Всем привет, прошу помощи в формировании портфеля. Знаю, вопрос не новый, но все же хочется обойти хотя бы детские грабли. Изначально планировал покупку квартиры для сдачи в аренду, но решил рассмотреть вариант с инвестированием в фондовый рынок.
Задача: Сформировать умеренный портфель, с уклоном в сторону консервативного. Разложить деньги 50% в рубли, 50% в доллары. В рублях я надеюсь получить большую прибыль в стабильное время. 50% в консервативные инструменты, 25% в умеренные, 25% в рискованные. Возможность получения дохода не реже одного раза в год, для личного использования или реинвестирования. Доходность 8-10% годовых. Есть возможность открыть 4 ИИС на себя, жену и родителей.
Комментарий к таблице: 1. Депозит в рублях нужен на черный день. 2. Доходность по ОФЗ с учетом ИИС. 3. Акции буду покупать в последнюю очередь, когда разберусь более детально. 4. ETF сформировал используя автопилот.
В будущем планирую дополнить его бетоном, процентов на 20-30.
ArtemSSSпишет: На сколько можно рассчитывать? Бетон, например, дает от 6-7% годовых, и до 12 при очень удачном раскладе.
А никто не знает сколько будет. Моё утверждение "не будет", основано ровно на том же, на чём основано утверждение тех, кто скажет "будет". Т.е. ни на чём. Никто не знает будущего. "Портфель" это такой модный способ замести риски под ковёр. Мы типа всего понемногу купим, и будет нормально. Не будет, вы или выиграете у бетона или проиграете - чудес не бывает, не надо себя обманывать.
ArtemSSSпишет: Доходность 8-10% годовых. ............ Какие будут замечания по данному портфелю?
Доходность в чем? В рублях или в $? И доходности в таблице какие то странные : в РУБ депозите 7,1%, а в USD 16.2% Вообще для доходности 8-10% годовых достаточно облигаций (на текущий момент, ну и ближе к 8 если взять и держать)
taj2пишет: Можно чуть усложнить, например взять ETF на ИИС с возвратом 13%
Да, ИИС лучше использовать для вычета. ОФЗ коротких на него вместо вклада.
Но это всё детали. На основной настоящий вопрос "как составить портфель, который обгонит бетон в доходности с сохранением постоянного денежного потока" ответить нельзя. Никак. Нужно делать какие-то предположения о будущем и рисковать, что они не сбудутся. Это называется "спекуляция". Предлагаю или закрыть вопрос, отбросив эту ложную "портфельную" ширму, или начать обсуждать спекулятивные вопросы - динамику цен на недвигу, динамику ставки ЦБ, динамику курса валюты, цен на нефть и т.п.
Доходности у вас действительно странные... Палладий вот на третьем месте с 18.45%. Так и хочется спросить вот 45 сотых вы как тут отмерили?.... Но скорее другой вопрос есть - вы его как покупать собрались, палладий этот?...
e4a9aefпишет: На основной настоящий вопрос "как составить портфель, который обгонит бетон в доходности с сохранением постоянного денежного потока" ответить нельзя. Никак. Нужно делать какие-то предположения о будущем и рисковать, что они не сбудутся. Это называется "спекуляция".
О портфеле говорить рано, с такими деньгами рассчитывать надо больше на з\плату чем на игру. С 3 лямами спекуляция не приемлима, с такой суммой обогнать бетон легко на депозитах если "землю рыть" в течении ближайших 3-4-х лет. Валюта - это тоже спекуляция и вкладываться в нее на этом этапе рискованно. Облигации сейчас проигрывают депозитам, как и акции, даже при удачном раскладе, исключение - ИИС. 3 ляма капитал исключительно для старта, никаких спекуляций, только гарантированная доходность 8-8-5% годовых с ежемесячной выплатой, иначе не будет ничего. имхо.
ArtemSSSпишет: Какие будут замечания по данному портфелю? X
Только по металлам. Общая доля 9% нормально. Палладий, на мой взгляд, слишком дорог, поменял бы на платину. Но от сроков зависит. Купить, и пусть лежит годами - лучше сейчас взять платину недорого. Ожидать роста в ближайшие несколько месяцев - неизвестно. А вообще, если около 270 т.р. на металлы, можно и одним золотом ограничиться.
ArtemSSSпишет: USD 16.2% - средний показатель за 5 последних лет, я в том году взял доллары по 54, т.е. попал на праздник жизни...
Т.е. вы так курсовую разницу обозначили Ну и при портфеле в 3 млн. такая диверсификация кажется мне чрезмерной. Вообще если у Вас есть возможность открыть 4 ИИС, вы хотите минимальный риск (и у всех есть НДФЛ для возмещения) я бы брал депозиты, ОФЗ ну и например RUS-28 для валюты. В этом случае при реинвестировании (по текущим доходностям) с учетом возмещения НДФЛ, по рублевой части доходность будет около 12%, по валюте ~4% (в USD) + сколько то от реинвестированного/проеденного НДФЛ(в зависимости от курса). 3 млн. - это как раз 2 пополнения ИИС (4х400т.р. в 2019 + 4х400т.р. в 2020) Но этот вариант только для свободных денег (т.е. вам неожиданно эти деньги не понадобятся, т.к. для ИИС минимальный срок - 3 года). Ну и брокер должен быть с возможностью вывода купонов. С акциями потенциальная доходность конечно выше, но и риски соответственно (лично мне например с ними не комфортно работать)
ArtemSSSпишет: У нас за эти деньги можно взять 1к-2к квартиру и сделать ремонт или магазин 30-40 кв.м. Квартиру можно сдавать за 20-ку, магазин за 30.
ну недвигу будете брать не на все 3 ведь, а на 20-30% как выписали. т.е. 600+ тысяч. Если однушку, за 700 можно сдавать за 20 тысяч очевидно надо брать и делать это прямо сейчас, а не размещаться по 7% в рублях.
У меня однушка стоит 1.5М, но сдавать её за 20 нереально (+ она должна быть просто 100% удалена, что бы хотя бы за 15 сдаваться, а это тоже инвестиции в неё.). Посмотрите на рынок ещё раз, мне очень слабо верится в такой разлёт стоимости и аренды вообще возможен.
Цитата
ArtemSSSпишет: Что лучше убрать?
я бы убрал все что меньше 15%. Моё лично мнение.
Цитата
ArtemSSSпишет: Эти данные статистика за 5 лет, брал вроде у сбера.
Доходность в прошлом не гарантирует.... Ну вы поняли да?
Цитата
ArtemSSSпишет: ОМС, в долгую, искать банк с низким спредом.
а завтра там капец какой заградительный спред, и что делать? А вам может выходить время пришло? А страхование ?
Цитата
ArtemSSSпишет:
Платина имеет отрицательную доходность уже несколько лет подряд.
а через 10 может показать 20% годовых. Мне кажется вы сильно пересматриваете на календарь назад, при этом никак не смотрите вперёд
taj2пишет: ну недвигу будете брать не на все 3 ведь, а на 20-30% как выписали. т.е. 600+ тысяч.
На все 3, т.е. я сравниваю бетон и фондовый рынок. 20-30% - это я мечтаю о сытой пенсии ))
Цитата
taj2пишет: я бы убрал все что меньше 15%. Моё лично мнение.
Ниже 15 - это доллары, палладий и несколько ETF + акции, но эти инструменты очень волатильны и не дают какого-либо дохода в момент владения, только курсовая разница.
Цитата
taj2пишет: а через 10 может показать 20% годовых. Мне кажется вы сильно пересматриваете на календарь назад, при этом никак не смотрите вперёд
Эх если бы я умел вперед сквозь года смотреть... Как минимум тут бы вопросов не задавал )))
ArtemSSSпишет: Есть возможность открыть 4 ИИС на себя, жену и родителей.
Я бы ими и ограничился. Если вы все четверо работаете и получаете не менее 400 тыс в год, то 4 ИИСа смогут аккумулировать в себе примерно 3,8 кк рублей в течение 3-х лет, со средней доходностью примерно 10-12% годовых и максимальной надёжностью. Так что ж вам ещё надо-то? Всё что не влезает в ИИС на промежуточных этапах - на депозит.
ArtemSSSпишет: , но эти инструменты очень волатильны
не волатильные инструменты и инструменты с гарантированной доходностью никак не дают высоких показателей этой самой доходности.
Цитата
ArtemSSSпишет: какого-либо дохода в момент владения, только курсовая разница.
а что даёт доход момент владения???? Удачный вход и выход, не более того. Мне кажется вы холодное с пресным путаете и пытаетесь магическим словом "портфель" прикрыть свои разнонаправленные желания. Так не бывает.
Диверсификация излишняя, половину в баксы и в IB, забудьте про инвестирование/хранение долларов в РФ (только если через наших экспортёров).
Далее, счёта как минимум у 2-х наших брокеров, у одного 30% в рублях в акции лучше через SBMX (если владеете фундаменталом и нравится изучать наши компании, то сами собираете портфель из 5-10 компаний с преимуществом экспортёрам) 70% рублей в 3-5 самых коротких выпуска ОФЗ, вес поровну
В IB вкладываете в ETF 40% в USMV & 60% ICSH
Про всякие ОМС и такое кол-во инструментов задумываться можно когда капитал будет от 10 лямов и забудьте вообще про какие-либо ожидания по доходности, чтобы потом лишний раз не расстраиваться.
ArtemSSSпишет: Изначально планировал покупку квартиры для сдачи в аренду
И тут ещё один момент. Если квартира в итоге нужна для себя, то это вообще другая история. Сейчас вы можете её купить, а потом с портфелем вы может и половину не купите, а может купите две. И чё делать - непонятно, фьючерса на стоимость квадрата нет.
potisonпишет: Диверсификация излишняя, половину в баксы и в IB
Вроде всё красиво, но как бы все сильнее и сильнее распространяющаяся мода на дистанционные инвестиции в IB, учитывая и геополитику и общемировое закручивание гаек и по отмыванию и по сомнениям в чистоте средств от инвесторов в том числе и из РФ , не привело к замораживанию этих инвестиций в принципе. Учитывая минимальные возможности нашего среднего инвестора в отстаивании своих интересов в случае чего, я бы направлял ТУДА только ту часть средств, потеря которых была бы не критической
e4a9aefпишет: И тут ещё один момент. Если квартира в итоге нужна для себя, то это вообще другая история
Слава богу, родной партии, и ипотеке под 12% годовых. Квартиру и машину для себя уже давно купил, после выплаты ипотеки так и не смог перейти в разряд потребителей и по-привычке доедая последний х..р без соли начали скапливать небольшие излишки, которые я и решил инвестировать. Первая мысль была в бетон, но я уже имел опыт сдачи в наем жилья и знаю не самые приятные стороны этого процесса, по этому реши посмотреть в сторону фондового рынка.
Цитата
BlackFlamingoпишет: Автор, а пополнять свои инвестиции планируете? Если да, то как часто и на какие суммы?
Планирую, планово от 1 до 2-х млн. в год, раз в квартал равными долями, т.е. 250-500 в квартал.
Цитата
Kostas77пишет: Вроде всё красиво, но как бы все сильнее и сильнее распространяющаяся мода на дистанционные инвестиции в IB, учитывая и геополитику и общемировое закручивание гаек и по отмыванию и по сомнениям в чистоте средств от инвесторов в том числе и из РФ , не привело к замораживанию этих инвестиций в принципе. Учитывая минимальные возможности нашего среднего инвестора в отстаивании своих интересов в случае чего, я бы направлял ТУДА только ту часть средств, потеря которых была бы не критической
Я хоть и не люблю нашу обезьяну с гранатой, но я ее хоть в лицо знаю, а там... Да я даже за границей нормальной ни разу не бывал, а вы предлагаете туда по "почте" отправить все сбережения ))
Я хоть и не финансист, но точно знаю, что заначки Кудрина года на 3 хватит, и если завтра нефть упадет в ноль, в ближайшие 3 года дефолт не объявят, если я неправ, прошу поправить. А значит можно сыграть в ИИС на ближайшие 3 года. Тут прошу суровой критики моих мыслей.