Форум

Предъявление к оферте держателем - как это правильно делать?

• 1
День добрый! Есть вопрос по предъявлению корп облигаций к оферте.

На руках АФК Система 4B02-07-01669-A-001P, оферта через 2 недели.
Подумываю предъявить к оферте, если купон на следующие периоды установят плохой.

Обсудил с брокером процедуру, более менее понятны действия. Но сначала мне бы хотелось узнать какой установят новый купон, на какие периоды, и когда будет следующая оферта.

Где всю эту информацию нужно мониторить? Вроде нашел полезное на сайте НРД, но не уверен что тут все и не уверен что это именно первичный правильный источник.

Не поленился, полистал Проспект, Решение, Программу и пр барахло по этому выпуску - а текста там очень немало, он дублируется, многократно ссылается на разные части себя, и местами его точно писал кто-то из ближнего зарубежья. Вроде нашел инфо о том, что "Информация о приобретении Биржевых облигаций по требованию их владельцев раскрывается одновременно с информацией об определенных ставках по купонам." Они только вчера объявили о выкупе, и брокер меня тоже уведомил, а про новый купон я все еще ничего не могу найти.

В общем, какова она, пошаговая инструкция для подготовки к оферте у продвинутого человека?
Как это правильно делать, какие сайты/источники полезны в этом деле?
Как быстро читать типовые программы и проспекты?

русбондс.ру исключительно полезный ресурс, регистрация бесплатна
Интернет-приёмная Банка России
Мой личный ЧС финорганизаций: РосКолхоз (кидок с картой Хозяина), НСПК Мир (кидок с Шишбэк Шишбэков)

Цитата
kprivalov пишет:
русбондс.ру исключительно полезный ресурс, регистрация бесплатна
а там он что-то заправшивает место работы, телефон, должность...еще звонить будут)), или просто стандартная смс придет?

Цитата
malexejev пишет:
полистал Проспект, Решение, Программу и пр барахло по этому выпуску
я тоже люблю почитать smile:D
Цитата
malexejev пишет:
а про новый купон я все еще ничего не могу найти.
ну вот, Условия выпуска, там основное указано:
Цитата
9.3. Порядок определения дохода, выплачиваемого по каждой облигации Указывается размер дохода или порядок его определения, в том числе размер дохода, выплачиваемого по каждому купону, или порядок его определения. Доходом по Биржевым облигациям является сумма купонных доходов, начисляемых за каждый купонный период в виде процентов от непогашенной части номинальной стоимости Биржевых облигаций и выплачиваемых в дату окончания соответствующего купонного периода. Биржевые облигации имеют 20 (Двадцать) купонных периодов. Длительность каждого из купонных периодов устанавливается равной 182 (Ста восьмидесяти двум) дням.

Дата начала каждого купонного периода определяется по формуле: ДНКП(i) = ДНР +182 * (i-1), где ДНР – дата начала размещения Биржевых облигаций, установленная в соответствии с пунктом 8.2 Программы и Условий выпуска; i - порядковый номер соответствующего купонного периода, (i=1,2,3…20); ДНКП(i) – дата начала i-го купонного периода.

Дата окончания каждого купонного периода определяется по формуле: ДОКП(i) = ДНР + 182 * i, где ДНР – дата начала размещения Биржевых облигаций, установленная в соответствии с пунктом 8.2 Программы и Условий выпуска; i - порядковый номер соответствующего купонного периода, (i=1,2,3…20); ДОКП(i) – дата окончания i-го купонного периода.

8
Расчет суммы выплат по каждому i-му купону на одну Биржевую облигацию производится по следующей формуле: КДi= Ci * Nom * (ДОКП(i) - ДНКП(i)) / (365 * 100%), где КДi - величина купонного дохода по каждой Биржевой облигации по i-му купонному периоду в рублях Российский Федерации; Nom –непогашенная часть номинальной стоимости одной Биржевой облигации, в рублях Российской Федерации; Ci - размер процентной ставки по i-му купону, проценты годовых; ДНКП(i) – дата начала i-го купонного периода. ДОКП(i) – дата окончания i-го купонного периода. i - порядковый номер купонного периода (i=1,2,3…20). КДi рассчитывается с точностью до второго знака после запятой (округление второго знака после запятой производится по правилам математического округления: в случае, если третий знак после запятой больше или равен 5, второй знак после запятой увеличивается на единицу, в случае, если третий знак после запятой меньше 5, второй знак после запятой не изменяется).

Порядок определения процентной ставки по первому купону: Процентная ставка по первому купону определяется единоличным исполнительным органом Эмитента до даты начала размещения Биржевых облигаций в порядке, описанном в п. 8.3. Программы.

Порядок определения процентной ставки по купонам, начиная со второго: Порядок определения процентной ставки по купонам, начиная со второго указан в пункте 9.3 Программы.
другой вопрос, что, наверное, у них и посчитанное, где то есть. Похоже вот это оно
То есть на сайте эмитента тоже вся информация обычно есть, обязательное раскрытие информации у них и т.п.
Изменено: Чабрец- 17.01.2019 21:51

Цитата
malexejev пишет:
Как это правильно делать, какие сайты/источники полезны в этом деле?
В новостях всё будет.
Цитата
б) Процентная ставка или порядок определения процентной ставки по каждому купонному
периоду, размер (порядок определения размера) которых не был установлен Эмитентом до даты
начала размещения Биржевых облигаций, определяется Эмитентом после завершения размещения
Биржевых облигаций не позднее, чем за 5 (Пять) рабочих дней до даты окончания
предшествующего купонного периода.

Цитата
Чабрец пишет:
ну вот, Условия выпуска, там основное указано

это да, но там не указано когда должны быть опубликованы купоны на период(ы) после оферты. проблема именно с ними - 3 период и дальше https://bonds.finam.ru/issue/details02...efault.asp

Цитата
v_u_k пишет:
Цитата

б) Процентная ставка или порядок определения процентной ставки по каждому купонному
периоду, размер (порядок определения размера) которых не был установлен Эмитентом до даты
начала размещения Биржевых облигаций, определяется Эмитентом после завершения размещения
Биржевых облигаций не позднее, чем за 5 (Пять) рабочих дней до даты окончания
предшествующего купонного периода.

Да, а вот это именно оно. Пропустил я. Спасибо, тогда буду ждать новостей. Надо еще обеспечить чтобы брокер успел принять заявку на выкуп, если буду подаваться.

По опыту - окно между установкой эмитентом купона и закрытием подачи у брокера всегда такое маленькое?

Цитата
malexejev пишет:
Да, а вот это именно оно. Пропустил я. Спасибо, тогда буду ждать новостей. Надо еще обеспечить чтобы брокер успел принять заявку на выкуп, если буду подаваться.
Как вы это обеспечите? smile:o Последний день подачи заявки на оферту без комиссии узнавайте у своего брокера, а то сюрприз может быть. У ВТБ он раньше, чем указан эмитентом.
Цитата
malexejev пишет:
По опыту - окно между установкой эмитентом купона и закрытием подачи у брокера всегда такое маленькое?
Пока вроде успевал, от бумаги, наверно, зависит. АФК Сиситема ответила - ждите.
Цитата
Добрый день! В установленные законом сроки – до 25 января. Спасибо!

Цитата
v_u_k пишет:
Как вы это обеспечите? Рисунок
Последний день подачи заявки на оферту без комиссии узнавайте у своего брокера, а то сюрприз может быть. У ВТБ он раньше, чем указан эмитентом.

Это и имел в виду - пообщаться с брокером и проконтролировать чтобы сроки не профакапились.
Кстати эти бумаги у меня именно в ВТБ, и там все лучше чем я думал (во всяком случае по этому конкретному выпуску):
* окно выкупа по оферте у эмитента 1 неделя с 28.01 по 01.02
* до 29.01 включительно у ВТБ можно подать бесплатную заявку по телефону (операция биржевая, поэтому будет обычная брокерская комиссия как за продажу бумаг)
* после 29 можно податься через отделение, это +1000 р за заявку. хотя ВТБ не рекомендует подаваться позже чем за два дня до закрытия периода.

Всем спасибо за помощь, буду мониторить новости по купону.

Цитата
malexejev пишет:
* до 29.01 включительно у ВТБ можно подать бесплатную заявку по телефону (операция биржевая, поэтому будет обычная брокерская комиссия как за продажу бумаг)

Поясните, пожалуйста, этот момент.
т.е у ВТБ можно подаваться на оферту по телефону? Бесплатно?
Просто у Открывашки это стоит 700р, у Уралсиба 1000. У всех для этого надо надо писать заявление (в т.ч и Финам)
так же комиссия самого НРД, около 500р за оферту

Arkenston,

Вкратце да, до определенной даты они позволяют делать это даром по телефону. Общался час назад.

Но мой опыт пока состоит из одного этого кейса, и тот еще до конца не доведен. Тут на форуме писали что и прием заявок у них закрывается очень рано (зачастую до публикации нового купона), и денег заявка стоит и тд. В случае этого конкретного выпуска все хорошо (см выше), но в целом по их тарифам я не отвечу.

По комиссию НРД мне по телефону ничего не озвучили.
Могу предположить: технически оферта может проводиться по-разному, у этого конкретного выпуска выкуп проводится через биржу (см тут, "Способ расчета"). Поэтому с точки зрения комиссий это будет обычная биржевая продажа бумаг - брокерский % и 150 р депозитарий, если в месяце еще не было сделок.

АФК "Система" установила ставку 3-6-го купонов облигаций серии 001Р-07 на уровне 10% годовых, говорится в сообщении компании.

tibet123,

Все верно, спасибо. Кстати информация на русбондс и финаме появилась раньше, чем на сайте НРД. Причем на неск часов раньше. Видимо где-то есть API, который можно мониторить на предмет корпдействий.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть