимо будет заплатить самостоятельно. Брокер является налоговым агентом только на фондовом и срочном рынке Московской биржи.

БКС отвечает, что абсолютно все оплачивает (и по дивидендам в том числе) и мне не надо ничего и никуда платить.

Если здесь есть люди, которые в БКС иностр. акции покупают - отпишите, взаимодействуете ли с нашей налоговой или нет.

Ну и вообще пишите по данной теме, думаю полезно всем будет и мне в первую очередь.

PS Кстати, Тинькофф не зря БКС выбрал в качестве партнера (из-за уплаты им всех налогов в том числе). Думаю, там всё чисто.
Изменено: diabloz- 06.10.2016 18:46

Цитата
diabloz пишет:
Больше им доверяю (хочу а-ля Гугл и т.п.) на долгосроке + вложение будет в долларах.

У гугл если верить цифрам отсюда P/B в районе 4. Что судя по всему сейчас обычное дело для американских бумаг. У фейсбука если не путаю еще выше. И меня бы это не остановило от спекулятивных действий если бы я там присутствовал. Но вот на долгосрок на конкретно перекупленом рынке както сомнительно выглядит..
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

Промсвязь тоже не платит налог по дивидендам от зарубежных акций smile:(

Цитата
mr_bwb пишет:
Но вот на долгосрок на конкретно перекупленом рынке както сомнительно выглядит..

Я хочу из разных секторов экономики по чуть-чуть МЭТРов взять. Немножко Гугла, немножко Майкрософта, немножко P&G. Где-то будет плюс, где-то минус, в итоге может буду в небольшом плюсе, а нет - так не расстроюсь.

Цитата
diabloz пишет:
Я хочу из разных секторов экономики по чуть-чуть МЭТРов взять. Немножко Гугла, немножко Майкрософта, немножко P&G. Где-то будет плюс, где-то минус, в итоге может буду в небольшом плюсе, а нет - так не расстроюсь X

надо брать акции , когда они значительно упали и одновременно имеют хорошие фундаментальные показатели
а значительно выросшие акции брать некомильфо

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть